Меню Рубрики

Чем отличается изжога от боли в горле

  • Изжога является наиболее распространенным симптомом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни (ГЭРБ).
  • Изжога может возникать, если кислота или другое содержимое желудка попадает в пищевод.
  • Хотя изжога редко бывает опасной для жизни, она может значительно снизить её качество. Изжога оказывает влияние на повседневную деятельность, сон и рацион больного.
  • Изжогу часто можно уменьшить, изменив поведение и отказавшись от некоторых привычек или принимая безрецептурные лекарства, но если симптомы сохраняются или причиняют все большее беспокойство, необходимо обращение к гастроэнтерологу для проведения дополнительных исследований, в том числе с целью исключения более серьезных заболеваний.

Между пищеводом и желудком расположен образованный мышцами нижний пищеводный сфинктер. Когда происходит глоток, этот сфинктер открывается, что позволяет пище проходить в желудок. После глотка, чтобы предотвратить возвращения пищевых комков и затекание желудочного сока в пищевод, этот сфинктер быстро закрывается.

Когда нижний пищеводный сфинктер расслабляется нескоординированно или очень слабо, кислое содержимое желудка может забрасываться обратно в пищевод. Этот заброс называется гастроэзофагеальным (желудочно-пищеводным) рефлюксом и часто вызывает изжогу, то есть жжение за грудиной, за тем местом, где сходятся ребра. В дополнение к изжоге симптомы ГЭРБ могут включать: постоянную боль в горле, охриплость голоса, хронический кашель, приступы удушья, похожие на происходящие от сердца боли в груди, ощущение комка в горле. Если кислое содержимое из желудка регулярно попадает в пищевод, ГЭРБ может перейти в хроническую форму.

На возникновение и тяжесть гастроэзофагеального рефлюкса и изжоги влияют разные факторы, в том числе:

  • способность мышц нижнего пищеводного сфинктера правильно открываться и закрываться
  • состав и объем желудочного сока, попадающего при рефлюксе в пищевод
  • качество и скорость очищения пищевода от попавших на его слизистую вредных веществ
  • нейтрализующее действие слюны и другое.

Люди испытывают изжогу и ГЭРБ по-разному. Изжога обычно проявляется как жжение, которое возникает за грудиной и поднимается вверх к горлу. Часто возникает ощущение, что проглоченная пища возвращается обратно в рот, что сопровождается кислым или горьким привкусом. Изжога обычно бывает после еды.

Симптомы изжоги могут включать в себя:

  • жжение в загрудинной области
  • жжение за грудиной и проявления рефлюкса, которые усугубляются, если пациент лежит или нагибаться.

Иногда, несмотря на наличие повреждающих слизистую оболочку пищевода рефлюксов, какие-либо симптомы вредного воздействия кислоты на пищевод отсутствуют.

Как часто встречается изжога?

Хотя изжога встречается часто, она редко бывает опасной для жизни. Тем не менее, изжога может серьезно ограничить повседневную деятельность и эффективность труда. При правильном понимании причин изжоги и целенаправленном ее лечении, большинство пациентов достигают улучшения.

Является ли грыжа пищеводного отверстия диафрагмы причиной изжоги?

Нижний пищеводный
сфинктер (НПС) и
грыжа пищеводного
отверстия диафрагмы

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы позволяет желудку смещаться в грудную полость через отверстие в диафрагме. Хотя грыжа пищеводного отверстия диафрагмы не является причиной изжоги, она предрасполагает к появлению изжоги. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы может привести к укорочению пищевода, из-за чего может развиться хроническая изжога. Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы грыжа может возникнуть у людей любого возраста и часто встречается у здоровых в других отношениях людей в возрасте 50 лет и старше.

Примечание: любая боль в груди или затрудненное глотание требует незамедлительного медицинского обследования. Должны быть проанализированы все возможные причины такой боли.

Прибор и зонд для
импеданс-рН-метрии
«Гастроскан-ИАМ»

Для облегчения не частой изжоги могут быть полезны безрецептурные лекарства, прием которых производится строго по инструкции. Если становится необходимым длительное и частое использование безрецептурных лекарств, или если они не полностью облегчают состояние пациента, следует обратиться к гастроэнтерологу.

Пациентам с сильной изжогой или изжогой, которая, несмотря на принятые описанные выше меры, не ослабляется, возможно потребуется более полное обследование. Для выяснения причин изжоги и принятия решения в отношении дальнейшего лечения в настоящее время используются различные тесты и диагностические процедуры.

Эндоскопия — процедура, в ходе которой в пищевод пациента вводят тонкую гибкую трубку с видеокамерой и осветителем на конце. Через эту трубку (эндоскоп) врач может увидеть и оценить состояние слизистой оболочки пищевода.

Биопсия — взятие для исследования небольшого кусочка слизистой оболочки пищевода.

Манометрия пищевода — процедура измерения давления в пищеводе, необходимая для определения критически низкого давления в нижнем пищеводном сфинктере и обнаружения других нарушений при функционировании мышц пищевода.

Импедансометрия — процедура, при которой измеряется скорость движения жидкости в различных частях пищевода. При использовании в сочетании с рН-мониторингом импедансометрия предоставляет лечащему врачу более полную картину рефлюксов в пищеводе, выявляя как кислые, так и некислые эпизоды рефлюксов. Комбинированное исследование (рН + импедансометрия) также рекомендуется пациентам, не восприимчивым к терапии ингибиторами протонной помпы, с устойчивыми типичными симптомами ГЭРБ, хроническим кашлем, необъяснимой чрезмерной отрыжкой и срыгиванием.

Мониторинг кислотности (рН) — для сложных для диагностики пациентов врачи могут выбрать один из двух методов измерения кислотности (рН) в пищеводе. В первом варианте пациенту вводят в пищевод через нос тонкую трубку — рН-зонд, другим концом подключаемый к небольшому устройству записи, которое пациент носит на ремне. С их помощью в течении 24-х часов осуществляется запись рефлюксов при нормальной повседневной деятельности и обычном режиме питания пациента.

Во втором методе вместо трубки (рН-зонда) используется небольшой беспроводной рН-датчик, прикрепляемый на слизистую пищевода. Он передает собранные данные на приемник, носимый пациентом на поясе от 24 до 48 часов. Здесь также пациент ведет нормальную повседневную деятельность. Через некоторое время одноразовый датчик отцепляется от слизистой пищевода и выходит естественным путем из пищеварительного тракта.

Хирургия. Небольшому числу пациентов с изжогой, возможно, из-за тяжелых рефлюксов и плохих результатов терапевтического лечения потребуется операция. Для уменьшения числа рефлюксов выполняют операцию фундопликации. Пациенты, не желающие принимать необходимые для избавления от изжоги лекарства, также являются кандидатами на операцию.

Различные антацидные препараты
Пенообразователь Гевискон
и Н2-блокатор
Квамател (фамотидин) Рецептурный в России Ультоп
и безрецептурный в США
Prilosec OTC (оба ИПП омепразол)
Прокинетики Ганатон (итоприд) и
Мотилиум (домперидон)

Имеется целый ряд безрецептурных и рецептурных лекарств, предназначенных для избавления от изжоги. Эти препараты тормозят кислотопродукцию или помогают мышцам желудка очистить его. Многие из этих препаратов могут быть эффективны в сочетании друг с другом, благодаря разным механизмам их функционирования. Для выяснения, какое лекарство (или лекарства) лучше всего принимать конкретному пациенту, необходима консультация гастроэнтеролога.

Антациды. Часто первые препараты, которые рекомендуются для облегчения изжоги и других симптомов ГЭРБ — это антациды, нейтрализацующие кислоту в желудке. Они продаются без рецепта. У пациентов, принимающих антациды, могут возникнуть различные побочные эффекты, в том числе диарея и запоры. Некоторые антациды могут быть дополнительным источником кальция.
Пенообразователи. Эти безрецептурные лекарства работают за счет создания в верхней части желудка пенного барьера, не пропускающего рефлюкс.
Н2-блокаторы. Н2-блокаторы гистаминовых рецепторов существуют как в безрецептурном, так и в рецептурном вариантах, они уменьшают секрецию кислоты в желудке и обеспечить краткосрочное облегчение симптомов. H2-блокаторы эффективны примерно у половины пациентов с симптомами ГЭРБ.
Ингибиторы протонной помпы (ИПП). Эти лекарства (раньше они все были рецептурные, а сейчас некоторые из них доступны без рецепта) более эффективны, чем Н2-блокаторы и может облегчить симптомы и вылечить слизистую пищевода почти у всех пациентов с ГЭРБ.
Прокинетики. Эти отпускаемые по рецепту лекарства помогают укрепить нижний пищеводный сфинктер и увеличить скорость опорожнения желудка. Однако их побочных эффекты, включая усталость, сонливость, депрессии, беспокойство и проблемы с физической активностью, могут ограничить их применение.

Лечение ГЭРБ не улучшает функцию нижнего пищеводного сфинктера. Если лечение кислотоподавления остановлено, симптомы ГЭРБ, скорее всего, возвратятся. Даже если этого не произойдет, могут возникнуть перечисленные выше осложнения бессимптомно, что делает крайне важной до остановки любого рода лечения консультацию с гастроэнтерологом.

Примечания переводчика.
1. В России список рецептурных или безрецептурных препаратов иной, чем в США. Однако, на момент перевода этой брошюры (2012 год) купить официально рецептурное лекарство из перечисленных выше лекарств без рецепта в России не составляло проблемы.
2. В США и некоторых других странах имеется целый ряд препаратов, продающихся по рецепту и одновременно без рецепта (Over-the-Counter; OTC). При этом безрецептурный вариант отличается от рецептурного только пониженным содержанием действующего вещества.
3. Иллюстрации добавлены при переводе.

источник

Некоторые люди сталкиваются с достаточно неприятным явлением, таким как изжога в горле. Причины данного состояния, с точки зрения медицины, заключаются в соприкосновении желудочного сока со слизистой оболочкой пищевода. В результате человек испытывает ощущение жжения. Как избавиться от него? Необходимо изучить, чтобы больше не мучила изжога в горле, причины, способы устранения неприятного явления.

Изжога – это жжение, возникающее в области груди и горла. При этом могут появиться тошнота, вздутие, отрыжка, горьковатый или кислый привкус.

От изжоги страдает до 40% людей. У некоторых она бывает редко. Кто-то ощущает это неприятное чувство систематически.

Однако даже те, кого регулярно мучает изжога в горле, причины этого состояния не спешат найти. Они не идут к врачу. При этом считают, что неприятное явление бывает у всех и никаких последствий не несет. А ведь если не лечить это состояние, то изжога станет постоянной. Человек не сможет нормально питаться и вести привычный образ жизни.

Нейтрализовать жжение можно путем употребления стакана воды. Если это не помогает, принимают специальные препараты. При постоянном появлении изжоги обязательно нужно обратиться к специалисту. Ведь это может быть симптомом гастрита, холецистита или язвы.

Запомните! Если изжогу сопровождает отрыжка, то источником проблемы чаще всего является гастрит либо язва.

Что же может лежать в основе возникновения этого состояния?

Жжение в пищеводе возникает в результате:

  • повышенной кислотности и чувствительности слизистых;
  • желудочных болезней, холецистита;
  • частого приема лекарств;
  • беременности;
  • нервозных состояний;
  • ослабления мышц пищевода;
  • грыжи пищеводного отверстия диафрагмы;
  • диабета.

Кроме того, изжога может быть вызвана вредными привычками и неправильным образом жизни:

  1. Перекусы на ходу, плохое пережевывание еды.
  2. Переедание (желудок растягивается и выделяет много кислоты).
  3. Курение и алкоголь.
  4. Увлечение острой пищей, сладкими блюдами, шоколадом, газированными напитками и кофе.
  5. Прием пищи непосредственно перед сном.
  6. Чрезмерное употребление цитрусовых.
  7. Лишний вес.
  8. Ношение корсетов.
  9. Большие физические нагрузки.

Жжение в пищеводе и горле, отрыжка – от этих явлений можно самостоятельно избавиться в домашних условиях. Но если эти ощущения возникают постоянно, необходима срочная консультация специалиста. Важно выяснить, в чем сокрыта причина возникновения изжоги в горле, и подобрать адекватное лечение.

Если неприятное состояние сопровождается кровянистым стулом, рвотой с кровью, болями в груди и спине, повышенным потоотделением, то нужна срочная помощь врача.

  • кислая или горькая отрыжка;
  • жжение в верхнем районе желудка и в груди;
  • приливание к горлу неприятной жидкости;
  • тяжесть в области желудка;
  • ком в горле;
  • возврат пищи в ротовую полость при сужении нижней части пищевода;
  • рвота.

К чему способна привести изжога в горле? Причины и последствия вам сможет детально объяснить врач, с визитом к которому не стоит медлить.

Изжога приводит к ряду серьезных осложнений:

  1. При попадании желудочного сока в пищевод может возникнуть ожог. Это провоцирует потерю веса, обезвоживание, кровотечение. В результате могут образоваться язвы, которые со временем зарубцовываются. Они приводят к сужению пищевода.
  2. При образовании большого количества зарубцевавшихся язв возможен даже летальный исход. Это чаще всего вызвано повреждением стенок пищевода.
  3. Длительная изжога также может сигнализировать о развитии рака желудка.
  4. Появление кариеса – одно из последствий этого недуга.

Регулярная профилактика и консультирование со специалистами помогут предотвратить последствия изжоги.

Изначально следует пересмотреть свой рацион, если часто мучает изжога в горле. Причины заключены в забросе содержимого желудка в пищевод. Значит, следует подобрать такое питание, которое максимально уменьшит такие явления.

При жжении в пищеводе необходимо:

  1. Убрать из рациона острую, жирную, копченую и сладкую пищу, цитрусовые, алкоголь, кофе и чай, жирные кисломолочные продукты, газированные напитки.
  2. Блюда готовить на пару, отваривать или запекать.
  3. Показаны к употреблению: хлеб с отрубями, темный рис, изделия из твердых сортов пшеницы, мясо и рыба, зеленый чай, каши. На десерт – бананы и фруктово-ягодные компоты.
Читайте также:  Как лечить боль в горле и кашель при беременности

Борются с данным состоянием в основном консервативными методами. Пациенту назначают лекарственные препараты.

В исключительных случаях изжога требует хирургического вмешательства. Такие меры проводятся тогда, когда не помогает никакая другая терапия.

Конечно, лучше всего причины изжоги после еды в горле обсудить с врачом. И именно с доктором подобрать оптимальные методы борьбы с таким состоянием. Но как быть, если неприятное явление застало врасплох?

Самое распространенное средство для избавления от изжоги в домашних условиях – это сода. Она уменьшает жжение и нейтрализует кислоту. Принимают соду, растворив одну чайную ложку средства в воде. Но врачи не рекомендуют пользоваться таким методом избавления от изжоги часто. Причина в том, что сода способствует задержке в организме воды и влияет на эластичность кровеносных сосудов. А это осложняет деятельность сердца. Поэтому ее нельзя принимать людям с повышенным давлением.

Также не рекомендуют пользоваться содой беременным. Ведь ее прием способствует образованию отеков, от которых и так страдает большинство будущих мам.

Есть другие народные средства для лечения изжоги, которые не наносят такого вреда, как сода:

  • соки (свежевыжатые) – картофельный, морковный;
  • негазированная минеральная вода (щелочная);
  • чайная ложка растительного масла;
  • травяной чай (из зверобоя, подорожника, ромашки);
  • настойка золототысячника либо корня аира;
  • ягоды калины (свежие, сушеные);
  • грецкие орехи;
  • растолченная яичная скорлупа;
  • тыквенные семечки;
  • горох, свежий или высушенный (его долго пережевывают).

Если применение этих средств не приводит к желаемому результату, то начинают прием лекарственных препаратов.

Изначально следует осознать, что без терапии основного заболевания практически не устраняется изжога в горле. Причины и лечение очень тесно взаимосвязаны. Если не бороться с источником проблемы, то изжога, подавляемая медикаментами, будет вновь возвращаться.

Лекарственные средства для лечения изжоги подразделяются на:

  1. Антациды. Они нейтрализуют соляную кислоту. К этой группе относятся лекарства: «Альмагель», «Гастал», «Фосфалюгель», «Гастацид», «Маалокс», «Ренни», «Вентер». Эти препараты могут оказывать побочные действия, к которым относятся запоры или диарея. Поэтому перед приемом лекарств необходима консультация врача.
  2. Гомеопатические средства. У них нет побочных действий. При назначении этих средств врачом, который рассчитает дозу, такие препараты эффективны. Они способны надолго избавить пациента от изжоги и связанных с ней симптомов.
  3. Антисекреторные препараты. Снижают образование желудочного сока. К этой группе относятся препараты: «Омез», «Ортанол», «Нофлюкс», «Омепразол». Противопоказаны при беременности и лактации.
  4. Препараты, снижающие объем желудочного сока. К ним относятся медикаменты: «Ранитидин», «Гистак», «Фамотидин». Назначают при беременности с осторожностью.
  5. Препараты, защищающие слизистую эпителия. При их приеме на стенках пищевода образуется гелевая пленка. К ним относится лекарство «Гевискон». Его можно принимать при беременности.

Будущим мамам без консультации лечащего врача для уменьшения изжоги можно принимать:

  1. «Активированный уголь» и «Смекту». Это натуральные препараты, которые очищают желудочно-кишечный тракт.
  2. Медикаменты, улучшающие пищеварение: «Мезим», «Панкреатин», «Фестал».

Также беременным, страдающим от изжоги, необходимо соблюдать режим дня и диету.

Врачи рекомендуют соблюдать ряд несложных правил, чтобы защитить свой организм от возникновения неприятного состояния.

Для профилактики изжоги следует:

  1. Сбалансированно и правильно питаться, ограничить потребление пищи, которая способствует появлению изжоги. Это: цитрусовые, газированные напитки, соленые, острые, жареные блюда, сладкое, кофе, крепкий чай, алкоголь. Не переедать.
  2. Не допускать чрезмерных физических нагрузок.
  3. Регулярно проходить эндоскопическое обследование в поликлинике. Это исследование, в ходе которого проводится осмотр пищевода, желудка и двенадцатиперстной кишки. Кроме того, делается биопсия для определения состава и структуры внутренних тканей.

Как видите, достаточно неприятным состоянием является изжога в горле. Причины, лечение должны трактоваться только врачом. Но значительно лучше, чтобы не бороться в дальнейшем с осложнениями недуга, постоянно помнить о профилактике.

источник

Изжога – дискомфорт и чувство жара, которое в основном возникает после еды. Жжение начинается в эпигастральной области, «под ложечкой», распространяется по пищеводу. Человек ощущает давление, жар за грудиной, першение и боль в горле. Эти симптомы – следствие неправильной работы жома (сфинктера, кольцевой мышцы), которая не может удержать содержимое желудка. Причину изжоги в горле назвать просто – это желудочная кислота, которая попадает в пищевод и разъедает его слизистую. Симптом провоцирует неправильный рацион, злоупотребление алкоголем, курение, стресс. Даже если изжога возникает не часто, лучше обратиться к врачу, чтобы предупредить серьезные заболевания – язву или рак пищевода.

Изжогу легко отличить по чувству жара, першения, которое возникает во рту и горле. Нередко неприятные ощущения сопровождаются другими симптомами. У человека возникает спазм, затрудняется дыхание. При глотании жжение, зуд и боль могут усиливаться и напоминать симптом простудных заболеваний, ангины.

Нередки случаи, когда изжога сопровождается тошнотой, отрыжкой. Желудочный сок, который попадает в нижние отделы пищевода и дыхательные пути, пагубно действует на слизистые, вызывая сухость, провоцируя скопление слизи в горле.

Один из дополнительных признаков патологии – сухой продолжительный кашель. Кашлевой рефлекс возникает также из-за раздражения желудочными массами пищевода, дыхательных путей. Потому после изжоги ком в горле чувствуют большинство людей, которые обращаются к врачу за помощью. Повышению кислотности в желудке способствует неправильный рацион. Злоупотребление жирной, жареной пищей, несоблюдение режима питания, перекусы на улице приводят к тому, что после еды человек чувствует тяжесть в желудке. Вслед за ним появляется и нарастает ощущение жжения, которое распространяется в горле и грудной клетке.

У женщин нарушение пищеварения может возникнуть вследствие наступившей беременности. Симптомы изжоги в горле появляются из-за переизбытка прогестерона или возросшего давления матки на органы пищеварения.

Изжога в горле появляется обычно после еды. Поэтому первое, на что надо обратить внимание человеку, которые замечает чувство жжение и тяжести в животе, – это ежедневный рацион. Переедание, злоупотребление тяжелой пищей – основные причины, по которым развивается симптом. Курение и алкоголь усугубляют ситуацию.

Если боль и жжение в горле возникают каждый раз после еды, человек должен обратиться к врачу, потому что такие симптомы являются предвестниками серьезных заболеваний пищеварительного тракта. Постоянная изжога пагубно влияет на слизистую оболочку пищевода, что чревато онкологией и язвенной болезни.

Симптом может возникать при других патологиях органов:

  • желудочной язве;
  • повышении внутрибрюшного давления;
  • заболеваниях поджелудочной железы, двенадцатиперстной кишки;
  • недостаточности сфинктера желудка;
  • грыжи пищеводного отверстия;
  • хронического гастрита;
  • ахилии – состояния, из-за которого в пищеварительном соке отсутствует соляная кислота и пептиды. Тогда чувство жжения появляется из-за молочной и масляной кислоты, которые образуются в результате брожения еды.

Провоцируют симптом также операции на желудочно-кишечном тракте и лекарственные препараты.

В остальных случаях кислотность желудочного сока повышается из-за пристрастия к алкоголю, курению. Переедание, злоупотребление черным кофе и чаем тоже влияет на возникновение нарушения.

Изжога при беременности появляется не из-за болезней органов пищеварения, а в результате активной выработки гормона прогестерона, который влияет на мышечный тонус пищеварительного тракта. Расслабленные мышцы жома не могут удержать содержимое в органе, а растущая вместе с плодом матка смещает органы пищеварения.

Женщины, которые не знают, может ли болеть горло от изжоги при беременности, думают, что простыли. Они обращаются к врачу и выясняют, что чувство першения, боль при глотании, жжение во рту не имеют ничего общего с ангиной или ОРВИ.

Однозначно ответить на вопрос, почему у человека появляется изжога, нельзя, потому что развитию патологии способствуют разные факторы. Но главными являются образ жизни и диета.

Жжение в горле после еды возникает чаще всего, если человек переел, поел острую, жареную, жирную пищу.

Употребление спиртных напитков во время трапезы также провоцирует приступ, а если сразу после этого человек принимает горизонтальное положение, чувство жжения усиливается.

Иногда симптом появляется перед едой. Неприятные ощущения могут сопровождаться спазматической болью. Этот симптом указывает на то, что у человека может быть язва. Насторожиться тем более стоит, если боль и жар проходят и уменьшаются после того, как человек перекусил.

Боль в горле от изжоги может «передаваться по наследству» лишь в случаях, когда речь идет о патологиях в строении желудочно-кишечного тракта, например, о недостаточности нижнего сфинктера пищевода или нарушений желудочных функций. Примерно в 40% случаев дети наследуют склонность к рефлюксу. Но генетическая предрасположенность не имеет отношения к гастриту или язвенной болезни.

Независимо от причин, по которым человек испытывает жжение в грудной клетке и горле, надо обратиться за помощью к лечащему врачу, потому что нелеченая изжога негативно сказывается на здоровье.

Постоянное чувство жжения, связанное с попаданием кислотных масс из желудка в пищевод, чревато различными осложнениями. Например, человеку грозит кариес, потому что кислота, которая попадает и в рот, разъедает зубную эмаль.

Изжога в горле, которая возникает больше чем 4 раза в неделю:

  • существенно повышает риск онкологического заболевания пищевода;
  • провоцирует возникновение язвенного синдрома.

Возникшие язвы могут разрываться и кровоточить.

Агрессивное воздействие пищеварительного сока на слизистую оболочку пищевода приводит к хроническому воспалению, синдрому Баррета, когда плоский эпителий замещается цилиндрическим. Это случаи, когда изжога сопровождается отрыжкой, сильной болью. Человек также испытывает трудности во время глотания, поскольку просвет пищевода сужается.

Своевременное обращение к врачу и лечебные мероприятия предотвращают осложнения, снижают интенсивность изжоги и повышают качество жизни.

Способы устранения изжоги в горле связаны с причинами возникновения симптома. Их можно условно разделить на методы быстрого действия, когда необходимо купировать приступ, снизить чувство жжения, и профилактику, которая направлена на достижение ремиссии и избегания изжоги в дальнейшем.

  1. Врачи, как правило, прописывают антацидные лекарства. Эти средства от изжоги создают защитную пленку на слизистых оболочках пищеварительных органов, препятствуя выбросу желудочных масс в нижние отделы пищевода.
  2. Также людям с изжогой прописывают лекарства, которые понижают кислотность и интенсивность выработки пищеварительного сока.
  3. Если дело в недостаточности желудочного сфинктера, врачи могут посоветовать хирургическое вмешательство или назначить физиотерапевтические процедуры, которые укрепят мышцы жома.

Народная медицина при лечении изжоги советует разные способы.

Устранить причину, по которой возникает изжога, недостаточно. Надо постоянно придерживаться здорового образа жизни и отрегулировать рацион.

Но прежде, чем пробовать средства, надо посоветоваться с врачом.

  1. Хорошо справляется со жжением нежирное молоко или минеральная (слабогазированная) или кипяченая вода. Напитки должны быть комнатной температуры.
  2. Ромашковый чай или мелиссовый отвар также подойдут для снятия симптоматики и защитят слизистые оболочки желудка и пищевода. Чтобы приготовить травяной настой, необходимо заварить столовую ложку ромашковых соцветий и листьев мелиссы стаканом кипятка, настоять в течение 10-15 мин. Пить отвар можно, когда он остынет, небольшими глотками перед едой.

Человек, который хочет избавиться от изжоги, должен следить за питанием. Диетологи и врачи советуют избегать тяжелых блюд. Сладкие, жирные, острые продукты повышают кислотность желудочного сока. Питание должно быть полноценным, в течение дня можно сочетать разную еду, обязательно включать в рацион свежие овощи, фрукты, нежирные молочные продукты, цельнозерновые каши.

Блюда должны быть вареными, тушеными в собственном соку, приготовленными на пару. Есть лучше чаще и понемногу, а последний прием пищи должен быть как минимум за 2 (лучше за 3) часа до еды.

  1. Следует вести активный образ жизни, который включает обязательные прогулки на свежем воздухе.
  2. Можно также посещать бассейн и спортзал, однако, не перегружать организм физическими нагрузками.
  3. Во избежание пагубного влияния стрессовых ситуаций надо освоить практики релаксации и выполнять их ежедневно перед отходом ко сну.
  4. Спать лучше на высокой подушке, чтобы голова была приподнята над телом.

Для укрепления мышечного кольца пищевода советуют дыхательную гимнастику. Освоить ее легко, а делать можно на работе, дома и даже в общественном транспорте. Главный принцип – дышать надо не только грудью, но и животом. Вдохи и выдохи производить с разной скоростью. Повторять упражнения нужно по 10 минут, 2-3 раза в день.

Профилактика изжоги поможет предотвратить симптом и ослабит уже возникшее ощущение жжения.

источник

Причины изжоги в горле могут быть различными, но главной из них является проникновение желудочной кислоты в пищевод. Редкие приступы не всегда свидетельствуют о наличии заболеваний, но при появлении чувства жжения раз в неделю или чаще, есть риск развития серьезных болезней, при которых изжога становится лишь сопроводительным симптомом.

В медицине изжогу называют желудочно-пищевым рефлюксом. Неприятные приступы жжения в горле могут иметь разную интенсивность и частоту проявлений.

В одних случаях такие ощущения возникают после приема пищи или определенных продуктов питания, в других – дискомфорт проявляется независимо от внешних факторов и становится хроническим.

Изжога всегда проявляется чувством жжения. Приступы могут быть слабовыраженными и доставлять незначительный дискомфорт, средней степени или обостренной формы, сопровождающейся спазмами и резкой болью в горле.

Читайте также:  Как лечить боль в горле домашними средствами

Симптомы усиливаются, если пациент принимает положение лежа (такой нюанс обусловлен перетеканием желудочной кислоты в верхние отделы пищевода).

Распознать изжогу в горле можно по следующим симптомам:

усиление слюноотделения (первичный признак глоточной изжоги); кислый привкус или горечь в ротовой полости (симптом может проявляться за несколько часов до основного приступа жжения в горле); отрыжка (во время отрыжки чувствуется характерный кисловато-горький привкус во рту); чувство жжения в горле (сопровождается першением, покалыванием или иным дискомфортом); рвота или тошнота (рвотные массы обладают кисловатым или горьким привкусом); вздутие живота (при глоточной изжоге симптом является слабовыраженным); повышенное потоотделение (может сопровождаться ознобом); болевые ощущения и першение в горле (с разной интенсивностью в зависимости от сопутствующих факторов и состояния человеческого организма).

В момент возникновения ощущения изжоги в горле возникают все или отдельные симптомы. Ключевую роль в данном случае играют причины, вызвавшие дискомфорт.

Если главным фактором является реакция организма на определенные продукты питания, то степень жжения может быть относительно слабой, но при наличии серьезных отклонений в работе пищеварительной системы возникают мощные спазмы, сопровождающиеся рвотой, отдышкой и обильным потоотделением.

Главными факторами, приводящими к глоточной изжоге, считаются не переваренная пища и соляная кислота.

Чувство жжения в голе возникает в результате нарушения моторики двенадцатиперстной кишки, попадания кислотного содержимого желудка на слизистые оболочки пищевода или негативное влияние на них определенных продуктов питания. Глоточная изжога является следствием ослабления нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров.

От чего бывает изжога в горле с анатомической точки зрения:

мышцы нижнего и верхнего пищеводных сфинктеров теряют способность открываться и закрываться правильно; желудочный сок попадает в пищевод и гортань; снижение способности натяжения стенок желудка; нарушение уровня кислотности желудочного сока; воспалительные процессы пищеварительного тракта.

Глоточная изжога может сопровождаться не только жжением в гортани, но и ощущением сдавленности дыхательных путей, боли в горле, спазмов. У некоторых пациентов приступы возникают после незначительного покалывания или першения.

Дискомфорт проявляется кратковременно или усиливается до максимальной степени. Ключевую роль в интенсивности приступа играют объем желудочного сока, попавшего в пищевод и степень отклонения функционирования органов пищеварения.

Чувство изжоги в горле может возникать даже у совершенно здорового человека. Происходит это по причине негативного воздействия жирной, слишком соленой или острой пищи, частого употребления горячих напитков или блюд, некоторых категорий овощей и фруктов, способных усилить выработку желудочного сока.

Изжога в горле после еды проявляется обычно через полчаса после приема пищи. Период приступа в данном случае длится не более двух часов.

Причинами изжоги в горле могут быть:

частые стрессы и склонность к чрезмерным переживаниям (психические состояния влияют на работу всех систем организма, в том числе и органов пищеварения); злоупотребление вредными привычками (алкоголь и курение раздражают слизистые оболочки пищевода, что может приводить к чувству жжения в области горла и нарушению выработки желудочного сока); ношение слишком обтягивающей и узкой одежды (при сдавливании брюшной или грудной полости нарушается положение пищевода, а его сдавливание приводит к возникновению к изжоге и боли в горле); частое поднятие тяжелых предметов (представители некоторых профессий, чья деятельность связана с тяжелыми физическими нагрузками, находятся в группе риска возникновения хронической изжоги); употребление вредных продуктов питания (к продуктам, нарушающим выработку желудочного сока, относятся цитрусовые плоды, соленая, жирная или кислая пища, кофе, острые специи); бесконтрольный прием пищи (рацион каждого человека должен соответствовать своеобразному расписанию, если употреблять большие порции пищи перед сном, допускать переедание или совмещать дневные перекусы с объемными трапезами по вечерам, то риск появления изжоги в увеличится в несколько раз);

Принятие положения лежа сразу после приема пищи (в данном случае причиной жжения в области горла становятся анатомические особенности человеческого организма, в лежачем положении желудочный сок не только распространяется по пищеводу, но и попадает в гортань, что вызывает раздражение ее слизистых оболочек);

прием медикаментов некоторых групп (антибиотики и другие сильнодействующие препараты нередко негативно влияют на желудочно-кишечный тракт, поэтому в результате их частого приема изжога в области горла может стать хронической); избыточная масса тела (лишний вес может стать причиной жжения в горле не только по причине нарушения процесса пищеварения, но и последствиями соблюдения строгих диет, негативно влияющих на работу пищевода и кишечника); заболевания органов пищеварения (гастриты, язвы, желудочная ахилия, стенозы, холецистит, желчекаменная болезнь, сахарный диабет могут стать причиной постоянной изжоги в горле); последствия операций, связанных с желудочно-кишечным трактом (хирургическое вмешательство в пищевод, двенадцатиперстную кишку или желудок); некоторые аллергические реакции (если аллергия проявляется через першение в горле, кашель или болевые ощущения в нем, то изжога может стать дополнительным симптомом заболевания); врожденные отклонения работоспособности щитовидной железы, кишечника, желудка и пищевода (при наличии таких факторов глоточная изжога превращается в постоянный симптом, сопровождающий человека на протяжении жизни); негативное влияние окружающих факторов на горло (задымленность или загазованность воздуха, наличие в нем большого количества вредных веществ, в результате чего появляется комок в горле и изжога); чрезмерные голосовые нагрузки (чаще всего такой фактор связан с осуществлением деятельности, связанной с необходимостью громко говорить, кричать или иными способами напрягать голосовые связки).

Одной из основных причин изжоги, в том числе и глоточной, является беременность.

В большинстве случаев такое состояние не является отклонением, а обусловлено оно в первую очередь изменениями, происходящими в организме женщины.

Плод, увеличивая свои размеры, в буквальном смысле сдвигает органы пищеварения ближе к верхней части туловища. За счет такого процесса усваивание и переваривание пищи становится затруднительным.

Отклонением изжога при беременности не является, но об ее возникновении надо обязательно сообщать врачу. Если есть сопутствующие заболевания, то избавление от дискомфорта будет сопровождаться специальным курсом лечения.

Второй распространенной причиной появления глоточной изжоги, которая не считается отклонением, является переедание.

Нормальный объем человеческого желудка составляет максимум один литр, но при употреблении пищи происходит его растягивание до четырех литров.

Особую роль в данном процессе играет желудочный сфинктер, который открывается для освобождения дополнительного пространства. Вместе с едой в пищевод попадает желудочный сок, в результате чего может появляться изжога в области горла.

Изжога не относится к числу симптомов, угрожающих жизни человека, но частые ее приступы могут кардинально нарушить образ жизни, рацион и негативно повлиять на сон или психику. При появлении признаков жжения в области горла, важно не упустить момент своевременного обращения к врачу.

Выяснив причины такого состояния, можно не только избавиться от риска появления хронического дискомфорта, но и выявить отклонения в работе важных систем организма.

Что происходит при изжоге? Причины изжоги Разновидность Какие симптомы наблюдается Как лечить? Народные средства Диета и другие рекомендации Профилактика

Изжога – неприятное, жгущее, болезненное ощущение за грудиной в области пищевода, чаще всего распространяющееся по направлению от желудка к горлу. Изжога, или желудочно-пищеводный рефлюкс, преимущественно, появляется при эзофагите и рефлюкс-эзофагите, но нередко сопутствует и другим болезням пищеварительного тракта.

Жжение в горле обусловлено регургитацией (вбрасывания) желудочного содержимого в пищевод, а из него – в глотку.

Единичные приступы изжоги испытывал каждый. В форме симптома гастроэнтерологических заболеваний изжога возникает в большинстве (до 90%) всех диагностированных случаев рефлюкс-эзофагита, гастрита с повышенной кислотностью, язвенной болезни. У детей явление может сопровождать врожденные патологии строения ЖКТ, но встречается нечасто.

Непосредственная причина жжения в горле и пищеводе – контакт слизистой оболочки с соляной кислотой и желчными кислотами. На выходе из желудка расположен кардиальный сфинктер – «клапан», отвечающий за предупреждение забрасывания содержимого из желудка обратно в пищевод.

В самом же пищеводе подобного сфинктера не имеется. Аналогичную функцию выполняет сильное натяжение участка пищевода в месте, где он проходит через диафрагму.

Таким образом, слабость натяжения и недостаточность кардиального сфинктера и приводят к рефлюксу – проникновению кислого содержимого желудка в пищевод и глотку.

Если эти явления наступают при гастрите с высоким уровнем кислотности, изжога может быть гораздо более выражена. При сопутствующей грыже пищеводного отверстия диафрагмы часто наблюдается постоянная изжога в горле.

Помимо слабости нижнего эзофагеального сфинктера и снижения резистентности стенки пищевода, большую роль в возникновении изжоги играет и наличие эзофагита (воспаления пищевода). В случае сильного поражения и атрофии слизистой оболочки даже минимальный заброс жидкости с нормальной кислотностью приводит к сильной изжоге.

Заболевания и состояния, часто сопровождающиеся изжогой:

Грыжа пищеводного отверстия диафрагмы. Язва желудка, двенадцатиперстной кишки. Гастрит поверхностный, атрофический (чаще – с повышением кислотности). Эзофагит, рефлюкс-эзофагит. Ахилия, желудочная ахилия. Стенозы привратника желудка. Перенесенные операции на пищеводе, желудке, двенадцатиперстной кишке (особенно – гастрэктомия). Хронический холецистит. Желчнокаменная болезнь. Некоторые аутоиммунные заболевания, сахарный диабет.

Факторами риска для развития желудочно-пищеводного рефлюкса с изжогой являются:

Потребление жирной, сладкой пищи, выпечки (особенно, с добавлением маргарина), кофе, кислых соков или овощей, маринадов, острых специй. Принятие алкоголя, курение. Стрессы. Избыточный вес. Прием некоторых медикаментов. Беременность. Тяжелая физическая работа. Сильный кашель, сдавливающая одежда. Горизонтальное положение (как правило, у людей с предрасположенностью к изжоге она усиливается в положении лежа). Интоксикации, глистные инвазии.

У детей изжога требует тщательной диагностики, так как может наблюдаться по причине врожденных нарушений строения органов ЖКТ, часто требующих хирургической коррекции.

В зависимости от области локализации жжения и боли изжогу условно классифицируют следующим образом:

Глоточная изжога. Проявляется дискомфортом в горле, развивается при недостаточности натяжения стенки пищевода и при попадании желудочной жидкости в самый верхний его отдел и в горло. Эпигастральная изжога. Неприятные ощущения исходят из подложечной зоны, наблюдаются при слабости кардиального сфинктера и затекании кислоты только в пищевод. Ретростернальная изжога. Жжение за грудиной, как правило, означающее дисфункцию сжимателя привратника, в результате чего в пищевод проникает не только желудочное, но и дуоденальное содержимое.

Чаще всего изжога появляется после обильного потребления кислой, острой, мучной пищи.

У некоторых людей подобный симптом появляется после трапезы с излишком сладостей, киселя, чая, жареных блюд.

Интенсивность и описание ощущений индивидуальны и могут значительно варьировать: от легкого тепла, жжения, першения, «ангиноподобного» ощущения (болит горло) до чувства сильной боли, жара, горения, сдавливания и распирания глотки. Иногда возникает дискомфорт, схожий с признаками «комка в горле», чувства «непроглоченности» пищи.

Обычно изжога усиливается во время нахождения в положении лежа, что связано с перетеканием жидкости в верхние отделы пищевода. В этом случае жжение может распространяться на горло, даже если оно присутствовало только в эпигастрии в вертикальном положении.

Симптомы, способные сопровождать изжогу:

отрыжка, срыгивание пищей; горечь или кислый привкус во рту; фарингиты, кашель; хриплый голос; одышка; сильное слюнотечение; боль, имитирующая стенокардию; вздутие живота.

Серьезными осложнениями болезней, которые являются причиной изжоги, могут стать слабость, потеря аппетита, рвота или понос с кровью, тошнота, обильное потоотделение.

Нельзя забывать, что за изжогой могут скрываться эрозии и язвы желудка, гиперпластические разрастания слизистой ЖКТ, предраковые и онкологические болезни (например, пищевод Баррета, рак пищевода или тела желудка).

Полный спектр диагностических мероприятий и назначение курса терапии выполняет врач-гастроэнтеролог.

Для быстрого снятия неприятных ощущений можно использовать несколько простых способов:

Принять антацидное средство, например, маалокс, ренни, гевискон, то есть любой препарат с карбонатом кальция, магния, гидрооксидом алюминия в составе. Запивать водой такие средства нельзя. Смешать стакан воды и 1 ч.л. соды, выпить. Скушать 1 л. меда, запить водой. Выпить стакан молока, чай с мятой.

Любые домашние методы подходят для разового избавления от изжоги: некоторые из них (например, сода) приносят временное облегчение, в то же время создавая неблагоприятную среду в желудке, разрушая его слизистую оболочку.

При регулярно повторяющемся жжении в горле и груди необходимо обратиться к врачу для точной диагностики причины изжоги, поскольку лечение гастроэнтерологических болезней сильно различается.

Читайте также:  Как лечить боль в горле и налеты на миндалинах

Чаще всего специалист рекомендует следующий курс терапии:

Немедикаментозные методы (диета, смена образа жизни). Курсовой прием невсасывающихся антацидов, а также производных альгиновой кислоты (чаще назначают маалокс в таблетках или суспензии, алмагель, алмол, топал, топалкан, фосфалюгель), препаратов висмута (бисмофальк, нитрат висмута). Антисекреторные средства для снижения выработки соляной кислоты (блокаторы гистамина, ингибиторы протоновой помпы) – омепразол, гастрозол, омез, фамотидин, ранитидин, пантопразол, эзомепразол, рабепразол. Прокинетики для активации моторики и антирефлюксного действия (церукал, метоклопрамид, реглан, молилиум, домперидон, цизаприд, урабет), ферменты (креон, мезим). Питье щелочных минеральных вод, раствора жженой магнезии (не дольше 14 дней). В случае рефлюкса, обусловленного проникновением в пищевод желчных кислот из двенадцатиперстной кишки, назначают урсольфак (урсосан) и препульсид (цизаприд). При появлении изжоги на фоне ахлоргидрии эффективно решает проблему курс терапии витамином В12.

В тяжелых случаях (ущемленная грыжа пищеводного отверстия диафрагмы, неподдающийся лечению рефлюкс-эзофагит, кровотечения и т.д.) может понадобиться хирургические вмешательство по восстановлению функций кардиального сфинктера (чаще – фундопликация по Ниссену).

Некоторые народные методы помогут справиться с изжогой быстро и эффективно, но подходят лишь как временная замена традиционному лечению:

Заморозить 5 листов алоэ в течение 10 дней. Затем достать их, перекрутить на мясорубке, добавить такой же объем меда. Хранить средство в холодильнике, принимать по 1 ложке до еды, курс лечения – 7 дней. Один раз в месяц рекомендуется пропивать активированный уголь по 7 дней исходя из нормы: 1 таблетка на 10 кг. веса больного в сутки. Для лечения любых гастроэнтерологических болезней подходит картофельный сок. На стакан отжатого сока можно добавить 1 ч.л. меда – так средство станет еще эффективнее. Пить по 30 мл. дважды в день до еды. При сильной изжоге можно разжевать корень сельдерея или выжать сок из него, выпить 1 ложку. Сушеное сырье также подходит для борьбы с изжогой: нужно заварить ложку его 250 мл. кипятка, настоять и пить как чай. Фитосбор от изжоги: взять по 10 гр. семян аниса, семян укропа, цветков ромашки. Залить 400 мл. горячей воды, оставить на 2 часа. Такое средство принимают по мере необходимости, а также в качестве курсового лечения – 2 раза в день по 0,5 стакана перед едой.

Это лучше не есть никогда!

Для того, чтобы изжога долго не давала о себе знать, придется изменить характер питания.

Избегать нужно частого потребления сладкого, шоколада, любой выпечки с жирами, кофе. Жареная пища, газировка, лук и чеснок также усиливают секрецию желудочного сока и приводят к забросу его в пищевод. Цитрусовые, соки из них, томаты, яблоки, специи, наваристые бульоны тоже могут приводить к усилению изжоги, поэтому кушать их надо с большой осторожностью. Полезным будет включать в рацион натуральные растительные масла, крахмалистые и обволакивающие продукты.

Для того, чтобы ночью не мучиться от боли и неприятных ощущений, не нужно кушать перед сном: последний прием пищи должен быть за 2-3 часа перед укладыванием в постель. Тот же принцип относительно времени потребления пищи действует и для занятий спортом или любых нагрузок с предполагаемыми наклонами.

Рекомендуется отказаться от курения, злоупотребления крепким алкоголем, а также сменить одежду на более просторную, не стягивающую живот. Прием лекарственных препаратов, способных усилить изжогу, должен быть ограничен (по согласованию с лечащим врачом).

Кроме мер по изменению образа жизни и рекомендациям по питанию, нужно придерживаться следующих правил:

Всегда тщательно пережевывать пищу, кушать понемногу, но не менее 5-ти раз в день. Не поднимать тяжести. Вести активный образ жизни, но не увлекаться силовыми упражнениями. Чаще бывать на свежем воздухе. Бороться со стрессом. Поддерживать оптимальный вес.

Изжога — дискомфорт и жжение в пищеводе, что поднимается вверх от желудка. Наверно, каждый хоть раз сталкивался с таким явлением. Чаще всего оно возникает из-за проблем с органами пищеварения, но причин существует гораздо больше.

Жжение из-за дисбаланса кислотности может проявляться и в области горла.

Изжога сопровождается неприятными ощущениями, интенсивность и характер каких могут отличаться. Дискомфорт может проявляться в виде тепла в пищеводе, жжения или горения и т. д. Бывает, что изжогу сопровождает чувство застрявшего в горле кусочка еды.

Больному становится хуже в лежачем положении, что обосновано тем, что желудочный сок, что попал в пищевод, свободно растекается по всех верхних отделах желудочно-кишечного тракта, даже в горло. Изжога может сопровождаться другими симптомами:

усилением выделения слюней;хриплым голосом;кашлем;болью и першением в горле;срыгиванием пищи;метеоризмом;фарингитом;горечью или кислотой в ротовой полости;мнимыми болезненными ощущениями в кардии;потерей аппетита.

Так как частая изжога чаще симптом заболеваний, вместе с ней у больного может быть обнаружена кровь в кале или рвотных массах, отрыжка, слабость, гипергидроз, одышка, боль в брюшной полости и т. д.

Изжога возникает из-за непереваренной еды и соляной кислоты. Першение и жжение может появиться из-за проблем с моторикой 12-перстной кишки, когда агрессивный желудочный сок извергается выше в пищевод. Стенки пищевода не имеют таких механизмов защиты от кислоты, вот почему желудочный сок сильно раздражает его слизистые оболочки.

Глоточная изжога беспокоит человека, когда нарушается работа в верхнем и нижнем сфинктерах пищевода. Таким образом, можно выделить такие анатомические причины изжоги в горле:

нарушение работы сфинктеров пищевода, когда они перестают расширяться и закрываться в нужный момент;воспаление в органах желудочно-кишечного тракта;соляная кислота поднимается до гортани;уровень ph выходит за нормы;стенки желудка теряют свое натяжение.

Обычно неприятные ощущения беспокоят недолго. Степень их проявления зависит от объема выброшенного сока. Причиной проявления изжоги является эзофагит, при котором стенки раздражены, вот почему минимальное попадание соляной кислоты в пищевод вызывает сильную изжогу.

Изжога не всегда является признаком заболевания. Часто она возникает у здорового человека из-за тяжелой для органов пищеварения еды. Употребление большого количества соленого, острого, жирного, или продуктов, что стимулируют выработку соляной кислоты, нередко вызывает чувство жжения. Негативно воздействует на пищевод употребление еды в горячем виде.

Обычно люди жалуются на боли в желудке и изжогу через 30 минут после такой трапезы, при этом неприятные чувства продолжаются до 2 часов. Общие причины изжоги следующие:

Зачастую изжога возникают у людей с вредными привычками и нездоровым образом жизни.вредные привычки — чрезмерное употребление спиртного и курение раздражают слизистую органов пищеварения, отчего першит в горле при глотании, выделяется много соляной кислоты и появляется изжога, горло першит;стресс и постоянное нервное напряжение — нервная система имеет прямое влияние на работу всех органов и систем;регулярное поднятие тяжестей;любовь к обтягивающей и узкой одежде — сдавливание живота и грудной клетки вызывает деформацию пищевода, отчего болит горло и проявляется першение и изжога;неправильное питание — отсутствие режима употребления пищи, огромные порции блюд, еда на ночь, употребление пищи «на ходу» и т. д.;употребление вредностей в виде соленого, жирного, жаренного, а также кофе и цитрусов вызывает изжогу, горло першит.

Способствуют образованию проблемы такие факторы:

ожирение;употребление некоторых фармацевтических препаратов (например, антибиотиков);хирургические вмешательства на желудочно-кишечном тракте;аллергия;болезни органов желудочно-кишечного тракта;постоянное напряжение голосовых связок;плохая экологическая обстановка (плохой воздух может вызвать проблемы при глотании);нарушение работы щитовидки и органов пищеварения, что заложены на эмбриональном уровне.

Часто изжога сопровождает женщину в период беременности, особенно в 3 триместре. Это не связано с проблемами со здоровьем. Ребенок растет, матка увеличивается, отодвигая органы вверх. Это вызывает проблемы с расщеплением еды, так как органы пищеварения не могут нормально функционировать. Пища застаивается в желудке, образовывается комок в горле и изжога. Об изжоге нужно сообщить врачу, так как есть вероятность, что это признак заболевания. Специалист проведет диагностику, чтоб исключить вероятность проблемы.

Еще одной особой причиной изжоги считается переедание. Появление симптома не связано с болезнью. При употреблении большого количества еды желудок растягивается, сфинктер не выдерживает, при его раскрытии происходит извержение содержимого желудка в пищевод. Это может спровоцировать изжогу в глотке, при этом горло першит.

Иногда глотание сопровождается першением, болью при глотании и чувством комка в горле. Люди редко связывают такой симптом с заболеваниями органов желудочно-кишечного тракта. Но в сочетании с изжогой это является признаком рефлюксной болезни. Обычно это заболевание вызвано приемом антацидов, переменами в рационе или диетами для быстрого сброса веса. Неприятные чувства появляются после трапезы.

Ощущение комка в горле может появиться из-за стресса и нервного напряжения, что сопровождаются чрезмерным выделением соляной кислоты. Может стать трудно делать глоток, болит, будто в глотке что-то застряло. Стресс вызывает судороги всех мышц организма, что нарушает их функциональность. Поэтому длительные депрессивные состояния наносят сильный вред здоровью человека.

Чтоб быстро устранить изжогу, можно воспользоваться одним из следующих методов:

Сода. Каждый, кто страдает такой проблемой, знает, что быстро справиться с ней поможет обычная сода. Врачи категорически не рекомендуют такой прием, так как предполагаемый вред превышает пользу от употребления лекарства. Во время химической реакции сода, соединяясь с соляной кислотой, раздражает слизистые оболочки органов. Вот почему применять такое лекарство нужно осторожно. Чтоб минимизировать вред смеси, необходимо добавить соду в стакан воды, хорошо перемешать и добавить немного меда (если нет аллергии). Таким образом можно защитить стенки органов от разрушений.Мед. Раствор с медом поможет быстро устранить проблему. Для приготовления лекарства нужно растворить 20 г натурального продукта в 200 мл теплой воды. Пить раствор нужно медленно. От этого горло перестанет першить и пропадет дискомфорт в пищеводе.Мел. Обычный белый мел является эффективным средством. Для использования такого способа нужно мел раскрошить до состояния порошка. Если подступает изжога, нужно съесть столовую ложку средства, запивая большим количеством воды.

Домашние методы могут быть использованы, как разовые средства, когда под рукой нет фармацевтических препаратов, что являются более действенными и безопасными. К таким препаратам относится «Маалокс», «Гевискон» и т. д. При частой изжоге с першением и болью в горле во время глотания пищи, слабости нужно обязательно посетить гастроэнтеролога для диагностики корня проблемы.

Чтоб избавиться от постоянной изжоги, необходимо найти причину такой симптоматики. Чаще всего лечение заключается в приеме медикаментов, диете и корректировке образа жизни. Больному назначаются невсасывающиеся антациды, например, «Маалокс», «Фосфалюгель», препараты висмута. Рекомендуются антисекреторные препараты, что понижают уровень кислотности («Ранитидин», «Омез» и т. д). Показаны прокинетики для улучшения моторики органов и антирефлюксные средства («Цизаприд») и ферментативные лекарства («Мезим»).

Пациенту показано употребление минеральных вод и курс магнезии. Бывает, больному необходимо делать операцию.

Самыми известными народным средством от жжения являются вода с содой, мед, мел, но существуют и другие методы избавления от проблемы. Перед лечением домашними лекарствами, следует проконсультироваться с врачом, чтоб не навредить больше слизистым оболочкам.

1 раз на 30 дней рекомендуется неделю пить активированный уголь по 1 таблетке на 10 кг веса.

Алоэ. Поместить растение в морозилку на 10 дней, после чего перекрутить и смешать в одинаковых пропорциях с медом. Употреблять лекарство нужно по 10 г перед трапезой в течение недели. Горло перестанет болеть, першение и жжение закончится.

Сок картофеля рекомендуется принимать при многих заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Чтоб справиться с изжогой и болью в горле, нужно пить фреш из картофеля с добавлением 5 г меда.

Без правильного питания справиться с проблемой невозможно, лечение будет неэффективным. Диета при изжоге не сильно строгая. Нужно забыть о еде на ночь. Последний прием пищи должен быть не позднее чем за 3 часа до сна. Нужно кушать 5 раз в сутки небольшими порциями.

Необходимо огранить количество сладкого, кофе и шоколада. Жаренное, чеснок, газировки и другие продукты, что усиливают выработку желудочного сока, следует исключить из рациона. Нужно пить меньше бульонов, соков из цитрусовых фруктов, яблок и т. д.

Лучше отказаться от спиртного и курения. Также не нужно носить слишком обтягивающую одежду.

Профилактические меры от изжоги:

много прогулок на свежем воздухе;спорт;здоровый образ жизни;ограничение поднимания тяжелых предметов;жвачка через полчаса после приема пищи;«здоровый» вес;тщательное пережевывание еды и т. д.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *