Меню Рубрики

Чай с малиновым вареньем при боли в горле

Боль в горле – распространенная проблема как летом, так и зимой. Так как ей подвластны и взрослые, и дети, существует уйма способов борьбы с больным горлом. Без сомнений, в тяжелых и запущенных формах нужно немедленно идти к врачу, который назначит лечение.

Но лучший способ не болеть – это постоянная профилактика и моментальная фруктовая “скорая помощь”. Дело в том, что все вещества, которые находят себе место в лекарствах, так или иначе присутствуют в фруктах и травах, но в меньших количествах. Однако при систематическом и правильном употреблении, организм будет в постоянном балансе, и сама надобность лечить боль в горле или любую другую болезнь пропадет. Потому любой доктор скажет, что лучшее домашнее средство от боли в горле – это малина на постоянной основе!

Малина – ягода из семейства розовых, которая знакома всем с детства. Малина не покидает нас на протяжении всего года: зимой мы пьем очень полезный чай с малиной, летом делаем на ее основе вкуснейшие лимонады.

А всё потому, что ягода содержит в себе букет витаминов, на вершине которого звездой сияет витамин С, ещё называемый аскорбиновой кислотой. Кроме того, в малине содержаться самые необходимые человеческому организму микроэлементы, а именно: цинк, железо, кальций, магний. Последний, кстати, используется для понижения давления, потому малина рекомендуется людям с гипертонией.

Но давайте подробнее рассмотрим, как малина помогает именно при боле в горле.

1. Высокое содержание витамина С

Самое первое и важное – это высокое содержание витамина С, который помогает организму вырабатывать иммунитет и бороться с уже существующей инфекцией. Имеет антисептический и антибактериальный эффект. Именно из-за этого витамина так обожают лимон, но лимон содержит большое количество лимонной кислоты, у который есть противопоказания. Малина же таких противопоказаний не имеет.

2. Для препятствия болезням, инфекциям и воспалением

Наш организм – очень чёткий и продуманный механизм, который миллионы лет создавала природа, а потому он обладает инструментами для препятствия болезням, инфекциям и воспалением. Мы лишь помогаем ему в этом. Например, сильное потоотделение во время повышенной температуры – это необходимый процесс для очищения тела. Малина разгоняет кровь благодаря содержанию микроэлементов, помогая организму выводить заразу наружу вместе с потом и мочой, создавая т.н. потогонный эффект.

3. Снижение температуры тела

Малину часто используют для снижение температуры тела. Но помните, что повышенная температура необходима вашему телу для борьбы с вирусом. Это значит, что температуру можно сбивать, только когда она выше 38 по Цельсию. В обратном случае вы лишь навредите себе.

Во время воспаления или ОРВИ нужно пить много жидкости. Желательно, горячей. Тут у малины нет конкурентов: её можно заваривать чистой, можно заваривать с чаем, можно заваривать с мятой – вариантов уйма. Мы рассмотрим лишь некоторые из них.

  • Самые простые способы – это добавление в заварной чайник свежей или замороженной малины к листовому чаю или же без него. В малину не стоит добавлять сахар. Фруктоза, на которую богата малина, обеспечит сладкий вкус без вреда для здоровья.
  • Можно также заварить листья малины – не менее полезную часть малинового куста. На одну столовую ложку порубленных веток и листьев 250 миллилитров воды. О том, как листья малины используют для беременных женщин, и стоит ли, читайте здесь.
  • В малиновый чай можно добавлять лимон, мяту или мёд, если у вас нет аллергии на эти продукты. Не очевидным, но сильным эффектом против простуды обладает другой цитрус – апельсин, который вы свободно можете добавлять в рацион и делать напитки на основе малины и апельсины.

Боль в горле, как и любая патология в организме человека, может быть вызвана разными факторами. Малина – несомненно, хорошее средство, но если у вас ангина, то лечиться одной малиной не рекомендуется. В этом случае необходима консультация врача. Он, конечно, не запретит вам пить чай из малины, наоборот – похвалит, но выпишет лекарство, которое вам необходимо. Кроме того, для самой малины существует ряд противопоказаний:

  • Аллергия. Для того, чтобы убедиться, что у вас её нет, попробуйте выпить небольшую чашку чая из малины или съесть парочку свежих ягод. Если вы не почувствовали раздражения или дискомфорта, то всё хорошо. Почувствовали? Попробуйте лучше чеснок.
  • Малина способствует свертыванию крови. Если вы страдаете чрезмерным свертыванием, то употреблять малину не стоит. Это может быть опасно.
  • Хоть малина и не цитрус, но имеет кислоту, что может привести к осложнениям, если у вас гастрит или язва. Консультироваться со специалистом так же стоит, если у вас есть другие проблемы с желудочно-кишечным трактом.

Таким образом, малина – это хороший помощник в профилактике и борьбе с болью в горле. Но помните, что не всегда боль вызвана очевидными факторами и пройдёт без вмешательства врача. Организм нуждается в поддержке не только во время болезни, но и во весь остальной период. Регулярность в спорте и питании – одно из основ красивого и здорового тела, а следуя грекам – и духа. Так, например, зеленый чай, который появился у нас совсем не давно, даровал долголетие восточноазиатским народам.

источник

Народные врачеватели простуду, грипп и даже ангину советуют лечить малиной. В чём польза продукта, как его применять при температуре и других проявлениях болезней, и каких результатов ожидать?

  • витамины С, В, А и РР;
  • минералы (калий, фосфор, хлор, медь, натрий, кальций, магний, железо, селен и др.);
  • органические кислоты (лимонная, винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная);
  • кумарины;
  • бета-ситостерин;
  • антоцианины;
  • эфирные масла и жирное масло (в семенах);
  • дубильные и азотистые вещества;
  • фитостерины;
  • клетчатка;
  • фруктоза и глюкоза.

Сторонникам нетрадиционной медицины известно, что малина:

  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает организма от токсичных веществ и шлаков;
  • нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно сказывается на состоянии суставов;
  • снимает похмельный синдром.

В терапии простудных заболеваний, ангины и гриппа применение ягоды:

  • обеспечивает мочегонное и потогонное действие;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • понижает температуру;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • улучшает общее самочувствие.

Для приготовления домашних лекарств применяются не только ягоды, но также листья, ветки и даже корни малины.

Сухие ягоды (2 столовые ложки) залить 200 мл кипятка и, спустя 15–20 минут, выпить напиток.

Малиновым чаем лучше наслаждаться перед сном, укрывшись тёплым одеялом. Это усилит потогонные свойства напитка и поможет лучше прогреть организм.

Приготовить чай по описанному выше рецепту и ввести 1/2 чайной ложки настойки календулы.

Засыпать в термос 4 столовые ложки сухих ягод и залить литром кипятка, спустя 25–30 минут профильтровать.

Если для приготовления малинового чая используются не сухие, а замороженные ягоды, потребуется в 2 раза больше плодов.

Выпивать по стакану 2–3 раза в день, добавляя перед применением по чайной ложке мёда.

В равных объёмах смешать сухие ягоды малины, подорожник, мать-и-мачеху и душицу. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Заваривать 15–20 минут.

Принимать по стакану тёплого чая 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения — 5 дней.

При лечении детей заваривать стаканом кипятка чайную ложку сбора. Для улучшения вкуса можно добавить немного майского мёда. Принимать 4–5 раз в сутки по половине стакана до прекращения кашля.

Переработать блендером свежие ягоды и 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячего, кипячёного молока.

Соединить по половине столовой ложки ягод малины и плодов шиповника, залить 200 мл кипятка. Через 2 часа профильтровать.

Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

Литром кипятка залить 200 г ягод и 100 г сахара, после остывания профильтровать.

Принимать по 100–200 мл 4 раза в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры.

В стакане кипячёной воды комнатной температуре развести 2 чайные ложки малинового варенья.

Принимать 3–4 раза в сутки.

Если температура невысокая, примерно 37–37,5 °C, малиновые морсы лучше употреблять в горячем виде, это поможет «разогнать» кровь.

С помощью марли выжать из свежих ягод сок.

Принимать 3 раза в день по 50–100 мл.

Измельчить сухие листья малины и 2 столовые ложки сырья засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа.

Для профилактики гриппа и простудных заболеваний принимать средство в тёплом виде 3–4 раза в сутки по 1/4–1/2 стакана.

При ангинах и ларингитах 4–5 раза в стуки полоскать настоем горло после приёма пищи.

Залить 600 мл кипятка 200 г сухих ягод, настоять 30 минут.

Выпить средство в течение 1–2 часов.

С ветками малины, смородины, липовым цветом и корнем эхинацеи (для укрепления иммунитета и профилактики простуды и гриппа)

Смешать измельчённый корень эхинацеи пурпурной, стебли ягоды, веточки смородины и цветы липы (1:1:1:3 соответственно). Столовую ложку сбора настаивать в 0,5 кипятка всю ночь.

Выпивать утром и вечером по стакану средства. Продолжительность применения — 10 дней.

  1. Веточки малины измельчить и залить кипятком в соотношении примерно 1 к 5. Томить на слабом огне 2–3 минуты.
  2. Настоять в тёплом месте 1–2 часа.
  3. Готовое средство пить в течение дня вместо воды в любых количествах.
  4. Вечером в стакан горячего отвара ввести столовую ложку мёда и столько же водки. Выпить залпом и сразу лечь в постель, хорошо укутавшись одеялом.
  1. Измельчить сухой корень малины и 2 столовые ложки сырья смешать со столовой ложкой плодоножек вишни.
  2. Залить смесь 0,5 л кипятка и держать на тихом огне 2–3 минуты.
  3. Настоять 30 минут и профильтровать.
  4. Влить кипятка столько, чтобы объём готового напитка увеличился до 1 л.

Пить по стакану 5–6 раз в сутки. Длительность лечения — 3 дня.

Вишнёвые плодоножки можно заменить сухими измельчёнными ветками вишни, но в этом случае потребуется 2 столовые ложки сырья.

  1. Трёхлитровую стеклянную банку наполнить свежими ягодами малины и залить сырьё водкой.
  2. Закрыть ёмкость крышкой и убрать в тёмное место.
  3. Спустя месяц профильтровать настойку и залить для хранения в ёмкость из тёмного стекла.

Принимать 3–4 раза в сутки по 2 столовые ложки. Кашель обычно проходит за 3 дня.

  1. В сезон цветения ягоды собрать стакан цветков и засыпать в трёхлитровую банку. Примешать половину стакана майского мёда (можно заменить стаканом сахара). Ёмкость зарыть крышкой и поместить в тёмное место.
  2. Когда появятся ягоды, набрать пол-литровую банку плодов и засыпать в тару с цветами. Ввести также стакан измельчённых листьев и полстакана мёда (либо стакан сахара). Влить 200 мл водки. Снова закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место.
  3. В конце лета в смесь добавить стакан порезанных отплодоносивших веток малины, а также половину стакана измельчённых корней малины. Добавить ещё полстакана мёда (или стакан сахара) и 200 мл водки.
  4. Спустя 2 месяца настой профильтровать и перелить для хранения в стеклянную ёмкость.

Принимать 3–4 раза в стуки по столовой ложке. Запивать средство горячим молоком либо чаем.

При беременности и лактации нельзя принимать средства, содержащие спирт и водку.

Умеренное употребление малины в период вынашивания ребёнка врачи считают полезным. Однако поедать ягоду в больших количествах не стоит: она может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать тонус матки. В вопросе применения ягоды для лечения простудных заболеваний, гриппа и ангины желательно проконсультироваться с врачом.

Во время лактации употреблять ягоду в небольших количествах можно, если у малыша не наблюдается нежелательных реакций.

В рацион детей малина вводится с осторожностью начиная с годовалого возраста (если малыш на грудном вскармливании — с 10 месяцев). Сначала рекомендуется дать ребёнку утром половинку ягодки и в течение суток наблюдать за реакцией организма: при обнаружении аллергических проявлений малиной малыша кормить не рекомендуется.

В ягоде много косточек, поэтому в больших количествах давать её детям не следует. Рекомендуется делать морсы, разбавленные наполовину водой соки, чаи и компоты.

Детям противопоказаны средства, содержащие водку или спирт.

Перед использованием малины для лечения простуды, гриппа и ангины у детей рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Применение ягод противопоказано при:

  • мочекаменной болезни;
  • бронхиальной астме;
  • полипах в носу;
  • подагре;
  • тяжёлых заболеваниях почек;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазу обострения;
  • нарушениях свёртываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью кушать ягоду следует людям, страдающим сахарным диабетом.

При гастрите и язвенных поражениях желудка не рекомендуется употреблять концентрированный малиновый сок и приготовленные на его основе настойки.

Рекомендованная суточная доза ягоды — 50 г (3 столовые ложки).

Применение домашних лекарств с малиной — проверенный веками способ лечения и предупреждения простуды, гриппа и ангины. Однако терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода, поэтому при возникновении первых симптомов важно проконсультироваться с врачом.

Читайте также:  Боль в горле при увеличении щитовидной железы

источник

В ряду натуральных средств для лечения простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей малина занимает, безусловно, одно из лидирующих мест. С детства всем известна целебная сила горячего чая с малиной, сладкого и душистого варенья из этих ягод. Но, как выясняется, мы используем лишь малую толику больших возможностей малины и, к сожалению, не всегда правильно её применяем.

Ароматная и вкусная малина — лесная гостья, которая отлично прижилась в наших садах, завоевав любовь и популярность сладкими полезными ягодами, а также своей неприхотливостью и урожайностью. Эта чудесная ягода многократно становилась героиней фольклора у различных народов: сказок, песен, преданий.

Малина завоевала любовь сладкими плодами, а также благодаря своим лечебным свойствам

За несколько столетий массового культурного возделывания на базе всего лишь трёх основных видов растения селекционированы многие тысячи разнообразных сортов малины, а также её гибриды с клубникой, земляникой, ежевикой… Садоводы выращивают не только красную, но и жёлтую, оранжевую, чёрную малину.

Малина бывает трёх основных цветов: красная, жёлтая и чёрная

Плоды её целебны вне зависимости от цвета, да и не только плоды: в народной медицине с успехом применяются листья, веточки, корни и цветы медвежьей ягоды (так ещё в народе называют малину — любимое лакомство «хозяина леса»).

Несколько неожиданно другое народное имя малины — кошачья ягода. Откуда оно, ведь кошки как раз абсолютно равнодушны к плодам этого растения? Дело в том, что наши предки считали: малина настолько полезна для человека, что дарует ему не одну, а сразу девять жизней, которыми, согласно поверьям, наделена кошка.

О целебных свойствах ягод, цветов, корней и листьев малины люди знают очень давно и успешно применяют это замечательное растение в лечебных целях:

  • для сердца и сосудов;
  • для нормализации пищеварения;
  • против воспаления и боли в суставах;
  • для мужского и женского здоровья;
  • для почек и печени;
  • против стрессов и разладов нервной системы.

Целебные свойства малины всем хорошо известны

Первыми всерьёз заинтересовались малиной древние греки — они, кстати, не обратили внимания на вкусные ягодки, а долгое время использовали растение исключительно в лечебных целях: врачевали отварами из цветов боевые ранения воинов. Зато славяне распробовали ягоду на вкус: малиновые взварцы были в наших широтах любимейшим зимним напитком до тех пор, пока не успупили первенство завезённой из Китая новинке — чаю.

Широкий спектр применения малины обусловлен богатым содержанием полезных веществ в растении. Но наиболее известны и популярны её противопростудные свойства: природные препараты на основе лекарственного растения снимают жар, боли и воспаление в горле, устраняют источники инфицирования. Малина хорошо помогает в терапии не только банальных простуд, но и более серьёзных недугов: ангины и гриппа.

Малина и препараты на её основе обладают противопростудными свойствами

Такая завидная способность малины объясняется тем, что в её плодах присутствует в довольно высокой концентрации сильнейший природный антибиотик — салициловая кислота. Кстати, садовая малина содержит значительно больше этого ценного соединения, чем её лесная «сестрица». В состав ягод входят и другие полезные кислоты (аскорбиновая, яблочная, фолиевая и лимонная), пектины, дубильные вещества, жирные масла и множество других веществ, важных для человеческого здоровья.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 ккал 1684 ккал 2,7% 5,9% 1704 г
Белки 0,8 г 76 г 1,1% 2,4% 73 г
Жиры 0,5 г 60 г 0,8% 1,7% 63 г
Углеводы 8,3 г 211 г 3,9% 8,5% 213 г
Органические кислоты 1,5 г
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3,7% 8% 892 г
Бета-каротин 0,2 мг 5 мг 4% 8,7% 5 г
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,5 мг 1,3% 2,8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0,05 мг 1,8 мг 2,8% 6,1% 2 г
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,2 мг 5 мг 4% 8,7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0,07 мг 2 мг 3,5% 7,6% 2 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1,5% 3,3% 400 г
Витамин C, аскорбиновая кислота 25 мг 90 мг 27,8% 60,4% 90 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 0,6 мг 15 мг 4% 8,7% 15 г
Витамин Н, биотин 1,9 мкг 50 мкг 3,8% 8,3% 50 г
Витамин РР, НЭ 0,7 мг 20 мг 3,5% 7,6% 20 г
Ниацин 0,6 мг
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19,6% 2489 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8,7% 1000 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5,5% 12% 400 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0,8% 1,7% 1250 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1,6% 3,5% 1000 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4,6% 10% 804 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0,9% 2% 2333 г
Микроэлементы
Бор, B 200 мкг
Железо, Fe 1,2 мг 18 мг 6,7% 14,6% 18 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43,5% 10 г
Марганец, Mn 0,21 мг 2 мг 10,5% 22,8% 2 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 1000 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21,4% 46,5% 70 г
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0,1% 0,2% 3000 г
Цинк, Zn 0,2 мг 12 мг 1,7% 3,7% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8,3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3,9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г max 18,7 г

В таблице представлены усреднённые данные: целебная формула малины нестабильна и может существенно различаться в зависимости от сорта и условий выращивания. Но в любом случае и ягоды, и все остальные части малины наделены мощным целебным потенциалом, способствующим быстрому выздоровлению от простудных заболеваний и надёжной их профилактике.

В спелой ягоде малины скрыт огромный целебный потенциал

Уникальность ягод малины состоит ещё и в том, что при тепловой обработке они практически не утрачивают своих полезных свойств. Поэтому малиновые варенья и компоты, заготовленные на зиму, почти так же хорошо лечат простуду и её симптомы, как это делают свежие, только что сорванные с куста ягоды.

Малиновое варенье почти так же хорошо помогает при простуде, как и свежие ягоды

Как же всё-таки лучше заготовить малину? Это вопрос лишь вашего удобства, привычек и предпочтений. Конечно, цветы и листики малины можно сохранить только в сухом виде: так их целебные свойства могут сберегаться до двух лет и даже дольше.

Сушёные листья малины сохраняют свои целебные свойства не менее двух лет

Малиновые цветки стараются срывать сразу же после того, как полностью раскрылся бутон: в этот момент лечебная сила цветка максимальна. Листья же можно собирать на протяжении всего тёплого времени года, но наиболее полезны они в период, пока на растении ещё не сформировались цветочные бутоны. Корень малины рекомендуется выкапывать либо ранней весной, либо поздней осенью.

Все части растения, кроме ягод, готовятся к хранению по тем же правилам, что и любое другое природное лекарственное сырьё. Они предварительно очищаются от грязи и ненужных примесей, а затем сушатся естественным способом или с применением электросушилки в низкотемпературном режиме. Высушенные части малины хранятся по отдельности в плотно укупоренных стеклянных банках.

Свежую малину долго сохранить невозможно

Вариантов заготовки ягод значительно больше. Зрелые плоды долго сохранить невозможно даже в холодильнике: нежные, сочные и сладкие ягоды становятся лакомой добычей грибков и легко плесневеют. Поэтому малину, предназначенную для длительного хранения, следует быстро переработать. Самые простые способы её заготовки — сушка и заморозка. Но и малиновое варенье обязательно должно присутствовать в вашем арсенале борьбы с простудами.

Важно, чтобы плоды были высушены правильно, иначе они опять-таки заплесневеют и будут безнадёжно испорчены. Сушёная малина хорошо хранится в закрытых неметаллических ёмкостях, куда закрыт доступ влаге и вредителям. Это народное средство представляет собой идеальный концентрат пользы для лечения простуд у взрослых и детей.

Сушёная малина — идеальное лекарство от простуд

Замораживать малиновые ягоды можно как целиком, так и в измельчённом виде. Удобнее это делать небольшими порциями, каждой из которых достаточно для однократного использования. При необходимости замороженные плоды пригодятся не только для лечебного чая, но и как полуфабрикат для морсов, настоек и даже варенья. Всё это вы сможете приготовить в любое время года, если в сезон малины заложите ягоды на хранение в морозильную камеру, быстро и просто.

Для приготовления любого из препаратов должно использоваться только качественное сырьё, без малейших признаков плесени или другой порчи. Растение должно быть здоровым, не повреждённым вредителями и выращенным в экологически чистых условиях, без использования химических препаратов.

Только из качественного растительного сырья может получиться эффективное лечебное средство

Малиновый чай — проверенное и эффективное народное средство, которое успешно применяется для очищения организма и лечения главных симптомов простудных заболеваний: высокой температуры, болей в горле, костях и суставах, заложенности носа, общей слабости. Это универсальное, любимое многими с детства природное лекарство.

  • малиновые ягоды (свежие, сушёные или мороженые) — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан.

Малиновый чай — универсальное лекарство от простуды

  1. Спелые ягоды малины немного размять ложкой и заварить кипятком в чайничке.
  2. Оставить минут на 15; сушёные плоды лучше заваривать в термосе и оставлять на полчаса.
  3. Чай не процеживать, при желании подсластить мёдом по вкусу.
  4. Чтобы усилить лечебный эффект, взрослому человеку можно добавить чайную ложечку коньяка или водки на стакан чая.

В сутки достаточно выпивать не более трёх стаканов горячего малинового мая.

Мягкое отхаркивающее средство, которое хорошо разжижает и выводит мокроты, купирует приступы сильного кашля; помогает снять острые симптомы гриппа и воспалительные процессы при респираторных заболеваниях.

  • измельчённые свежие или сухие листья и молодые побеги малины — 4 столовые ложки;
  • кипящая вода — 0,5 литра.

Настой из малиновых листьев — отличное средство от кашля

  1. Запарить подготовленное растительное сырьё в термосе.
  2. Через час процедить и принимать в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день, можно использовать и как полоскание.
  3. Лечение длится до полного выздоровления.

Эти препараты готовятся по одному рецепту, но используются с разными целями. Цветочный отвар применяется для полоскания больного горла, а отвар малиновых корней хорош для лечения последствий и осложнений перенесённых вирусных инфекций — например, бронхита.

  • корни или цветы малины — 20 граммов;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Удивительно, но отвары из белых цветов и зелёных листьев малины имеют нежный розовый цвет

  1. Измельчить растительное сырьё и заварить его крутым кипятком.
  2. Сразу же поставить на тихий огонь и прогревать под закрытой крышкой в течение получаса.
  3. Остудить при комнатной температуре, процедить и разбавить прохладной кипячёной водой, доведя до первоначального объёма.

Отвар корней пить 5–6 раз в день между приёмами пищи, разделив стакан на равные порции. Курс лечения — 7–10 дней, в зависимости от состояния больного. Отваром цветков несколько раз в день полоскать горло при кашле, болях и отёчности — средство хорошо помогает при ангине.

Витаминный напиток, очень полезен как для лечения, так и для профилактики простуд. Особенно любят малиновый морс дети.

  • замороженные или свежие ягоды малины — 0,5 стакана;
  • тёплая кипячёная вода — 1 стакан;
  • сахар или мёд — по вкусу.

Малиновый морс — великолепное витаминное средство

  1. Измельчить ягоды блендером и немного подсластить полученную ароматную массу.
  2. Залить водой, перемешать и дать настояться минут 5–10.
  3. Пить не торопясь, маленькими глотками.

Если нет аллергии на малину, то в день можно выпить до литра полезного ягодного морса.

Спиртовая вытяжка наилучшим образом экстрагирует (извлекает) ценные вещества из малиновых ягод и сохраняет все полезные свойства плодов. Применяется только в тех случаях, когда нет запрета на употребление алкоголя, пускай и в небольших дозах.

  • ягоды малины, свежие или замороженные, — 3–3,5 килограмма;
  • качественная водка — 1 литр;
  • сахар — 0,25 килограмма;
  • кипячёная вода — 1 стакан.

Не увлекайтесь малиновой настойкой — это всё-таки лекарство, хотя и очень вкусное

  1. Перебранные спелые ягоды залить водкой и оставить на свету при комнатной температуре.
  2. Через трое суток отцедить жидкость и отжать жмых.
  3. Сварить и быстро остудить крепкий сироп из воды и сахара.
  4. Смешать сироп со спиртовой вытяжкой малины, укупорить и настаивать на протяжении трёх недель вдали от источников тепла и света.
  5. Тщательно профильтровать готовую настойку, разлить её по бутылкам, хранить в погребе или холодильнике.
  6. Кроме водки, для приготовления настойки можно использовать и коньяк, а вот спирт следует предварительно развести кипячёной водой до крепости не выше 45 градусов.
Читайте также:  Боль в горле при вдохе и наклоне

Малиновую настойку можно делать также на коньяке или на спирту — на её пользе это не отразится

Принимать при простудах, ангине и гриппе как противомикробное и противовоспалительное средство трижды в день по столовой ложке, запивая небольшим количеством тёплой воды или травяного чая.

Малина, перетёртая с сахаром или мёдом, не подвергается термической обработке и полностью сохраняет весь свой целебный потенциал. Это отличное противопростудное средство можно принимать с истинным удовольствием.

  • зрелая малина — 1 килограмм;
  • сахар или натуральный мёд — 1 килограмм.

Малина, перетёртая с сахаром, идеально сохраняет всю свою пользу

  1. Хорошенько перетереть деревянной ложкой малину с сахаром или мёдом, блендер использовать не следует.
  2. Оставить на час в тепле, чтобы ягоды пустили сок, в котором должен раствориться сахар.
  3. Ещё раз перемешать как следует заготовку, переложить в стерилизованные банки и укупорить их.
  4. Хранить в подвале или холодильнике.

Принимать по 1–2 столовые ложки трижды в день, запивая горячим чаем или молоком.

Малина с молоком — отличное сочетание натуральных продуктов как для лечения гриппа и ангины, так и для быстрой реабилитации организма после этих недугов. Во время болезни нужно натощак съедать до 300 граммов свежих ягод, смешанных со столовой ложкой жидкого мёда, запивая их стаканом горячего молока. А для восстановления отлично подойдёт вкусный и полезный завтрак из смеси молока и ягод.

  • зрелая сладкая малина — 1 стакан;
  • кипячёное коровье молоко — 1 стакан;
  • натуральный мёд — 1 столовая ложка.

Завтракайте малиной с молоком — это витаминный подарок организму на целый день

  1. Перебрать, промыть ягоды и залить молоком комнатной температуры.
  2. Сверху ягодно-малиновую смесь полить мёдом.

Завтракайте так ежедневно, хотя бы на протяжении недели малинового сезона, — и вам обеспечено отличное самочувствие, бодрое настроение и потрясающий внешний вид.

Волшебное средство для укрепления защитных сил организма, профилактики гриппа и вирусной ангины. Если вам не удалось одновременно приобрести одновременно свежие вишни и малину, приготовьте чудо-смесь из замороженных плодов — это не отразится на полезных и вкусовых качествах продукта.

  • вишня без косточек — 1 стакан;
  • малина — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • крупный лимон — 1 штука;
  • тёртый имбирь — 1 столовая ложка;
  • качественный коньяк — 100 миллилитров.

Малина с вишней — союз, обладающий волшебной силой

  1. Разморозьте и переберите малину и вишню, излишки сока не сливайте.
  2. Ошпарьте кипятком лимон и выдавите из него сок.
  3. Смешайте все компоненты, измельчите их блендером и немного взбейте.
  4. При желании сахар можно заменить мёдом.

Смесь храните в холодильнике и употребляйте ежедневно, пока средство не закончится, по две столовые ложки утром и вечером, запивая горячим чаем.

Классическая противопростудная заготовка для детей и взрослых.

  • свежая зрелая малина — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм.

Малиновое варенье должно быть зимой в каждом доме

  1. С вечера высыпьте сахар в подготовленные ягоды малины, слегка перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  2. Утром поставьте сочную смесь на огонь, дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимума.
  3. Варите, периодически помешивая, минут 15, затем разлейте готовое варенье по банкам, герметически укупорьте и остудите.

Ежедневно можно употреблять по небольшой пиалке малинового варенья с чаем или молоком.

Важным свойством малины является её способность вызывать обильное потоотделение. Поэтому малиновые народные средства нет смысла пить для утоления жажды — сначала следует насытить организм жидкостью, выпить воду, чай, сок и т. д., а лишь затем принять препарат малины. Вместе с потом организм очистится от токсических, угнетающих его на клеточном уровне продуктов — уйдут жар и ломота в костях, головная боль, другие симптомы простудного заболевания.

Малиновые напитки не утоляют, а, наоборот, провоцируют жажду — пейте побольше жидкости во время лечения

Для того, чтобы быстро и безопасно сбить температуру с помощью народных средств из малины, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Приём малины внутрь одномоментно повышает температуру, чтобы затем сразу же снизить её вместе с выводом пота и токсинов, поэтому нельзя использовать её при слишком сильном жаре, выше 39 градусов, это создало бы слишком сильную нагрузку на организм.
  2. Не следует принимать малину и для снижения слегка повышенной, до 38 градусов, температуры: в таком режиме работают механизмы саморегуляции и, таким образом, организм сам борется с инфекцией.
  3. Лечение простуд с помощью малины обязательно должно происходить на фоне постоянного употребления обильного питья: необходимо восполнять потерю жидкости.
  4. Помещение, в котором находится больной, должно быть хорошо проветренным, но в то же время надёжно защищённым от сквозняков; правильнее всего сразу же после употребления малины лечь в тёплую постель и провести в ней, расслабившись, не менее получаса.

Препараты малины — эффективное потогонное и жаропонижающее средство

Малина — отличное средство от анемии, вялости и слабости после перенесённых простудных заболеваний. Природный витаминный энергетик поможет организму быстро и продуктивно восстановиться и вновь обрести хорошую форму.

Малина — природный энергетик

Наилучшим образом подойдут для такой цели ягодные препараты, не прошедшие термической обработки: морсы или перетёртые с сахаром плоды. Принимать их нужно ежедневно в течение одной — двух недель.

При сильном кашле, когда горло воспалено, обложено и сильно болит, как это бывает при ангине, нужно сочетать наружное и внутреннее использование препаратов малины.

Горячий чай с малиной, мёдом и липой — лучшее средство от кашля

Больное горло следует полоскать отваром малиновых листьев или настоем цветов через каждые три — четыре часа, а внутрь принимать любые, по вашему вкусу, средства из плодов малины. Но самым эффективным в этом случае будет горячий чай с малиной, мёдом и добавлением липового цвета.

Дети обожают малину — с огромным удовольствием пьют ароматные чаи и готовы хоть целый день питаться душистым вареньем. Но даже такое вкусное и полезное натуральное лекарство нужно давать малышам осмотрительно.

Малиновые препараты как источник витаминов, минералов и прочих полезностей следует давать ребёнку начиная с двухлетнего возраста. Поначалу стоит предлагать малышу совсем маленькие порции, внимательно наблюдая за его самочувствием, чтобы полностью исключить возможность аллергии на народное средство.

Малиновое лекарство можно давать малышам не ранее двух лет

Витаминные курсы препаратов из малины нужно проводить детям дважды в году, в осенний и весенний сезоны простуд, чтобы укрепить иммунитет и обеспечить тем самым защиту от инфицирования.

Для беременных женщин малина является одним из самых полезных продуктов. Витаминно-минеральный комплекс, собранный в этих ягодах, представляет большую ценность как для организма самой женщины в ответственный период жизни, так и для полноценного развития её будущего ребёнка. Вот как работают малина и препараты на её основе:

  • способствуют формированию костных и мышечных тканей;
  • стабилизируют нервную систему;
  • улучшают функционирование сердца и сосудов;
  • нормализуют повышенное артериальное давление;
  • убирают отёки и симптомы токсикоза.

Малина очень полезна беременным

Высокая концентрация фолиевой кислоты способствует сохранению и нормальному течению беременности, а витамин В9, которого также много в малине, очень полезен для полноценного внутриутробного развития эмбриона.

Однако в период вынашивания ребёнка важно, как никогда, не превышать оптимальные нормы употребления народного средства. Очень полезная в приемлемых дозах малина при чрезмерном увлечении ею способна причинить непоправимый вред, даже спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Особенно осторожными следует быть с малиновыми лакомствами в первом триместре беременности: на этом сроке переедание ягод может привести матку в тонус.

Малиновые ягоды и напитки при беременности нужно принимать осторожно

Чтобы избежать нежелательного влияния на плод, женщине в это время рекомендуется употреблять не красные, а жёлтые или чёрные сорта ягод: они гипоаллергенны и потому наиболее безопасны.

Противопоказаниями для приёма любых препаратов на основе малины могут считаться следующие заболевания:

  • аллергия;
  • нефрит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • обострения хронических недугов внутренних органов;
  • склонность к частым носовым кровотечениям.

Нельзя употреблять малину в каком бы то ни было виде одновременно с лекарственными средствами для разжижения крови. Детям, беременным и кормящим женщинам не следует давать препараты даже с низким содержанием спирта.

Рекомендуется перед началом использования лечебного средства сделать простой тест на индивидуальную переносимость малины: нанести немного препарата на нежную кожу внутреннего сгиба локтя — если через полчаса — час на этом месте не появится покраснение, то можно употреблять малину без опасений.

Отвар малины — прекрасный способ стимулировать потоотделение, а всем известно, что, когда человек потеет, влага испаряется, организм теряет тепло, и, как следствие, высокая температура снижается. Моя мама сушит летом листья и ягоды малины, потом в осенне-зимнее время пьёт травяные чаи, но, если все же заболеет — обязательно принимает Инфлюнет. Он особенно показан пожилым людям, т.к. щадит сосуды, можно не бояться скачков давления.

http://www.woman.ru/health/medley7/article/74424/

Чай с малиной — это очень хорошо, но при этом нужно пить ещё много другой жидкости, а то при обильном потоотделении после чая с малиной происходит сгущение крови, увеличивается вязкость мокроты, а это прямой путь к бронхиту. Так что лечиться малиной надо грамотно.

http://www.woman.ru/health/medley7/article/74424/

Мёд и малину нельзя беременным употреблять в больших количествах (хотя немного — вполне можно). Малина при злоупотреблении может в 1 триместре спровоцировать выкидыш, а в 3 — преждевременные роды, а мёд — аллерген. Если вы съедите небольшую миску малины или попьёте чай с несколькими ложками малинового варенья, ничего не случится. Многие едят, всё в порядке. А вот если лопать её весь день банками, особенно при угрозе, риск есть. То же самое насчёт мёда. Если вы не аллергик, несколько ложек беды не сделают. А вот аллергикам мало не покажется.

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4306569/

Конечно, от простуды можно выпить чай с малиновым вареньем, но настойка на малине действует гораздо быстрее: сразу бросает в пот и температура падает. Рецепт очень прост. В трёхлитровую банку насыпать вымытую ягоду, чтобы заполнить 1/3 объёма. Насыпать 0,5 кг сахара и налить 0,5 л чистого спирта (можно и крепкий самогон). Долить банку до верха кипячёной остуженной водой. Взбалтывать первые несколько часов, чтобы растворился сахар. Настаивать 21 день, отделить настойку от ягоды.

http://форум.нашсамогон.рф/threads/2732-Малиновая-настойка-от-простуды

Просто чудотворный рецепт, моя бабушка постоянно подобный делала, ох и любили мы им лечиться. Хороший ещё рецепт — это когда малину смешивают с перекрученной на мясорубке чёрной смородиной в одинаковых пропорциях. А сам рецепт практически такой же: на 3-литровую банку полкило сахара, 1 кг ягод, бутылка крепкого самогона и холодная кипячёная вода до верха, настаивать 1,5 месяца. Употреблять в умеренных количествах, как лекарство)

http://форум.нашсамогон.рф/threads/2732-Малиновая-настойка-от-простуды

Эффективным жаропонижающим средством являются чаи с липовым цветом или листьями малины. Заварите столовую ложку сырья в стакане кипятка и дайте настояться 5–10 минут. Выпейте настой и тепло укутайтесь под одеялом. Обильное потоотделение будет свидетельствовать о том, что процесс снижения температуры пошёл.

http://www.ponaehalitut.co.uk/forums/archive/index.php/t-24380.html

При простуде лучше использовать домашнее малиновое вино. Разогреваю его до 70 градусов, добавляю сливочное масло и пью горячим. Сразу в постель и пропотеть. Очень хорошо помогает. Рекомендую всем попробовать.

http://форум.нашсамогон.рф/threads/2732-Малиновая-настойка-от-простуды

Малина стимулирует потоотделение, отличная вещь при простуде, просто надо осторожность соблюдать. И вообще не с неё начинать, лучше сначала стаканчик простого чая выпить, а уже потом сверху с малиной, особенно если проблемы с давлением есть. Уж очень она резкий эффект даёт.

https://www.forumhouse.ru/threads/142398/

Малиновый пунш хорошо давать ребён­ку во время простуды на ночь. Дети, ко­торые обычно отказываются от лекарств, пьют его с удовольствием. Малина в отличие от большинства ягод не теряет своих полезных ка­честв даже после теп­ловой обработки.

http://forum.chuguev.net/index.php?showtopic=5881

Малиновое лечение простудных заболеваний, ангины и гриппа — проверенная столетиями классика народной медицины. Обязательно заготовьте на зиму плоды и листья малины. Делайте из них вкусные витаминные препараты, правильно применяйте их и никогда не болейте!

источник

Малиновое варенье вкусное лакомство, знакомое многим с детства. И с детства мы все знаем, что это не только вкусно, но и лечебно. Малина при простуде – лекарство, а лечится с помощью малинового варенья – это не только полезно, но и очень приятно.

Но став взрослыми многие поддают сомнению чудодейственные качества малинового варенья. Спору нет – это вкусная и богатая витаминами ягода, но так ли она чудесно действует на простуду? Действительно ли поможет малиновое варенье при простуде?

Читайте также:  Боль в горле при вдыхании холодного воздуха

Чтобы ответить на этот вопрос, давайте рассмотрим состав малины.

Как видим, в состав этой вкусной ягоды входит салициловая кислота, которая является одной из важных составляющих лечения простуды в большинстве противопростудных, а также противогриппозных препаратов, здесь она выступает жаропонижающим препаратом. Кроме того, салициловая кислота является хорошим потогонным средством, что немаловажно для выведения из организма токсинов. А еще в состав ягоды входит много других, полезных при инфекционных заболеваниях веществ (витамины, железо, жирные и эфирные масла).

Отсюда и вывод – да малина при простуде окажет лечебное действие.

Салициловая кислота в сочетании с другими компонентами (витаминами, микроэлементами, эфирными маслами), находящимися в малиновом варенье, оказывает жаропонижающее, потогонное, противовоспалительное действие, способствует мобилизации иммунитета, насыщает организм витаминами.

При этом салициловая кислота, в малиновом варенье не может вызвать отравления. Она не накапливается в организме, не вызывает нежелательных последствий.

Существует несколько рецептов малинового варенья, но принципиально они отличаются только тем, что в одном случае варенье варят, а в другом нет.

  1. Рецепт №1.
    Нужно взять ягоды малины, хорошо перебрать, сложить в эмалированную или нержавеющую емкость и засыпать сахаром в соотношении 1:1. Дать ягодам пустить сок. Для этого будет достаточно 0,5-1 часа. А затем поставить на средний огонь и дать закипеть. После чего огонь нужно уменьшить до слабого и варить ягоды 3 раза по 2-3 минуты. Интервал между варкой должен составлять не менее 8 часов. После 3 раза варенье залить кипящим в стеклянные банки и плотно закрыть.
  2. Рецепт №2.
    Ягоды перебрать и засыпать сахаром в соотношении 2 части сахара и 1 часть малины. Затем все хорошо перемешать и пропустить через ручную мясорубку или измельчить в блендере.
    Разложить по стерильным банкам и плотно закрыть. Это варенье обязательно нужно хранить в холодильнике или холодном подвале(10-15 С).
  3. Рецепт №3.
    Если есть замороженные ягоды малины их можно смешать с сахаром и потреблять как варенье. Засыпьте сахар, пока ягоды еще мерзлые, периодически помешивая. А когда они полностью растают, разомните их до состояния однородной массы.

Теперь о том, как лучше принимать варенье в качестве лекарства.

Салициловая кислота обладает хорошим потогонным средством, что очень полезно при простуде. Поэтому для лечения простуды варенье нужно сочетать с теплым (но не горячим) травяным чаем, после того как чай с вареньем выпито необходимо лечь в постель и тепло укутаться, а вспотев, обязательно – смените одежду.

А наши бабушки делали так: поили больного чаем с малиновым вареньем и укладывали спать до утра, тепло укутав.

При болях в горле хорошо кушать малиновое варенье с теплым молоком, в которое добавлено немного соды.

При сухом кашле пейте малиновое варенье с чаем из мать-и-мачехи с добавлением молока или сливочного масла. Если кашель очень сильный, добавьте в чай к мать-и-мачехе листья и ветки малины. Пейте малиновый чай с малиновым вареньем и лимоном.

Но следует помнить, что обильное потоотделение выводит из организма влагу. Поэтому если кашель очень сухой чай с малиной должен идти после двух чашек травяного чая без малины.

При влажном кашле хорошо пить теплое молоко с медом и малиновым вареньем. Он снимет воспаление слизистых и будет способствовать выведению мокроты.

В малине и цветы, и ветки, и листья насыщены полезными веществами. Так, листья обладают выраженными жаропонижающими свойствами, так как содержат много салициловой кислоты, а цветки полезны при энтероколитах и язвенных болезнях – они обладают значительными бактерицидными качествами.

Очень полезно пить при простуде чай из малиновых листьев, особенно при гриппе. Здесь уместно к малиновому варенью заварить чай из сухого малинового листа. Если такового нет, можно использовать свежесрезанные ветки малины (их длина должна быть 7-9 см).

Измельчите веточки ножом и засыпьте в чайник, залейте кипятком (из расчета на каждый стакан воды 1 ст. л. смеси) и варите на медленном огне не менее 15 минут. Затем снимите и дайте постоять еще час. После процедите, пейте по 1/2стакана 4-5 раз в день.

Ветки малины хорошо снимают жар, так как содержат большое количество салициловой кислоты. Кроме того, они полезны для пищеварительного тракта (снимают воспаление).

Малина – это вкусное лекарство, которое не имеете ограничений по возрасту. Почти единственным противопоказанием к ее применению будет аллергия на малину. Но и здесь есть выход – используйте желтые сорта ягоды. И давайте детям малину при простуде в любом виде: варенье, чай, морс.

Не следует слишком много кушать этой ягоды тем, у кого проблемы со свертываемостью крови. При потогонном действии из организма выводиться жидкость, кровь становится более вязкой.

Народные целители и официальная медицина при простуде у беременных рекомендует употреблять малиновое варенье как лекарство. Так как оно безвредно для организма матери и малыша, доступно в ценовом плане. Кроме того, малиновое варенье – это способ запастись такими нужными микроэлементами, как калий, железо.

Однако в употреблении малины, как и в любом другом виде полезностей не следует слишком усердствовать. Кушать надо в меру, не превышая разумных норм.

Есть ли шанс вылечиться только малиновым вареньем от простуды?

Однако следует использовать малиновое варенье в комплексном лечении простуды. Так как только одного его будет явно недостаточно, для того чтобы вылечить сильную простуду или грипп.

Вирусные инфекции или обычная простуда, потребуют не только витаминов, жаропонижающих средств, но также обильного питья, стимуляции иммунной системы, лечения местных симптомов (кашля, насморка, болей в горле). Справиться с этим сможет комплексное лечение.

И здесь следует не допустить осложнений, не запускать болезнь.

источник

В этой статье вы узнаете все про то, как используется малина при простуде правильно и эффективно!

Вылечить простуду или грипп будет намного легче с помощью ягоды, причем для этого можно использовать не только ягоды, но и другие части растения.

Из этой статьи вы узнаете :

Ягоды малины содержат воду, пурины эфирные и пектиновые, каротин, марганец, глюкозу, железо, витамины, азотистые вещества и другие элементы.

В плодах малины нашли бета-ситостерин, которые препятствует отложению холестерина в кровеносных сосудах. Это предотвращает возникновение склероза.

Благодаря кроветворному действию из-за наличия в плодах фолиевой кислоты и железа малина помогает лечить даже лейкемию.

Эту ягоду применяют также для улучшения пищеварения, малокровии, цинге.

Плоды малины содержат йод, поэтому их полезно употреблять в пищу при всех заболеваниях щитовидной железы.

Очень полезны для здоровья витамины и другие вещества, которые содержатся в малине в очень большом количестве.

При этом целебным действием обладают не только сами ягоды малины, но и другие части этого растения. Они с давних пор применяются в народной медицине.

Так как все части этого кустарника: цветки, плоды, листья содержат много лекарственных веществ, то малина пользуется большой популярностью в лечении всех простудных заболеваний и гриппа.

  • Малина помогает существенно снизить температуру, так как содержит очень много салицилатов, обладающих выраженным жаропонижающим свойством;
  • Она имеет прекрасное антимикробное свойство благодаря наличию дубильных веществ, а также антоцианов;
    позволяет укрепить иммунитет, так как содержит витамины и полезные кислоты.
  • Создает хороший потогонный эффект. Прием ягод и отваров из листьев малины заставляет человека активно потеть, поэтому болезнь уходит вместе с потом.
  • Ягоды малины снимают воспаление при различных простудных заболеваниях благодаря наличию салициловой кислоты.

Для этого можно использовать не только спелые, но и зеленые ягоды.

Подойдут также цветки и листья.

Их собирают и хранят в закрытой посуде, пока они не завянут. После этого их мелко разрезают и заворачивают в смоченное водой полотенце.

Далее листья нужно подержать в таком состоянии примерно 2 дня и после этого высушить в духовке.

Сушеный лист малины от простуды нужно просто заваривать как чай.

Вскипятите воду и вылейте ее в чайник, куда предварительно нужно положить 1 чайную ложку заварки в виде сушеных малиновых листьев. Чтобы чай как следует настоялся, накройте чайник плотной тканью и подождите 5–7 минут. Теперь положите в чашку 3–4 столовые ложки малинового варенья и налейте чая.

Из цветков этого кустарника также получается очень полезный напиток.

На стакан кипящей воды нужно положить 2 чайные л. цветков малины. Можно добавить немного меда и лимон.

Такой чай с малиной при простуде помогает значительно уменьшить температуру, а также эффективно борется с интоксикацией организма.

Малина на зиму в виде варенья или джема отлично помогает при простуде.

Очень вкусными и полезными будут также малиновые мармелады, соки или вина.

.Если у вас насморк, то прекрасным средством против него является отвар из ягод малины.

Возьмите 2 стакана свежей, сушеной или замороженной малины, заварите их литром кипятка и поставьте в теплое место на 5–7 минут, не забыв накрыть посуду с отваром плотной тканью.

Когда положенное время пройдет, можете принимать процедуру: наклонитесь над посудой с малиновым отваром (голову нужно накрыть полотенцем, чтобы тепло сохранялось внутри) и осторожно вдыхайте.

Отвар из цветков малины используют для промывания воспалившихся глаз, лечения любых прыщей.

Отвар из корней малины незаменим при лечении бронхиальной астмы.

Для приготовления отвара нужно взять всего 20 грамм сырья и залить одним стаканом горячей воды. Затем состав нужно прокипятить примерно в течение 30 минут и охладить. После процеживания отвар разбавляют теплой кипяченой водой. Пить его нужно до 5 раз в день.

Народная медицина использует эту ягоду при различных простудных заболеваниях, причем особенно ценятся жаропонижающие свойства малины при простуде.

При кашле и ларингите она оказывает мягкий отхаркивающий эффект. Когда начинается время холодов, вместо свежих ягод применяется малина от гриппа в виде настоя из веток.

Для этого ветки заваривают кипящей водой и делают настой в течение 30 минут. Он имеет малиновый цвет и приятный вкус. Этот настой обладает очень хорошим эффектом при острых респираторных заболеваниях и имеет малиновый цвет и приятный вкус.

Как только появились первые признаки болезни, нужно начинать пить чай из сухих или свежих или замороженных ягод малины.

Для этого берут 2 стол. ложки ягод, которые заваривают стаканом кипящей воды. Принимать такой чай нужно в течение часа, причем он должен быть горячим или теплым. За день можно выпить около 3 стаканов малинового чая.

Хорошо помогает малина с водкой от простуды.

Для этого в чай нужно добавить 1 чайную ложку водки. Этот напиток хорошо прогревает и помогает быстрее справиться с болезнью.

Если появились первые признаки ангины или ларингит можно пополоскать горло настоем высушенного и измельченного сырья из листьев и стеблей малины.

Способ его приготовления хорошо известен.

На один стакан кипятка нужно взять 2 стол. ложки смеси и настоять примерно 40 минут. После этого настой процеживают и полоскают горло несколько раз в день.

КАК ПРИМЕНЯТЬ МАЛИНУ ПРИ ПРОСТУДЕ — ВИДЕО

В малине содержится много фолиевой кислоты, поэтому ее употребление имеет большое значение при беременности.

Плоды этого кустарника можно принимать как на стадии зачатия ребенка, так и во весь период его вынашивания.

Витамин В9 помогает ребенку правильно развиваться и снабжает организм витаминами, которые ничем не хуже аптечных.

Но при этом малина может вызвать у беременных аллергическую реакцию и иногда при употреблении большого количества ягод на ранних сроках повышать тонус матки.

В любом случае, прежде, чем лечить малиной в период беременности, лучше посетить врача и получить его рекомендации.

Для детей всегда полезны натуральные фрукты, овощи и ягоды, так как это позволяет укрепить здоровье. Малина является прекрасным лекарством, которое кроме огромной пользы, очень приятное и вкусное.

Давать эти ягоды детям можно уже с возраста 2-х лет, но постепенно и небольшими порциями. Важно наблюдать за реакцией организма ребенка на эту ягоду в течение 3-х дней.

Чаще всего необходима малина от простуды детям, особенно в осенний и зимний период, когда начинается волна эпидемии гриппа.

В данном случае она будет источником витаминов, в которых так нуждается организм для восстановления своих защитных функций.

В то же время малину не стоит употреблять в большом количестве тем, кто имеет такие заболевания, как нефрит, почечнокаменная болезнь, язва желудка, гастрит, а также при приеме лекарств против свертывания крови.

С осторожностью ее можно принимать тем, кто страдает аллергией и носовыми кровотечениями.

Но полстакана ягод каждый день врачи рекомендуют съедать, чтобы избежать склероза сосудов.

Применяйте малину при простуде и будьте здоровы!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *