Меню Рубрики

Боль в горле как будто пища застряло

Различные нарушения в работе организма приводят к появлению симптомов, среди которых очень часто отмечается ощущение, что еда стоит в горле. В некоторых случаях люди чувствуют застрявший ком, который сильно мешает не только потреблять пищу, но и разговаривать. Дискомфорт появляется как после приема пищи, так и в стрессовых ситуациях, в состоянии покоя. Для устранения неприятного симптома следует обратиться за помощью к специалисту и выяснить причину недуга.

Прежде, чем искать причину из — за которой наблюдается ощущение, что пища стоит в горле, следует понять — не всегда симптом возникает на фоне принятия пищи, в некоторых случаях взаимосвязь абсолютно отсутствует. Подобный признак может быть сигналом одного из следующих заболеваний:

  1. Хроническая форма невроза;
  2. Развивающийся тонзиллит;
  3. Эндемический или узловой зоб;
  4. Растущая опухоль гортани или новообразование в пищеводе;
  5. Дисфагия — заболевание, при котором отмечается нарушение глотательной функции.

Среди возможных причин отдельно выделяется группа патологий, связанных с дисфункцией желудка. Заболевания данного органа провоцируют постоянное выбрасывание пищи обратно в пищевод из — за чего человек регулярно чувствует, что еда стоит в горле. Если дискомфортное чувство наблюдается постоянно, то не стоит затягивать с походом к врачу. Чем раньше будет выявлена проблема, тем легче ее вылечить, а также предупредить возникновение тяжелых и необратимых последствий.

Нарушение глотания может случиться после сильного испуга, внезапного возникновения чувства страха, эмоционального перенапряжения. Воздействие нервных факторов проявляется ощущением застрявшей еды в гортани. Для того, чтобы самостоятельно убедиться о влиянии нервного фактора врачи рекомендуют выпить 25 капель Корвалола или настойки Валерианы, разведенных в теплой воде. Дискомфорт исчезнет, если в его основе лежит нервное расстройство.

Еще одной причиной может стать пищевая пробка, образующаяся в миндалинах. Хронический тонзиллит изменяет структуру гланд, способствует накоплению частичек пищи в лакунах. В результате нарушения процесса физиологического самоочищения лимфоидных тканей возникает воспаление гланд, и как следствие чувство кома в горле. Определить пробки можно по неприятному зловонному запаху изо рта, который появляется в результате гниения застрявшей пищи. Определить эффективную терапию поможет отоларинголог.

Нарушение строение органов пищеварительной функции и дыхательной системы приводят к непроходимости некоторых отделов. В результате врач диагностирует дисфагию — нарушение глотательной функции. Среди основных причин данной патологии находятся следующие факторы:

  • стеноз пищевода, возникает на фоне травмирования или опухолевидных новообразований. Сужение проходов диагностируется после питья уксусной кислоты (встречается при суициде). Вдыхание горячего пара во время пожара или сильных химических веществ. Стеноз сопровождается обильным слюнотечением, болезненностью во время прохождения пищи по гортани;
  • инфекционный эзофагит, возбудителем становится грибок Кандида. Проявляется сильной болью в глотке и грудине во время глотания. При помощи эндоскопии и изучения биопсии врач определяет природу патологии и назначит правильное лечение;
  • ахалазиякардия или диффузный спазм нижнего отдела пищевода. Это заболевание нейрогенного характера, развивающееся на фоне нехватки витамина В. Проявляется обратным ходом съеденной пищи в глотку. Движение еды из желудка вверх вызывает сильную боль в грудной клетке;
  • спастическое состояние. Отмечается чувство, что еда стоит в горле только при употреблении твердой пищи. В то время как жидкие и мягкие продукты проходят без проблем;
  • аневризма аорты. Проявляется сдавлением пищевода. В зависимости от места возникновения болевые ощущения возникают в верхнем отделе живота или в грудной клетке. Определить недуг можно по опухолевидному пульсирующему образованию в области шеи, вызвавшему отеки тканей лица и шеи;
  • увеличение щитовидной железы вызывает аналогичное чувство;
  • миастения, возникшая на фоне нервно мышечных расстройств. При этом отмечается гнусавый голос, опущение век или поз, нарушение разговорной речи.

Для срочного облегчения состояния в домашних условиях рекомендуется выпить немного теплой воды. Принять успокоительные препараты, изменить положение тела (наклониться вперед, приподнять голову). Можно попытаться заглотнуть воздух для проталкивания кома. Если эпизод не устранен, то необходимо обратиться в доктору. Врач назначает диетическое питание — стол №1. Положительное действие отмечается при полоскании горла. Могут быть назначены физиопроцедуры. В тяжелых случаях, при опухолях или сильном сужении прохода гортани назначается оперативное вмешательство. В качестве медикаментов применяются Альмагель, Омепразол, Мотилиум, Денол, Дротаверин, Нитросорбит. Каждое лекарство обладает своим действием, поэтому не стоит самостоятельно подбирать нужное средство для исключения осложнения ситуации. Операции назначаются при аневризме аорты, диверкулите, опухоли, стенозе и ахалазиякардии 3 — 4 степени. В остальных случаях проводится медикаментозная терапия.

Чем раньше будет начато лечение, тем легче устранить неприятный симптом и вернуть былое настроение.

источник

Было ли у вас когда-либо чувство, как будто в горле что-то застряло? Будто что-то мешает вам нормально глотать пищу, говорить или даже дышать? Это ощущение знакомо практически каждому, и если вы входите в их число, тогда эта статья для вас.

Помимо наличия самих неприятных ощущений, будто в горле что-то застряло, человек может также испытывать следующие жалобы и симптомы:

  • трудности глотания жидкой и твердой пищи, иногда даже слюны;
  • постоянные кашлевые позывы;
  • боль в шее и затылке из-за постоянного прикладывания усилий для того, чтобы избавиться от неприятных ощущений;
  • постоянное желание проглотить этот ком, а после его проглатывания – возникновение болей за грудиной, которые часто сопровождаются отрыжкой;
  • болит горло, как будто что-то застряло;
  • трудности совершения вдоха, что может привести к психическим нарушениям в виде постоянного страха смерти;
  • снижение аппетита, за которым следует и снижение массы тела из-за страха принимать пищу.

Таким образом, один на первый взгляд незначительный симптом может привести к тяжелым последствиям – психическим нарушениям и истощению организма.

Неприятное чувство, как будто в горле что-то застряло, может быть вызвано рядом физиологических, психических и физических нарушений организма. К основным таким заболеваниям и патологическим состояниям относятся:

  • хронический стресс и другие психические расстройства, как одна из наиболее частых причин неприятных ощущений наличия кома в горле;
  • застревание еды, что чаще встречается у людей преклонного возраста, которые носят зубные протезы;
  • вязкая мокрота, при которой тяжело откашляться, что возникает при воспалении органов дыхательной системы (трахеите, бронхите, пневмонии).;
  • рефлюкс-эзофагит – воспалительное заболевание пищевода, при котором содержимое желудка попадает в пищевод;
  • образование сужений и рубцов на пищеводе после операционных вмешательств и воспалительных заболеваний;
  • образование выпячивания на пищеводе (дивертикула), который может воспаляться с развитием дивертикулита;
  • воспаление миндалин (тонзиллит) – возникает при бактериальных и вирусных инфекциях и может стать причиной ощущений, как будто комок в горле застрял;
  • воспаление гортани и глотки при аллергических реакциях;
  • эндокринные заболевания, а именно повреждение щитовидной железы;
  • новообразования пищевода;
  • увеличение лимфатических узлов расположенных возле пищевода;
  • повреждение центральной нервной системы – нарушение кровообращения в головном мозге (инсульт), травы спинного и головного мозга;
  • функциональные нарушения центральной нервной системы, при которых может возникать расстройство глотания и появление ощущения, как будто еда в горле застряла;
  • системные заболевания соединительной ткани с поражением пищевода, такие, как системная склеродермия, системная красная волчанка;
  • остеохондроз шейного отдела позвоночника;
  • кратковременные спазмы мышечной оболочки пищевода при нервных перегрузках.

Причин неприятных ощущений в горле действительно очень много, поэтому для лучшего понимания, что же вызвало проблему, нужно рассматривать этот симптом в совокупности с другими жалобами. Ниже будут подробнее рассмотрены основные причины этого неприятного ощущения и другие симптомы, которые могут его сопровождать.

Данная проблема является основной причиной, из-за которой человек может сказать: «Как будто застряло в горле». Такое состояние в психологии называется globus histericus и возникает после перенесенных сильных потрясений, психологических травм, лишений.

Симптомы. Как правило, помимо ощущений, как будто пища застряла в горле, на первый план выступают депрессивные и тревожные расстройства. Хотя иногда явных нарушений настроения может и не быть. В таких случаях ощущение кома в горле является зеркалом реальных проблем, которые тревожат человека.

Диагностика. Данный диагноз является диагнозом исключения. То есть только после полного обследования пациента, лабораторного и инструментального, после исключения всех органических причин, которые могут вызвать повреждение пищевода и органов, окружающих его, можно поставить диагноз globus histericus.

Лечение. Для избавления от неприятных ощущений в горле необходимо обратиться к психотерапевту. К сожалению, в странах постсоветского пространства обращение к подобного рода врачу кажется чем-то постыдным, и люди часто избегают этого. Однако в данном случае терапевтические беседы со специалистом являются эффективным методом лечения.

Это заболевание также носит название «гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь». Являясь еще одной частой причиной ощущения, будто в горле что-то застряло, эта патология возникает из-за слабости мышц нижнего пищеводного сфинктера, который находится между пищеводом и желудком. Поэтому пища и желудочный сок из желудка попадает в пищевод, вызывая повреждение его стенки и воспаление.

Симптомы. Помимо того, что у человека болит горло, как будто что-то застряло в нем, характерным проявлением болезни является изжога. Она возникает или увеличивается после приема некоторых продуктов, шоколада, кофе, красных овощей, после употребления определенных медикаментов (нитроглицерина, противосудорожных), так как эти продукты и лекарства снижают тонус нижнего пищеводного сфинктера. Также характерна ночная изжога, усиление болей и неприятных ощущений в положении лежа и с наклоненной вниз головой.

Внепищеводные проявления характеризуются наличием у больного постоянного стоматита, гингивита, бронхита, пневмонии из-за того, что содержимое желудка попадает в ротовую полость и дыхательные пути.

Диагностика. Среди инструментальных методов применяют эзофагогастроскопию, которая позволяет увидеть изменения слизистой оболочки пищевода, и интрагастральную pH-метрию, с помощью которой измеряют кислотность пищевода.

Лечение. Для устранения симптомов и восстановления слизистой оболочки пищевода применяют препараты, снижающие кислотность, – ингибиторы протонной помпы («Омепразол», «Лансопразол»), блокаторы гистаминовых рецепторов («Фамотидин», «Ранитидин»), антациды («Маалокс»). Также использую прокинетики для предотвращения возврата желудочного содержимого в пищевод («Мотилиум», «Метоклопрамид»).

Возникновение чувства, как будто в горле сопли застряли, часто возникает при заболеваниях верхних дыхательных путей (ринит, трахеит, тонзиллит, бронхит).

Симптомы. К неприятным ощущениям постороннего тела в горле присоединяются также кашель с мокротой или без нее, ринорея (вытекание соплей из носа), усталость, слабость, ломота в теле, боль за грудиной. Также может возникать повышение температуры, обычно продолжающееся несколько дней при отсутствии бактериальных осложнений.

Диагностика. В первую очередь для подтверждения диагноза необходима консультация терапевта и ЛОР-врача. Эти специалисты могут выписать направление на рентгенографию органов грудной полости, рентген черепа, бронхоскопию (метод визуализации бронхиального дерева), назначить посев мокроты для определения причины заболевания.

Лечение. Лечение воспалительных заболеваний органов дыхания должно быть комплексным и направленным как на устранение причины, так и на облегчение симптомов. Если причиной является вирус, целесообразно назначить противовирусные препараты, а когда подтверждена бактериальная природа заболевания (по картине крови, посеву мокроты), следует назначить антибиотики. Симптоматическое лечение подразумевает применение муколитиков для разжижения мокроты, отхаркивающих средств для лучшего ее отхождения, закапывание сосудосуживающих капель в нос для уменьшения ринореи.

Порой причиной наличия ощущений, как будто в горле что-то застряло, могут быть заболевания щитовидной железы, которые приводят к ее значительному увеличению и сдавливанию ею пищевода, что мешает прохождению пищи и вызывает эти неприятные ощущения. Увеличение щитовидной железы называется зобом. Зоб может развиваться вследствие недостатка йода в организме, аутоиммунного поражения тканей, повышенной выработки гормонов гипофиза, которые стимулируют деятельность щитовидной железы.

Симптомы. Помимо видимого увеличения щитовидной железы (зоба) и ощущений, что как будто в горле волос застрял, заболевания щитовидной железы могут сопровождать и другие клинические проявления. Они зависят от того, какое количество тиреоидных гормонов вырабатывает железа. Если их количество в крови повышено (гипертиреоз), человек чувствует постоянное нервное возбуждение, потливость, теряет массу, несмотря на повышенный аппетит. Это связано с ускорением процессов метаболизма. Если же возникает недостаток гормонов (гипотиреоз), наблюдается такие симптомы, как постоянная усталость, слабость, озноб, отечность, повышение массы тела.

Читайте также:  К какому врачу обратиться при насморке и боли в горле

Диагностика. В первую очередь необходимо выяснить количество тиреоидных гормонов и гормонов гипофиза, чтобы выяснить уровень поражения эндокринной системы. Также проводят такие инструментальные методы обследования, как ультразвуковое обследование, на котором можно увидеть структуру щитовидной железы. Наиболее информативным методом является биопсия подозрительного на УЗИ образования.

Лечение. Лечение напрямую зависит от функционального состояния щитовидной железы. При повышенной выработке гормонов используются препараты, угнетающие ее функцию («Мерказолил»), а при пониженной – заместительная терапия недостающими гормонами («Тироксин»).

Одним из наиболее опасных состояний, вызывающих ощущение, как будто кость застряла в горле, является рак пищевода. К сожалению, неприятные ощущения появляются уже на поздних стадиях рака, что затрудняет своевременную диагностику и лечение.

Симптомы. При злокачественных образованиях пищевода неприятные ощущения в горле возникают постепенно, постоянно нарастая, и сохраняются на протяжении длительного времени. Больные отмечают также нарушение глотания жидкой, а потом и твердой пищи, боль при глотании, неприятный запах изо рта. На поздних стадиях развиваются похудение и истощение.

Диагностика. Для постановки точного диагноза и определения вида новообразования необходимо провести эзофагогастроскопию с последующей биопсией и гистологическим исследованием биоптата.

Лечение. Терапия зависит от стадии заболевания, вида новообразования, от наличия метастазов. Так, на первых стадиях болезни, при наличии доброкачественной опухоли можно ограничиться хирургическим лечением, которое заключается в удалении пораженной стадии пищевода. На поздних же стадиях хирургию необходимо комбинировать с химио- и лучевой терапией.

Системные заболевания чаще всего имеют аутоиммунный характер и поражают не только пищевод, вызывая неприятное чувство, как будто в горле что-то застряло. Страдают также суставы, сердце, мышцы, легкие, сосуды, почки. Наиболее часто пищевод повреждается при таких болезнях, как дерматомиозит (воспаляются также кожа и мышцы), склеродермия (разрастание коллагеновых волокон на суставах, коже, сосудах), красная волчанка (поражает также почки, легкие, сердце).

Симптомы. Клинические проявления зависят от того, какие системы вовлечены в патологический процесс. При вовлечении суставов появляется их болезненность, отечность, покраснение, скованность движений; при поражении сердца – боли за грудиной, одышка, отеки в конце дня; при воспалении мышц – мышечные боли, слабость, кожи – высыпания различных форм и размеров, плотные подкожные узелки. При вовлечении в процесс пищевода воспаляется слизистая оболочка, на которой впоследствии образуются наросты и сужения, что и вызывает эти неприятные ощущения, как будто кость в горле застряла.

Диагностика. В зависимости от локализации поражения проводят комплексное обследование этого органа. Для подтверждения аутоиммунного характера заболевания определяют аутоантитела в крови, делают биохимический анализ крови, в котором можно увидеть маркеры воспалительного процесса (С-реактивный белок, повышение уровня глобулинов).

Лечение. Для снижения активности аутоиммунного процесса назначают препараты, угнетающие иммунитет. Это такие лекарства, как кортикостероиды («Преднизолон», «Гидрокортизон»), цитостатические средства («Циклофосфамид», «Азатиоприн»).

При наличии чувства, как будто в горле застряли крошки, необходимо срочно обратиться к врачу! Как вы видите, спектр заболеваний, способных вызвать этот неприятный симптом, чрезвычайно велик. И только опытный специалист или же группа специалистов после полноценного обследования может поставить диагноз и назначить лечение. В первую очередь, следует обратиться к таким врачам, как ЛОР, эндокринолог, невропатолог. Если, кроме неприятных ощущений в горле, вы испытываете боль в суставах, сердце, отмечаете наличие высыпаний на коже, следует пойти к ревматологу.

Если же все органические поражения пищевода и органов около него исключены, помимо психотерапевтических бесед, нужна помощь самого пациента. Он должен обеспечить себе хороший сон, максимально оградить себя от стрессов. Возможно, стоит взять отпуск и хорошо отдохнуть.

Чтобы чувство, как будто в горле застряла таблетка или пища, не беспокоили в вас, необходимо самостоятельно свести к минимуму риски его возникновения:

  • нужно тщательно пережевывать пищу и держать голову ровно при глотании;
  • после приема пищи избегайте положения лежа в течение 1,5-2 часов;
  • избегать приема пищи во время движения;
  • при наличии аллергии, следует избегать аллергенов и принимать специальные лекарства;
  • избегать стрессов, нервных перегрузок;
  • употреблять здоровую пищу;
  • следить за своим здоровьем.

Какой бы причиной ни было вызвано ощущение кома в горле, необходимо помнить, что своевременное обращение к врачу, прохождение полноценного обследования позволит установить эту причину. А своевременная диагностика является залогом полноценного лечения и избавления от неприятных ощущений в горле навсегда!

источник

Может ли застрять еда в горле? Это происходит при серьёзной патологии пищеварительной и дыхательной системы, а также заболеваниях сердца. Но такое ощущение бывает и при психоэмоциональных расстройствах.

Выясним, что делать, если в горле застряла пища, к какому врачу обратиться.

Врачи терапевты, неврологи, отоларингологи встречаются в своей практике с проблемой нарушения глотания – дисфагией или ощущением комка в горле.

На самом деле этот симптом не всегда свидетельствует об органической патологии пищевода или дыхательных путей. Нарушение глотания случается после внезапного страха, испуга, или при сильном эмоциональном напряжении. Под воздействием нервных факторов человеку кажется, что еда застряла в горле.

Чтобы это выяснить, попейте тёплую воду с добавлением 25 капель Корвалола или Валерьяны медленными глотками. Ощущение комка в горле пройдёт, если оно связано с воздействием нервной системы.

Пищевые пробки в миндалинах – ещё одна причина ощущения, что в горле застревает еда. Изменённая структура гланд при хроническом тонзиллите способствует накоплению остатков пищи в лакунах. Это происходит при нарушении физиологического процесса самоочищения лимфоидных тканей. Гланды при этом воспалены.

Наличие пробок сопровождается неприятным запахом изо рта вследствие гниения еды. Проблему решит отоларинголог, который назначит курс комплексного лечения тонзиллита.

Если пища часто или постоянно застревает в горле, причины кроются в изменённой структуре органов дыхания или пищеварения. При этом нередко возникает непроходимость их некоторых отделов.

Нарушение глотания с ощущением комка в горле появляется при многих заболеваниях:

  • Стеноз пищевода развивается вследствие опухоли или травмы. Сужение формируется также из-за образования рубцов после отравления уксусной кислотой при попытке суицида. Это может случиться после вдыхания горячих паров во время пожара или химической катастрофе. Стеноз сопровождается обильным выделением слюны, болью по ходу пищевода.
  • Инфекционный эзофагит чаще вызван грибками Кандида. Заболевание проявляется болью в горле и грудной клетке при глотании. Эндоскопический метод с последующей биопсией позволяет установить природу заболевания.
  • Ахалазиякардии (диффузный спазм нижнего отдела пищевода) – нейрогенное заболевание вследствие дефицита витаминов B группы. Болезнь характеризуется обратным поступлением содержимого желудка в пищевод, болью в грудной клетке.

На заметку! Особенность нарушения глотания при ахалазии в том, что при прохождении пищи дисфагия появляется не сразу, а через 2–4 секунды. При этом еда застревает в горле и задерживается.

  • Спастическое состояние пищевода проявляется нарушением глотания при прохождении твёрдых кусочков, в то время как мягкая пища свободно проникает в желудок.
  • Аневризма аорты, сдавливая пищевод, является причиной дисфагии. В зависимости от локализации, может вызывать боли в животе или грудной клетке. Её признаком является наличие опухолевидного пульсирующего образования, отёчность шеи, лица.
  • При рефлюкс-эзофагите постоянный ожог пищевода кислым желудочным содержимым вызывает воспаление стенок. В результате меняется структура и чувствительность слизистых оболочек органа. При прохождении еды человек ощущает ком в горле. Патология часто сопровождается изжогой, которую пациенты путают с болью в сердце.
  • Закупорка инородным телом – рыбьей костью также препятствует поступлению еды в желудок.
  • Увеличение щитовидной железы мешает прохождению пищи. Эндокринное заболевание развивается при дефиците йода в почве и воде эндемичных регионов. Тиреоидная патология проявляется отёками ног, отсутствием жизненной энергии, ломкостью ногтей, выпадением волос. При больших размерах щитовидки появляется дисфагия, при этом пища в горле застревает.
  • Миастения является следствием нейромышечных расстройств. Болезнь распознаётся по комплексу симптомов – гнусавости голоса, птозу (опущению век), нарушению речи.

Важно! Особенность миастенической дисфагии в том, что она появляется при глотании твёрдой пищи, а усиливается в вечернее время.

  • Сидеропатия – это понижение железа в крови. Обычно встречается при железодефицитной анемии из-за неправильного питания. Проявляется слабостью, тяжестью в области желудка после еды, отрыжкой. Наблюдается извращение вкуса и обоняния. Вследствие изменения структуры пищеварительной системы развивается нарушение глотания с ощущением застревания еды в горле.

Если прохождение пищи затруднено в области грудины и шеи, это говорит о патологии системы пищеварения. Признаком препятствия в глотке служит накопление еды во рту, поперхивание, кашель с удушьем.

Что делать, если пища застревает в горле, как облегчить состояние. Если эпизод случился впервые, и вы не знаете, что предпринять, попробуйте следующие действия:

  1. Выпейте тёплую воду без газа.
  2. Измените позу, несколько наклонившись вперёд или, наоборот, выпрямитесь, подняв голову кверху.
  3. Попытайтесь глотнуть воздух, как бы проталкивая его в пищевод.

Внимание! Если эпизоды дисфагии повторяются, они должны настораживать человека, побуждать к посещению терапевта или отоларинголога. Нельзя относиться к этим признакам легкомысленно или надолго откладывать обследование.

Когда пища застревает в горле, лечение связано с причиной, вызвавшей этот симптом. Тем не менее имеются общие правила терапии дисфагии:

  1. Щадящая диета необходима всем пациентам, у которых пища с трудом проходит по пищеводу. Но особенно нуждаются в рационе стола №1 по Певзнеру пациенты с рефлюкс-эзофагитом, язвой желудка.
  2. Консервативные способы лечения – полоскание горла, медикаментозное лечение в соответствии с причиной заболевания, физиотерапия.
  3. Оперативное вмешательство.

Медикаментозное лечение всегда назначается больным, страдающим рефлюс-эзофагитом. Предполагается систематическое применение антацидов (Алмагель), ингибиторов протоновой помпы (Омепразол).

Используются прокинетики (Мотилиум) или лекарства, содержащие висмут (Денол). При ахалазиикардии рекомендован Нитросорбит, Дротаверин, снимающий спазмы.

Инфекционный эзофагит лечат, в зависимости от возбудителя противовирусными, микотическими или антибактериальными препаратами.

Если в горле постоянно застревает пища, а консервативные способы лечения исчерпаны, прибегают к оперативному вмешательству. Хирургические операции делают при заболеваниях:

  • стеноз пищевода;
  • ахалазиякардии III–IV степени;
  • опухоли;
  • дивертикулы;
  • аневризма аорты.

Существует несколько методик операции при каждом отдельном заболевании. Лечение ахалазиикардии заключается в проведении процедуры пневмокардиодилатации. Манипуляция представляет собой баллонное растяжение нижнего отдела пищевода эндоскопическим способом.

Оперативное удаление опухолей сочетается с химио- и лучевой терапией.

При выраженном стенозе пищевода устанавливается гастростома – искусственный канал для подведения пищи прямо в желудок, минуя ротовую полость и пищевод. Раньше такую операцию делали инвазивным путём. Сейчас разработана эндоскопическая чрескожная технология под контролем оптических приборов.

Затруднённое прохождение пищи может быть опасным симптомом, если происходит часто или постоянно. При первых же признаках кома в горле следует обратиться к терапевту. После предварительного обследования врач при необходимости направит к узкому специалисту.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

В нашу поликлинику №182 (г.Москва, ул. 7-ая парковая) бесполезно обращатся. Я ходила с «застреванием в горле», меня в регистратуре с порога развернули, сказали «идите в 36ую больницу, у нас Вам не помогут», даже к терапевту не направили или ЛОРу. Поехала в больниц №36, там посмотрели, сказали «идите на рентген с красящим веществом». Пришла в кабинет рентгенолога, там они (врачи) долго обсуждали делать или нет этот рентген. Я настояла, что пришла не просто так, у меня еда в горле застряла, я ехала сюда через полгорода, стояла в очереди, и до сих пор меня беспокоит горло. После припераний минут 20 согласились, дали подписать согласие, что если у меня вдруг что-то пойдет не так от их микстуры с йодом, то я на них в суд не подам. Подписала, дали выпить гадость. Сделали рентген. Ничего не увидели. Пошла с этой бумагой обратно к ЛОРу. Говорю но еда то там стоит, мне мешает, мне больше. Сделайте что-то? Проверьте как-нибудь, что же мне обратно домой так идти? Ок, сказали «идите к хирургу». Пришла. Просидела в очереди. Он сказал что «такое бывает, может быть это ощущение. что что-то застряло, но там ничего нет». Я говорю но ощущение то не проходит? Согласился направить на эндообследование. Пришла, проглотила ту шлангу. Увидели — эрозия в гортани, воспаление. Пошурудили туда-сюда. Вытащили шланг. Мне стало проще глотать слюну. Что бы там ни было, а шланг протолкнул что там было. Но пока до этого дошло, я весь день ходила по кабинетам и выпрашивала мне помочь (это капец блин). Хирург рекомендовал неделю принимать Альмагель, сказал должно пройти. Так вот… уже прошло полгода. Не могу что-то глотать, могу только пить и размельченное, тертое. В нашей поликлинике к терапевту идти бесполезно, ибо пошлют по тому же кругу ада (36ая больница, тамошний ЛОР, и хрен чего сделают). Это ужас. Никто ничего не хочет делать. Медицина у нас накрылась, куда смотрят государственные органы, почему мы платим налоги, а получаем пинок и хреновое обслуживание, где помощь.

Читайте также:  К какому врачу надо обратиться при боли в горле

источник

Список заболеваний, характеризующихся непроходимостью пищи в области гортани, достаточно обширен. Впечатление присутствия инородных тел (остатки еды) часто развивается от скопления в носоглотке слизи при тонзиллите, фарингите, других вирусных, бактериальных инфекциях, а также вследствие аллергии и обструкций органов системы дыхания. Причиной непроходимости пищи может послужить развитие воспалительных процессов на гландах, образование гнойных пробок на миндалинах, отечность гортани. Кроме того, факторами, вызывающими ощущение, что еда застревает на пути в желудок – в горле, иной раз являются нервные расстройства, эндокринные нарушения, новообразования и болезни пищевода. Что делать, если есть такая непроходимость? Срочно пройти в клинике обследование для установления причины дискомфортного состояния, не заниматься самолечением.

Хронический, а также острый тонзиллит характеризуются воспалением миндалин, часто с образованием в гландах пробок. Внутри лакуны заполняются патогенными микроорганизмами и отмершими лейкоцитами, которые не могут самостоятельно выделиться из организма. Создается впечатление, что в горле как бы застревает еда, остаются кусочки, но на самом деле прохождению пищи мешают казеозные либо гнойные пробки, размеры которых могут превышать 40 гр. Это ведет к значительному сужению просветов в горле.

  1. запах сероводорода изо рта,
  2. першит в горле,
  3. впечатление, что в гландах застряла пища,
  4. сдавливающие (либо распирающие) ощущения на месте локализации пробки.
  • неприятный запах от слизистых рта,
  • раздражение, отечность на гландах,
  • глотание сопровождается болью,
  • наличие на миндалинах белых пятен,
  • высокая температура.

Пробки обычно незаметны снаружи, они располагаются глубоко внутри лакун, поэтому определить, что именно они являются причиной ощущения, когда еда в горле застревает, может исключительно отоларинголог.

На раздражения слизистых оболочек вследствие заболеваний органов дыхания, пищеварения, гормональных нарушений, аллергии, а также опухолей в горле организм реагирует усиленным образованием защитной слизи, скапливающейся на участках поражения. Возникает ощущение появления комка, мешающего продвижению пищи, при глотании еда как будто застревает в горле.

Об излишнем образовании слизи и недостаточной ее транспортировке свидетельствуют следующие симптомы:

  1. жжение, першение, в горле;
  2. затрудненное проглатывание;
  3. ощущение появления постороннего предмета на гландах;
  4. боли, дискомфорт в виде распирания горла либо удушения;
  5. ринит;
  6. неприятный запах при дыхании;
  7. нехороший привкус.

При инфекционных болезнях вирусной, бактериальной, грибковой этиологии общее состояние человека ухудшается, появляется температура, лихорадка, слабость, слизь приобретает зеленоватый оттенок. Что делать, если в горле кусочки застревают при сопутствующем насморке, кашле, боли в горле от избытка слизи?

Прежде всего, требуется консультация отоларинголога для установления природы болезни. При необходимости назначается осмотр у инфекциониста, аллерголога, гастроэнтеролога, пульмонолога.

Почему практически при всех воспалительных процессах в области гортани появляется ощущение, будто там застревают остатки пищи?

  1. При катаральном воспалении происходит утолщение слизистой, отчего голосовые связки отекают, порываются слизью, не смыкаются. Еда твердой консистенции проходит с трудом.
  2. При гипертрофическом воспалительном процессе возникает отечность тканей, расположенных более глубоко, в частности мышечных. Это приводит к сужению голосовой щели, а также пищевода, появляется охриплость, затрудненное глотание даже вязкой пищи.
  3. При атрофическом воспалении ткани горла пересыхают, могут образовываться корочки из слизи, непроходимость образуется вследствие отсутствия влаги.

Подобные явления возникают почти при всех вирусных и бактериальных инфекциях, чтобы избавиться от неприятных симптомов затрудненного глотания, важно выявить и вылечить болезнь, в связи с которой такие признаки начались.

Отечность размером в 1 мм уже сужает просвет горла почти наполовину. Как только будет устранена причина воспаления, непроходимость прекратится.

Если застревает еда в горле у малыша до 3–5 лет, требуется срочное медицинское обследование. Такой признак может свидетельствовать о развитии крупа, дифтерии либо ларингоспазма. Кроме того, причина отечности горла может заключаться в начальной стадии эпиглоттиса, а также заглоточного абсцесса у детей и взрослых. Формируется ощущение, что еда не проходит, а стоит в горле.

Опасное заболевание может длительное время протекать с единственным симптомом: еда не проходит, а застревает в горле на гладах или миндалинах.

По прошествии времени появляются другие признаки онкологии:

  • сильные боли при глотании;
  • непреходящее ощущение постороннего предмета, как бы в горле есть остатки пищи;
  • краснота, воспаление, отек на миндалинах либо в другом месте локализации,
  • изъязвления слизистой,
  • увеличенные в размерах, болезненные лимфоузлы на шее;
  • гнойная слизь из носа, скопление ее в горле;
  • стойкая субфебрильная температура;
  • потеря веса, отсутствие аппетита;
  • слабость, недомогание.

Стоит обратить особое внимание, если появляется непроходимость пищи с одной стороны, когда одна из миндалин увеличивается, и на ней появляются кровоточивые язвы. Что делать? Чем раньше начнешь лечение, тем лучшим будет его прогноз.

В процессе еды либо сразу после него, внезапно может проявиться спазм, при котором пища фактически застревает, стоит в горле. Состояние человека ухудшается за считаные минуты: он бледнеет, покрывается холодным потом, мышцы сильно напрягаются, могут появиться судороги или отключение сознания.

Почему застревает еда внутри пищевода на уровне глотки? Такой симптом наблюдается при множестве патологий:

  • развитие гастроэзофагального рефлюкса, вследствие забрасывания содержимого желудка (пищи и сока) в пищевод через кардиальное отверстие;
  • при эзофагите (воспалении слизистых) пищеварительного тракта;
  • если образовались выбухания пищевода (дивертикулы) в области горла;
  • расслоение тканей коридора пищевода;
  • по причине образования грыжи;
  • еда проходит с трудом при наличии опухоли, сдавливающей горло изнутри либо снаружи.

Сопутствующими симптомами являются отрыжка, изжога, боли, жжение, першение в горле. Самолечение, как и при других заболеваниях, недопустимо.

Появление ощущения, что еда немножко застревает в горле, может быть причиной одного из опасных прогрессирующих заболеваний, обусловленных дисфункцией нервной системы:

  1. При болезни Паркинсона процесс глотания нарушается вследствие тремора, в горле задерживаются остатки пищи. При этом увеличивается количество мокроты, появляется кашель как во время бронхита. Больной с трудом проглатывает еду за одни, два, даже три приема. Для лечения используют коррекционную терапию.
  2. При боковом Амиотрофическом склерозе один из ранних симптомов – расстройство рефлекторного глотания и продвижения пищи по тракту пищевода в связи с уменьшением мышечной силы языка. Сопутствующие симптомы: кашель от попадания небольшого количества воды в дыхательную глотку, застревает пища, ощущение, что стоит в горле.
  3. Последствия бульбарного полиомиелита характеризуются ощущением оставшейся в глотке еды, симптомами затруднения глотания пищи плотной структуры, быстрой усталости во время еды.
  4. При миастении начальным признаком заболевания является расстройство заглатывания пищи вследствие мышечной слабости глотки или рта. Другие симптомы: охриплость, гнусавость речи, нечеткость произношения.
  5. Признаком рассеянного склероза также является ощущение непроходимости пищи, затруднение глотания по причине задержки фазы процесса. Еда застревает из-за ослабления мышц языка и горла.

Несвоевременное лечение любого заболевания закончится плохо.

Что делать, если пища с трудом проходит во время глотания? А после, кажется, что кусочек долго стоит в горле? Дифференциация болезней производится по видам сопутствующих симптомов и результатам анализов. Для определения истинной причины дискомфорта нужно немедленно обратиться к отоларингологу, чем раньше начнется лечение, тем успешнее будет исцеление.

источник

Ощущение, будто пища стоит в горле, – распространенное явление. Нам кажется, что в районе глотки или верхнего пищевода застрял ком, который невозможно проглотить. При этом неприятный симптом комка в горле возникает как после стрессовой ситуации, так и внезапно, без видимых на то причин. В чем на самом деле проблема и как ее устранить?

Содержание статьи:

Пища стоит в горле? Немедленно обратитесь к врачу!

Ощущение, что пища стоит в горле: возможные причины

Чувство кома в горле не всегда провоцируется застрявшей пищей: иногда ощущение инородного тела возникает из-за гипертрофии органов, расположенных в области гортани, или по другим причинам.

Подобный симптом в большинстве случаев – это сигнал имеющихся заболеваний:

  • хронического невроза
  • тонзиллита
  • эндемического или узлового зоба
  • опухолей гортани или пищевода
  • дисфагии – нарушение глотательной функции

Также не стоит сбрасывать со счетов распространенную дисфункцию желудка, при которой его содержимое спонтанно забрасывается обратно в пищевод. В отдельных случаях изжога, достигающая ротоглотки, может создавать иллюзию кома в горле.

Пища стоит комом в горле: что делать?

Когда ощущение комка в горле становится регулярным, не стоит откладывать визит к врачу.

Чтобы выявить первопричину симптома, придется посетить сразу нескольких специалистов и действовать методом исключения

  1. Начните с посещения гастроэнтеролога и прохождения ФГДС. После исследования ротоглотки, пищевода и желудка изнутри станет ясно, в каком состоянии находятся органы пищеварения и насколько хорошо справляются со своими функциями. Если болезней пищевода или желудка не будет обнаружено, переходите к следующему шагу.
  2. Обратитесь к врачу-эндокринологу и пройдите УЗИ щитовидной железы, а также сдайте анализ на тиреоидные гормоны. Обычно на этом этапе становится ясно, почему после еды пища стоит в области горла: согласно статистике ВОЗ, в мире более 665 млн человек страдают от эндемического зоба, который имеет свойство сдавливать область гортани.
  3. Если УЗИ щитовидки не выявило патологий органа, обратитесь к ЛОРу и проконсультируйтесь: может, у вас тонзиллит.
  4. Заключающий этап диагностики – посещение невролога. Стрессы и хронические неврозы вполне могут оказаться источником возникшей проблемы.

После выявления реальной причины проще устранить ощущение кома в горле. Профилирующий врач назначит лечение выявленной болезни, и на стадии ремиссии сложности с глотанием полностью исчезнут.

Также интересно почитать: лечебные прокладки.

Одним из обязательных условий, с помощью которого человек может насладиться приемом пищи и ее вкусом, является свободное глотание без каких-либо препятствий. У здорового человека процесс глотания не вызывает никакого дискомфорта и болевых ощущений, и осуществляется он автоматически.

Серьезным поводом для беспокойства является тот факт, когда пища застревает в горле у человека. Патология, которая сопровождается нарушением акта глотания, называется дисфагия и рассматривается она как симптом многих заболеваний. Что делать, если в горле застряла еда, и какое лечение может облегчить состояние пациента?

Читайте также:  К какому врачу обращаться при болях в горле без температуры

Пищевые пробки – одна из основных причин задержки еды в полости горла

На самом деле, не всегда причиной ощущения кома в горле является по-настоящему застрявшая еда. Нередко такое патологическое состояние становится одним из проявлений побочного эффекта психоэмоционального расстройства. Дискомфортные ощущения в горле могут появляться под воздействием различных факторов, и результатом этого становится то, что еда не достигает своего конечного пункта назначения.

Оставаясь в горле, частички еды начинают гнить и разлагаться, ведь для этого созданы все условия. Больной начинает жаловаться на неприятный запах из ротовой полости, появление болевого синдрома в области горла и ощущение инородного предмета. Причины, при которых пища застревает в горле, могут быть как несерьезными, так и патологически опасными.

Одной из распространенных причин такой патологии считаются пищевые пробки. Миндалины в организме человека выполняют защитную функцию, то есть на их поверхности задерживаются различные микробы и мелкие частички. У здорового человека на поверхности гланд может задерживаться небольшое количество пищи, но благодаря естественному процессу самоочищения постепенно она все же достигает положенного места.

В ситуации, когда миндалины не способны самоочищаться, образуются пищевые пробки.

Скопление еды в области миндалин приводит к тому, что начинается активный воспалительный процесс и появляется ощущение, что в горле застрял какой-либо посторонний предмет.

Нередко причиной трудностей с прохождением пищи становится увеличение размеров щитовидной железы, когда возникают сбои в ее работе. При возникновении ощущения кома и иных неприятных ощущений не рекомендуется заниматься самолечением, а нужно как можно скорее обратиться за помощью к врачу.

Многие больные при различных стрессовых ситуациях и страхах начинают потреблять много еды. Любое нервное перевозбуждение сопровождается повышением давления и отеком слизистых оболочек. Кроме этого, наблюдается сужение просвета горла, и возникают трудности с прохождением пищи через такое отверстие. Скопившаяся пища начинает покрываться слизью, и организм воспринимает ее как инородный предмет. Следствием этого становится появление слизистой пробки большого размера, в состав которой входят слизь и частички пищи.

Если дисфагия возникает многократно, нужно обратиться к врачу!

Различные проблемы с глотанием пищи могут возникнуть у человека по причине различных воспалительных процессов в ротовой полости, гортани или пищеводе, а также при спазмах и опухолях различного характера. Кроме этого, спровоцировать появление дисфагии могут патологии различных органов и систем.

Патология может быть различной степени тяжести, и сопровождаться появлением оперенной симптоматики. При легкой степени дисфагии у человека появляются трудности с глотанием грубой или твердой пищи, а при тяжелой форме заболевания больной не в состоянии проглотить даже свою слюну или воду.

Дисфагия часто протекает в сочетании с иными патологиями и сопровождается появлением следующих симптомов:

  • возникают проблемы с прохождением пищи после ее проглатывания
  • постоянно присутствует отрыжка или изжога
  • возникает пищевая пробка в горле после приема пищи
  • сильный дискомфорт причиняет сухая и твердая еда
  • акт глотания сопровождается болевыми ощущениями
  • беспокоит кашель и першение по причине раздражения слизистых оболочек

В некоторых случаях при дисфагии может наблюдаться возврат частично переваренной пищи в полость рта и носоглотки. При таком патологическом состоянии повышенная кислотность вызывает сильное раздражение слизистой и ее воспаление.

Прием Гемлиха – первая помощь при застрявшей еде в горле

Зачастую застрявшая в горле еда или небольшая косточка способна перекрыть дыхательные пути и привести к удушью. К сожалению, последствием такого опасного состояния человека может становиться его смерть.

В том случае, если у человека в горле застряла еда, в первую очередь, следует оценить его дыхание. Обнадеживающей считается ситуация, когда дыхательные пути перекрыты не до конца и больной в состоянии кашлять, или издавать звуки. При частичном перекрытии кашель является защитной реакцией, то есть организм пытается избавиться своими силами от застрявшего кусочка пищи в горле. Для того чтобы полностью удалить кусок пищи из горла пострадавшего, он должен обязательно продолжать кашлять.

При частичном перекрытии дыхания следует следить за тем, чтобы дыхательное горло не перекрылось полностью. Особую опасность представляет ситуация, когда человек не может издавать никаких звуков, но все еще находится в сознании.

Больше информации о приеме Геймлиха можно узнать из видео:

В таком случае рекомендуется воспользоваться простым и доступным приемом Геймлиха:

  • Нужно обхватить больного руками под грудью и сделать наклон вперед, провоцируя тем самым продвижение застрявшей пищи в горле наружу.
  • После этого нужно стукнуть пострадавшего в области между лопатками внешней стороной запястья.
  • Инородное тело должно выйти из дыхательного горла и если этого не произошло, то нужно еще раз повторить такое действие.

При отсутствии положительного результата и сохранении дыхания у больного нужно положить свою руку между его ребрами и пупком. После этого нужно аккуратно сверху нажать несколько раз до полного выхода застрявшей пищи. В том случае, если все перечисленные действия не принесли желаемого эффекта, то нужно как можно скорее вызвать медицинскую помощь.

Терапия дисфагии состоит и специальных лекарств и диеты

Существует множество причин, при которых в горле у человека может застревать еда. Лечение такой патологии проводится с помощью разных методов и средств, и существует определенный алгоритм борьбы с недугом:

  1. коррекция питания
  2. пересмотр пищевых пристрастий
  3. консервативное лечение
  4. оперативное вмешательство

Коррекция диеты просто необходима всем больным, у которых причиной скопления пищи в горле становится язва пищевода, эзофагит и сидеропения. Питание должно быть сбалансированным, а блюда разрешается готовить посредством тушения, варки или запекания. Кроме этого, придется полностью исключить из рациона алкоголь и продукты, раздражающие слизистую горла.

Консервативная терапия предполагает прием лекарственных препаратов и проведение неинвазивных процедур, помогающих облегчить состояние больного.

Устранение патологии может проводиться с помощью полоскания горла и физиолечения. Чаще всего консервативное лечение объединяют с хирургическим вмешательством, что позволяет добиться положительных результатов.

Что же делать, если в горле застряла пища? Специалисты рекомендуют, в первую очередь, выпить немного теплой воды, изменить положение тела и попробовать ввести в пищевод воздух путем пустого глотка. В том случае, если консервативное лечение не помогает больному, то прибегают к проведению операции. Устранение патологии может проводиться с помощью фундопликации, лапароскопии или гастростомии.

Беспрепятственное попадание продуктов питания из ротовой полости в пищевод – основа правильного цикла переработки еды. Ее кусочки могут застревать в горле при глотании в случае развития серьезной патологии – дисфагии.

Под этим названием подразумевают явление, сопровождающее различные заболевания желудочно-кишечного тракта, органов дыхания, сердечно-сосудистой системы. Выделяют также ряд других проблем с прохождением еды, имеющих сходство с дисфагией.

Немногие знают, что делать, чтобы избавиться от дискомфорта и боли при употреблении пищи. В первую очередь необходимо обратиться к терапевту, который после тщательного обследования направит пациента к узкому специалисту.

Нередко человек, приходящий на прием к гастроэнтерологу, жалуется на ощущение скопления остатков пищи в глотке. Неприятный симптом может не проходить в течение длительного времени, препятствуя нормальному приему еды и напитков. В результате пациент вынужден отказываться от пищи. Существует несколько факторов, провоцирующих эту серьезную проблему:

Просвет пищевода в стрессовой ситуации оказывается суженным из-за отека. В период эмоционального всплеска резко повышается давление, что провоцирует расширение тканей. Попытка «заесть» неприятное происшествие или ссору приводит к тому, что человек плохо пережевывает пищу, которая впоследствии застревает в горле в виде комка. Ощущение инородного тела в пищеводе проходит, когда наступает расслабление, давление нормализуется, и слизистая возвращается к нормальному состоянию.

Воспаление этого органа, а также новообразования различного характера приводят к сдавливанию пищевода.

Прохождение пищи затруднено из-за резко уменьшившегося просвета. Больному необходимо пройти обследование у эндокринолога, чтобы вовремя выявить патологию и начать лечение.

На миндалинах каждого человека существуют лакуны – пустые полости, которые могут заполняться пищей при нарушенном процессе их самоочищения. В благоприятной среде начинают размножаться бактерии, провоцируя воспаление. Миндалины увеличиваются в размерах. Пациент жалуется на боль и ощущение кома в горле.

При диагностировании перечисленных выше причин дискомфорта во время еды, избавиться от проблем можно, наблюдаясь у соответствующих специалистов. Наиболее распространенным фактором, приводящим к неприятным симптомам в гортани, относят ангину, лечение которой носит комплексный характер.

Существует еще одно явление, при котором еда застревает в горле. Оно сопровождается несколькими характерными симптомами:

  • Больной жалуется на болезненные ощущения в районе груди сразу после приема пищи.
  • Пациенту начинает казаться, что в пищеводе ниже гортани застряло инородное тело.
  • Еда задерживается после проглатывания на определенном участке пути из глотки в желудок.
  • Наблюдают обильную отрыжку, которую пациент не может сдерживать.
  • После еды больного часто мучает изжога, вызываемая кусочками пищи, забрасываемыми обратно в пищевод вместе с желудочным соком.
  • Начинаются приступы непродуктивного кашля, который иногда путают с простудным или аллергическим.

Помимо пищеводной дисфагии выделяют ротоглоточную, при которой человек не может полностью проглотить пережеванную пищу и вынужден удерживать ее во рту. Это заболевание опасно тем, что может привести к перекрытию дыхательных путей остатками пищи, что, в свою очередь, вызовет приступ удушья.

Данное заболевание пищеварительной системы, имеющее ярко выраженные признаки, главным из которых является ком в горле, возникает на фоне определенных проблем с функционированием других органов.

Наиболее распространенными факторами, вызывающими дисфагию, принято считать:

  • Доброкачественное или злокачественное образование, появляющееся на любом участке пищеварительного тракта. В этом случае нарушается нормальное движение кусочков еды, образуются заторы. Пища скапливается в пищеводе, что приводит к сильному дискомфорту.
  • Патологические процессы, которые протекают в органах дыхания. В результате воспаленные участки увеличиваются в размерах, сдавливая пищевод и уменьшая его просвет.
  • Гастроэзофагеальная рефлексная болезнь, сопровождающаяся изжогой, рвотой, отрыжкой и болью в груди.
  • Ожог слизистой пищевода при употреблении слишком острой, горячей еды или случайном заглатывании химического препарата.
  • Застревание в желудке или в пищеводе инородного тела.
  • Острые аллергические реакции в организме.
  • Аневризма аорты или другие патологии сердечно-сосудистой системы, приводящие к сужению пищевода.

Частыми спутниками дисфагии помимо застревания пищи в горле считают появление неприятного запаха изо рта и необычный привкус у употребляемых продуктов.

Гастроэнтерологи считают, что регулярное проявление минимального дискомфорта во время еды или питья, служит сигналом к прохождению диагностики.

Постановка точного диагноза при жалобах на боли в груди после еды возможна только после проведения ряда исследований.

  • Общий анализ крови и мочи с целью определить, имеются ли в организме пациента воспалительные процессы.
  • Взятие на лабораторное исследование содержимого пищевода.
  • Тестирование глотательного рефлекса, при котором пациент выпивает определенный объем жидкости в присутствии врача. Замечают время и количество глотков, потребовавшихся, чтобы употребить всю жидкость.
  • Исследование верхних участков пищеварительного тракта с помощью ФГС. Пациент вынужден заглотить трубку с камерой на конце. В ходе процедур врач получает возможность рассмотреть слизистую оболочку пищевода и желудка детально, выявить новообразования.
  • Биопсия тканей проводится при обнаружении опухолей в пищеварительном тракте.

Ультразвуковое обследование, рентген, и магниторезонансная терапия помогают дополнительно обследовать другие внутренние органы, способные оказывать давление на пищевод или желудок при нарушении функционирования и воспалении. Эти способы эффективны для обнаружения инородных предметов, попавших в организм пациента и провоцирующих дисфагию.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *