Меню Рубрики

Что лучше есть при боли в горле

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

Питание должно быть частым, малыми порциями.

Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Читайте часто задаваемые вопросы докторам о боли в горле:

источник

Когда у вас больное горло, вы стремитесь как можно быстрее избавиться от этого неприятного состояния, используя все полагающиеся в таком случае средства — полоскания, леденцы, спреи… Однако о том, как правильно питаться во время ангины, фарингита или тонзиллита, задумываются не многие. А между тем, вашему больному горлу совсем не безразлично, что вы едите!

Чтобы не травмировать и без того раздраженную слизистую, исключите из своего рациона все кислое и острое. Отдавайте предпочтение пище, бережно относящейся к воспаленному горлу и содержащей целебные вещества.

Бананы имеют мягкую консистенцию – они не травмируют слизистую и их легко проглатывать. Кроме того, в бананах содержится много витамина С, необходимого для борьбы с простудой.

А еще, благодаря содержанию в бананах аминокислоты триптофан, у нас в организме синтезируется так называемый «гормон счастья» — серотонин. И это очень кстати — ведь известно, что позитивный настрой способствует более быстрому выздоровлению от любых недугов.

О том, что пчелиный мед прекрасно укрепляет иммунитет и лечит различные заболевания, сказано немало. Эффективен природный «лекарь» и в отношении больного горла.
Мед обладает мощным антисептическим действием. Он обволакивает и смазывает горло, облегчая болевые ощущения.
Мед можно просто слизывать с ложки, а можно добавить в чай или молоко.

Используйте только настоящий мед, в натуральном происхождении которого вы уверены. И помните, что при температуре более 60 градусов Цельсия целительные свойства меда пропадают. Поэтому напитки с медом должны быть теплыми, но не горячими.

Полная антиоксидантов белокочанная капуста станет отличным «другом» вашему больному горлу. Порубите свежую капусту и потушите ее с растительным маслом до мягкости.

В процессе тушения добавьте куркуму — она обладает заживляющим действием и борется с болезнетворными бактериями. Такая пища способна смягчить больное горло и уменьшить воспаление.

Во время простуды так и хочется попить чего-нибудь тепленького! И это правильно – ведь обильное теплое питье согревает организм и «вымывает» вредоносные микробы.
Лучший вариант питья при простуде и больном горле – это чай. Черный или зеленый, всевозможные травяные чаи, чай с лимоном, молоком, имбирем или малиновым вареньем – все они содержат массу полезных веществ и ускоряют выздоровление.

Да и сам по себе ритуал чаепития помогает расслабиться и снять стресс, что тоже немаловажно при борьбе с болезнью.

Вареная морковь так же мягко воздействует на раздраженное горло, а, кроме того, содержит много бета-каротина, являющегося мощным антиоксидантом. А ведь во время болезни потребность организма в антиоксидантах, защищающих наши клетки от повреждений, усиливается.

Тем лучше, что при термической обработке моркови ее антиоксидантное действие увеличивается примерно на треть!

Мороженое при воспаленном горле? Казалось бы, от такого лечения может стать только хуже! Однако, на самом деле, больное горло – это отличный повод умять несколько ложечек вашего любимого лакомства.
Благодаря приятной кремовой консистенции мороженое будет смягчать и обволакивать горло. Холод уменьшит отек слизистой, успокоит боль, а также затормозит рост болезнетворных бактерий.

К тому же, мороженое такое вкусное! Положительные эмоции пойдут на пользу! Правда, злоупотреблять мороженым, когда болит горло, все же не стоит. Холод вызывает спазм сосудов, из-за чего клеткам иммунной системы будет сложнее добраться до места назначения.

Вывод напрашивается сам собой — при боли в горле выбирайте правильное питание и очень скоро вы убедитесь, что болезнь отступила. Будьте Здоровы!

источник

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое . Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок . Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы : мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп . Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума . Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед . Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь . Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт . Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки . Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы . Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи . Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак . Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков , которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.
  1. Pelucchi C. et al. Guideline for the management of acute sore throat //Clinical microbiology and infection. – 2012. – Т. 18. – №. s1. – С. 1-28.
  2. Mandal M. D., Mandal S. Honey: its medicinal property and antibacterial activity //Asian Pacific Journal of Tropical Biomedicine. – 2011. – Т. 1. – №. 2. – С. 154-160.

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

Приглашаем подписаться на наш канал в Яндекс Дзен

источник

Морковь богата витаминами А, С и К. Эти витамины помогают укрепить иммунную систему и организму легче справиться с болью в горле.

Боль в горле может возникнуть в любой момент. Она может быть симптомом простуды или же более серьезной вирусной инфекции. Например, гриппа, острого респираторного заболевания или мононуклеоза. Поэтому знать, какие продукты помогут вылечить боль в горле полезно каждому!

Часто боль бывает связана с бактериальной инфекцией, например, как следствие фарингит после заражения стрептококком. Она также может возникнуть из-за курения, в результате аллергии, или просто из-за того, что вы во сне дышали открытым ртом.

Какова бы ни была причина боли в горле, необходимо как можно скорее снять воспаление и не допустить, чтобы состояние ухудшилось. В таком состоянии не хочется есть, однако важно помнить, что некоторые продукты помогут ускорить выздоровление и вылечить боль в горле.

Дальше мы приведем перечень продуктов, которые помогают организму бороться с инфекцией и, следовательно, облегчают боль в горле.

В бананах содержатся витамин В6, калий и, конечно, витамин С. Этот фрукт не раздражает больное горло, поскольку он обладает мягким вкусом и приятной текстурой, его легко глотать.

Это одно из старейших средств борьбы с инфекциями, которые сопровождаются болью в горле, кашлем и насморком. Чтобы его приготовить, достаточно смешать две ложки лимонного сока с ложкой меда. Вы можете пить этот напиток сразу, или же разбавить его чашкой теплой воды.

Хорошо облегчает боль и снимает раздражение в горле чай из имбиря или чай с медом.

Чай из имбиря оказывает сильное противовоспалительное действие и снимает раздражение в горле. Мед не только смягчает боль в горле, но и действует как натуральный антибиотик, который может успешно бороться с инфекцией.

Это отличное блюдо на завтрак, овсянка не раздражает горло, и в нее можно добавлять такие полезные продукты, как пчелиный мед или бананы. В овсянке содержится растворимая клетчатка, которая снижает уровень «плохого» холестерина в крови, а также в ней довольно много растительного белка, который улучшает физическое состояние и надолго дает ощущение сытости.

Этот крайне полезный вид пасты снабжает организм такими полезными веществами, микроэлементами и витаминами, как клетчатка, железо, цинк и витамины B1, B2, B3 и E. Она не раздражает горло, легко усваивается и укрепляет иммунную систему, помогая организму бороться с инфекцией. Лучше всего есть такую пасту с нежирным соусом.

В этом овоще есть витамины А, С и К, клетчатка и калий. Морковь укрепляет иммунную систему и помогает вылечить боль в горле (но только когда она вареная). Сырая морковь — слишком грубая пища для раздраженного горла, и она может сделать ситуацию еще хуже.

Этот любимый рецепт наших бабушек по-прежнему популярен. И не зря. Куриный бульон усиливает иммунную защиту, помогает бороться с вирусами и облегчает такие симптомы гриппа и простуды, как боль в горле и насморк.

Он действует как противовоспалительное средство и не дает вирусам вступать в контакт с клеточными мембранами слизистой оболочки. Советуем делать бульон по классическому рецепту, добавив туда морковь, лук, сельдерей, брюкву, картофель и сладкий чеснок.

Яйца хорошо перевариваются, в них много белка и других полезных веществ. Яичница или белок яйца помогают уменьшать воспаление и боль в горле. Только ешьте их без специй и острых соусов.

Это растение известно своими целебными свойствами. С давних времен его применяют для того, чтобы вылечить боль в горле. Шалфей содержит флавоноиды, фенольные кислоты, и ферменты, регулирующие потребление кислорода. Из шалфея можно заварить чай, а можно добавлять его в суп, в качестве приправы.

И чеснок, и лук содержат серу, поэтому они действуют как природный муколитик, то есть отхаркивающее средство. Они также являются мощными натуральными антибиотиками. То есть помогают бороться с инфекцией, которая и является причиной боли в горле.

источник

Из статьи Вы узнаете что делать, когда:

  1. Болит горло и больно глотать
  2. Чем полоскать горло
  3. Чем лечить горло

Когда у Вас воспалено горло, и Вы испытываете жжение и боль при глотании, очень затруднительно пить и есть. Какие продукты в данной ситуации употреблять, а каких лучше избегать?

При боли в горле, конечно же, желательно есть то, что легко проглотить. Пища мягкая и легкая, не требующая дополнительных усилий для пережевывания, способная в меньшей степени раздражать воспаленное горло, будет предпочтительнее пищи твердой и сухой. Теплая (но не горячая!) еда и напитки помогут успокоить Ваше больное горло.

Итак, Вы можете остановить свой выбор на следующих продуктах:

  • бульоны и супы-пюре
  • не рассыпчатые каши
  • свежеприготовленные макаронные изделия с сыром /неострым соусом
  • омлет, яйца всмятку
  • различные пюре
  • тушеные овощи
  • желатиновые десерты
  • фруктовые или овощные смузи
  • йогурты, творожки
  • молоко
  • некислые соки

Что пить когда болит горло?

Вы должны избегать пищи холодной, трудно проглатываемой, острой, т.е. такой, поедание которой вызовет дополнительный дискомфорт и усугубит воспаление в горле. Лучше на время исключить из рациона следующие продукты:

  • крекеры, хлебцы
  • пряные приправы и соусы
  • газированные напитки
  • сладкие напитки
  • кофе
  • алкоголь
  • чипсы, крендели с солью, попкорн
  • сырые овощи
  • кислые фрукты, такие как апельсин, лимон, лайм, грейпфрут и т.п.

Особое внимание хотелось бы уделить продуктам, которые заслуженно признаны лечебными и широко применяются при простудных заболеваниях:

Мед отлично подходит для лечения больного горла, так как является природным антисептиком, обладает полезными питательными свойствами. Его можно добавлять в теплое питье (молоко, чай, компот), а можно просто рассасывать во рту.

Остерегайтесь подделки! Только качественный натуральный мед обладает лечебными свойствами.

Читайте также: Польза меда и обратите внимание еще на один продукт, о котором пойдет речь в статье. Это пчелиная пыльца – самый совершенный природный питательный продукт. Употребление БАД Пчелиная Пыльца в осенне-зимний период – хорошая профилактика простудных заболеваний.

О целебных свойствах чеснока люди знают с давних времен. Доказано, что чеснок обладает антивирусным и антибактериальным действием, повышает иммунную защиту.

К сожалению, до сих пор нет однозначного мнения об употреблении чеснока при болезнях горла из-за его раздражающего воздействия на воспаленную слизистую. Лично я не советовала бы при боле в горле увлекаться чесноком в чистом виде. Взамен этого хочу предложить Вашему вниманию продукты компании NSP , содержащие чеснок, но исключающие агрессивное воздействие на слизистую горла: Перец, Чеснок, Петрушка и Чеснок.

Читайте также:  Список препаратов от боли в горле для детей до года

Чеснок входит и в состав По Д`Арко НСП – еще одной замечательной БАД с антибактериальным и антивирусным эффектом. К тому же По Д`Арко снижает болевые симптомы, увеличивает число эритроцитов в крови, обладает общеукрепляющим действием.

Серебро – уникальный природный антисептик – использовался в лечебных целях до той поры, пока не был незаслуженно вытеснен антибиотиками. Молекулы серебра тормозят размножение патогенных бактерий, вирусов и грибков.

Коллоидное Серебро НСП предназначено для внутреннего и наружного применения. Действие коллоидного серебра сравнимо с действием антибиотиков, но без побочных эффектов. При боли в горле Коллоидное Серебро можно принимать внутрь, а его раствором можно полоскать горло. Принимать коллоидное серебро следует между приемами пищи!

Витамины для укрепления иммунитета, когда болит горло

Цинк – микроэлемент, активирующий иммунную защиту организма, способствующий заживлению ран, облегчающий протекание простудных заболеваний. Этим объясняется его наличие в лечебных препаратах от боли в горле.

Цинк в сочетании с витамином С, корнем эхинацеи и солодки, маслом эвкалипта и мяты входит в состав Пастилок с цинком от NSP . Для снятия воспаления и боли в горле рекомендуется рассасывать одну пастилку каждые 2-3 часа (всего 6-8 пастилок в день) в течение 2-х дней, затем дозу сократить.

Доказано, что пробиотики способны восстанавливать нормальную кишечную микрофлору, поддерживают естественную защиту организма от патогенных и условно патогенных бактерий и вирусов.

Прием пробиотиков как дополнительная мера защиты от простудных заболеваний рекомендуется всем людям с ослабленным иммунитетом.

Если у Вас воспаление горла бактериального происхождения, и лечащий врач назначил Вам курс антибиотиков, то Вам обязательно следует принимать пробиотики во время курса и еще, по крайней мере, 2 недели после него. Объясняется это тем, что антибиотики безжалостно расправляются не только с патогенными микроорганизмами, но, к сожалению, и с полезной микрофлорой.

БАД Бифидофилус Флора Форс НСП является источником пробиотических микроорганизмов (бифидо- и лактобактерий в высокой концентрации), мягко и естественно, но при этом чрезвычайно эффективно восстанавливает нормальную микрофлору кишечника.

Более полную информацию о БАД всегда можно получить, задав вопрос врачу. Консультация врача

В дополнение хочу сказать, что для снятия болевых симптомов и ускорения процесса излечения необходимо каждые 2-3 часа и обязательно после каждого приема пищи полоскать горло каким-нибудь антисептическим раствором. Для этого можно использовать и такое самое простое подручное средство, как соле-содовый раствор с добавлением йода, и настои из лечебных трав, и готовые аптечные растворы. Я же хочу предложить Вашему вниманию два эффективных варианта полоскания горла:

— раствором Коллоидного Серебра НСП (1 чайная ложка на полстакана теплой воды)

— раствором Масла чайного дерева (3-5 капель на полстакана теплой воды).

При полоскании горла такими растворами, обладающими выраженным бактерицидным действием, с воспаленных миндалин и слизистой горла смываются болезнетворные микроорганизмы и продукты их жизнедеятельности, уменьшается отечность и болезненные ощущения.

А напоследок хочу предостеречь Вас от самолечения, так как боль в горле может быть вызвана серьезным заболеванием. Лечитесь под наблюдением Вашего врача, а данными рекомендациями можете воспользоваться как дополнительными средствами для скорейшего выздоровления.

Автор: врач-терапевт Дубровская Наталья

При копировании текстов гиперссылка на сайт первоисточник обязательна. Использование материалов без одобрения автора запрещено!

Вам понравилась статья? Ставьте лайк и сохраняйте себе стену, чтобы мы знали как сделать наш блог лучше для Вас 🙂

Здравствуйте, я автор этого блога. Пишу про здоровье, здоровый образ жизни и правильное питание. Хочу показать людям, как важно беречь свое здоровье

источник

Боль в горле — это симптом, который бывает при целом ряде заболеваний, в частности — при фарингитах, ларингитах, ангинах, инфекционном мононуклеозе и пр. Слизистая оболочка, покрывающая заднюю стенку ротоглотки, нёбные дужки, нёбные миндалины, гортаноглотку, воспалившись, становится гиперемированной, болезненной.Кроме лечения, назначенного врачом, избавиться от воспалительных явлений в слизистой, а значит, и от боли в горле, помогут следующие рекомендации:

— питание должно быть частым, малыми порциями

— пища должна быть тщательно пережевана -чтобы непережеванные крупные кусочки пищи механически не раздражали воспаленную слизистую оболочку. Следует также помнить, что при продолжительном пережевывании пищевой, комок обильнее пропитывается слюной, после чего его легче проглотить

— такие продукты питания, как сухари, сухое печенье, сухие пряники, хрустящие хлебцы, галеты, вафли и т.п., должны быть из рациона исключены, поскольку при еде в спешке, при недостаточном смачивании и пропитывании этих продуктов слюной они могут царапать и ранить воспаленную слизистую оболочку

— блюда, из которых составляется меню, должны быть жидкие или полужидкие

хорошо подходят и негустые каши

все холодное и горячее исключается

— исключаются и все острые блюда

— рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

— рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука -это только усилит терапевтический эффект

— хорошее лечебное средство при микробных и вирусных болезнях — чеснок. Его называют естественным антисептиком и антибиотиком. Целебные свойства этого продукта обусловлены не только выcоким содержанием витамина С, но и содержанием фитонцидов, биофлавоноидов, эфирных масел. Однако при воспаленной слизистой оболочке потребление свежего чеснока может вызвать раздражающее действие, поэтому в начале заболевания, когда явления воспаления сильно выражены, лучше использовать вареный или моченый чеснок. И только когда воспаление начнет сходить на нет, можно будет использовать чеснок в свежем виде

— рекомендуется обильное теплое питье. С одной стороны, это прогревает участок воспаления (уменьшает болезненность

уничтожает возбудителя болезни

вызывает прилив крови и лимфы, тем самым улучшает кровоснабжение и способствует удалению из очага воспаления токсических продуктов жизнедеятельности микробов), с другой — приводит к повышенному мочевыделению и, значит, к ускоренному очищению организма

— в рационе должно присутствовать больше овощей, фруктов и ягод, являющихся источниками витамина С. Также не следует забывать про те продукты, что содержат витамины А (или растительную его форму — бета-каротин) и Е

витамины А, С, Е — анти-оксиданты, помогающие организму справиться с практически любой инфекцией.

источник

Один из самых распространенных недугов в зимний период времени — это безусловно боли в горле, а кашель, першение и трудности при глотании доводят человека до изнеможения. К тому же повышенная температура (которая как правило держится на отметках от 37. 1 до 38. 5. И вялость вообще добивает любого позитивно настроенного человека, забирая силы бороться с болезнь

Безусловно, боль в горле — это не тот симптом, который заставит нас пойти в больницу, да и многие работодатели России и Украины вообще не оплачивают больничный, в связи с чем лечение любой болезни становится дорогим занятием. Поэтому если вас настигла боль в горле и вы не идете к врачу, то проконсультируйтесь хотя бы с фармацевтом в аптеке, среди которых нередко встретишь довольно опытных экс — врачей. Как правило они могут уже по первым признакам предположить какое именно у вас заболевание.

Какое лечение необходимо, если болит горло.

Боль в горле может оказаться симптомом нескольких болезней, таких как: орз, орви, ангины, тонзиллита, фарингита, гриппа и тому подобных. Трудно поспорить с тем, что даже такие заболевания опасны для здоровья человека, особенно при осложнениях и даже если вы всегда вели здоровый образ жизни. Однако, как говорят «Волков Боятся — в лес не Ходить». Статистика показывает, что в 90% случаев справиться с недугом можно самостоятельно, если выполнить ряд простых действий. Итак, если у вас болит горло, то вам необходимо:
Ограничить время пребывания на улице или в холодном помещении.

Организовать постельный режим, т. е. большую часть времени лежать в постели, чтобы все ваши силы были направлены именно на борьбу с болезнью.

Укрепить иммунитет при помощи витаминов! Апельсины, мандарины, грейпфруты, киви и прочие фрукты больным покупают именно для укрепления иммунитета, который является главным защитником организма и ведет борьбу с вирусами и инфекциями.
За изменением температуры следить. Регулярно измеряйте температуру вашего тела, и если она переваливает отметку 37. 6, то лучше начинать её сбивать, к примеру цитрамоном или парацетамолом. Только в том случае, если таблеток поблизости нет, то можно наложить холодный компресс на лоб.

От боли в горле, особенно на ранних стадиях, помогают таблетки для рассасывания, например, Lizak (лизак. Они отлично справляются с инфекцией и успокаивают горло (кашель постепенно пропадает. Принимать их нужно после еды, по 1 таблетке каждые 2 часа, после рассасывания в течение 30-60 минут ничего не пить и не есть, чтобы лечащие вещества успели впитаться.
Отлично помогают полоскания горла: настоями из шалфея, солодки, ромашки и т. п. также полоскать можно содой, свекольным соком, к тому же можно делать различные паровые ингаляции.

Из таблеток можно порекомендовать также граммидин (он именно лечит боли в горле) и стрепсилс с анастетиком.
Очень полезен чай из шиповника или зеленый чай с лимоном, мёдом и малиной. Желательно пить его по несколько раз в день.
Когда очень сильно першить в горле и вы не можете даже уснуть, помогает кусочек сливочного масла, который нужно медленно рассасывать и не запивать водой в течении получаса.

Также, когда болит горло нужно по вечерам парить ноги в воде с горчицей и солью, укутавшись при этом в одеяло или плед (чтобы хорошенько пропотеть.

Прекрасным средством борьбы с болью в горле является чеснок и репчатый лук. Есть их нужно как можно больше.

Выполнив все наши рекомендации вы себя гораздо лучше почувствуете. Как правило, при таком активном лечении достаточно 3-4 дня до полного выздоровления. Однако если все перечисленные действия, вам не помогаю, а общее состояния неизменно, то здесь уже без вмешательства врача не обойтись.

Две основные проблемы этого заболевания – боль в горле и повышенная нагрузка на печень. С первым все и так понятно: человеку больно глотать даже слюну, не говоря уже о чем-то более существенном.

А насчет печени: при ангине она постоянно перерабатывает и выводит токсины, которые поступают в организм вместе с гноем из горла. Поэтому не рекомендуется употреблять вредную пищу, которая еще больше нагрузит печень.

Исходя из этого, можно выделить несколько принципов питания при ангине и тонзиллите.

  • Порции должны быть маленькими, чтобы человек не утомлялся из-за болей при глотании;
  • Температура пищи должна быть теплой, т.к. горячее может обжечь истонченную слизистую, а холодное – вызвать обострение. Распространенное мнение, что во время ангины нужно пить горячее, ошибочно ;
  • Любые царапающие горло продукты должны быть исключены. Это, например, чипсы, сушки, семечки;
  • Исключить нужно и раздражающие продукты с кислым, острым и пряным вкусом. А цитрусовые соки следует разбавлять водой наполовину;
  • Блюда должны быть вкусными, любимыми пациентом, потому что во время болезни у него и так плохой аппетит;
  • Не следует насильно кормить больного, т.к. это не пойдет ему на пользу;
  • Если аппетита нет совсем, нужно давать больному жирный кефир комнатной температуры;
  • Питаться при ангине нужно регулярно. Желательно сохранять единый режим питания (в одно и то же время), чтобы организм приспособился к переработке пищи, и больной проще переносил болезнь.

Пить горячий чай можно и нужно на стадии начала ангины, когда есть общие симптомы инфекции (температура, кашель), но горло пока не воспалено. Полезно пить его с медом, лимоном или травами. Когда ангина перешла в острую форму – любые горячие напитки запрещены.

Когда у вас болит горло, то вам больно и трудно глотать. Еда и напитки могут уменьшить боль в горле и даже ускорить процесс восстановления.

При острой боли в горле лучше всего употреблять мягкие продукты и успокаивающие напитки. Эти продукты и напитки включают в себя:

  • Мороженое . Фруктовый шербет, фруктовое мороженое и даже простые кусочки льда могут успокоить горло.
  • Гранатовый сок . Исследования показали, что гранатовый сок может предотвратить инфекцию и уменьшить воспаление.
  • Бананы : мягкий и целебный фрукт приятно есть при боле в горле.
  • Куриный суп . Исследователи обнаружили, что суп из курицы обладает противовоспалительными свойствами и очищает дыхательные пути, которые могут уменьшить болевые симптомы в горле.
  • Куркума . Добавляют в чай или в молоко. Эта пряность обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами.
  • Мед . Вкусный и успокаивающий продукт, эффективен при борьбе с инфекцией и в заживлении ран.
  • Имбирь . Эта многогранная специя предотвращает тошноту и обладает противовоспалительными свойствами, которые могут уменьшить отек и боль.
  • Смузи и йогурт . Помогают людям получить необходимые питательные вещества, успокаивая их горло.
  • Хорошо приготовленные овощи : морковь, капуста, картофель и другие овощи могут быть полезны для людей с острыми болями в горле.
  • Яйца являются источником белка. Омлет, как правило, достаточно мягок для больного горла.
  • Хрустящие и твердые пищевые продукты — крекеры, сухие тосты, орехи или сырые овощи могут усилить боль в горле.
  • Цитрусовые фрукты и соки . Оранжевые и цитрусовые фрукты и соки обычно кислые, поэтому они могут раздражать нежную поверхность горла.
  • Маринованные продукты — маринады и соленья могут усилить воспаление в горле.
  • Томатный сок и соусы . Кислотный характер томатов может ухудшить состояние людей с ангиной.
  • Раздражающие специи . Перец чили, горячие соусы, мускатный орех могут влиять на воспаление.
  • Алкоголь. Напитки и жидкости для полоскания рта, содержащие алкоголь, могут вызвать жжение в горле.
  • Табак . Люди, которые страдают от боли в горле, должны избегать даже пассивного курения.

Ряд средств могут облегчить симптомы боли в горле. К ним относятся:

  • Пить больше жидкости — это поможет избежать сухости горла.
  • Полоскание горла с теплой соленой водой уменьшит воспаление.
  • Избегать очень горячих продуктов и напитков , которые могут вызвать дополнительное раздражение в горле.
  • Обезболивающие препараты — ибупрофен, ацетаминофен и напроксен уменьшают симптомы. Из-за опасности развития синдрома Рейе, дети в возрасте до 18 лет не должны принимать аспирин.
  • Поддерживать влажность воздуха — сухой воздух ухудшает боль в горле.
  1. Боль в горле является не только побочным эффектом простуды, но может быть симптомом более редких и опасных заболеваний, таких как мононуклеоз, герпес и ВИЧ.
  2. Боль в горле обычно исчезает через несколько дней. Если боль в горле длится более 6 дней, и, особенно, если сопровождается лихорадкой, то следует обратиться к врачу.
  3. Если боль в горле вызвана вирусом, то ее можно успешно лечить домашними средствами.
  • Кашель;
  • Насморк;
  • Изменение голоса;
  • Покраснение глаз.
  • Боль в горле также может быть вызвана аллергией и реакцией на загрязнители окружающей среды, такие как дым.
  • Когда боль в горле вызвана бактериями, то требуется медицинское лечение. Некоторые случаи боли в горле вызваны бактериями стрептококка.
  • Острый фарингит может привести к скарлатине, инфекциям миндалин и носа, ревматической лихорадке или к заболеванию почек (гломерулонефрит).
  • Сильная боль в горле;
  • Лихорадка;
  • Затруднение при глотании;
  • Отсутствие кашля;
  • Усталость;
  • Увеличение лимфатических узлов;
  • Воспаленные миндалины с белыми пятнами или гноем.

Причины боли в горле разнообразны: инфекция, воспаление или механические повреждения. Боли в горле могут стать следствием химического или термического ожога.

Инфекционные заболевания сопровождаются рядом симптомов:

  • повышение температуры;
  • мигрени;
  • боли в глотке различного характера;
  • потливость;
  • насморк;
  • кашель;
  • озноб;
  • апатия и снижение аппетита;
  • укрупнение лимфоузлов.

Эта симптоматика сопровождает острую респираторную вирусную инфекцию, ветрянку, мононуклеоз, грипп и корь.

В частых случаях боли в горле становятся следствием заложенности носа, который при дыхании выполняет теплообменную функцию – согревает воздушный поток перед тем, как тот попадет в легкие. При заложенности носа воздух не согревается, попадая в горло с той температурой, с какой его вдохнули. Горло начинает болеть. При дыхании через нос воздух не только согревается, но и фильтруется при помощи волосков. При дыхании открытым ртом фильтрация отсутствует, атмосферные загрязнения (песок, пыль, химикаты) попадают в горло, вызывая раздражение.

Бактериальное поражение вызывает внезапную и сильную боль в горле.

Воспаление глотки сопровождает такие заболевания, как фарингит, ангина, ларингит и паратонзиллярный абсцесс. В данных случаях боли в горле сопровождаются кашлем, болью при глотании, сухостью, першением и охриплостью.

К более серьезным причинам болей в горле можно отнести заболевания щитовидной железы, языкоглоточную невралгию, опухоли горла различного происхождения, ожог желудочным соком, инфаркт миокарда, остеохондроз шейного отдела позвоночника и стенокардию. Боль при глотании сопровождает анафилактический шок, требующий немедленной госпитализации.

Вот за окном уже хмурая осень, которая приносит с собой не только холода и дожди, но и такую нежелательную, но все же неизбежную простуду. Вот и получается, что кашель, насморк и боли в горле становятся неизменными спутниками похолодания. Сегодня с экранов телевизора, да и в интернете слишком много информации о том, какими лекарствами лечить простуду, но так не хочется начинать принимать таблетки, когда впереди еще и зима со своими морозами и инфекциями.

Читайте также:  Спиртовая настойка прополиса при болях в горле

Но не сидеть же все время дома, боясь простудиться? Конечно же, нет. Тем более что есть прекрасное средство, которое поможет справиться с симптомами простуды, к тому же укрепить иммунитет и поднимет настроение. И как вы уже догадались, речь идет о шоколаде .

Chocolatery.net поделится с вами информацией о том, как именно шоколад может помочь при простуде.

Во-первых, европейские ученые доказали , что именно шоколад поможет справиться с затяжным кашлем , который часто появляется при простудных заболеваниях и долго не проходит. Благодаря содержащемуся в шоколаде теобромину, который намного более эффективным, чем кодеин, использующийся во всех аптечных сиропах от кашля, шоколад способен снять приступ кашля. При этом у теобромина не выявлено никаких побочных эффектов, что уже говорит в его пользу. Как же получается, что теобромин настолько эффективен? Тут все просто, как выяснили ученые , теобромин успокаивающе действует на чувствительные нервные окончания блуждающего нерва, которые соединяют дыхательные пути легких и мозг. Поэтому шоколад и помогает успокоить приступы кашля . Медленно рассасывая по небольшому кусочку горького шоколада, вы сможете избавиться от надоедливого кашля. Но не переусердствуйте – в больших количествах теобромин способен вызвать бессонницу.

Кстати, еще в XVIII веке шоколадный напиток использовали как лекарство от кашля , правда, в те времена он был горьким и достаточно противным на вкус, и правда, больше напоминая лекарство, нежели десерт.

Шоколад также помогает справиться с болью в горле , благодаря содержащемуся в нем тианину. Он оказывает антибактериальное действие и помогает лучше, чем леденцы для горла. Следует медленно кусочек за кусочком рассасывать черный шоколад, ничем не запивая, и через время вы заметите, что вашему горлу стало намного легче. Особенно эффективно шоколад лечит, так называемый, лекторский ларингит.

Если вам необходимо долго и громко говорить , а горло не дает такой возможности, вам будет необходимо выпить полную кружку горячего чая, после чего съесть половину 100-граммовой плитки горького черного шоколада. Так вы сможете быстро облегчить боль в горле и ближайшие 3-4 часа будете прекрасным оратором .

К тому же, шоколад повышает и укрепляет иммунитет за счет содержащегося в какао-бобах магния и других полезных микроэлементах, в которых так нуждается организм, истощенный болезнью. К тому же магний улучшает обменные процессы в клетках, что также способствует быстрейшему выздоровлению.

Как видите, абсолютно справедливо можно утверждать, что шоколад является хорошей профилактикой от простудных заболеваний . Только не стоит употреблять его слишком много, иначе можно получить обратный эффект!

Однако, всех любителей молочного или белого шоколада , Chocolatery.net вынужден немного расстроить – черный шоколад действует намного лучше, а содержание полезных веществ в других видах шоколада, к сожалению, критически мало для того, чтобы помочь вам вылечиться от простуды.

Эффективные средства для лечения горла обязательно включают различные полоскания. Это безопасный метод, который не требует много времени или усилий и вместе с тем демонстрирует отличный результат в комплексной домашней терапии. Процедуру проводят за 30 минут до еды. Целебные полоскательные растворы для быстрого лечения горла:

  1. Содовый раствор. Соду (1 столовая ложка) смешивают с 200 мл (1 стакан) воды. Средство используют до 10 раз в сутки.
  2. Содовый раствор с солью и йодом. Готовят смесь из соли и соды (по 0,5 десертной ложки), заливают водой в количестве 200 мл. После этого в жидкость добавляют 3 капли йода, тщательно перемешивают. Для результативного лечения в домашних условиях полость рта полощут до 6 раз в день.
  3. Раствор, приготовленный из лимонной кислоты. Лимонную кислоту (1 чайная ложка) смешивают с 200 мл воды, тщательно перемешивают до полного растворения кристаллов, полощут пораженный участок слизистой через каждые 3–4 часа. Лимонная кислота способствует выведению мокроты из бронхов и губительно воздействует на патогенную флору в полости рта.

Длительность процедуры – не меньше 3–5 минут. Полоскательные растворы, которые рекомендовано использовать когда очень болит горло, обязательно должны быть теплыми. Не допускается полоскание больного горла холодной или горячей жидкостью .
Лечение горла народными средствами у взрослых и детей можно проводить при помощи полоскания отваром, приготовленным на основе лекарственных трав. Лучше всего для этой цели подходят лекарственные растения, которые обладают выраженными антисептическими, антибактериальными, успокаивающими и смягчающими свойствами:

Чтобы приготовить отвар, 1–2 столовые ложки сухого сырья заливают закипевшей водой (1 стакан), затем настаивают в термосе или прогревают на водяной бане 10–15 минут.После этого целебную жидкость процеживают и разводят 1 стаканом охлажденной кипяченой воды.

Приготовить полоскательный раствор можно быстрее, если вместо сухой травы использовать спиртовую настойку. 20–30 капель настойки добавляют в 1 стакан теплой кипяченой воды, перемешивают и тщательно полощут горло. Для приготовления настойки литровую банку до половины заполняют растительным сырьем. Затем в емкость до краев наливают водку (40 °C), помещают посуду в темное прохладное место и оставляют на 1 месяц. Затем жидкость процеживают и хранят в холодильнике.
Лечение горла в домашних условиях невозможно представить без целебного состава, приготовленного из сока лимона и меда (по 1 столовой ложке). Смесь употребляют внутрь, медленно проглатывая.

Если рассмотреть воздействие привычки на организм, становится понятным, можно ли курить при простуде. Когда человек простудился, проникновение вирусов и бактерий в дыхательную систему приводит к развитию воспаления, для устранения которого используются медикаментозные средства.

Однако их применение не дает нужного результата по сравнению с лечением некурящих пациентов. Во-первых, привычка снижает иммунитет. Во-вторых, комбинация вредного воздействия никотина и приема медикаментозных средств наносит серьезный удар по печени и почкам. В-третьих, оседающие на слизистой канцерогены только усиливают воспаление и приводят к разрыхлению миндалин, из-за чего патогенная микрофлора проникает еще глубже.

Многие пациенты согласны с тем, что закуривать в этот период нельзя, однако не могут отказаться от обычной сигареты, электронной или кальяна. Но можно ли курить кальян, когда болит горло, понятно не всем. В табачном дыме содержатся фенолы, аммиак, оксид азота и углерода, мышьяк, кадмий и другие вещества. Кальянокурение будет наносить вред, так как оказывает раздражающее воздействие на слизистую. В результате повышается риск развития осложнений.

Жидкости для вейпа помимо никотина содержат ароматизаторы, которые могут спровоцировать приступ аллергии. Кашель при вейпинге появляется и у здоровых людей, что указывает на его негативное воздействие на дыхательную систему. В период болезни усугублять свое состояние не следует.

Иногда пациенты выбирают сигареты с ментолом, ссылаясь на то, что они снимают спазм и облегчают боль. Уменьшение неприятных ощущений объясняется всасыванием ментола и оказываемым им эффектом охлаждения. Никотин также уменьшает боль, так как приводит к отмиранию клеток слизистой. Это ни в коем случае не улучшает состояния пациента и не приближает выздоровление.

Не стоит курить и при гайморите. Воспалительный процесс только усугубляется, меняется консистенция слизи – она становится густой и хуже отходит. При проникновении дыма в носовые пазухи продуцирование слизи усиливается, увеличивается вероятность дальнейшего распространения инфекции.

Курение при пневмонии приводит к гипертрофии соединительной ткани, деформации легких, развивается ХОБЛ. Легкие сигареты не оказывают щадящего воздействия на организм. В них также присутствуют все канцерогенные вещества, несмотря на то, что содержание смол и никотина понижено. Курение не в затяг не так опасно для легких, но может привести к раку губы, а вдыхание дыма все равно влияет на легкие.

Не следует пытаться избавиться от приступов при помощи марихуаны. Курение гашиша приводит к осложнениям респираторных заболеваний. Содержащийся в траве ТГК действительно расширяет дыхательные пути, однако воспаление и раздражение приводит к ухудшению функции легких.

источник

Боль в горле может появиться по многим причинам: из-за перепадов температуры, аллергии, вирусных или бактериальных заболеваний. В любом случае это очень болезненный процесс, который доставляет множество неудобств и повышает риск для здоровья, поскольку воспаление горла способно спровоцировать более серьезные заболевания — тонзиллит или инфекционные болезни. Не отчаивайся, мы приготовили для тебя подборку простых, но эффективных напитков, которые принесут облегчение и снимут воспаление.

Некоторые люди более чувствительны к факторам риска: кондиционированный воздух, переохлаждение и смена сезона часто вызывают у них боль в горле. Жжение, болезненность при глотании и разговоре существенно ухудшают самочувствие и могут стать препятствием к нормальной работе и активной социальной жизни. В нашей статье ты узнаешь о натуральных способах лечения боли в горле и познакомишься с рецептами напитков, которые вылечат твое горло.

Целебные соки, чаи и настои.

Напиток из лимона и яблочного уксуса.

1 чайная ложка яблочного уксуса.
Сок половины лимона.
1 чайная ложка меда.
Щепотка кайенского перца.

Это проверенный и эффективный рецепт, который благодаря полезным свойствам меда, яблочного уксуса и лимона, снимает воспаление, чистит стенки горла от вирусов и бактерий и стимулирует иммунную систему. Для того, чтобы воспользоваться его целебными качествами, необходимо просто согреть чашку воды. Добавь в кипящую воду сок половины лимона, чайную ложку яблочного уксуса. Немного остуди отвар и приправь его ложкой меда и щепоткой кайенского перца. Ты получишь напиток с пряным вкусом и ароматом, рекомендуется пить его небольшими глотками, чтобы смесь оказала эффект на слизистую горла. Принимай напиток минимум два раза в день в течение трех дней.

Имбирно — лимонный чай с корицей.

1 столовая ложка мелко нарезанного имбиря.
1 палочка корицы.
2 ломтика лимона.
1/2 Чашки воды.

Имбирь обладает множеством невероятных свойств — он окажет обезбаливающее действие и уменьшит боль в горле. В сочетании с лимонным соком имбирь снизит воспаление и окажет антисептический эффект. Для того, чтобы приготовить такой чай вскипяти стакан воды, добавь все необходимые компоненты и оставь настояться в течение 15 минут. За это время имбирь напиток медицинскими качествами наполнит. Пей имбирно — лимонный чай небольшими глотками дважды в день на протяжении нескольких дней, пока боль в горле окончательно не пройдет.

1 морковь среднего размера.
4 листика мяты.
Сок половины лимона.
1/2 Стакана воды.

Витамин с, которым богата морковь, помогает преодолеть различные инфекции и реактивировать иммунитет. Комбинация моркови с мятой позволяет прочистить дыхательные пути и защитить их от бактерий. Морковный сок содержит множество полезных нутриентов, которые помогут быстро достичь выздоровления и укрепить тело, особенно если принимать его по утрам. Приготовь сок из одной моркови и четырех листиков мяты, добавь сок половины лимона и половину небольшого стакана теплой воды. Ты также можешь сделать коктейль из этих ингредиентов в блендере или кухонном процессоре. Смесь должна быть однородной. Не стоит пить сок холодным, идеально, если ты разбавишь его теплой водой комфортной температуры.

Сок из ананаса, яблока и чеснока.

2 круглых ломтика ананаса.
Половина 1 яблока.
1 зубчик чеснока.
1/2 Стакана воды.

Яблоко и ананас являются лечебными фруктами. Они оказывают дезинфицирующий эффект и укрепляют иммунную систему. Чеснок, в свою очередь, представляет собой мощный природный антибиотик, который поможет не только при боли в горле, но и при других недугах. Возможно, вкус такого коктейля покажется тебе странным, но помни, что главное в нем — это целебные свойства.

Для того, чтобы приготовить сок, очисти от кожуры два кружка ананаса и зеленое яблоко и нарежь их мелкими ломтиками. Измельчи фрукты в блендере, добавь половину стакана теплой воды и зубчик чеснока, разрезанный пополам. Еще раз хорошо перемешай смесь, чтобы сок достиг однородной консистенции. Употребляй его свежим по утрам, и ты быстро почувствуешь облегчение.

Ты можешь выбрать из представленных рецептов тот, который понравится тебе больше, или попробовать и другие. При этом помни, очень важно поддерживать водный баланс в организме и пить достаточное количество жидкости. Для полного выздоровления тебе потребуется три или четыре дня, при условии, что ты будешь принимать эти лечебные напитки 2-3 раза в день. Безусловно, ты почувствуешь облегчение уже в первый день, поскольку все представленные напитки обладают антисептическими свойствами и помогут тебе выздороветь довольно быстро.

Что нельзя есть и пить при боли в горле. Чтобы быстрее выздороветь при боли в горле — ешьте правильные продукты

Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле, поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться. Успешное лечение болезней горла требует не только лекарств, но и соблюдения определенных рекомендаций в питании.

• Питание должно быть частым, малыми порциями.

• Исключите сладости. Сахар, оседая на миндалинах и слизистой, становится благоприятной средой для бактерий, тем самым способствуя усилению воспаления. Единственное исключение — свежий мед, который обладает антисептическими свойствами. Но и он полезен только в небольших количествах.

• Не пейте молока. По мнению многих врачей, оно способствует повышенной выработке слизи, к тому же создает на поверхности слизистой пленку, богатую молочным сахаром лактозой.

• Исключите раздражающую пищу. Она включает острые специи, маринады, кислые напитки и продукты, чересчур горячие и холодные блюда, копчености. Вся пища должна быть температуры тела или чуть теплее.

• Щадите горло механически. Следует избегать употребления в пищу твердых продуктов, например бутербродов, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухари, крекеры.

• Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда, которые не нужно особо разжевывать, например пюре. Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно, нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции. Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, арбуз, йогурт, макароны, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли.

• Включайте в рацион больше витаминных продуктов. Овощи, фрукты и зелень должны обязательно присутствовать на вашем столе ежедневно.

• Рекомендуется жирная пища, особенно блюда, содержащие растительные масла. Эти масла — подсолнечное, оливковое, кукурузное, рапсовое, соевое и др. — хорошо питают слизистую оболочку и способствуют уменьшению воспалительной реакции. Многие растительные масла содержат витамин Е, который, являясь антиоксидантом, помогает организму быстрее справиться с бактериальной и вирусной инфекцией. Масла, кроме того, покрывают слизистую оболочку микроскопической липкой пленкой, которая достаточно эффективно предохраняет воспаленное горло от воздействия неблагоприятных факторов внешней среды — от пересыхания слизистой, от переохлаждения, загрязнения и т.д.

• Рекомендуется регулярно есть морскую капусту. В этом продукте содержится йод, который проявляет противомикробную активность и помогает быстрее избавиться от воспаления. Морскую капусту при боли в горле следует есть теплой. Можно добавить в нее немного растительного масла и репчатого лука — это только усилит терапевтический эффект.

• Пейте много жидкости: теплые травяные чаи, морс с медом, щелочная минеральная и обычная вода в количестве не меньше 2 л в сутки. Это нужно не только для горла, но и для очищения почек, которые испытывают повышенную нагрузку.

• Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло.

• Не пейте соки, которые содержат специи или кислоту, например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.

• Пейте подсоленный бульон, потому, что соль помогает смягчить боль в горле. Если пить через трубочку, то боль будет чувствоваться меньше.

• Не пейте газированные напитки и кофе.

Запретные продукты при боли в горле:

1. Жевательная резинка, любые сладости, леденцы без антисептика, сладкое питье, даже теплое.

2. Необходимо исключить ярко выраженные вкусы: жаренное, соленое, кислое, острое.

3. Обильное питьё при ангине, простуде весьма полезно, но это не касается: кислых соков, газированной воды, клюквенного морса, слишком горячего питья.

4. Откажитесь на время от: грубых каш, хлеба, тостов, гренок, сухариков и сушек, жесткого мяса.

Когда возникает сильная, острая боль, то о еде даже думать не хочется. Как можно помочь организму справиться с болезнью и пополнить силы?

Справиться с болью в горле – не простая задача. Боль в горле может быть вызвана бактериальной инфекцией. Ангина, грипп, кашель, инфекции вызывают очень сильную и острую боль в горле , поэтому принимать пищу совсем не хочется. Но употреблять полезную и питательную пищу необходимо для того, чтобы дать организму силы выздороветь и восстановиться.

  • Не ешьте бутерброды, свежие фрукты и твердые овощи, потому, что и без того воспаленное горло получает микротравмы. По той же причине не нужно включать в рацион сухую пищу, или продукты с острыми концами, например сухарики, крекеры.
  • Нужно включить в рацион мягкие, однородные блюда , которые не нужно особо разжевывать, например пюре . Можно даже взять те блюда, которые есть в холодильнике и просто сделать из них блендером пюре. Возможно нужно добавить немного молока, подливки или другой жидкости, чтобы придать блюду нужной консистенции.
  • Употребляйте такие мягкие продукты, как: творог, яйца, овсяные хлопья, бананы, йогурт, сыр, овощные и мясные пюре, молочные коктейли .
  • Пейте не слишком горячие напитки, а теплые или комнатной температуры. Слишком горячая еда может раздражать больное горло .
  • Не пейте соки , которые содержат специи или кислоту , например апельсиновый, грейпфрутовый, томатный сок.
  • Пейте подсоленный бульон , потому, что соль помогает смягчить боль в горле.
  • Если пить через трубочку , то боль будет чувствоваться меньше.
  • Не пейте газированные напитки и кофе.
  • Не ешьте овощи сырыми , обязательно приготовьте их перед употреблением при сильной боли в горле.
  • Лучше всего употреблять пюреобразные блюда . Сделайте овощное или мясное пюре, добавьте туда подливку или сливочное масло, чтобы было легче глотать.
  • Не ешьте слишком горячую и перенасыщенную специями пищу.
  • Больное горло можно «заморозить» при помощи смузи: мороженые бананы и другие фрукты, измельченные в блендере.
  • Бананы. В состав бананов не входит кислота, поэтому мягкие бананы очень нежны для больного горла. Бананы легко глотать, особенно при острой боли в горле. Вместе с тем, бананы богаты витамином В6 и калием.
  • Куриный бульон. Проверенное временем целебное блюдо при боли в горле – тарелка куриного супа , может конкурировать по своей эффективности с антибиотиками. Куриный бульон обладает мягким анти-воспалительным действием и помогает облегчить заложенность дыхательных путей. Добавьте в куриный бульон такие питательные овощи, как морковь, лук, сельдерей, чеснок, кабачок, чтобы получить суп с целебными свойствами.
  • Смесь лимонного сока и меда. Вместо лимона мед можно смешать с лаймом. Лимон и мед отличное лекарственное средство, которое снимает воспаление горла, снижает острую боль.
  • Яичный омлет. Богатый белками яичный омлет помогает справиться с воспалением и болью в горле, к тому же омлет легко глотать. Не добавляйте в омлет специи, потому, что острые специи могут усугубить воспаление и боль в горле.
  • Чай с медом или имбирем. Отличный способ успокоить раздраженное и воспаленное горло – выпить чашку чая с имбирем или с медом. Чай следует пить мелкими глотками, вдыхая запах напитка. Мед оказывает на горло обволакивающий эффект также помогает предотвратить раздражение, что является основной причиной позывов к кашлю.
  • Овсяные хлопья. Богатые растворимой клетчаткой овсяные хлопья помогают понизить уровень плохого холестерина ЛПНП (липопротеины низкой плоскости). Также состав хлопьев богат белком, употребление которого делает человека довольным и удовлетворенным на протяжении долгого времени. Овсяные хлопья нужно залить горячей водой, добавить банан или мед – это блюдо смягчит острую боль в горле , снизит воспаление.
  • Шалфей. Целебные свойства шалфея известны уже давно, эту траву применяли для лечения горла с далеких времен. В состав шалфея входят кислород обрабатывающие энзимы, флавониды (естественные антиоксиданты), фенолокислота. Шалфей, добавленный в чай или суп придает прекрасный вкус и аромат.
  • Вареная морковь. Морковь оказывает целебное действие на больной организм. Сырая морковь может причинить неприятные ощущения больному и воспаленному горлу, поэтому морковь следует сварить или приготовить на пару. В состав морковки входят такие питательные вещества: витамины А, С, К, калий и клетчатка, что помогает организму пополнить энергетический запас и восстановить силы.
  • Молоко и йогурт. Молочные продукты обволакивают горло, смягчают боль и улучшают самочувствие. Кальций, входящий в состав молочных блюд, а также здоровые бактерии, в составе йогурта, укрепляют организм и способствуют быстрому восстановлению.
  • Крем-супы. Супы-пюре обладают обволакивающим свойством, благодаря сливкам, которые входят в их состав. Если добавить в крем суп богатые антиоксидантами овощи, то организм пополнит запасы витаминов и быстро восстановится.
  • Цельно-зерновые сорта макаронных изделий. Мягкие макароны – отличное блюдо при больном горле, особенно если добавить сливочную подливку. Цельно-зерновые макаронные изделия богаты питательными веществами такими, как клетчатка, железо, цинк, витамины В1, В2, В3, Е.
Читайте также:  Список лекарств для детей при боли в горле

В лечении используются ядра орехов, внутренние перегородки, кожура и листья. Ореховое масло эффективно при болезнях почек . Если соединить грецкие орехи с мёдом, то можно излечить туберкулез . Благодаря содержащимся антиоксидантам орехи невероятно эффективны для стимулирования умственной активности и поддержания здоровья. Более того, грецкие орехи принесут пользу в укреплении стенок кровеносных сосудов, если съедать 3–4 штуки в день.

Далее в данной статье вы узнаете всё о лечении грецкими орехами, а также об их вреде и противопоказаниях к употреблению.

Если вы очищаете орехи, ни в коем случае не выбрасывайте перегородки от ядрышек. Из них можно сделать настой, который улучшит гормональный фон и эффективно укрепит иммунную систему .

Лечение перегородками грецкого ореха. Чтобы изготовить настойку, потребуется 100 граммов медицинского спирта и перегородки из 30 орехов. Настаивать перегородки следует не менее 10 дней, после чего можно употреблять настойку по 20 капель 3–4 раза в сутки.

В скорлупе ореха найдены фенолкарбоновые кислоты и кумарины. Бурая кожица, покрывающая плод, содержит стероиды, кумарины и дубильные вещества.

Для эффективного и быстрого лечения всевозможных кожных заболеваний скорлупа грецких орехов является отличным средством. Для сложной борьбы с лишаями и экземами можно рекомендовать особые ванны на основе отвара сухих листьев. Для его приготовления следует взять 300 граммов скорлупы, залить 1 л кипятка и варить около 20 минут, после чего состав нужно настоять 3–4 часа. Средство следует процедить и использовать по назначению.

Рецепт настойки из скорлупы грецких орехов:

Ядра грецких орехов содержат различные микроэлементы, которые укрепляют память и помогают при лечении сахарного диабета. Они обладают также гипотензивным эффектом.

Из ядер грецких орехов молочной спелости можно изготавливать удивительно полезную настойку. Для этого берем 1 литр спирта и 30 штук орехов, очищаем их и измельчаем, после чего заливаем спиртом. Настаивать средство можно при комнатной температуре около двух недель. После этого следует процедить настойку и принимать трижды в сутки по 1 чайной ложке в качестве действенного лекарственного средства при язвенных болезнях и поносах .

Необычные листья грецкого ореха не менее целебны, чем его плоды. В листьях имеются такие незаменимые вещества как аскорбиновая кислота, флавоноиды, каротин и гликозиды.

Отваром из листьев грецкого ореха можно снимать воспаления горла и укреплять десна. Помимо этого, отвар из листьев грецкого ореха производит заметный мочегонный эффект, что обуславливает его эффективность при лечении недугов мочевыводящей системы.

Сок грецкого ореха способен нейтрализовать более 100 видов различных паразитарных возбудителей. Наряду с мощным глистогонным действием, такой сок обладает и желчегонным эффектом.

Настойка листьев грецкого ореха на водке с давних времен применяется при сильных болях в кишечнике и желудке, поносах и дизентериях , а также для быстрого улучшения пищеварения.

Симптомы больного горла. Самый главный симптом больного горла – это боли в горле, которые усиливаются, когда человек глотает или разговаривает. Такие боли могут сопровождаться першением в горле и хриплым или глухим голосом. Некоторые люди испытывают болезненные ощущения из-за опухших гланд. Если вам не удаляли миндалины, то они могут опухнуть, покраснеть или покрыться белыми пятнами или гнойничками.

Другие симптомы инфекции. Причиной больного горла является вирусная или бактериальная инфекция. Обратите внимание на симптомы инфицирования, которые могут проявляться наряду с симптомами больного горла. Такими симптомами являются:

  • Жар
  • Озноб
  • Кашель
  • Насморк
  • Чихание
  • Боли в теле
  • Головная боль
  • Тошнота или рвота

Обратитесь за медицинской помощью. Вы можете вылечить больное горло самостоятельно; это займет от нескольких дней до недели. Но если ваше горло болит очень сильно или дольше недели, обратитесь за медицинской помощью. Врач осмотрит ваше горло, послушает дыхание и возьмет мазок из зева. Получение мазка является безболезненной процедурой, хотя у некоторых она может вызвать рвотный рефлекс.Мазок из зева будет отправлен в лабораторию, где определят причину возникновения болей в горле. Определив, какой вирус или бактерии привели к больному горлу, врач назначит вам курс лечения.

  • Возможно, доктор попросит вас сделать общий анализ крови или анализ на аллергию.

Ощущая в горле знакомую боль, першение и жжение при глотании, человек задумывается о простуде. Но боли не обязательно являются симптомом этого заболевания — существует масса причин для проявления аналогичных симптомов.

Одна из причин, которую нельзя отнести к заболеваниям организма – курение. В составе сигаретного дыма собрано множество вредоносных для человека смол и химических веществ. Причиной болей при этом является раздражение химикатами слизистой оболочки.

Обратите внимание! Боли в горле могут возникать не только у активных потребителей табака, но и у пассивных курильщиков.

Причины болей в горле, объясняемые с медицинской точки зрения:

  • Инфекционные – организм заражается пагубными вирусами или бактериями. Чаще заражение происходит через дыхательные пути, но также возможно через тактильные контакты (рукопожатие) и при половых актах.
  • Неинфекционные – заболевания, которые не передаются от человека к человеку. Такие болезни возникают из-за ослабления общего состояния организма, агрессивной окружающей среды, врожденных или наследственных аномалий организма (астма, инсульт, онкология).

Когда симптомов простуды не прослеживается, а горло болит, следует срочно обратиться к специалисту для уточнения причин.

заболевания, возбудителями которых являются вирусы и бактерии. многие из данных болезней передаются воздушно-капельным путём, поэтому очень заразны.

Инфекционные заболевания, при которых наблюдаются боли в горле:

Проявления кори в ротовой полости

  • Простуда – данный пункт включили в список из-за частого течения заболевания бессимптомно. При ослабленном иммунитете при простуде не поднимается температура, нет кашля и других типичных проявлений, но боль в горле может присутствовать.
  • Грипп – заболевание обладает действием поглощения иммунитета. Организм быстро истощается, теряет способность бороться с вирусом. В результате боль в горе появляется, но кашель и другие симптомы могут отсутствовать. Хотя в большинстве случаев при гриппе, даже у людей с ослабленным защитным механизмом, наблюдается высокая температура.
  • Корь – заболевание проявляется высоким уровнем интоксикации, высыпаниями на кожном покрове, возможно возникновение лихорадки. Сопутствующим симптомом выступает катаральное воспаление верхних отделов дыхательных путей, в результате чего появляется острая боль в горле.
  • Мононуклеоз – типичные для данного заболевания симптомы: потеря аппетита, головная боль, увеличение лимфоузлов (как на шее, так и в подмышках), лихорадка. Как осложнение, может начаться воспаление печени и увеличение селезёнки. Также в легких скапливается большое количество слизи и появляется острая боль в горле.
  • Вирусный фарингит – одно из заболеваний, при которых боль в глотке выступает основным симптомом. Фарингит – это острое воспаление слизистой оболочки горла, обостряющееся при вдыхании грязного или холодного воздуха, химических раздражителей или смол, содержащихся в табачном дыме.
  • Тонзиллит – характеризуется головной болью и общей слабостью организма, болезненным увеличением лимфатических узлов. Главной причиной болей в горле является сильное воспаление миндалин неба. Причём, при тонзиллите уровень болей варьируется между средним и очень сильным.
  • Хроническое воспаление миндалин – результат недобросовестного отношения к лечению тонзиллита, но может проявляться и при других обстоятельствах (ослабление организма, сильный возбудитель болезни, неправильное лечение менее сложных заболеваний). В хронической форме воспаление миндалин, и, как результат, боль в горле, появляются из-за переохлаждения, стрессов, сезонных пиков заболевания.
  • Стрептококковая ангина – часто бессимптомное течение заболевания, позволяет спутать его с классической простудой. Выражается в увеличении лимфоузлов, ведением экссудата (тянущаяся слизь из глотки), болями в горле и лихорадкой. В основном стрептококковая ангина типична для детей.
  • Кишечные заболевания – возбудителем является бактерия (кишечная палочка), которая вызывает лихорадочное состояние, подъём температуры, сильное обезвоживание. Симптоматика зависит от конкретного типа кишечной бактерии, при определённых палочках наблюдаются боли в горле.

Инфекционные заболевания передаются стремительно – природа их возбудителей позволяет перемещаться по воздуху. Также возможна передача инфекции через рукопожатие, использование предметов, которыми пользовался переносчик.

Поэтому в опасные периоды (зимнее время, вспышка инфекции) рекомендуется избегать присутствия в толпе, чаще мыть руки с мылом (до мытья не дотрагиваться до открытой слизистой оболочки глаз, рта).

Неинфекционные заболевания передаются по родовой линии, проявляются в условиях современной окружающей среды.

Человек, сам того не зная, иногда провоцирует возникновения таких болезней в своем организме. Например, аллергия от переедания определённого продукта.

  • Неинфекционные заболевания, при которых наблюдается боль в горле:
  • Аллергия – классическая реакция на аллергию – отёк внутренних тканей горла. Человек может не замечать остальных признаков (красные глаза, зуд), но может ощущать боль в горле из-за опухших связок и сосудов.
  • Загрязненный или сухой воздух – при вдыхании воздуха, в котором присутствуют химические вещества, пагубные для организма. Слизистая оболочка приходит в состояние раздраженности – в результате ощущается боль в глотке. При насыщении организма сухим воздухом появляется боль из-за излишней засушливости горла. Также может наблюдаться общий дискомфорт, тяжесть дыхания, першение.
  • Вегето-сосудистая дистония – среди многих симптомов дистонии отмечается ощущение в горловом просвете комка, который осложняет дыхание. В основном, природа заболевания связана с психологическим состоянием человека. Вегето-сосудистая дистония способна вызывать боли в горле, в некоторых случаях – симптомы удушья.

Обратите внимание! Вегето-сосудистая дистония представляет заболевание, которое может полностью зависеть от психологического состояния человека, поэтому при возникновении боли попробуйте расслабиться, отпустить проблемы, прилечь и подумать о хорошем, дышать ровно и спокойно.

  • Желудочно-пищевой рефлюкс – между пищеводом и желудком расположен важный механизм — гастроэзофагеальный сфинктер – который пропускает пищу в желудок и закрывает путь обратно. При дисфункции этого механизма желудочный сок попадает в пищевод (редко доходит до горла), что приводит к болям, першению и жжению в горле.
  • Травмы дыхательных путей – при сложных травмах дыхательного тракта причина проблемы очевидна. Но при легких случайных травмах можно не понять причин боли. Например, горячая пища, обжигающая слизистую оболочку гортани.
  • Опухоли горла и языка – причиной опухолей выступают различные раздражения тканей и слизистой оболочки рта. Особенно часто опухоли тревожат заядлых курильщиков, хотя человек может и не подозревать о первичной причине недомогания.
  • Осложнения иммунодефицита – ВИЧ-инфекция затрагивает все отделы организма, но боли в горле не обязательны. Более вероятными представляются осложняющие заболевания, поражающие глотку и верхние дыхательные пути – например, кандидозный стоматит.

Неинфекционные заболевания быстро перерастают в хронические, поэтому при их первичном обнаружении нужно быстро приступить к лечению. Иначе, проблема болей в горле может возвращаться постоянно.

Для быстрого лечения необходимо определиться с проблемой, поэтому рекомендуется обратиться к специалисту.

  • До похода к специалисту можно провести ряд действий:
  • Завязать с курением – минимум до похода к доктору. Если поход к врачу невозможен, попробуйте не курить хотя бы несколько дней – большинство причин болей связано именно с употреблением табака.
  • Примите антисептические препараты – рассасывающиеся таблетки, спреи. Хорошо помогают спреи Йокс и Гексорал, таблетки Лизобакт и Фарингосепт, данные препараты борются с вредоносной флорой. Спреи нужно разбрызгивать в глотку и на миндалины, таблетки — рассасывать.

Обратите внимание! При использовании любых лекарственных препаратов внимательно читайте инструкцию: дозировку, способы применения, побочные эффекты и раздел индивидуальной непереносимости.

  • Полоскайте горло и промывайте нос – для промывки носа Аквамарис (в основе – морская вода), для полоскания – антисептические отвары ромашки или календулы, медикаментозные средства для полоскания – фурацилин, хлоргексидин, мирамистин.

Учтите: данные рекомендации общие, действующие при более частых случаях. Для лечения конкретного заболевания нужно конкретное назначение, поэтому, если вышеприведенные рекомендации не помогают в течение 2-3 дней, обращение к врачу должно быть срочным.

Боли в горле вполне способны проявляться из-за простуды, хотя простудных симптомов не наблюдается. Бывают обратные ситуации – обычные боли свидетельствуют о серьёзных заболеваниях.

Боль в горле может появиться из-за большого множества причин, рассмотрим наиболее популярные из них.

Инфекция – вирусная, бактериальная, грибковая. Боль в горле в подавляющем большинстве случаев является одним из первых признаков начала развития острых респираторных заболеваний ( ОРЗ ). Ведь именно ротоглотка – первый защитный барьер организма от внешних патологических факторов. Например, в составе вдыхаемого воздуха могут содержаться патологические инфекционные агенты , которые изначально, из-за особенностей функционирования ротоглотки, оседают именно на ее слизистых (часто на миндалинах). Далее местный иммунитет направляет к очагу оседания инфекции необходимые защитные клетки, которые изолируют вирусы , бактерии и другие микроорганизмы от попадания внутрь. Внешне это выражается в избыточной выработке слизи, обволакивающей инфекцию, и дальнейшим кашлем или же чиханьем. С помощью кашля и чиханья организм очищается от секрета, в котором уже присутствует инфекция.

Может возникнуть вопрос – так почему же тогда появляется ангина , фарингит , ларингит , трахеит , бронхит , пневмония (болезни перечислены в порядке продвижения воспаления от горла к легким)?

Ответ достаточно прост – в развитии этих болезней, помимо инфекции, участвуют и второстепенные факторы – ослабление местного иммунитета, что может быть из-за переохлаждения организма , стрессов , необоснованном употреблении некоторых лекарств и т.д. Кроме того, вирусные инфекции ( ОРВИ ) обычно легче переносятся, нежели бактериальные.

Наиболее частыми инфекциями, вызывающими боль в горле являются — вирусы (гриппа, парагриппа, аденовирусы, риновирусы, реовирусы, респираторно-синцитиальный вирус (РСВ), энтеровирусы), бактерии ( стрептококки , стафиллококки , пневмококки ), грибки (кандиды).

Раздражение слизистых горла – когда человек вдыхает табачный дым, продукты горения, испарения различных химических соединений (на основе хлора, серы, фосфора и др.), лакокрасочных материалов, клея, загрязненный воздух.

Употребление холодных продуктов питания – мороженное, лимонад, квас, пиво, молочная продукция, вода. Особенно воспалительный процесс и дальнейшая боль в горле возникает если холодное есть или пить быстро, или же когда человек разгорячился на летнем солнышке.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *