Меню Рубрики

Горячее красное вино от боли в горле

Первый признак простуды – боль в горле, и если ее уничтожить, то можно избежать болезни, или же не допустить ее серьезного развития. Боль в горле народное средство уберет без проблем, лучше всяких таблеток и дорогих лекарств, и в этой статье мы расскажем вам рецепты, которые помогут избавиться от этой проблемы.

Пришла пора долгожданной осени, которая радует своими яркими красками. Но вместе с осенним настроением приходит и масса болезней, в частности, простуда. Ведь погода в это время года неустойчивая, и вы запросто можете простудиться.

Горло – наиболее уязвимая часть, достаточно сильно крикнуть – и вы тут же повредите голосовые связки, охрипните и получите неприятную боль. Когда человек заболевает простудой, то горло является одним из первых индикаторов, голос становится сиплым, и, опять же, появляется характерная боль.

Конечно, можно пить теплый чай, а можно использовать более эффективные способы выздоровления. Если вы пресечете распространение болезни с горла, то избежать простуды у вас получится без проблем. Давайте приступим к самым простым и интересным рецептам.

Вы наверняка знаете, что красное вино в умеренных количествах полезно для здоровья. Но, мало кто мог даже предположить, что оно является эффективным средством против боли в горле. Но, его следует правильно приготовить, и мы расскажем, как это сделать.

Все, что вам потребуется – обычное столовое красное вино. Вы можете взять сухое вино, можете использовать полусладкое – на ваше усмотрение. Вылейте стакан вина в небольшую кастрюльку, и разогрейте до максимальной температуры, но, главное правило – не давайте ему закипеть.

Когда оно разогреется до предельной температуры, вы должны выпить его. Конечно, пить будет горячо, и чтобы не нанести себе травмы, дайте вину остыть. Но, старайтесь, чтобы температура осталась максимально горячей, то есть, начинайте пить, как только сможете.

Конечно, вкус у такого напитка будет своеобразный, но, выпив 2-3 раза по 70-100 грамм, вы забудете о боли в горле. Дело в том, что при разогреве, большинство спиртовых паров улетучиваются, и такое лекарство можно давать даже детям.

Если вы хотите усовершенствовать напиток, и добавить приятного вкуса, то можете приготовить глинтвейн. По сути, принцип такой же, разогреть вино, но не дать ему закипеть. Но, туда следует добавить апельсин, лимон, корицу, мускатный орех.

Чтобы не «париться», можете купить готовые приправы для глинтвейна, и сварить его. Таким образом, вы и горло прогреете, вирус уничтожите, и насладитесь приятным напитком.

Конечно, традиционным действенным народным средством против боли в горле является полоскание специфичными растворами. Самый простой готовится элементарно: на стакан горячей воды добавьте половину чайной ложки соды, и половину чайной ложки соли.

Перемешайте компоненты, и полощите горло каждые 2 часа. Второй способ более приятный: На стакан горячей воды следует смешать чайную ложку меда и чайную ложку лимонного сока, и также прополоскать горло. Оба способа довольно эффективные, хотя требуют долгого лечения. Как правило, полоскать придется 5-8 раз в день в течение 3 дней.

Эффективное лекарство при полоскании – чай с малиной. Да, тот, который вы привыкли пить, им смело можно полоскать горло, и данная процедура поможет снять покраснение. Но, вы наверняка подумали, что чай этот готовится из ягод малины.

Конечно, нет, вам потребуются листья растения для приготовления прекрасного средства против воспалительных процессов. На стакан воды следует добавить 2 чайные ложки сухих листьев малины, и настоять в течение 10-ти минут. Далее, следует процедить и дать настойке остыть. Но не стоит пить эту жидкость, сильно крепкая она получится, и пригодна только для полоскания.

Есть народные препараты, которые без проблем снимут боль в горле. К примеру, подойдет обычный уксус. Да, если вы его выпьете, то вам станет значительно хуже , к боли в горле прибавится отравление, но если правильно его приготовить, то он, несомненно, пойдет только на пользу.

Возьмите столовую ложку меда, столовую ложку яблочного уксуса, и 250мл горячей воды. Смешайте все эти компоненты, и пейте небольшими глотками, не спеша. Но, не стоит давать напитку остывать. Воспользуйтесь рецептами горячих безалкогольных напитков.

Также можно приготовить русский коктейль. Смешайте 1 столовую ложку хрена, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку гвоздики. Размешайте в стакане горячей воды, и медленно пейте.

Как видите, народное средство запросто снимет боль в горле, и поможет быстро встать на ноги. Конечно, сильно помогает мед, польза и вред которого велика, и эффективно поможет красное вино . В любом случае, каждый рецепт уникален и полезен. Будьте здоровы и счастливы!

Ещё больше информации Вы можете найти на нашем сайте!

источник

Простудные заболевания способны одолевать человека в любое время года, но особенно коварны болезнетворные микробы в холодный сезон. Обезопасить себя от простуды, согреться и поднять настроение поможет проверенное народное средство – горячее вино.

Качественное вино само по себе обладает целебными свойствами и помогает преодолеть простуду. А если дополнить полезный состав разнообразными оздоровительными добавками, то эффект от приема такого вкусного лекарства будет еще более выражен.

Бактерицидным эффектом обладают такие компоненты:

  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • разные сорта пряного перца.

Для насыщения горячего вина незаменимыми микроэлементами и витаминами используют фруктовые и ягодные добавки:

  • кожуру цитрусовых;
  • дольки яблок;
  • ломтики лимонов и апельсинов;
  • сухофрукты – изюм, чернослив;
  • сушеные вишни;
  • черную смородину.

Важно! Горячее вино полезно на первых стадиях простудного заболевания или сразу же после переохлаждения для профилактики ОРВИ.

Полезные свойства горячего вина особенно активно проявляются при добавлении в состав напитка натурального пчелиного меда. Он обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным и отхаркивающим действиями, поддерживает работу иммунитета и улучшает кровообращение.

Использование различных сочетаний ингредиентов позволит получить уникальный лечебный напиток, известный многим под названием глинтвейн.

О том, как помогает глинтвейн от простуды, вы узнаете из этого видео:

Популярный рецепт горячего вина со специями включает такие ингредиенты:

  • 750 мл красного вина;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • одно среднее яблоко;
  • один небольшой апельсин;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Важно! Для лечебного напитка лучше выбрать легкое сухое вино крепостью не более 14%. Идеально подойдут “Кагор”, “Саперави”, “Каберне”.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин вымыть под проточной водой с мылом, чтобы избавить его от защитной химической пленки, очистить от кожуры, нарезать на дольки.
  2. Из вымытого яблока вынуть сердцевину, разрезать на части.
  3. В огнеупорную посуду вылить весь объем красного вина, прогреть его, не доводя до кипения. Температура напитка должна составлять не более 70 °С.
  4. В прогретый алкоголь добавить корицу и гвоздику, дольки апельсина и яблока.
  5. Перед тем как снимать емкость с огня, добавить порцию мускатного ореха.
  6. Снять вино с плиты и накрыть крышкой.
  7. Через 5-7 минут напиток процедить и добавить мед.
  8. Разлить готовый глинтвейн по бокалам или чашкам и приступать к дегустации.

Важно! Мед нужно добавлять в теплый глинтвейн, так как при добавлении в очень горячий напиток продукт потеряет свои целебные свойства.

Готовить горячее вино можно и по другому рецепту с тем же перечнем ингредиентов. В жаропрочной емкости подогреть стакан выбранного красного вина с фруктами и специями. Затем оставшимся винным напитком залить смесь и настаивать полчаса.

Настой снова подогреть и выпить. При таком способе приготовления все компоненты напитка сохраняют максимум полезных свойств и оказывают более выраженное лечебное действие. Эффективно такое вино при кашле, особенно с добавлением бадьяна, обладающего отхаркивающими свойствами.

Принимать горячее вино лучше всего перед сном. Напиток обладает потогонными свойствами, поэтому выпитый на ночь глинтвейн позволит пропотеть и быстро избавиться от первых признаков простуды, ангины и кашля.

Важно! Повторно подогретым глинтвейн делать не рекомендуется, поэтому необходимо правильно рассчитать разовую порцию напитка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить классический глинтвейн из красного вина:

Отказаться от лечения горячим вином придется в таких случаях:

  • При лихорадке, когда температура тела пациента превышает показатели в 38 °С. Спирт может сыграть злую шутку со здоровьем и сделать организм беззащитным перед инфекцией.
  • Больным, страдающим гипертонической болезнью. Данной категории лиц противопоказан алкоголь в любом виде, а соединение его со специями может оказать двойное губительное воздействие на сосуды.
  • На этапе беременности и кормления грудью – все виды алкоголя губительны и для младенца, и для плода.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Спиртные напитки раздражающе действуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно губительны при язвенной болезни, гастрите, гастродуодените.

Глинтвейн противопоказан в детском и подростковом возрасте, поскольку алкоголь губительно действует на растущий организм.

Если желание полечиться глинтвейном при простуде очень велико, можно воспользоваться альтернативой и приготовить целебный напиток на основе яблочного или виноградного сока. Количество приправ можно тоже уменьшить, чтобы действие напитка было более мягким.

Винный напиток нельзя рассматривать как часть здорового образа жизни, поскольку в нем содержится спирт, оказывающий неоднозначное влияние на здоровье человека. Но при условии умеренного потребления горячее вино способно стать универсальным и вкусным лекарством от простуды.

источник

При первых признаках простудного заболевания врачи не рекомендуют применять лекарственные средства (за исключением противовирусных). Пациенту следует:

  • приготовить теплый напиток на основе ягод шиповника;
  • сделать ингаляцию с бальзамом «Золотая звезда» или отваром противовоспалительных трав;
  • нарезать дольками лимон, поставить блюдце рядом с кроватью;
  • лечь в постель, закутаться, выпить шиповник с лимоном и постараться заснуть.

Помогает и горячее вино от простуды. Но важно, чтобы это был первый этап заболевания, когда вирус еще не занял оборонительные позиции в организме.

Горячим вином при простуде поили членов семьи еще наши прабабушки. Теплое вино способствует:

  • ускорению метаболизма;
  • выводу токсинов;
  • активизации иммунитета.

В натуральном вине содержатся:

Высокое содержание необходимых организму веществ делает вино профилактическим средством, применяемым для предотвращения образования склеротических бляшек, «вредного холестерина», депрессивных состояний.

А горячим вином можно справиться с простудой, если принять меры немедленно. Действие полезных веществ при нагревании усиливается – следовательно, эффект будет более выраженным.

Красное вино при простуде подогревают на медленном огне, но не доводят до кипения. Так сохраняется максимальная концентрация витаминов и микроэлементов.

Почему в рецептах встречаются рекомендации пить красное вино от кашля, насморка и боли в горле, и почти нет советов готовить глинтвейн на основе белого? В красном вине больше антиоксидантов и органического железа, что способствует активизации защитных сил организма. Белое же подходит больше как профилактическое средство.

На основе красного вина готовят напиток от простуды или настоящий глинтвейн. Они отличаются методиками. Пользу приносят примерно равную. Правда, знатоки утверждают: глинтвейн активнее борется с болезнью, так как состав его получается более насыщенным.

Теплым вином лечат кашель, начинающийся насморк, першение в горле.

Рецепт. Берем:

  • половину бутылки сухого;
  • щепотку корицы;
  • пару ломтиков апельсина;
  • несколько горошин черного перца;
  • четверть чайной ложки кардамона;
  • три ломтика лимона.

Подогреваем вино вместе со специями. Не доведя до кипения, снимаем с огня и разливаем по бокалам. Пациенту достаточно одного бокала, остальное могут допить члены семьи (исключая детей), чтобы составить ему компанию. Потом нужно лечь спать.

Второй рецепт – способ приготовления натурального глинтвейна. Берем те же ингредиенты, подогреваем с небольшим количеством вина. Затем оставшимся вином заливаем смесь и настаиваем полчаса. Немного подогреваем. При кашле такой глинтвейн выпивают на ночь и закутываются одеялом. Утром пациент почувствует облегчение.

В горячее вино при кашле добавляют бадьян. Несколько звездочек растения помогут быстро справиться с заболеванием. Бадьян обладает отхаркивающим и противовоспалительным эффектом.

Пациент может размешать в бокале с вином пару ложек меда для усиления эффекта. Но температура напитка должна быть ниже 45ºС, иначе мед потеряет целебные свойства.

Глинтвейн обладает способностью усиливать иммунитет, согревать больного и сглаживать симптомы простуды. Но существуют противопоказания. Нельзя лечиться вином, если:

  • назначены антибиотики;
  • поднялась высокая температура;
  • пациент моложе 18 лет;
  • у больного есть болезни ЖКТ, диагностирован панкреатит, имеются серьезные проблемы с сердцем.

Гипертоники должны получить одобрение врача, прежде чем начать лечение таким способом. Противопоказан алкоголь беременным и кормящим. Не злоупотребляйте вином! Разовая доза – бокал. После этого необходимо лечь в постель и не вставать до утра.

Напишите нам о своих способах приготовления глинтвейна и о том, каким оказался эффект. Помогло ли вино?

Или вы считаете такой способ лечения опасным? Организм и так ослаблен, а тут еще алкогольный напиток. Не стало бы хуже! Высказывайте свое мнение. Оно особенно интересно, если основано на личном опыте.

источник

Еще наши предки считали, что средства, содержащие спирт, избавят от всех простудных заболеваний. Но все-таки, можно ли пить алкогольные напитки при ангине? Медики предупреждают, что при таком лечении возникает опасность более серьезных осложнений и ухудшения тяжелого состояния больного. Только доктор после проведенного осмотра вправе назначить лечение, которое следует выполнять неукоснительно. Это поможет быстрее избавиться от симптомов заболевания.

Тонзиллит — воспалительный процесс, затрагивающий миндалины и вызывающий высокую температуру. Он протекает в разных формах. Несвоевременное обращение за врачебной помощью и неправильная терапия чревата разными осложнениями. Многие считают, что спиртные напитки помогут справиться с заболеванием и устранят болевые ощущения.

Но допускает ли традиционная медицина употребление алкоголя при болях в горле? Чтобы точно определиться с ответом, нужно точно определить стадию сложности недуга и меру алкоголя.

Как действует спиртное на больное горло:

  • раздражает, особенно в период протекания болезни;
  • немного анестезирует. При употреблении отмечается снижение остроты болевых ощущений. Но как только его воздействие заканчивается, болевой синдром возобновляется;
  • угнетает защитные антитела организма, что приводит к прогрессированию заболевания;
  • вызывает тошноту, рвоту и в конечном результате возможно обезвоживание и общее ухудшение здоровья;
  • приводит к головным болям.

Нередко выпитый алкоголь — причина болевых ощущений в горле. Под его воздействием раздражается и воспаляется слизистая, появляются микротрещины, ожоговые раны тканей горла.

Как таковая эффективность от лечения ангины этанолом отсутствует. Медики не рекомендуют использовать чистый алкоголь.

Читайте также:  Может ли сердце отдавать боли в горле

Но некоторые средства, к примеру, прополис, настоянный на спирту, считается достаточно эффективным снадобьем для устранения симптомов простудных заболеваний благодаря его сильному иммуномодулирующему действию.

Народная медицина предлагает массу вариантов домашнего лечения для устранения симптомов ангины.

Следует учесть! Если воспалительный процесс горла протекает с повышенной температурой, использование алкоголя в любом виде запрещается.

Согревающие повязки в виде компрессов на основе этилового спирта производят локальный эффект. Их действие направлено не на весь человеческий организм, а на пораженный орган.

Применяя водочный компресс, согревается воспаленное горло, ускоряется процесс выздоровления. Этанол, раздражая кожные покровы, усиливает прогревание, сам компресс сохраняет тепло. При их одновременном действии сначала расширяются капилляры, потом глубоко расположенные сосуды. Этот процесс усиливает кровообращение больного органа, устраняет отечность миндалин.

Согревающую повязку изготавливают таким образом, чтобы она охватила всю шею. Для этого берут пергаментный шаблон, внутрь которого помещают пропитанную спиртом вату или марлю. Полученную заготовку укладывают на горло. Полиэтиленовую пленку накладывают поверху этого шарфа во избежание протекания жидкости. Для усиления подогревающего действия утепляют шарфом или платком. Длительность процедуры — от 40 минут до 8 часов. Желательно проводить перед сном, соблюдая постельный режим.

Напиток, состоящий из подогретого молока с добавлением меда и кусочками масла, усилит терапевтический эффект компресса.

Часто в согревающих повязках спирт дополняют уксусом. Такой метод помогает приостановить развитие воспалительного процесса.

Спиртовая продукция для наружного применения — самый безопасный вид лечения. Растирания с водкой используются и для маленьких пациентов, только без переусердствований. Такую процедуру можно проводить, как только появились первые симптомы заболевания. Хорошо растерев водкой ноги, для усиления эффекта надевают носки. Процедуру выполняют ежедневно, предпочтительнее перед сном, пока не улучшится самочувствие.

Этот метод лечения могут использовать только взрослые, детям он категорически противопоказан.

Водка при полоскании горла может привести к ожогу тканей. Сравнивая такое лечение с другими методами, нужно отметить его низкую эффективность. Во время процедуры слизистая оболочка миндалин под воздействием спирта пересыхает, не исключена угроза ожога. И в результате подобного лечения больной может приобрести еще больше проблем. Тем, кто решится использовать подобный способ, народная медицина предлагает такой рецепт: полоскание раствором водки с добавлением сахара-рафинада. В посуду выливают 100 грамм спиртного напитка, а сахар, помещенный на вилке, подогревают прямо над водкой. Полученный раствор применяют для полоскания воспаленного горла.

Во время приготовления нужно быть осторожным, так как может загореться стекающий жидкий сахар в жидкость, содержащую спирт.

Использовать этот рецепт могут только взрослые, придерживаясь всех правил и пропорций.

Ускорить восстановление и уменьшить болевые ощущения позволит применение раствора этанола с солью для полоскания горла. Для этого потребуется 1 часть алкогольного продукта, 3 части воды, 10 грамм соли. Хорошо перемешав компоненты, полощут больной орган не более 3 минуты. Во время процедуры нужно быть осторожным, чтобы средство не попало внутрь организма, что грозит интоксикацией.

Выраженным эффектом обладает лечение водкой с добавлением отваров лекарственных трав. Его можно заметить после первого использования лекарственного снадобья.

Острый тонзиллит принято лечить настойкой, основным компонентом которой является дуб:

  • в посуду вылить 0,5 литра водки с добавлением 1 столовой ложки сухой дубовой коры;
  • поместить приготовленный раствор на 3 дня в сухое и теплое место;
  • для полоскания взять настойку и смешать с теплой водой в соотношении 1:3.

Процедуру выполняют ежедневно на протяжении 7 дней. При отсутствии этого компонента его заменяют листьями алоэ. Свежие листья растения помещают в холодное место. Через 2-3 часа моют и очень мелко нарезают. Полученную смесь отправляют в посуду и заливают 100 граммами водки.

Далее раствор хранят в прохладном и темном месте на протяжении двух суток. Процедив и добавив 3 стакана воды комнатной температуры, средство используют для полоскания. Процедура проводится ежедневно до исчезновения симптомов заболевания.

Теплому вину свойственно бактерицидное и противовирусное действие, что позволяет его считать хорошим средством при лечении ангины. Чтобы усилить его воздействие на больной организм, добавляют специи. Нагретое красное вино с медом, корицей, гвоздикой, пьют небольшими глотками. Желательно применять это средство перед отходом ко сну. Объем горячего вина не должен превышать 200 мл.

Народная медицина предлагает рецепт лечебного напитка в таком варианте:

  • цедра цитрусового, корица, кожица зеленого яблока, гвоздика, имбирь заливаются 0,5 л белого или красного вина;
  • полученная смесь подогревается, пока не появятся первые пузырьки, не допуская кипения;
  • взбивают желтки трех яиц и сахар (3 ст. ложки);
  • постоянно перемешивая, понемногу вводят эту массу в горячее вино.

Выпив приготовленный напиток, ложатся под теплое одеяло.

Тонзиллит является частой причиной интоксикации организма, и под воздействием токсических веществ, которые попадают во внутренние органы человека при употреблении алкоголя, она усиливается, серьезно угрожая жизни больного. Поэтому его применение при заболеваниях горла строго запрещено.

Человек вправе самостоятельно принимать решение, какой способ лечения ему выбирать. Официальная медицина и народные врачеватели не могут прийти к единому мнению, опасен ли алкоголь для больного. Научные исследования доказывают, что этанолосодержащие средства вредят здоровью человека. Народная медицина имеет в своем арсенале эффективные способы лечения ангины с помощью алкогольных напитков. Среди ее сторонников бытует мнение, что употребление некоторых горячительных напитков поможет устранить симптомы заболевания, а именно:

  • вино. Качественный продукт богат витаминами, дубильными веществами, флавоноидами, благодаря которым его часто применяют при лечении простудных болезней. Его употребление допускается при начальных признаках недуга. При обострении напиток, наоборот, ухудшит самочувствие;
  • пиво. В подогретом состоянии оно прогревает больной орган, способствует расширению сосудов и снятию острых признаков. Так как напиток обладает мочегонным действием, чтобы избежать обезвоживания организма, его употребляют в небольших порциях;
  • прополисная настойка поможет снять першение и уменьшить остроту воспалительного процесса.

Врачи отмечают влияние всех горячительных напитков на организм больного. При их использовании действие медицинских препаратов прекращается. Вступая во взаимную реакцию, вызывают анафилактический шок, смерть. Передозировка алкоголя влечет нарушение деятельности внутренних органов и всего организма в целом.

Если совместить прием антибактериальных препаратов со спиртным, действие лекарства ослабевает или, наоборот, усиливается, что также вредно для здоровья.

Также при таком совмещении бактерии приобретают устойчивость к антибиотику. Чтобы получить эффект от лечения, нужно заменить один препарат на другой, что негативно сказывается на работе внутренних органов.

Обезболивающие средства и этанол часто приводят к разжижению крови, кровоизлиянию, кровотечению. Организм ослабевает, повышается его уязвимость, длительность процесса выздоровления увеличивается.

Лечение воспалительного процесса органов дыхания производится при использовании антибактериальных препаратов, у которых отсутствует совместимость с алкоголем.

Алкоголь усилит симптоматику интоксикации и может стать причиной серьезных осложнений.

Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, воздействует на организм как снотворное средство, снижает болевые ощущения путем притупления его восприимчивости. Но по истечении некоторого времени придется вести борьбу не только с симптомами болезни, но и с последствиями интоксикации алкоголя.

Доверяя ошибочным способам народной медицины, нередко больные получают угрозу тяжелых осложнений и затягивание процесса выздоровления. Как считает официальная наука, алкогольная терапия ангины противопоказана. Какая-либо польза от этого средства отсутствует. Прежде чем использовать ее, нужно хорошо взвесить все за и против.

источник

Зима, низкая температура воздуха и сквозняки становятся причинами переохлаждения и как следствие, вирусных и воспалительных заболеваний. Простуда, кашель, насморк, ангина или грипп требует лечения, кто-то выбирает таблетки, а кто-то лечебный глинтвейн.
Ученые поставили точку в многолетних спорах о пользе горячего красного вина. Краткое резюме: употребление глинтвейна при простуде, в умеренном количестве, приносит человеческому организму только пользу.

Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):

  • заметно влияет на продолжительность жизни;
  • снижает риск возникновения диабета, камней в почках;
  • играет большую роль в профилактике деменции (слабоумия);
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на работу митохондрий – клеток, которые отвечают за накопление энергии.

В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.

Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.

Не спешите бросаться в омут восхищений по поводу пользы от глинтвейна, если вы уже страдаете каким-то нешуточным заболеванием или принимаете медицинские препараты (сильнодействующие, антибиотики).

Употребление горячего сухого вина с фруктами и специями не позволяет предотвращать какие-либо конкретные болезни. Глинтвейн пьют с профилактической целью. Напиток положительно воздействует на образ жизни и диету человека, производит иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм после переохлаждения

Умный рецепт от ученых Германии

Существуют общие правила приготовления Glühender Wein («пылающего вина» с немецкого), но идеального не бывает. Пряный коктейль со специями, цитрусовыми и медом – не таблица умножения, где все ответы заранее известны. Слишком много полезных ингредиентов и вкусов, воспринимаемых каждым отдельным человеком на индивидуальной основе, чтобы каждый отдельный рецепт заключать в «железные» рамки.

Глинтвейн обожает эксперименты! Не обязательно повторять приведенные рецепты в абсолютной точности. Это не контролируемые ракетные технологии – при варке глинтвейна от простуды дома, в рецепте всегда хватает достаточно места для собственной инициативы.

Замерзли? Появились первые признаки гриппа или простуды: озноб, повышенная температура, насморк (сопли – носовая слизь), кашель, боль или першение в горле? В срочном порядке варите глинтвейн! Переохлаждение – самая частая причина резкого снижения иммунозащиты организма (слабая сопротивляемость иммунной системы). Горячее вино позволит выработать и восполнить потерю тепла тела за короткий промежуток времени и вылечит простуду без последствий и осложнений.

Набор продуктов для приготовления лечебного коктейля:

Доказано, что натуральное сухое вино содержит:

  • полифенолы – натуральные антиоксиданты, которые снимают воспаления различных свойств;
  • ресвератрол – вид полифенола, содержащийся в виноградной кожице и косточках, борется со свободными радикалами, препятствует склеиванию тромбоцитов;
  • катехины – органические вещества, укрепляющие иммунитет и обладающие антимикробным действием;
  • железо, которое полезно при зимнем авитаминозе;
  • витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец, калий, незаменимые при заболеваниях бронхолегочной системы;
  • эфирные масла, альдегиды и сложные эфиры, тонизирующе организм и повышающее его сопротивляемость к сезонным вирусам.

Для лечебного глинтвейна нужно брать легкотелые сухие вина, крепостью не более 14%. В период простуды горячим и пряным хорошо пьется невыдержанный красный сухой «Кагор», полусухое, с бархатистыми танинами «Каберне» и ординарное столовое вино «Саперави».

Рекомендуем подробный обзор – вина для глинтвейна

Не важно какой мед вы добавите в вино – засахаренный или жидкий. Консистенция не влияет на его целебные свойства. Но если хочется приготовить глинтвейн со 100% настоящим медом – покупайте мед засахаренным зимой. Подделка кристаллизованного меда крайне сложна. Такой продукт наверняка содержит в своем составе глюкозу, фруктозу и целый ряд витаминов и полезных минералов.

В теплом виде мед естественным образом снимает заложенность носа, делает кашель более продуктивным (откашливание мокроты) и в несколько раз ускоряет выздоровление.

В рецепт противопростудного глинтвейна яблоки добавляют за содержание в них аскорбиновой кислоты.

В одном яблоке витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине.

Лучший сорта яблок для глинтвейна: Мельба, Рихард, Макинтош, Апорт, Штрейфлинг, Джонатан.

Апельсин в глинтвейне – ценный источник минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Фрукт обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие болезней и выводит из организма токсины и продукты обмена веществ. Фолиевая кислота в цитрусе сохраняет эластичность сосудов, биофлавониды – нейтрализуют свободные радикалы.

Плоды в глинтвейн необходимо выбрать сочные и спелые. Вкусный апельсин может быть маленького размера, но иметь большой вес. Чем плод тяжелее, тем больше в нем ароматного сока.

Лимон в глинтвейне варят вместе с цедрой. В лимонной корке биологически активных веществ в 2 раза больше, чем в соке и мякоти ярко-желтого цитруса.

В острой и освежающей вкус цедре сконцентрированы десятки микроэлементов для здоровья и молодости организма человека.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

В рецепте глинтвейна от первых признаков простуды, имбирь – первый по профилактике и укреплению иммунитета. Невзрачное на вид «рогатое» корневище, по цвету напоминающее картофель, имеет абсолютно уникальный вкус – одновременно сладкий, кислый и острый.

Лежалый, обмороженный корнеплод для противопростудного коктейля не подойдет. Имбирь должен быть свежим с водянистым и сочным изломом. Попробуйте отломить небольшой отросток. Если услышали при отламывании сильный хруст и острый аромат, значит специя качественная. Окрас настоящего имбиря, привезенного из Азии – золотистый и блестящий, фактура – твердая и гладкая. А вот от матового, темного корневища с запахом сырости и видимыми дефектами пользы будет мало.

Засушенные цветочные бутоны гвоздики обладают глубоким сильным ароматом и жгучим вкусом.

В приготовление глинтвейна ее используют в ограниченных количествах (3-5 целых шляпок на бутылку вина). В противном случае, пикантная специя забьет собой естественный вкус всех используемых в рецепте продуктов.

При нагревании до 70 градусов жгучесть вкуса гвоздики усиливается, а полезные свойства высвобождаются. Витаминному составу почек тропического гвоздичного дерева позавидует даже самый полный мультивитаминный комплекс. Высушенные соцветия в глинтвейне не дадут погрузиться в уныние, подарят заряд бодрости и блокируют развитие болезни.

Ароматные палочки корицы делают из вечнозеленого дерева влажных тропиков – Коричника. Привилегированное место среди коричных деревьев занимает цейлонский коричник с душистой древесиной.

Корица эффективна при многих недугах. В составе целебного глинтвейна специя используется как согревающее средство, которое борется с вирусами, бактериями, активизирует работу головного мозга и уменьшает риск заболевания диабетом.

Читайте также:  Может ли щитовидка давать боль в горле

Ядра мускатного ореха с умеренно выраженными лечебными свойствами (противовоспалительными, сосудорасширяющими, болеутоляющими) – панацея от многих болезней.

Благодаря химическим элементам, которые входят в состав в меру жгучих, пряных на вкус семян, мускатный орех хорошо подходит для приправы глинтвейна от кашля, насморка, болях в горле и ушах.

Покупайте целый мускатный орех. В измельченном виде магазинная специя быстро теряет свой аромат.

Специю используют в глинтвейне в немолотом виде. В подогретом вине перец обладает мощным согревающим и раздражающим действием, поскольку содержит, гликозид синигрин, жирное масло и калийную соль.
В сочетании с вином и медом, ароматные зерна перца способствуют прочищению дыхательных путей и удалению из них слизи. Даже в небольшом количестве перец расширяет сосуды, усиливает обмен веществ и тонизирует.

Как сварить глинтвейн из перечисленных ингредиентов за 20 минут?

  1. Выливаем сухое красное вино в жаропрочную емкость и добавляем к нему:
    – дольки апельсина и лимона с неочищенной цедрой (чтобы избавить цитрусы от производственной пленки (покрытие, вещество для транспортировки и хранения), перед нарезкой их нужно тщательно помыть в теплой воде с мылом);
    – яблоко с кожурой, нарезанное небольшими кусочками;
    – специи: гвоздику, корицу, черный перец;
    – свеженатертый корешок имбиря (полную чайную ложку).
  2. Включаем огонь и доводим до температуры не выше 70 градусов. Не допускаем чтобы вино закипело – глинтвейн, который закипел, уже нельзя приравнивать к лечебному напитку.
  3. Добавляем тертый мускатный орех. (Пряный вкус мускатного ореха хорош в небольших количествах. Поэтому натирайте специю в готовый глинтвейн без фанатизма, в указанной в рецепте пропорции. В нашем случае – пол чайной ложки).
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 5-7 минут.
  5. Снимаем с плиты и процеживаем.
  6. На последнем этапе добавляем мед, перемешиваем и разливаем в чашки, стаканы или бокалы для глинтвейна.
  7. Пьют «пылающее» лечебное вино от простуды горячим, медленно вдыхая целебные пары.
  8. Повторно разогревать противопростудный глинтвейн не рекомендуется.

Пряный глинтвейн сравнивают с теплым пледом, который согревает как эмоционально, так и физически. Расслабляет, способствует вдохновению, создает атмосферу покоя и уюта.

Эффективно использовать глинтвейн и в качестве лекарственной ингаляции. Горячие пары с эфирными маслами снимают спазмы при кашле, способствуют разжижению мокроты, восстанавливают прерывистое дыхание, снимают отек слизистой и увлажняют ее.

Судя по отзывам на просторах сети – лечебный глинтвейн с белым вином, варят не реже чем красный. Положительные отклики сухое белое вино заслужило за свою менее плотную консистенцию и способность благоприятно влиять на функционирование легких (в состав белых вин входит кофеиновая кислота, которая разжижает и облегчает отхождение мокроты). Белый глинтвейн от простуды эксперты в мире вина рекомендуют употреблять всем, кто страдает от болезней легких и бронхов.

  • бутылка молодого белого сухого или полусухого вина;
  • кардамон (3 шт);
  • мята (5 листиков);
  • калина (2 веточки);
  • бадьян (2 звездочки);
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • гвоздика (3 шляпки);
  • клюквенный морс (500 мл);
  • мед (2 ст. ложки).
  1. Стакан клюквы промыть, размять через сито. Сок отжать, а шкурки прокипятить с добавлением 0,5 стакана сахара и 1 литра воды. Процедить. В остывший отвар добавить сок.
  2. В кастрюлю влить белое вино, выжать в него сок целого лимона и смешать с клюквенным морсом.
  3. Включить тихий огонь и добавить: дольки мандарина, яблоко кусочками, веточки калины, мяту. Бадьян, гвоздику и кардамон добавить в целом виде, не измельчать.
  4. Помешивая держим на огне 3-5 минут, не доводя до кипения. Оптимальная температура подогрева белого вина 60-70 градусов.
  5. Выключаем, и, чтобы дополняющие аромат вина компоненты не выбивались, а «звучали» все вместе, как хороший джаз-бэнд, процеживаем напиток через сито.
  6. Подмешиваем в чуть остывшее вино мед, разливаем в посуду и оформляем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Мы украсили глинтвейн — вот так (но только чтобы сделать красивую фотографию глинтвейна). Оставлять специи в бокале не нужно, чтобы не было переизбытков вкусов и ароматов.

Присутствие глинтвейна в ежедневном осенне-зимнем рационе следует рассматривать не как основную составляющую здорового образа жизни, наподобие полезной еды или упражнений в тренажерном зале, а только как часть. Вино, как и любой другой спиртной напиток, таит в себе множество опасностей. Только при контролируемом употреблении (50 г в сутки) – это универсальное и вкусное лекарство.

Внимание! Глинтвейн от простуды беременным и кормящим пить строго запрещено, а также детям и подросткам.

источник

Помогает ли теплое вино при простуде? Да, помогает. Однако для того чтобы данное средство было максимально эффективным, его рекомендуется использовать на начальной стадии заболевания, так как активные компоненты, входящие в состав напитка, способны купировать только небольшое количество микроорганизмов. Когда они уже успели размножиться, рекомендуется лечиться антибиотиками.

Рассмотрим далее основные особенности воздействия теплого вина на больной организм, а также несколько рецептов приготовления эффективного глинтвейна.

Следует отметить, что все особенности воздействия, характерные для теплого вина, обуславливаются особенностями состава данного напитка. В его структуре имеется повышенное содержание минеральных солей, клетчатки, а также липидов и протеинов, которые способны оказывать благоприятное влияние на организм человека во время простуды. Более того, в подогретом вине содержатся флавоноиды, антиоксиданты, пиридоксин и тиамин — компоненты, которые также помогают побороть активность вредоносных микроорганизмов.

Рассматривая особенности химического состава данного напитка, надо отметить то, что в нем присутствует огромное количество микроэлементов, действие которых направлено на оздоровление организма человека на начальной стадии заболевания. Среди них есть кальций, марганец, медь, фтор, цинк, железо, ниацин, магний. Кроме всего вышеперечисленного, в составе теплого вина имеются полезные для организма кислоты: аскорбиновая и пантеноловая, а также полифенолы.

Какими полезными свойствами обладает рассматриваемый напиток? В первую очередь стоит отметить то, что под воздействием выпитого напитка в организме человека значительно ускоряется кровообращение, благодаря чему к пораженным бактериями участкам организма начинают гораздо быстрее поступать кровь. Под воздействием ускоренного кровообращения также происходит ускоренный процесс выведения токсичных веществ, из-за чего довольно быстро регенерируется пораженная слизистая оболочка дыхательных путей.

Под воздействием теплого вина происходит разжижение накопившейся в легких мокроты. Благодаря этому явлению у человека наблюдается нормализация дренажной функции бронхов.

В процессе употребления теплого вина происходит непосредственное обеззараживание слизистой оболочки носоглотки. Благодаря этому воспалительные процессы, происходящие в данной зоне, стремительно угнетаются.

Употребление небольшого количества глинтвейна также позволяет снять головные боли, вызванные спазмами сосудов, что также напрямую связано с благоприятным воздействием теплого вина.

Лечение теплым вином при простуде необходимо начинать сразу же после распознавания первых симптомов возникшего заболевания. Основными показателями к употреблению глинтвейна являются следующие симптомы:

  • заложенность дыхательных путей, а также ярко выраженный насморк;
  • появление сухого или мокрого кашля;
  • ощущение мышечной слабости;
  • головная боль;
  • дискомфортные ощущения в области горла;
  • гипертермия (проще говоря, повышенная температура тела);
  • потливость.

Следует отметить, что пить вино при простуде можно далеко не всем. Специалисты в области медицины определяют некий круг лиц, которым употребление данного вида напитка категорически противопоказано. К ним относятся, прежде всего, гипертоники, так как пряности в сочетании с теплым вином способны повысить артериальное давление, что может привести к ухудшению самочувствия. Также он противопоказан лицам, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями, ведь теплое вино способно расширят капилляры, что плохо скажется на самочувствии при сердечной недостаточности и вегетососудистой дистонии.

Можно ли вино при простуде пить тем, кто имеет проблемы со здоровьем желудочно-кишечного тракта? Употребление такого вида напитка противопоказано при язве и гастрите, так как теплое вино способно воздействовать на уровень рН.

Употреблять горячее вино не рекомендуется и во время беременности, так как такой напиток способен повышать тонус матки, из-за чего могут быть спровоцированы преждевременные роды или выкидыш.

Как известно, глинтвейн — это теплое вино. При простуде лучше всего употреблять такой напиток, сделанный на основе сухого вина, так как именно оно содержит в своем составе наибольшее число полезных компонентов, помогающих гораздо быстрее справиться с вредоносными микроорганизмами. Практика показывает, что довольно часто для приготовления теплого вина предпочтение отдается сладким и полусладким сортам напитка (Каберне, Кагор и т.п.).

В процессе приготовления теплого вина должны быть использованы пряности. Очень часто добавляют корицу, бадьян и кардамон. Также в составе глинтвейна нередко встречаются цитрусовые, содержащие в своем составе большое количество витаминов.

Глинтвейн — это пряный напиток, для приготовления которого используются различные специи. Для того, чтобы избежать их попадания в горло во время употребления теплого вина, перед подачей глинтвейн стоит процедить через сито.

При простуде красное вино, приготовленное по классическому рецепту, отлично помогает справиться с болезнетворными микроорганизмами. Для приготовления классического глинтвейна надо взять:

  • 700 мл вина;
  • 0,5 стакана горячей воды;
  • 7 бутонов сушеной гвоздики;
  • 0,5 ч.л. мускатного ореха;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 2 ложки сахара.

Для приготовления глинтвейна надо соединить гвоздику и мускатный орех в одной таре, залить их водой и хорошенько прокипятить. В отдельной посуде надо подогреть вино до температуры 60 градусов, добавить в него сахар с измельченной корицей, а затем снять его с плиты. После этого горячую воду с пряностями надо влить в вино и, перемешав, употребить в теплом виде.

Известно, что при простуде теплое вино с медом помогает отлично справиться в болезнетворными микроорганизмами, не давая им размножаться. Для приготовления медового глинтвейна необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 500 мл вина;
  • 0,5 ч.л. измельченной корицы;
  • 4 ложки натурального меда;
  • 6 бутонов гвоздики;
  • 4 шт. сушеного бадьяна.

Для приготовления полезного и вкусного глинтвейна надо соединить в одной посуде вино, мед, а также все пряности, указанные в перечне ингредиентов. После этого надо подогреть будущий напиток на медленном огне, периодически помешивая его для того, чтобы мед быстрее растворился. Как только вино подогреется до температуры 60-70 градусов, тару с ним надо снять с огня, а глинтвейн перелить в подходящую посуду и выпить. Такой состав ни в коем случае нельзя кипятить, поскольку мед при сильном нагревании выделяет токсичные вещества.

Для лечения теплым вином при простуде можно приготовить цитрусовый глинтвейн, аромат которого точно восхитит всех домочадцев. Для создания такого напитка надо взять:

  • 350 мл вина (обязательно сухого);
  • 3 сухих звездочек бадьяна;
  • 4 дольки лимона;
  • 3 ложки апельсинового ликера.

Для того чтобы правильно приготовить рассматриваемый напиток, надо подогреть на медленном огне вино, в процессе чего добавить в него указанные в рецептуре пряности, а также апельсиновый ликер. Не доводя массу до кипения, надо снять ее и, добавив лимон, дать напитку настояться в течение 10-15 минут, а затем выпить.

Рецепт этого пряного и невероятно ароматного напитка довольно прост. Для приготовления такого глинтвейна надо взять:

  • апельсин;
  • 2 кисло-сладких яблока;
  • 750 мл красного вина;
  • немного пряностей по вкусу (кардамон, анис, корица, гвоздика);
  • стакан воды;
  • 2 ложки меда.

Для приготовления глинтвейна с яблоками надо взять стакан воды и довести ее до кипения. В кипяток следует вложить специи и, сняв с огня жидкую массу, дать ей настояться.

Пока пряности настаиваются, надо подготовить вино. Для этого его надо вылить в отдельную тару и, сложив туда порезанные дольками яблоки, а также цедру, снятую с одного апельсина, поставить на медленный огонь. Доведя массу до температуры 80 градусов, надо снять ее с плиты и соединить с горячей водой, настоянной с пряностями. По истечении 30 минут в напиток надо добавить мед и, перемешав, выпить небольшими глотками.

Приготовленный по данному рецепту глинтвейн станет отличной находкой в межсезонный период, а также в зимний вечер. Его можно употреблять не только при ощущении симптомов простуды, но и для профилактики заболеваний.

Для того чтобы вино не утратило своих положительных свойств, в процессе его приготовления надо соблюдать основные правила.

В первую очередь, готовить глинтвейн надо исключительно в эмалированной или стеклянной посуде. В процессе термизации напиток нельзя разогревать выше 60 градусов, иначе существенная часть полезных компонентов, содержащихся в нем, попросту испарится. В том случае, если в рецепт вина от простуды предполагает использование продуктов пчеловодства, их не желательно добавлять в горячий напиток — лучше всего сделать это по окончании его приготовления.

Употреблять теплое красное вино от простуды надо исключительно в соответствии с правилами. В частности, специалисты в области медицины настоятельно рекомендуют делать это перед отходом ко сну. В качестве тары для такого вида напитка идеально подходят керамические чашки, а также стеклянные стаканы.

Следует отметить, что медиками установлена суточная норма употребления данного вида напитка — она составляет 200 мл в день. При этом важно помнить о том, что глинтвейн — это, как ни крути, алкогольный напиток, поэтому не стоит им злоупотреблять. В противном случае самочувствие может быть только ухудшено из-за снижения реактивности иммунитета под воздействием алкоголя.

Практика показывает, что многие люди, даже понимая пользу рассматриваемого напитка для снятия симптомов простуды, предпочитают отказаться от него из-за того, что он состоит из алкоголя. На самом деле после употребления стандартной порции глинтвейна (180-200 мл) сильно опьянеть невозможно. Этот фактор обусловлен тем, что перед использованием в качестве напитка вино подвергается тепловой обработке, в результате чего оно попросту утрачивает свою крепость.

Ароматный глинтвейн с корицей, медом и апельсином — пожалуй, лучший момент холодной зимы и промозглой осени.

источник

Красное вино полезно для здоровья, если пить его в разумных пределах, например, по стакану в день. Этот напиток хорошо помогает справиться с кашлем. Вот только применять народные рецепты лечения горла и простудных заболеваний следует в том случае, если вы не пьете антибиотики и температура тела у вас не повышена. Существует несколько интересных и вкусных методов лечения кашля вином.

Читайте также:  Может ли при боли в сердце болит горло

Этот рецепт предусматривает использование сладкого или полусладкого красного вина, например, кагора. Для того чтобы приготовить лекарство на несколько дней вам понадобится две бутылки по пол-литра, один лимон и пять столовых ложек меда. Слейте содержимое бутылок в эмалированную емкость и поставьте на слабый огонь. Когда оно станет теплым, влейте в него мед и сок лимона. Нагрейте смесь до предела, но не кипятите. Принимать красное вино от кашля нужно горячим. Разовая доза – один средний по размеру стакан. Такое вкусное лекарство хорошо хранится в холодильнике. Перед употреблением его можно греть на плите или в микроволновке.

Данный рецепт предполагает использование сухого виноградного вина. В лечебных целях можно использовать Каберне. Один стакан вылейте в эмалированную емкость, добавьте туда одну чайную ложку молотой корицы и две чайных ложки жидкого меда. Тщательно нагрейте напиток, но не доводите его до кипения. Пить такое лекарство желательно на ночь.

Вкусный и всеми любимый в зимнюю пору напиток, отлично помогает справиться не только с этим, но и с остальными симптомами простудных заболеваний. Для его приготовления понадобятся две бутылки полусладкого вина. Желательно взять напитки подороже, поскольку в дешевых, чаще всего используются винный концентрат и спирт, которые не принесут пользы в плане лечения. Для данного рецепта потребуется также один лимон, апельсин, рюмка любого коньяка, две чайных ложки молотой корицы, щепотка черного перца и столько же имбиря, а также четыре столовых ложки меда.

Вылейте вино в эмалированную емкость и слегка подогрейте, выжмите в него сок из лимона и апельсина, перемешайте и добавьте мед. Еще раз перемешайте состав и добавьте в него все вышеуказанные специи. Подождите, пока напиток станет горячим, но не доводите его до кипения. Снимите глинтвейн с огня и влейте в него рюмку коньяка. Лекарство готово. Его можно принимать по стакану несколько раз в день. Перед каждым употреблением напиток рекомендуется греть.

Поклонники этого вкусного газированного напитка, возможно, не знают, что его также можно использовать в качестве лекарства. Шампанское включает в свой состав массу полезных веществ, которые помогают справиться с основными симптомами простуды, в том числе и с рефлекторным актом. Для того чтобы превратить этот вид алкоголя в лекарство, нужно вылить необходимое его количество в эмалированную емкость, подогреть до предела, но не до кипения и добавить сахар в расчете одной столовой ложки на стакан. Принимать такое средство от кашля можно как на ночь, так и в течение дня, но обязательно в горячем виде.

Полезные статьи на данную тему:

Важно! Врачи ошарашены! Александр Мясников: простуда, насморк, грипп и ОРВИ лечатся легко! Нужно всего лишь перед сном. Читать далее

На начальной стадии развития вирусной инфекции купировать симптомы простуды можно с помощью подогретого вина. В напитке содержатся витамины, флавоноиды, макро- и микроэлементы, которые способствуют укреплению иммунитета. При употреблении горячего вина от простуды можно ускорить процесс выздоровления и предупредить развитие осложнений.

Подогретое вино с добавлением пряностей и меда называют глинтвейном. Он обладает выраженными антисептическими и противопростудными свойствами.

Эффективность напитка обусловлена его химическим составом, в который входят:

  • протеины и липиды;
  • клетчатка и минеральные соли;
  • тиамин и пиридоксин;
  • антиоксиданты и флавоноиды;
  • ниацин и рибофлавин;
  • пантотеновая и аскорбиновая кислоты;
  • цинк и железо;
  • фтор и магний;
  • кальций и натрий;
  • медь и марганец;
  • полифенолы и минеральные кислоты.

Большинство из вышеперечисленных компонентов влияют на скорость обменных процессов в организме, что способствует повышению реактивности иммунитета.

По мнению многих специалистов, теплое вино способствует купированию симптомов простуды не хуже травяных настоев и отваров. Однако многих отпугивает алкогольная составляющая напитка. Но, как показывает практика, после употребления 150-200 мл глинтвейна опьянения не происходит, что связано с уменьшением крепости спиртного из-за воздействия гипертермии.

  • заложенность носа;
  • дискомфорт в горле;
  • мышечная слабость;
  • сухой кашель;
  • головная боль;
  • насморк;
  • гипертермия;
  • потливость.

Систематическое употребление вина от простуды в умеренных количествах позволяет ускорить процесс выздоровления, что возможно за счет купирования большинства симптомов простуды. Горячее питье обладает иммуннокорректирующим действием. Оно способствует увеличению сопротивляемости иммунной системы не только вирусным, но и бактериальным возбудителям инфекций в ЛОР-органах. Как влияет глинтвейн на организм?

  1. ускоряет процесс кровообращения, что способствует более интенсивному питанию пораженных воспалением тканей необходимыми элементами;
  2. выводит из организма токсические вещества и метаболиты патогенов, что ускоряет процесс регенерации слизистых органов дыхания;
  3. способствует разжижению мокроты в легких, вследствие чего нормализуется дренажная функция бронхов;
  4. обеззараживает слизистые оболочки ротоглотки, что способствует угнетению воспалительных процессов в инфицированных вирусами тканях;
  5. устраняет спазм кровеносных сосудов, вследствие чего проходят головные боли.

Специалисты рекомендуют употреблять подогретое вино в период обострения ОРЗ и ОРВИ. Таким образом можно укрепить иммунитет и свести к минимум вероятность заболевания. Ниже представлены лучшие рецепты горячих вин от простуды, которые помогут предотвратить инфицирование или облегчить течение болезни.

Смешайте мускатный орех с гвоздикой и залейте их водой, после чего прокипятите. Тем временем немного подогрейте вино, добавив в него молотую корицу и сахар. Теперь вылейте настой из пряностей в горячее вино.

  • 350 мл сухого красного вина;
  • щепотка молотой корицы;
  • 3 звездочки бадьяна;
  • 4 ломтика лимона;
  • 3 ст. л. апельсинового ликера.

В подогретое вино добавьте апельсиновый ликер и пряности. В процессе подогрева напитка не доводите его до кипения. Перед подачей положите в чашку с глинтвейном 1-2 ломтика лимона.

  • 500 мл красного вина;
  • 4 звездочки бадьяна;
  • ч. л. молотой корицы;
  • 6 шт. гвоздики;
  • 4 ст. л. меда.

Добавьте в вино пряности и мед, после чего подогревайте напиток на небольшом огне. Как только мед полностью растворится, снимите глинтвейн с огня и немного остудите.

Применение теплого вина при простуде будет малоэффективным, если его приготовить неправильно. Чтобы сохранить в напитке все полезные вещества, в процессе его приготовления стоит обратить внимание на следующие моменты:

  1. посуда, в которой готовится горячее питье, должна быть стеклянной или эмалированной;
  2. в процессе приготовления глинтвейна температура жидкости не должна превышать 60-70 градусов;
  3. при необходимости разведения спиртного с водой, используйте только кипяченую или минеральную воду;
  4. в качестве основы для лечебного глинтвейна можно брать недорогие вина, такие как Кагор , Каберне и т.д.;
  5. не желательно добавлять продукты пчеловодства (мед, прополис) в жидкость, температура которой превышает 70 градусов;
  6. для приготовления горячего питья лучше брать сухое красное вино, поскольку в нем содержится максимальное количество полезных веществ;
  7. перед подачей напиток нужно процедить, чтобы исключить вероятность попадания в горло палочек гвоздики и бадьяна.

Поскольку вино содержит в себе алкоголь, употреблять его следует с осторожностью. Переизбыток спирта в организме может спровоцировать ухудшение самочувствия и снижение реактивности иммунитета.

Как правильно пить горячее вино?

  • употреблять горячее питье желательно перед сном;
  • в день можно выпить не более 200 мл глинтвейна;
  • пьется напиток горячим и из керамических чашек.

Горячительный напиток может повлиять на уровень кислотности желудка и спровоцировать побочные реакции, что следует учитывать. По этой причине употреблять красное вино при простуде не рекомендуется при:

  • гипертонии – пряности способны повысить кровяное давление и ухудшить самочувствие;
  • язве желудка – алкогольный напиток способен влиять на уровень pH в желудке, что чревато осложнениями при наличии трофических язв;
  • сердечно-сосудистых заболеваниях – алкоголь способствует расширению капилляров, что крайне нежелательно для людей, страдающих вегетососудистой дистонией и сердечной недостаточностью;
  • беременности – спиртные напитки повышают тонус матки, что может спровоцировать преждевременные роды или выкидыш.

Большинство противопоказаний связанo с ограничениями на употребление алкоголя. Однако стоит помнить и о том, что содержащиеся в глинтвейне дополнительные ингредиенты, такие как мед, имбирь, корица могут спровоцировать аллергию. Поэтому перед употреблением горячего питья стоит проконсультироваться с врачом.

Горячее вино от простуды #8212; правила приготовления глинтвейна, рекомендации к применению и противопоказания

Чаще всего простуда проявляется в результате длительного пребывания человека на холоде или сквозняке. В подобной ситуации организм оказывается переохлажденным и испытывает потребность согреться, желательно изнутри. Согреть одновременно все внутренние органы и системы организма позволит употребление горячего вина, лечебный эффект которого усилен присутствием меда и определенных специй.

Как пишется в старинных рукописях, вино было подарено человеку Богами вовсе не для развлечения, а тем более пьянства. Древние люди получили в подарок вино, как целебный напиток, который следовало употреблять незначительными порциями перед началом трапезы.

Вряд ли многие наши современники могут серьезно отнестись к утверждению о высоких лечебных качествах этого старинного напитка. И только истинные ценители вина понимают прелесть вкуса и знают все положительные качества «нектара Богов».

Сказать о том, что современные люди абсолютно забыли о таком интересном напитке, как глинтвейн нельзя, но многие относятся к лечению простуды с его использованием скептически. А ведь вино от простуды ранее считалось одним из лучших лекарственных средств, приносящих кроме пользы еще и наслаждение.

Для того чтобы теплое целебное вино обладало полным набором средств для борьбы с простудой, необходимо знать все тонкости его приготовления.

Кипятить глинтвейн нельзя

Глинтвейн ни в коем случае нельзя кипятить, так как в ходе этого процесса полезные вещества распадаются, а ядовитые, напротив, образуются. Изготовленный подобным образом напиток не только не способен принести ожидаемую пользу, его прием может обернуться ухудшением здоровья.

Многие люди ошибочно полагают, что глинтвейн необходимо готовить только с использованием дорогостоящих разновидностей вина. Это полное заблуждение! Безусловно, для того чтобы произвести впечатление на определенного человека или группу людей, чтобы прием напитка запомнился им на всю жизнь, можно воспользоваться дорогими винами. Однако, как считают специалисты, это всего лишь неоправданная растрата благородного напитка.

На самом деле целительные свойства глинтвейна обусловлены наличием в нем определенных добавок, таких как мед и специи, а не продолжительностью выдержки вина. Напиток окажет свое исцеляющее воздействие даже в том случае, если для его приготовления было использовано дешевое вино без всякой выдержки.

В ходе нагревания вся прелесть вина, заключенная в его запахе, терпкости и послевкусии, полностью исчезает, к теплой винной основе добавляется привкус фруктов и специй, в результате в готовом напитке ничего не остаются от вкуса исходного продукта. Однако, в результате на свет появляется целительный напиток, сохранивший в себе все лечебные свойства винограда, обогащенный витаминами и фруктовым вкусом.

Полезные качества красного вина известны человеку с древнейших времен, а при добавлении в напиток других компонентов их целительная сила возрастает в несколько раз. Горячее вино c медом и специями позволяет излечиться от кашля, насморка и простуды.

Горячее вино быстро избавит от простуды

Для приготовления целебного напитка используют красные сорта вина с содержанием спирта не более 7-10%. Прием этого напитка не способен вызвать опьянение, так как под воздействием температуры крепость теплого вина значительно снижается. Для получения более крепких разновидностей глинтвейна, в него добавляют ром или коньяк.

Человечество знает два способа приготовления горячего лечебного вина, которые несколько отличаются друг от друга. Первый способ подразумевает обычный подогрев напитка и последующее добавление в его состав минимального количества специй. Его приготовление доступно каждому. Этот напиток не стоит называть глинтвейном, так как процесс изготовления последнего и рецептура его приготовления имеют некоторые отличия.

Обычное теплое вино готовят с использованием красного подогретого напитка, в который добавляют сахар или мед, корицу, а также иные специи по вкусу. Такой напиток окажет благоприятное воздействие на состояние больного.

Глинтвейн готовят по более сложному рецепту. Перед его приготовлением необходимо приобрести все необходимые составляющие, такие как мандарин, дольки апельсина, корица, перец-горошек, кардамон. В последнее время многие продуктовые магазины предлагают своим покупателям наборы специй для приготовления глинтвейна, в которых содержатся все исходные составляющие кроме вина.

В ходе приготовления глинтвейна, вино нагревают, не доводя до кипения, после чего в емкость добавляют все необходимые специи и оставляют на медленном огне в течение ближайших 30 минут. В ходе получасового «томления» жидкости на медленном огне, вино вбирает в себя все вкусовые качества добавок. Далее, глинтвейн следует опять довести до точки, близкой к кипению, затем снять с огня, налить в чашку и подать больному.

Кстати, если в этот напиток добавить крепкий чай с ромом или водкой, получится знаменитый напиток пиратов всех времен и народов под названием «грог».

Для того чтобы получить напиток высокого качества, в ходе приготовления глинтвейна следует придерживаться определенных правил.

  1. В ходе приготовления глинтвейна в его состав не следует добавлять молотые пряности, так как в результате этого готовый продукт утратит часть аромата и будет мутным на вид.
  2. Вино не стоит доводить до точки кипения, так как в противном случае напиток будет лишен присущих ему полезных качеств.
  3. Не следует добавлять мед при температуре напитка выше 50°С, так как при этой температуре продукт пчеловодства утрачивает свои целительные свойства.
  4. Для приготовления глинтвейна вовсе необязательно использовать дорогостоящие сорта вина.

к содержанию ↑

С целью избавления от простуды глинтвейн рекомендуется употреблять перед сном. Пить средство следует небольшими глотками. После употребления необходимо лечь в кровать и укрыться теплым одеялом.

При всей простоте и эффективности лечения простуды с помощью глинтвейна, данная методика лечения содержит в себе ряд противопоказаний. Нельзя употреблять горячее вино в следующих случаях:

  • наличие сердечно-сосудистых заболеваний;
  • гипертоническая болезнь;
  • наличие расстройств пищеварительной системы;
  • грудное вскармливание и беременность;
  • возраст больного до 18 лет.

Употребление глинтвейна позволит не только победить простуду, но и восстановить утраченные после болезни силы организма. Глинтвейн можно эффективно использовать в профилактических целях в период распространения эпидемии ОРВИ или гриппа.

Приобрести чудесный готовый набор специй для глинтвейна можно здесь .

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *