Меню Рубрики

Чай с шиповником от боли в горле

Ягоды шиповника – это плоды некоторых дикорастущих кустов роз. Цветут они в весенний сезон, а созревают в конце лета. Эта ягода имеет массу полезных свойств, поэтому его впору применять для всей семьи, ведь заварить можно не только чай, а и желе, сироп, джем, также можно добавлять в хлеб. Многие задаются вопросом: помогает ли шиповник при простуде и гриппе и каков рецепт заваривания? Итак, давайте разберем полезные свойства шиповника:

  1. Незаменим при простуде и кашле. Чай из шиповника будет насыщать организм витамином С, что будет укреплять иммунную систему. Произойдет активация естественных сил организма и болезнь пройдет быстрее.
  2. Практически не содержит сахара. Люди во время простудных заболеваний полагаются на цитрусовые, но они содержат много сахара. Отвар их ягод шиповника будет прекрасной альтернативой для диабетиков и тех, кто печется о фигуре.
  3. Кроме вышеуказанного витамина, в шиповнике есть еще и целый комплекс витаминов (группы Е, К, В, А) пектина и органических кислот. Эти вещества дополнительно повышают иммунитет и борются с инфекцией, а также насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  4. Имеет желчегонные свойства, поэтому его применяют при ЖКБ.
  5. Незаменим при головных болях и усталости.
  6. Нормализуется работа пищеварительной системы, усиливается ее деятельность, решаются проблемы с желудком, например, диарея. Также очищает почки и мочевыводящие пути.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови благодаря пектину. Так, он способствует выведению из кишечника холестерина, жиров до того, как они попадут в кровь.
  8. Выводит застоявшуюся жидкость из тканей. Именно поэтому его прописывают беременным.

Приобрести шиповник можно на рынке либо в аптеке. Также если вы имеете возможность заготовить шиповник на зиму самостоятельно, тогда почему этого не сделать.

Собирать плоды уже можно начинать со средины августа и продолжать аж до первых заморозков.

Лучше собирать твердые ягоды, которые еще не дозрели. После сбора ягод их необходимо просушить. Для этого удаляют все цветоножки и отправляют все в духовку, разогретую до 70 градусов, также можно приоткрыть дверцу духовки. Плоды периодически нужно помешивать, чтобы те не подгорели. Также сушить плоды можно на солнце. Для этого прекрасно подойдут просторные солнечные подоконники, веранды и либо другие солнечные и сухие помещения. Хранят шиповник в стеклянных банках, мешочках из ткани.

Также полезны не только плоды шиповника, но и листья, цветы и корни. Давайте ниже рассмотрим, как приготовить целебные отвары у себя дома

Чай из шиповника чрезвычайно полезен, особенно когда вы приболели. Самые часто приготавливаемые рецепты:

  1. Берем полстакана ягод, хорошенько их вымываем, заливаем литром кипятка и томим на водяной бане приблизительно 10 минут. Потом все это заливаем в термос и настаиваем на протяжении полсуток.
  2. Замачиваем 2 столовые ложки ягод в стакане воды на пару часов, потом через несколько часов выливаем все содержимое стакана в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня и процеживаем.
  3. Вымываем сухие плоды и даем им высохнуть. Далее ягоды прокручиваем через кофемолку. Затем заливаем 1 столовую ложку стаканом кипятка и томим на водяной бане около 10 минут, даем настояться 2-3 часа и процеживаем через марлю.

Отвары из листьев, корней и цветов тоже не менее полезны, если их заварить правильно:

  1. Две столовые ложки цветов шиповника заливаем кипятком и настаиваем полчаса.
  2. Залить один стакан листьев шиповника кипятком, прокипятить до 1 минуты и дать настояться.
  3. Хорошенько вымыть и измельчить корень шиповника. Заваривается чай в таких пропорциях: две столовые ложки на стакан кипятка. Все томится на водяной бане до 20 минут.

Также можно покупать всевозможные аптечные средства. Даже обычный сироп или настой из шиповника, добавленный в чай существенно укрепит иммунитет.

Разбавленный отвар из шиповника можно ли давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме? Такой чай незаменим при простудных заболеваниях, начиная с осени и заканчивая весной, особенно для школьников.

Беременным приписывают отвар из шиповника только по рекомендации лечащего врача.

Не рекомендуется принимать шиповник людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как шиповник повышает кислотность. Не стоит сильно увлекаться таким напитком, поскольку регулярное употребление отвара шиповника приводит к истончению эмали.

Также шиповник влияет на свертываемость крови, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть осторожным на этот счет.

Но и, конечно, не нужно принимать шиповник людям с аллергией. Если вы не знаете, есть у вас аллергия или нет, тогда выпейте буквально столовую ложку отвара, и по прошествии суток, если никакой реакции не последовало, смело пейте.

Как заваривать шиповник при простуде и гриппе, вы теперь знаете. Тем более что это натуральный продукт, который есть панацеей от многих заболеваний кроме простуды и гриппа.

источник

Вся информация с интернета , выбираю для себя. Поделюсь и с вами)))

Добавляете свои рецепты или расскажите о своем опыте приема такого средства.

Шиповник: кладезь витаминов

Шиповник — кладезь разнообразных витаминов: в ягодах шиповника содержатся витамины A, B1, B2, C, P, K и E. Одно из очень важных достоинств шиповника — огромное количество витамина С в его ягодах: в ста граммах шиповника содержится от пятисот до тысячи миллиграммов витамина С. Для сравнения, в цитрусах витамина С меньше в десять-двадцать раз — а ведь апельсины и лимоны считаются первейшим источником витамина С. Благодаря этому шиповник — незаменимый помощник зимой, когда дефицит витаминов приводит к повышенной утомляемости, ослаблению иммунитета и, как результат — неприятным простудным заболеваниям.

Незаменимый помощник при простудах

Свежезаваренный чай из шиповника поможет быстрее справиться с простудой и кашлем — самым распространенным заболеванием зимнего сезона. Чай из шиповника особенно полезен при сухом, надрывном кашле — он не только успокаивает слизистую горла, раздраженную постоянным кашлем, избавляя от неприятного ощущения першения в горле, но и делает кашель продуктивным — то есть способствует отхаркиванию мокроты. Для усиления действия шиповника в чай можно добавить мед, который также смягчает горло и помогает быстрее подавить мучительный сухой кашель. Шиповник помогает не только быстрее вылечить простуду, но и предотвратить любые подобные заболевания, от ангины до гриппа — достаточно регулярно пить чай из шиповника для укрепления иммунитета, чтобы организм «подготовился» к наступлению сезона простудных заболеваний.

Шиповник против болезней почек и мочевого пузыря

Ягоды шиповника, помимо всего прочего, обладают мочегонными свойствами — именно поэтому шиповник, безопасный природный диуретик, часто рекомендуется как основное средство народной медицины при различных заболеваниях почек и мочевого пузыря. Особенно полезен шиповник при заболеваниях мочевыводящих путей (например, остром цистите, который сопровождается резкой болью при мочеиспускании). Полезные вещества в шиповнике не только стимулируют и укрепляют иммунную систему организма, помогая ей быстрее уничтожать вызвавшие инфекцию мочевыводящих путей бактерии, но и ускоряют выведение жидкости из организма. Именно поэтому чай из шиповника считается отличным средством для профилактики инфекций мочевыводящих путей и мочевого пузыря — чтобы неприятные симптомы при хроническом цистите возвращались как можно реже, вполне достаточно выпивать одну чашку чая из шиповника в день.

Шиповник и болезни сердца

В ягодах шиповника содержатся вещества с противовоспалительным действием — например, фитостеролы (растительные стеролы), каротиноиды, катехины, антоцианы, которые помогают при профилактике различных заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, настои шиповника помогают при нарушениях артериального давления: для понижения артериального давления рекомендуется обычный настой шиповника на воде, а при гипотензии (пониженном давлении) — спиртовой настой ягод шиповника.

Хотя шиповник считается отличным средством для лечения некоторых заболеваний сердца, как раз со стороны сердечно-сосудистой системы больше всего противопоказаний к употреблению шиповника . В первую очередь, чаи и настои шиповника не рекомендованы при тромбофлебите и повышенном риске образования тромбов. С осторожностью необходимо принимать шиповник и при некоторых других нарушениях сердечно-сосудистой системы — например, при эндокардите.

источник

Существует большое количество народных методов терапии больного горла, для которых не требуется больших материальных затрат. На период лечения из рациона больного следует исключить соленую, жареную и острую пищу, ведь подобное питание провоцирует еще большее раздражение воспаленных слизистых оболочек.

Питание больного должно состоять из разнообразной мягкой пищи (овощные пюре и жидкие каши), также следует пить как можно больше теплой жидкости (компотов, ягодных морсов, киселей, фиточаев), обильное питье уменьшает першение и снимает болевые ощущения в горле.

Лечение больного горла следует проводить комплексно, то есть для большей эффективности лечения следует не только употреблять настойки и отвары лекарственных трав, обладающих противовоспалительным действием, но и проводить ингаляции и полоскания ротовой полости.

Для терапии больного горла используют следующие рецепты народной медицины:

  1. 7-8 ягод инжира необходимо проварить в стакане свежего молока в течение 7-8 минут, полученный отвар охладить и пить в теплом виде 3-4 раза в день (обязательно перед сном);
  2. хорошо смягчает больное горло и теплое молоко со сливочным маслом и медом, данное средство можно использовать при отсутствии у больного аллергии на мед, для его приготовления одну столовую ложку меда и одну столовую ложку сливочного масла растворить в стакане теплого молока, пить в теплом виде 4-6 раз в день;
  3. целительными свойствами при боли в горле славится липа , для борьбы с болевыми ощущениями необходимо заварить в стакане крутого кипятка 1 столовую ложку сухих цветов липы, полученный отвар охладить, процедить и пить по 50 грамм 3-4 раза в сутки;
  4. наиболее популярным народным средством лечения больного горла является мед с лимоном. Готовят средство следующим образом: выжимают сок 3 целых лимонов и добавляют в него стакан меда, средства следует употреблять по одной чайной ложке каждые 10 минут тщательно рассасывая. Уже за один день лечения болевые ощущения снизятся, а также уменьшится область воспаления;
  5. чай из шиповника, а также малиновый чай – это прекрасное средство от боли в горле. Данные напитки можно пить в неограниченных количествах в теплом виде, они могут составлять основу обильного питья больного;
  6. хорошей эффективностью обладает луковый сок, который нужно пить по одной чайной ложке 3 раза в день;
  7. для терапии боли в горле используют ингаляции, в качестве раствора для ингаляции подойдут отвары из лекарственных растений , таких как шалфей, календула, ромашка, мята и прочих. Отвар трав следует налить в удобную емкость и дышать целебным паром в течение 10 15 минут. Следует помнить, что температура раствора для ингаляций не должна превышать 65 градусов, так как более горячи пар будет раздражать и травмировать и без того воспаленные слизистые оболочки гортани и глотки.

Если вы чувствуете першение и жжение в горле, читайте этот материал: першение и жжение в горле

Эффект от лечения целебными настойками и отварами лекарственных трав можно усилить, если проводить регулярные полоскания горла. Наиболее эффективными считаются следующие растворы для полоскания:

  • луковый раствор, для его приготовления необходимо залить 2 чайные ложки шелухи лука 500 миллилитрами воды и проварить в течение трех-четырех минут, полученный отвар следует настоять в течение трех-четырех часов, процедить и полоскать настоем горло 3-4 раза в день;
  • желаемый результат принесут классические полоскания раствором, состоящим из соли, соды и йода, который готовят следующим образом: на стакан теплой воды добавляют 1 чайную ложку соли, 3-4 капли йода и ½ чайной ложки соды;
  • для полоскания также можно использовать соленую воду, для этого необходимо смешать 300 грамм соли в пол литром воды. раствор для полоскания должен иметь комнатную температуру или быть тепловым, ополаскивать ротовую полость необходимо ежечасно, при этом жидкость не глотать;
  • для полоскания горла можно использовать чай из ромашки, который готовят следующим образом: 1 чайную ложку сухой ромашки заварить в одной чашечке теплой воды, когда чай заварится его необходимо процедить, остудить до теплого состояния и ополаскивать гортань;
  • при боли в горле эффективно полоскание с использованием лимонного сока, который добавляет в теплую воду. Для приготовления раствора для полоскания необходимо просто в стакан воды добавить одну чайную ложку лимонного сока, ополаскивать больное горло необходимо 3-4 раза в день.

Достаточно часто причиной боли в горле является пересыхание ротовой полости, которое вызвано тем, что во время сна люди дышат ртом, а влажность воздуха в помещении, особенно в зимний период, оставляет желать лучшего. Избежать данной проблемы можно при помощи регулярного увлажнения воздуха в помещении. Для увлажнения воздуха можно использовать специальные увлажнители.

Быстро избавиться от боли в горле помогут следующие средства:

  1. Согревающий компресс. Для проведения процедуры необходимо чистое кухонное полотенце смочить горячей водой и обернуть вокруг шеи, выдержать компресс в течение 20 минут, повторять 2-3 раза в день и обязательно на ночь;
  2. Уменьшить боли в горле помогут теплые ножные ванны , температура воды для проведения которых не должна превышать 38 градусов, проводить процедуру следует в течение 15 минут перед сном;
  3. Для улучшения общего состояния больного, а также снижение болевых ощущений можно принимать по 30 капель настойки эвкалипта , разведенных кипяченой водой, принимать настойку необходимо не менее трех раз в день;
  4. Вдыхание паров чеснока является хорошим средством, подавляющем размножение вирусов в организме больного. Регулярное вдыхание запаха чеснока или репчатого лука поможет быстрее избавиться от вирусных заболеваний. Также рекомендуем ознакомиться со статьей про ингаляции при боли в горле;
  5. Больное горло можно лечить соком черной смородины , который необходимо разбавить с водой в пропорции один к одному, полоскать горло следует до шести раз в день;
  6. Для полоскания горла можно использовать эфирное масло эвкалипта . На один стакан теплой кипяченой воды добавляют 2-3 капли эфирного масла эвкалипта и полощут полученным раствором горло не менее 5 раз в день;
  7. Эффективное полоскание можно приготовить, если заменить эфирное масло эвкалипта соком чистотела ;
  8. Для полоскания горла можно использовать сок свеклы . Готовят средство следующим образом: свежую свеклу необходимо натереть на мелкой терке, добавить в нее одну чайную ложку уксуса и оставить на некоторое время для того чтобы смесь настоялась. Затем настоявшуюся свекольную массу с уксусом необходимо хорошенько отжать и полоскать больное горло полученным соком 3-4 раза в день;
Читайте также:  Температура три дня боль в ухе горле

Эффективным средством, помогающим избавиться от боли в горле на начальной стадии заболевания, является лимонная кислота . Готовят раствор таким образом: 1 чайную ложку лимонной кислоты развести в 200 миллилитрах теплой кипяченой воды. Полученный раствор используют для полоскания горла 3-4 раза в день.

Эффективный раствор для полоскания можно приготовить из цветков ромашки или липы . для этого 200 грамм сбора данных лекарственных растений следует заварить в одном литре кипятка, настоять в течение 20 минут, процедить. Полученный отвар использовать для полоскания горла 4-6 раз в день.

Полоскать горло можно и чайным грибом , для этого чайный гриб следует настоять в течение 8 дней, а затем использовать для полосканий 4-5 раз вдень.

Облегчить общее состояние больного при боли в горле, особенно у детей, поможет черный чай с медом и лимоном .

Избавиться от неприятной боли в горле поможет полоскание горла теплым пивом , температура такого раствора для полоскания не должна превышать 30 градусов.

источник

Давно известно, что в шиповник богат витамином С, но мало кто знает, что полезного вещества в плодах в 50 раз больше, чем в цитрусовых. Аскорбиновая кислота обладает иммуномодулирующим, антиоксидантным свойствами. Благодаря этому шиповник при простуде помогает уменьшить длительность респираторной инфекции, сделать период восстановления более быстрым, эффективным.

Шиповником у нас называются плоды дикой розы, которые ценятся за свои лекарственные свойства. Пользой обладают не только плоды, но и лепестки, корни растения.

В шиповнике содержится множество полезных веществ, которые выполняют свою функцию в организме:

  1. Витамин С оказывает антиоксидантное действие, что значит, обезвреживает свободные радикалы, которые образуются во время инфекции, приводят к разрушению здоровых клеток. Также биологически активное вещество стимулирует выработку интерферонов – веществ, уничтожающих чужеродные вирусы.
  2. Витамин Р замедляет развитие инфекции, уменьшает воспаление, что происходит за счет снижения проницаемости маленьких сосудов.
  3. Витамин РР расширяет мелкие сосуды, улучшает приток крови к коже, слизистым и повышает обмен веществ, эффективно выводит токсины из очага инфекции.
  4. Витамины группы В влияют на сосуды, иммунитет, нервную систему.
  5. Витамин Е так же, как и аскорбиновая кислота, способен нейтрализовать действие свободных радикалов.
  6. Дубильные вещества, которые действуют как антисептики и противовоспалительные соединения.
  7. Калий, магний, кальций, железо, цинк, селен являются микроэлементами, без которых не функционирует ни одна система.

Плоды шиповника выполняют следующие функции:

  • Восстанавливают и стимулируют иммунитет.
  • Останавливают рост и размножение бактерий.
  • Устраняют вирусы.

Лепестки растения помогают в следующем:

  • Регенерируют слизистые оболочки дыхательных путей.
  • Ликвидируют свободные радикалы.
  • Пополняют запасы витамина С.

Корень шиповника оказывает следующее действие:

  • Болеутоляющее.
  • Дезинфицирующее для слизистых оболочек ротоглотки.
  • Спазмолитическое.

Растение помогает в лечении гриппа, респираторных инфекций, боли в горле, кашля. В нетрадиционной медицине применяются отвар, настой, эфирное масло.

Важно! Следует помнить, что растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому давать шиповник следует с осторожностью.

С плодов получается вкусный и витаминный напиток, который можно заваривать как чай и пить его для профилактики или лечения кашля и других симптомов простуды.

Во время заболевания организму нужно постоянное поступление жидкости, а настой из шиповника отлично подойдет для этой цели. Его можно готовить в стеклянной банке, кастрюльке или термосе, чтобы брать с собой.

Есть несколько правил, как правильно заварить шиповник при простуде:

  1. Плоды растения можно размять или разрезать на части для большей экстракции полезных веществ.
  2. Напиток рекомендуется процедить через марлю от примесей.
  3. Концентрированный настой можно пить до 1-2 стаканов за сутки, а менее насыщенный до литра.

Для приготовления напитка следует взять 3-5 ложек высушенных плодов и залить литром кипящей воды. Емкость с жидкостью накрывается и настаивается 1-3 часа. Если нужен более концентрированный раствор, то следует увеличить дозировку сырья и время приготовления.

Шиповник от кашля принимается по 0.5-1 стакану несколько раз за день. Туда можно добавлять мед, сахар, варенье для вкуса.

Хорошо при вирусной инфекции готовить настой с сухими плодами дикой розы, свежими облепихой и мятой. Все ингредиенты берутся по горстке, заливаются литром кипятка. Настаивать чай можно от 30 минут до нескольких часов. Пить лучше с липовым медом.

Витамины, содержащиеся в растении, являются нестабильными соединениями, особенно если они подвергаются неправильному приготовлению. Для того чтобы сохранить максимум полезных веществ следует готовить шиповник от простуды на водяной бане.

Для рецепта нам понадобится большая ложка растения, стакан горячей воды. Ингредиенты смешиваются, устанавливаются на водяную баню на 15-20 минут. Далее, отвар остужается и настаивается 30-40 минут.

Напиток содержит большую концентрацию экстрактов растения, поэтому принимать его разрешается по 1/3 или половине стакана несколько раз за день.

Шиповник при кашле у детей используется самостоятельно в виде настоя или в комбинации с другими лекарственными растениями. Настой готовится по тому же рецепту, что и для взрослых, но детям дают по трети или половине стакана трижды за сутки.

Хорошо помогает ребенку шиповник от кашля и температуры. Для рецепта следует взять по большой ложке высушенных плодов шиповника и малины. Смесь заливается стаканом кипящей воды, настаивается 30-50 минут. Ребенку можно принимать по 100 мл трижды за сутки.

При кашле и боли в горле используется рецепт с отхаркивающими травами. Берется по 50 грамм плодов шиповника, корней алтея, мать-и-мачехи, 30 грамм корня солодки и 15 грамм аниса. Смесь заливается литром кипящей воды, накрывается, настаивается до 1 часа. Принимать средство рекомендуется по 20-30 мл трижды за сутки.

Для лечения горла масло шиповника подходит лучше всего. Следует смазывать воспаленные слизистые марлевыми жгутами, пропитанными маслом несколько раз за день через полчаса после еды или за несколько часов до. Также при боли в горле, першении, кашле можно полоскать стаканом воды с растворенными 5-10 каплями эфирного масла. Еще хорошим эффектом обладают компрессы на горло, основой которого является марля, смоченная маслом.

Важно! Детям до 3 лет не рекомендуется давать растение, не посоветовавшись с педиатром.

Во время ожидания малыша женщина испытывает умеренный недостаток витаминов, особенно если первый триместр приходится на зимнее время. На фоне подавленного иммунитета и нехватки витаминов развиваются различные простудные процессы.

Шиповник помогает эффективно справиться с респираторными инфекциями женщинам даже на первом триместре. Кроме своих обычных свойств, он восполняет недостаток аскорбиновой кислоты, устраняет тошноту, слюнотечение у будущих мам.

Плоды дикой розы рекомендовано измельчить. Берется 50 грамм ягод на 500 мл кипятка. Все помещается в термос на ночь. После настаивания напиток пьется весь за день, вечером готовится новый.

При беременности не рекомендованы сосудосуживающие капли для носа, а масло шиповника разрешено. Жидкость закапывают по 1-2 капли в каждый носовой ход 2-3 раза за сутки. В промежутках очень полезно делать в нос турунды из марли, пропитанной маслом. Процедуру можно выполнять до 5 раз за сутки по 5-10 минут.

Применение растения при простуде может иметь ограничения, о которых следует знать до начала лечения:

  1. Аллергическая предрасположенность.
  2. Приступы бронхиальной астмы.
  3. Тромбофлебит.
  4. Гастриты и повышенный синтез соляной кислоты.
  5. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки.
  6. Гипертоническая болезнь или сильно пониженное давление.
  7. Проблемы с клапанами сердца.
  8. Недостаточность работы печени и почек.
  9. Наличие камней в желчном пузыре.
  10. Частые запоры.

Также нужно помнить про то, что шиповник способен разрушать эмаль зуба, если прием продолжается длительное время. Для предупреждения этого процесса следует полоскать рот после употребления средства или пить из соломинки. Если же проблемы с зубами уже есть, то нужно заменить лекарственное растение другим.

А знаете ли вы, что так же можно посещать баню при кашле и насморке, но есть нюансы — читайте https://mykashel.ru/question/mozhno-li-pri-kashle-hodit-v-banyu.html!

Шиповник – это отличное, полезное средство с малым количеством противопоказаний. Растение отличает рекордное содержание витамина С, что позволяет употреблять напитки на основе плодов дикой розы при простуде, инфекции и кашле. Однако, перед началом лечения лучше проконсультироваться с лечащим врачом по поводу ограничений приема растения.

источник

Ягоды шиповника – это плоды некоторых дикорастущих кустов роз. Цветут они в весенний сезон, а созревают в конце лета. Эта ягода имеет массу полезных свойств, поэтому его впору применять для всей семьи, ведь заварить можно не только чай, а и желе, сироп, джем, также можно добавлять в хлеб. Многие задаются вопросом: помогает ли шиповник при простуде и гриппе и каков рецепт заваривания? Итак, давайте разберем полезные свойства шиповника:

  1. Незаменим при простуде и кашле. Чай из шиповника будет насыщать организм витамином С, что будет укреплять иммунную систему. Произойдет активация естественных сил организма и болезнь пройдет быстрее.
  2. Практически не содержит сахара. Люди во время простудных заболеваний полагаются на цитрусовые, но они содержат много сахара. Отвар их ягод шиповника будет прекрасной альтернативой для диабетиков и тех, кто печется о фигуре.
  3. Кроме вышеуказанного витамина, в шиповнике есть еще и целый комплекс витаминов (группы Е, К, В, А) пектина и органических кислот. Эти вещества дополнительно повышают иммунитет и борются с инфекцией, а также насыщают организм витаминами и микроэлементами.
  4. Имеет желчегонные свойства, поэтому его применяют при ЖКБ.
  5. Незаменим при головных болях и усталости.
  6. Нормализуется работа пищеварительной системы, усиливается ее деятельность, решаются проблемы с желудком, например, диарея. Также очищает почки и мочевыводящие пути.
  7. Нормализует уровень холестерина в крови благодаря пектину. Так, он способствует выведению из кишечника холестерина, жиров до того, как они попадут в кровь.
  8. Выводит застоявшуюся жидкость из тканей. Именно поэтому его прописывают беременным.

Приобрести шиповник можно на рынке либо в аптеке. Также если вы имеете возможность заготовить шиповник на зиму самостоятельно, тогда почему этого не сделать.

Собирать плоды уже можно начинать со средины августа и продолжать аж до первых заморозков.

Лучше собирать твердые ягоды, которые еще не дозрели. После сбора ягод их необходимо просушить. Для этого удаляют все цветоножки и отправляют все в духовку, разогретую до 70 градусов, также можно приоткрыть дверцу духовки. Плоды периодически нужно помешивать, чтобы те не подгорели. Также сушить плоды можно на солнце. Для этого прекрасно подойдут просторные солнечные подоконники, веранды и либо другие солнечные и сухие помещения. Хранят шиповник в стеклянных банках, мешочках из ткани.

Также полезны не только плоды шиповника, но и листья, цветы и корни. Давайте ниже рассмотрим, как приготовить целебные отвары у себя дома

Чай из шиповника чрезвычайно полезен, особенно когда вы приболели. Самые часто приготавливаемые рецепты:

  1. Берем полстакана ягод, хорошенько их вымываем, заливаем литром кипятка и томим на водяной бане приблизительно 10 минут. Потом все это заливаем в термос и настаиваем на протяжении полсуток.
  2. Замачиваем 2 столовые ложки ягод в стакане воды на пару часов, потом через несколько часов выливаем все содержимое стакана в кастрюльку и доводим до кипения. Снимаем с огня и процеживаем.
  3. Вымываем сухие плоды и даем им высохнуть. Далее ягоды прокручиваем через кофемолку. Затем заливаем 1 столовую ложку стаканом кипятка и томим на водяной бане около 10 минут, даем настояться 2-3 часа и процеживаем через марлю.

Отвары из листьев, корней и цветов тоже не менее полезны, если их заварить правильно:

  1. Две столовые ложки цветов шиповника заливаем кипятком и настаиваем полчаса.
  2. Залить один стакан листьев шиповника кипятком, прокипятить до 1 минуты и дать настояться.
  3. Хорошенько вымыть и измельчить корень шиповника. Заваривается чай в таких пропорциях: две столовые ложки на стакан кипятка. Все томится на водяной бане до 20 минут.

Также можно покупать всевозможные аптечные средства. Даже обычный сироп или настой из шиповника, добавленный в чай существенно укрепит иммунитет.

Разбавленный отвар из шиповника можно ли давать грудничкам от 6 месяцев, если они уже на прикорме? Такой чай незаменим при простудных заболеваниях, начиная с осени и заканчивая весной, особенно для школьников.

Беременным приписывают отвар из шиповника только по рекомендации лечащего врача.

Не рекомендуется принимать шиповник людям с повышенной кислотностью и язвенной болезнью, так как шиповник повышает кислотность. Не стоит сильно увлекаться таким напитком, поскольку регулярное употребление отвара шиповника приводит к истончению эмали.

Также шиповник влияет на свертываемость крови, поэтому людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями следует быть осторожным на этот счет.

Но и, конечно, не нужно принимать шиповник людям с аллергией. Если вы не знаете, есть у вас аллергия или нет, тогда выпейте буквально столовую ложку отвара, и по прошествии суток, если никакой реакции не последовало, смело пейте.

Как заваривать шиповник при простуде и гриппе, вы теперь знаете. Тем более что это натуральный продукт, который есть панацеей от многих заболеваний кроме простуды и гриппа.

источник

Известно, что шиповник по своему содержанию витамина С превосходит многие цитрусовые. Кроме того, его отвар особенно полезен в лечении кашля, проблем с пищеварением. Применяется как терапевтическое средство при простудных заболеваниях.

Эти ягоды являются плодами определенных сортов роз. Могут иметь оранжевую, красную, фиолетовую и даже черную окраску. Зацветают в весенний сезон, созревание происходит ближе к осени. У шиповника найдется достаточно лекарственных, полезных свойств для здоровья всей семьи. Из него готовят травяной чай, компот, желе, варенье, сиропы, джем, напитки, добавляют в хлеб, пироги. Растение ценится как натуральный источник аскорбиновой кислоты. Сто грамм готового сбора содержат около 2000 миллиграммов этого важного соединения. Плоды также богаты незаменимыми жирными кислотами, антиоксидантами, что делает их популярными лечебными компонентами. Отвары из ягод рекомендуются для профилактики и восстановления организма.

Перечислим основные полезные свойства шиповника:

  • Предотвращает простуды, кашель. Чай, как говорилось выше, насыщен витамином С, что содействует укреплению иммунной системы. Если вас одолеет кашель или простуды, воспользуйтесь этим напитком. Активируйте свои естественные защитные силы, чтобы быстрее справиться с вирусами.
  • Низкое содержание сахара, практически близкое к нулю. Как правило, люди при недомогании полагаются на апельсины, лимоны или фруктовые соки для разнообразия рациона. Но эти продукты имеют весомый процент сахаров. Отвар из плодов шиповника станет здоровой альтернативой для диабетиков, тех, кто старается сбросить лишний вес.
  • Борется с инфекцией благодаря наличию целого комплекса витаминов A, группы B, E, K, органических кислот и пектина. Достаточное присутствие этих элементов при регулярном употреблении создает дополнительный барьер на пути пагубных микроорганизмов.
  • Стабилизируется деятельность желудочно-кишечного тракта и других органов. Усиливается пищеварительная система, перистальтика, предотвращаются проблемы с желудком, такие как диарея. Наконец, очищаются почки, мочевыводящие пути от токсинов.
  • Понижается уровень холестерина. Шиповник удовлетворяет потребность в пектине, который хорошо известен как регулятор кишечника. Когда человек пьет крепкий отвар, присутствующие там пищевые волокна очищают кишечник, помогает выводить холестерин и жиры из организма, прежде чем они ассимилируются в кровь.
  • Не допускает задержку жидкости в тканях. Чай или настой обладают нежным мочегонным эффектом, способствуют ликвидации накопленной воды в теле. Именно поэтому врачи нередко прописывают шиповник при беременности.
Читайте также:  Температура у 4 летнего ребенка и боли в горле

1. Для лечения простуды.
В кастрюлю налейте стакан воды, бросьте 3 столовые ложки шиповника, пол-ложки травы алтея. Доведите смесь до кипения, подержите на слабом огне приблизительно две минуты. Снимите с плиты, остудите, добавьте сахар по вкусу (не слишком много) и принимайте теплой. Препарат хорош для преодоления сезонного недомогания, кашля, любой носовой инфекции. Регулярный прием разжижает слизь, что делает мокроту легкой для выведения из легких. Для детей это лучшее отхаркивающее средство, одновременно стимулирующее иммунитет.

2. Для оздоровления желудка.
На 250 мл воды потребуется 30-50 гр ягод, по 10 гр листьев мяты перечной, ежевики и мелиссы. Как в предыдущем рецепте закипятите, немножко подождав, выключите. Пейте отвар, пока он горячий. Напиток обладает комплексом лечебных свойств. Снимает спастические боли живота, тошноту, эффективно успокаивает диарею.

Можно просто запарить шиповник в термосе, потом употреблять ароматный чай вместе с ребенком весь осенне-зимний сезон с целью профилактики. Как дополнение к упомянутым преимуществам масло из семян растения сделает кожу красивой и нежной. Результат достигается стимуляцией кровообращения организма.

Отвар является натуральным народным средством, подходит детям, беременным, кормящим, людям преклонного возраста. Однако если наблюдаются аллергические реакции или отрицательные последствия со стороны ЖКТ, необходимо немедленно прекратить его использование. При покупке готовых аптечных сборов соблюдайте инструкцию производителя.

источник

Шиповник является ближайшим родственником розы. Именно поэтому его иногда так и называют – дикая роза. Однако в отличие от красивых и ароматных цветов, которые украшают сады и парки, он относится к лекарственным растениям. Применяют шиповник как в официальной, так и в народной медицине.

Известно, что шиповник настоящая кладовая аскорбиновой кислоты. Но его плоды богаты не только этим витамином. Содержит он еще и множество других полезных веществ. Так, в 100 гр. плодов есть:

  • До 10% жирного масла, основными компонентами которого являются олеиновая, ленолевая и линоленовая кислоты.
  • Дубильные вещества, содержание которых доходит до 80%.
  • Антиоксиданты, такие как бета-каротин, примерно 2,6 мг, а также витамин E – 1,7 мг.
  • Макроэлементы – кальций, магний, фосфор, калий и в небольших количествах железо и натрий.
  • Витамины группы B, в основном это тиамин, пиридоксин и никотиновая кислота, в небольшом количестве есть фолиева кислота.
  • Витамин K, который отвечает за кроветворение, влияет на вязкость и скорость свертываемости крови.
  • Микроэлементы, в основном это молибден, медь и марганец.
  • В небольшом количестве содержатся пектины, флавоноиды и органические кислоты, в основном яблочную и лимонную.

Главное богатство плодов шиповника – аскорбиновая кислота, содержание которой в 100 гр. доходит до 400 мг, что составляет суточную норму для взрослого человека.

В древности считали, что лепестки шиповника, разбросанные по дому, помогают вернуть спокойствие в семью и защищают от ссор. Сегодня же известно, что благодаря богатому химическому составу шиповник обладает такими полезными свойствами, как:

  • Стимулирование защитные силы организма, улучшение работы иммунной системы.
  • Защита клеток от преждевременного разрушения и старения, от агрессивных воздействий окружающей среды, в том числе и от патогенных микроорганизмов.
  • Витамины B положительно действуют на работу нервной системы, поддерживают работу сердца и сосудов. Ускоряют выработку антител при попадании в организм инфекции.
  • Флавоноиды в симбиозе с витамином P и C укрепляют стенки сосудов, предотвращая тем самым их ломкость и развитие кровотечений.
  • Витамин K нормализует процессы кроветворения и поддерживает оптимальные показатели свойств крови.
  • Дубильные вещества, помимо того, что способны образовывать пленку, защищающую слизистые от повреждения, играют роль природного адсорбента.
  • Пектины и водорастворимая клетчатка положительно влияют на работу кишечника и также помогают организм быстрее избавляться шлаки.

В аптеке можно приобрести готовые препараты, в которых есть шиповник. Например, сироп или эликсир «Холосас». Помимо этого, плоды шиповника входят в сбор «Бруснивер», «Травохол» и в состав Демидовского эликсира.

Однако большинство все же предпочитают готовить целебные средства на основе шиповника самостоятельно. Подходят для этой цели как свежие, так и высушенные ягоды, в которых содержится практически такое же количество полезных веществ.

В центральной полосе свежие ягоды можно собирать не раньше сентября. Именно в этом месяце они окончательно вызреют и накопят максимальное количество нужных витаминов и минералов. Качественные ягоды должны быть:

  • Красного или красно-оранжевого цвета, с ровным глянцевым блеском.
  • Без пятен и подгнивших частей.
  • С засохшим на конце хвостиком.
  • У высушенных плодов не должно быть посторонних пятен и затхлого запаха.

Выбирая высушенный шиповник, стоит отдать предпочтение небольшим, сморщенным плодам. Дело в том, что такие плоды получаются при естественной сушке на открытом воздухе. При таком способе в шиповнике в полном объеме сохраняются все полезные вещества.

А вот сухие, почти не сморщенные, красные, красивые и крупные ягоды, как правило, сушат в духовке. При таком способе не всегда выдерживается нужный температурный режим и часть полезных веществ может разрушиться.

Как заваривать шиповник при простуде правильно? Лучше использовать для этого термос. Плоды необходимо промыть, убрать мусор и залить горячей, примерно 70–80 C водой из расчета на столовую ложку плодов 200 мл воды.

Термос плотно закрыть крышкой и настаивать 6–8 часов, если вы заливали измельченные плоды и 10–12 часов, если плоды целые. Однако помимо отвара можно приготовить и другие лечебные напитки.

Отвары из шиповника помогают быстрее справиться с интоксикацией, а значит облегчить головную боль и боль в мышцах. Также аскорбиновая кислота стимулирует иммунную защиту, а значит, простуда пройдет быстрее. Для приготовления шиповника от простуды по рецепту вам понадобится:

  • Для укрепления иммунитета. Травы эхинацеи, высушенной и измельченной в количестве 25 гр. залить 250 мл горячего шиповникового отвара. Три часа настаивать, затем процедить. Пить такой чай весь день равными порциями, курс – 7 дней. Через полмесяца по необходимости лечение можно повторить.
  • Для защиты от ОРВИ во время эпидемии смешать по 25 гр. ягод смородины и шиповника. Заварить смесь из расчета 50 гр. на 500 мл горячей воды. Настоять два часа. Принимать по 0,5 стакана, после еды. Курс – 21 день.
  • Для облегчения состояния при простуде. Смешать в равной доле высушенных плодов шиповника и малины, добавить к ним 0,5 части смородины. Столовую ложку смеси залить 200 мл горячей воды, настоять полчаса, затем процедить. Пить на ночь, перед сном.
  • От простуды с кашлем. Смешать по 20 гр. плодов шиповника и листьев мяты, добавить по 10 гр. душицы и мать-и-мачехи. Заварить 15 гр. смеси в 250 мл кипятка, настаивать 30 минут. Пить три раза в день по половине стакана, за час до еды.

Симбиоз витаминов, дубильных веществ и пектинов помогает организму быстрее справиться с инфекцией, а также вывести токсины и тем самым снизить температуру. Для того чтобы приготовить одно из средств с таким действием вам нужно:

  • Залить 500 мл горячей воды смесь из шиповника и калины, взятых по половине стакана. Примерно час дать настояться, процедить и принимать каждые два часа по 100 мл.
  • Заварить 25 гр. шиповника и 50 гр липы в 250 мл горячей воды. Настоять 40 минут. Процедить, принимать в теплом виде, от одного до двух стаканов в день.
  • Залить по 30 гр. малины и шиповника 250 мл воды, нагреть 10 минут на медленном огне, затем сутки дать настояться. Пить за час перед завтраком и ужином, по 100 мл.
  • Для детей. Смешать по 25 гр. измельченные плоды шиповника, ромашку и липу, залить 500 мл воды, нагреть на слабом огне. Не доводя до кипения, подержать 10 минут. Принимать нужно в течение всего дня, небольшими порциями. Если ваш ребенок не пьет чистый отвар, улучшить его вкус можно, добавив калиновое или малиновое варенье, мед или лимон.

При боли в горле, насморке, гайморите.

Благодаря наличию органических кислот средства на основе шиповника обладают противовоспалительным действием. Поэтому их можно использовать при боли в горле и насморке. Как заваривать плоды при проблемах, связанных с носом и носоглоткой? На этот случай есть несколько простых рецептов:

  • От воспаления в горле. Смешать чистотел с ромашкой в одинаковой пропорции. Залить 250 мл горячего отвара шиповника 25 гр. полученной смеси. Настоять 30 минут, процедить. Полоскать горло каждые два часа.
  • При насморке для промываний. В 250 мл настоя шиповника добавить 5 капель йода и промыть носовые пазухи.
  • При гайморите. Высушенные цветки зверобоя, примерно 25 гр. залить 200 мл отвара шиповника, нагреть до закипания, а затем настаивать около трех часов. Закапывать в слегка подогретом виде, по две капли, в каждую ноздрю, до трех раз в день.
  • Для ингаляций. В 200 мл горячего, заваренного шиповника добавить 10 капель настоянного на спирту прополиса. Дышать горячим паром не дольше 15 минут. Ингаляции можно проводить утром и вечером.

Популярным средством лечения является шиповниковый сироп. Однако в нем, помимо полезных веществ, содержится много сахара, поэтому принимать его стоит осторожно. Людям, следящим за весом, детям, беременным и кормящим мамам лучше использовать плоды.

Шиповник при простуде можно давать даже маленьким детям, при условии отсутствия у них аллергии на ягоды или фрукты. В противном случае лучше сначала посоветоваться врачом.

Напиток не рекомендуется употреблять:

  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, которые связаны с повышенной кислотностью желудочного сока, запорами и склонностью к газообразованию.
  • При тяжелых патологиях сердца или сосудов, особенно при тяжелой сердечной недостаточности или же эндокардите.
  • С осторожностью отвар из шиповника при простуде стоит пить тем, кто страдает повышенной свертываемостью крови, так как витамин K, содержащийся в плодах, способен ухудшить ситуацию.
  • Гипотоникам, так как отвар из шиповника может еще больше снизить давление. В этом случае лучше выбирать спиртовую настойку. А вот гипертоникам, наоборот, лучше принимать отвары.
  • Шиповник тормозит выделение желчи, поэтому тем, кто страдает нарушениями в работе желчного или печени лучше не рисковать.

Из-за большого содержания аскорбиновой кислоты шиповник лучше не применять людям с аллергией. Также пейте его с осторожность, если у вас истонченная, чувствительная эмаль зубов. В этом случае крепкие отвары лучше разводить водой. Если вы не уверены, можно ли вам лечиться средствами на основе шиповника, обязательно проконсультируйтесь с врачом или фармацевтом.

источник

  • ||В ритме Души. (71)
  • ||Весна (54)
  • ||Вокруг Света (123)
  • ||Все для дневничка (951)
  • флешки,уроки по флешкам, (56)
  • аватарки (27)
  • анимация (39)
  • все для ФШ (11)
  • клипарт,PNG (14)
  • кнопочки перехода (12)
  • коллажи (91)
  • комментики,флеш комментики (27)
  • надписи (1)
  • плеер (15)
  • поздравления,пожелания,открыточки. (96)
  • разделители,глиттеры,обводки,блестяшки. (25)
  • рамочки друзей (285)
  • схемы (169)
  • уроки (80)
  • фоны,обои (49)
  • часики (30)
  • эпиграф,календарь (37)
  • ||Все от Людмилка-Н (107)
  • аватарки (8)
  • открыточки (1)
  • рамочки (38)
  • схемы (66)
  • ||Все от Сталика Ханкишиева (19)
  • рецепты (14)
  • советы (5)
  • ||Всего понемногу. (424)
  • игры (3)
  • народный календарь (231)
  • обычаи и традиции (26)
  • с мира по нитке. (10)
  • тесты,гадания. (31)
  • флеш бродилка (2)
  • хочу все знать)) (68)
  • эзотерика,медитация,йога,психология. (8)
  • ||Галерея творчества (60)
  • батик,декупаж (5)
  • ||Ее величество Мода (54)
  • ||Женский мир (373)
  • женский образ (79)
  • идеальная хозяйка (30)
  • комнатные растения (6)
  • красота и здоровье (135)
  • музыка,танцы (41)
  • о любви(письма,истории. ) (18)
  • цветы (67)
  • ||Живая природа (209)
  • ||Живопись (414)
  • акварель (21)
  • женский образ (82)
  • иллюстрации (48)
  • мировая живопись (110)
  • пейзаж (62)
  • русская живопись (94)
  • цветы (38)
  • ||Звезды кино,балета,музыки,поэзии. (111)
  • ||Зерна мудрости (89)
  • ||Зима (96)
  • ||Искусство (28)
  • ||История (60)
  • этот день в истории (19)
  • ||Кулинарный рай (434)
  • вторые блюда (60)
  • выпечка (110)
  • грибное (7)
  • еда (23)
  • заготовки (36)
  • закуски (44)
  • запеканки (25)
  • карвинг,оформление. (7)
  • мясное (19)
  • напитки (17)
  • первые блюда (25)
  • рыбное (31)
  • салаты (34)
  • сладкоежка (44)
  • советы (30)
  • соусы (16)
  • ягоды,овощи,фрукты,травы,специи (15)
  • ||Лето (20)
  • ||Музыка,фильмы,видео. (59)
  • ||Наш организм +. (23)
  • анализ тела (3)
  • очистка организма (4)
  • питание-система и советы (15)
  • травы,ягоды. (2)
  • ||Осень (97)
  • ||Праздники (71)
  • ||Прикладная астрология (2)
  • мир камней и минералов (2)
  • ||Проза (27)
  • ||Религия (106)
  • православие (41)
  • праздники (57)
  • ||Стильный мир (143)
  • антиквариат (8)
  • архитектура (17)
  • дизайн (95)
  • интерьер (35)
  • сад,дача. (2)
  • ювелирное искусство (26)
  • ||Стихи (416)
  • ||Фотовернисаж (195)
  • макро (11)
  • натюрморт (21)
  • природа (60)
  • стоп кадр (20)
  • фотограф (29)
  • фотосессия (27)
  • ||Юмор (51)

Чай с шиповником — эффективное средство при простуде!


Чай из шиповника – напиток, который быстро и легко приготовить. Шиповник – уникальный природных источник витаминов, флавоноидов, каротиноидов, рутина, дубильных веществ, лимонной и яблочной кислоты, и особенно витамина С. Благодаря такому составу, чай из него в состоянии оказывать поистине животворное влияние на человека. Он помогает быстро вылечиться от простуды, укрепить иммунитет и улучшить состав крови. Шиповник прогонит простуду прочь

Читайте также:  Температура тошнота понос слабость боль в горле

Если пить чай из шиповника во время простуды, то болезнь будет проходить намного легче. Многие симптомы, такие, как слабость, заложенные нос и горло, будут проявляться намного слабее, чем раньше. А все потому, что шиповник содержит большое количество витамина С, который стимулирует иммунную систему. Организм сам сможет побороть простуду.

Чай из шиповника содержит огромное количество витаминов, которые укрепляют организм. После инфекционной болезни часто наблюдаются физическая слабость и быстрая утомляемость. Несколько чашек такого чая в день быстро поставят на ноги даже после тяжелой затяжной болезни. Залог пользы – в хорошем качестве сырья!

Чтобы шиповник действительно принес пользу и помог при простуде, а также укрепил иммунитет и насытил организм необходимыми веществами, он должен быть правильно собран и высушен. О том, как сушить шиповник в домашних условиях, написано здесь http://malinkablog.ru/sovety-dlya-doma/kak-pravilno-sushit-shipovnik.html При неправильной подготовке продукт теряет большую часть витаминов и утрачивает полезные свойства.

Большинство людей при простуде пьют чай с шиповником и медом. И почти все совершают одну и ту же ошибку – кладут мед в горячий отвар. При этом все его полезные свойства тут же теряются и польза от напитка многократно снижается. Необходимо помнить, что при высокой температуре в меде разрушается большинство полезных веществ, поэтому добавлять его нужно в теплый, но не горячий чай. Простой рецепт чая с шиповником от простуды

Пригоршню сухих ягод помыть и засыпать в термос, залить кипятком и настаивать в течение 2-х часов. Приготовленный отвар налить в чашку, дать ему остыть до теплого, но не холодного состояния, добавить ложку меда и выпить. Если отвар получился слишком крепким, его можно разбавить кипяченой водой.

При простуде такой чай нужно пить 3-4 раза в день, в качестве профилактики достаточно одной кружки ежедневно. Так как шиповник содержит много витамина С, такой чай нельзя пить на голодный желудок. Рецепты чая с шиповником ___________________________________ Для приготовления чая с шиповником подойдет любой вид этого растения, тем более что напиток можно заваривать не только с плодами, но и с другими частями растения. Однако стоит быть внимательным, ведь при приготовлении подобного чая категорически запрещается кипятить его длительное время, так как он потеряет много своих полезных витаминов. Лучше залейте шиповник максимум 90 градусной водой, но дайте настояться подольше в термосе. Чай с шиповником имеет кислый вкус. Для одних он приятен, для других — не очень, поэтому шиповник можно заваривать в сочетании с другими травами или фруктами, либо просто добавлять немного меда. Если вы завариваете такой чай дома, то лучше использовать эмалированную, стеклянную или фарфоровую емкость, но ни в коем случае не металлическую. Рецепт №1: Плоды шиповника в количестве 100 грамм тщательно моют и заливают одним литром не горячей кипяченой воды, ставят на медленный огонь либо на водяную баню и томят 10 минут. Настаивать такой чай необходимо 12 часов, затем процедить через марлю, сложенную в несколько слоев. В чай можно добавить мед. Рецепт №2: В данном случае можно поступить намного проще: 4 столовые ложки порезанных на дольки плодов шиповника залить литром кипяченой воды умеренной температуры и дать настояться 10 минут. Существует множество рецептов по завариванию чая из листьев и плодов шиповника, однако следует отметить тот факт, что чем больше он настаивается, тем больше витаминов отдает. Рецепты приготовления чая с шиповником известны практически во всем мире, хотя и имеют небольшие различия между собой. Если вы окажетесь практически в любом уголке Земли, вам наверняка будет предложена чашечка ароматного и полезного чая. Вред чая из шиповника _______________________________________ При чрезмерном употреблении чая с шиповником, вы можете навредить вашему организму. Напиток оказывает плохое воздействие на зубную эмаль, поэтому после каждой кружки такого чая требуется ополаскивать рот водой. Категорически запрещено пить чай тем, у кого имеется предрасположенность к образованию тромбов и тромбофлебиту. При серьезных заболеваниях сердца следует посоветоваться с врачом прежде, чем употреблять возможно вредный чай с шиповником. Естественно, его следует аккуратно употреблять тем, кто склонен к аллергическим реакциям, ведь в нем содержится большое количество аскорбиновой кислоты. Беременным женщинам также не следует злоупотреблять этим чаем, так как высокий процент витамина С может спровоцировать выкидыш. Если человек страдает хроническими запорами, то налегать на напиток также не стоит. В случае изжоги и повышенной кислотности следует быть осторожными с употреблением шиповника, так как он повышает кислотность. Таким образом, чай из дикой розы является больше лечебным и профилактическим средством, а не напитком, который можно пить длительное время. Но, в целом, если у вас все в порядке со здоровьем и вам нравится его вкус, то можно баловаться себя и достаточно часто, проблемой для здоровья это не будет. И если соблюдать все советы, то чай с шиповником снабдит ваш организм только самым полезным и необходимым, поэтому с наступлением холодов обязательно помогите своему иммунитету эффективнее защищать вас от различных недугов.

источник

Тонзиллит — заболевание организма при котором образуется очаг воспаления, и этот очаг находится на миндалинах. Причин образования такого очага существует масса, а вот реально действующих способов мало. Фармацевтическая промышленность выпускает все больше и больше препаратов . Но, те кто пытается избавиться от этой недуги прекрасно знают, что помогает не все, что помогает — не надолго, курс лечения нужно повторять пару раз в год, как минимум. Мы подготовили для вас 3 способа, которые помогут избавиться от тонзиллита в домашних условиях. Так как большинство пациентов знает только о полосканиях горла с помощью народной медицины .

Применяйте наши советы, чаще улыбайтесь и Будете Здоровы !

При тонзиллите помогают полоскания

Яблочный уксус при тонзиллите. Развести в 0,5 л воды комнатной температуры 5 ч. л. яблочного уксуса и ополаскивать горло каждые 2 часа, а после полоскания обязательно сделать пару глотков.Такие процедуры избавляют от боли в горле за сутки, помогают даже при тяжелых ангинах.

Прием целебных народных средств внутрь при тонзиллите

Народные методы лечения тонзиллита предполагают прием спиртовых и не спиртовых настоев из лекарственных растений, а так же отваров внутрь.

Мать-и-мачеха на вине . Смешать красное вино и сок из травы мать-и-мачехи в равных объемах. Прибавить в снадобье немного лукового сока, и дать настояться целую ночь в прохладном местечке. Пить средство по 1-2 большие ложки трижды в день, тщательно взбалтывая перед приемом.
Свекла, шиповник и лимон . Смешать сок свеклы, сироп из шиповника плодов и лимонный сок в соотношении 5:3:1. Настоять ровно сутки в холодном месте. Лечение тонзиллита дома приготовленным настоем выполняют до полного излечения, принимая трижды в день по 1-2 столовых ложки.
Антибактериальный фиточай . Для его приготовления взять в одинаковых количествах: полынь, зверобой, мать-и-мачеху, укроп, шалфей, чабрец, цветы календулы и ромашки, измельченные корни пиона и аира. Перемешать и залить кипятком, в пропорции на чайную ложечку травяного сбора – стакан воды. Настоять не менее 4 часов, довести на огне до кипения, после процедить и принимать травы при хроническом тонзиллите в теплом виде несколько раз в сутки вместо чая.

Продукты пчеловодства

Лечение тонзиллита народными средствами можно выполнить продуктами пчеловодства, такими, как мед и прополис. При заболевании эффективно принимать внутрь экстракт прополиса и полоскать им больное горло. Чтобы приготовить средство необходимо:
-на 100 мл спирта взять 20 г измельченного прополиса;
-в темной стеклянной таре настоять не меньше трех суток при комнатной температуре;
-отфильтровать и принимать по 20 капелек в стакане с теплым молоком 2-3 раза в день.

Лечебным эффектом обладают и полоскания горла раствором теплой воды с медом . В первые дни обострения недуга полезно выполнять полоскания, растворив мед в настое ромашки. Для этого необходимо:
-стаканом кипятка залить столовую ложку сухой ромашки;
-настоять в течение часа, процедить;
-добавить столовую ложку пчелиного меда, размешать.
Домашнее лечение тонзиллита медом с ромашкой выполнять как можно чаще. Помимо полосканий и приема средств внутрь рекомендуется накладывать пчелиный воск в теплом виде на горло.

А вот как происходит заболевание тонзиллитом

источник

Одним из самых распространенных и первых признаков простуды является дискомфорт при глотании и неприятное першение в горле. Для того чтобы заболевание не прогрессировало и у человека не начались осложнения, крайне важно начинать действовать сразу, как только почувствовали боль при глотании.

Чтобы устранить неприятный симптом и справиться с первыми проявлениями воспалительного процесса, не обязательно скупать в аптеке все известные препараты, от боли в горле народные средства помогают не менее эффективно.

Рецептов народной медицины для лечения больного горла великое множество, все средства можно без труда приготовить своими руками и эффективность их будет ничуть не меньше аптечных средств, цена которых иногда слишком высокая.

Народные средства от боли в горле:

Обильное питье Полоскания Ингаляции Компрессы
Чай из цветков липы Раствором соды Содовые тепловые Водочный компресс
Отвар шиповника Раствор сода, соль и йод С отварами лекарственных трав С капустным листом
Чай с лимоном и медом Отвар ромашки С эфирными маслами С медом
Чай с малиной Отвар шалфея С морской солью и йодом Мешочек с нагретой солью

Внимание! Народные рецепты от боли в горле не могут полностью заменить медикаментозной терапии, а лишь дополнять ее, в противном случае могут развиться осложнения.

При неприятных ощущениях в горле при глотании хорошо помогает обильное теплое питье. Большое количество жидкости выводит токсины из организма и помогает ему бороться с вирусами и инфекцией. Чай с медом и лимоном – эффективное народное средство от боли в горле.

Лимон повышает иммунитет, обогащает организм витамином С, укрепляет стенки сосудов. Мед обладает природным противовоспалительным и антимикробным действием, обволакивает раздраженные слизистые оболочки, смягчает навязчивый сухой кашель, снимает боль в горле.

Внимание! Для того чтобы напиток не потерял свои целебные свойства, мед нужно добавлять только в теплый чай, не в кипяток.

Теплый отвар шиповника – это быстрое народное средство от боли в горле. Напиток отлично вымывает болезнетворные бактерии, повышает защитные силы организма, насыщает витамином С, стимулирует выработку интерферона.

Малиновый чай содержит в себе большое количество салициловой кислоты, которая оказывает не только обезболивающее действие, но обладает жаропонижающими свойствами. При ангине, фарингит или просто першении в горле малиновый чай необходимо пить в теплом виде.

Внимание! Чай из малины резко усиливает потоотделение, поэтому лучше, если до напитка выпить еще что-нибудь, например, обычную воду или чай с лимоном, отвар шиповника, компот и прочее.

Народные средства против боли в горле местного действия помогают быстро и эффективно снять воспалительный процесс, увлажнить слизистые оболочки, справиться с сухим приступообразным кашлем.

Самыми доступными из них являются:

  • содовый раствор – для усиления терапевтического эффекта в раствор можно добавить морскую или поваренную соль и пару капель йода;
  • отвар ромашки;
  • отвар коры дуба;
  • отвар шалфея.

Инструкция приготовления травяных растворов для полоскания проста: на 1 л воды добавляют столовую ложку лекарственных трав и доводят до кипения на водяной бане. Отвару дают настояться до полного остывания, после чего процеживают, при необходимости разводят кипяченой водой и используют для полосканий ротоглотки.

Красная калина – это уникальное средство, которое не только местно убивает болезнетворные микробы, но и укрепляет иммунную систему. Ягоды калины необходимо перетереть в равных пропорциях с сахаром или медом и принимать вкусное лекарство при болях в горле 3 раза в день по 1 чайной ложке.

Лекарство нужно медленно рассасывать во рту, таким образом, его эффективность будет выше, чем, если сразу проглотить содержимое ложки.

Внимание! Лицам, страдающим перепадами артериального давления, следует быть осторожными с этим рецептом, так как ягоды калины способствуют снижению кровяного давления.

Еще с давних времен при болях в горле люди ставили на ночь, на шею компресс и с утра отмечали, что боль и дискомфорт при глотании исчезли. Конечно, народные средства от болей в горле в виде компресса эффективны, но не всегда оправданы.

Компресс действует согревающее, усиливая приток крови к очагу воспаления, а в остром периоде это не желательно, так как может повлечь за собой негативные последствия. На видео в этой статье вы сможете увидеть, как правильно следует накладывать компресс на шею и какие обязательные условия нужно соблюдать.

Самыми часто используемыми в народе компрессами на горло являются:

Внимание! Боль в горле может быть вызвана разными причинами, определить которую может только врач. Неоправданное прогревание области шеи компрессом, например, при заглоточном абсцессе в большинстве случаев приводит к прогрессированию гнойного процесса и развитию сепсиса (заражения крови).

Существует также ряд противопоказаний к постановке согревающего компресса на область шеи, к ним относятся:

  • повышенная температура тела у больного (свыше 37,5 градусов);
  • склонность пациента к отеку гортани, бронхоспазму или аллергическим реакциям;
  • боль в горле невыясненной этиологии;
  • первые дни заболевания, когда патологический процесс находится в острой форме.

Независимо от того какие народные способы избавиться от боли в горле вы выберете, помните, что самолечение представляет опасность для организма и может привести к развитию осложнений, самыми частыми из которых являются перикардиты, эндокардиты, пиелонефрит и почечная недостаточность.

Любые народные советы от боли в горле следует оговаривать с лечащим врачом, особенно если речь идет о лечении детей, так как маленькие пациенты наиболее склонны к быстрому прогрессированию болезни и осложнениям в результате неправильных действий.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *