Меню Рубрики

Боль в горле и аллергия на шоколад

Аллергическая реакция может проявляться абсолютно по-разному.

Среди самых распространенных проявлений выделяют ринит и кожные реакции, но нередко болезнь поражает и горло.

Как в этом случае отличить аллергию от других заболеваний? И что делать, чтобы устранить все возникшие симптомы? Давайте разберем эти вопросы.

При попадании в организм аллергена, запускается механизм реакции иммунной системы. На первой стадии происходит образование антител, что способствует активации медиаторов воспаления, к которым относится и гистамин.

Именно гистамин провоцирует клинические проявления аллергической реакции, как защитную реакцию организма на аллерген.

Чаще всего заболевание поражает именно те ткани, с которым непосредственно взаимодействовал аллерген.

Поражение области горла чаще всего возникает при индивидуальной непереносимости на продукты питания, пыльцу растений, в некоторых случаях на пыль и шерсть животных, микрочастички которых также могут попасть в горло при дыхании через рот.

Фарингит от других заболеваний носоглотки отличается такими симптомами, как ощущение першения и сухости слизистой оболочки, отечность задней стенки горла, сухой кашель, увеличение лимфоузлов и их болезненность.

Ларингитом называют воспалительный процесс в гортани, при котором появляется ярко выраженный красный оттенок слизистых оболочек горла, сухой кашель, ощущение першения во рту, частичная или полная потеря голоса.

Это заболевание, которое преимущественно протекает на слизистой оболочке трахеи. Отличительной особенностью является сухой, приступообразный кашель, который в основном возникает в ночное или утреннее время.

Отеком Квинке называют местный отек слизистых оболочек, который, как правило, развивается очень быстро в течение нескольких минут или часов. При этом появляется отечность гортани, миндалин, мягкого неба и языка, других участков лица (щек, губ), функция дыхания нарушается.

Асфикцией называют частичное или полное прекращение дыхания в результате недостатка кислорода и избытка углекислого газа в кровеносной системе.

Удушье обычно развивается при отеке гортани, западании языка. Заболевание имеет несколько стадий.

Чаще всего аллергическую реакцию в области горла распознают по следующим симптомам:

  • першение, выражающееся в виде дискомфорта и желания откашляться;
  • ощущение сухости;
  • боль при глотании в результате раздражения слизистой оболочки;
  • сухой кашель без отхождения мокроты;
  • затрудненное дыхание.

В некоторых случаях присутствуют и другие признаки заболевания: покраснение слизистой, отечность, заложенность носа, покраснение и слезоточивость глаз, одышка, потеря голоса.

Аллергию легко перепутать с другими заболеваниями горла. Похожая симптоматика наблюдается при фарингите, тонзиллите, ларингите инфекционного происхождения, ОРВИ, опухолях.

Обычно признаки наблюдаются более продолжительное время, чем при аллергии, не проходят после приема антигистаминных средств или прекращения контакта с аллергеном.

Одним из важнейших пунктов лечения индивидуальной непереносимости является выявление аллергена и его дальнейшее исключение. Для выявления назначают следующие анализы:

  1. Общий анализ крови, который позволяют вычислить количество клеток-эозинофилов, повышенный уровень которых может стать причиной аллергии.
  2. Анализ на иммуноглобулин типа Е. При попадании аллергена в кровь уровень иммуноглобулина Е значительно повышается, что сопровождается активацией целого ряда биохимических процессов.
  3. Кожные аллергопробы. В данном методе аллерген наносится на тело в минимальных количествах, а положительная реакция на него в виде раздражения, покраснения, отека, свидетельствует о наличии заболевания.

Стоит отметить, что данные тесты не заменяют, а лишь дополняют друг друга, поэтому важно провести комплексное обследование.

Например, при проведении анализов можно определить аллергию на фундук, цитрусы или пыльцу.

Местное лечение предполагает использование антигистаминных препаратов для горла, которые быстро устраняют симптомы заболевания.

Лекарственные средства могут быть в различных формах: спрей, таблетки, капсулы.

При обнаружении заболевания врач-аллерголог обычно назначает антигистаминные препараты, которые блокируют действие гормона-гистамина и подавляют признаки аллергии.

Данные средства делятся на несколько поколений: первое, второе, третье и новое. Лекарства 1 и 2 поколения оказывают быстрый, но непродолжительный эффект, имеют множество побочных явлений, среди которых особенно распространены сонливость, аритмия.

Препараты 3 и новейшего поколения действуют не так быстро, но обеспечивают действие на 12-24 часа и почти не имеют побочных эффектов.

К таким препаратам можно отнести:

  1. Зиртек – препарат нового поколения в форме таблеток, который подходит для лечения всех видов аллергии. Назначают взрослым и детям старше 6 лет, побочные действия наблюдаются редко, в основном это повышенная утомляемость и нерезко выраженная сонливость.
  2. Цетрин – препарат выпускается в виде таблеток и сиропа, подходит для лечения взрослых и детей от 2 лет. Побочные эффекты наблюдаются редко, в основном это сонливость и сухость во рту. Цетрин противопоказан в период беременности и грудного вскармливания
  3. Диазолин – препарат в форме драже, который ослабляет действие гистамина на мышцы бронхов, снимает отек слизистых оболочек. Противопоказан при язвенной болезни желудка, аритмии, эпилепсии, детском возрасте до 3 лет.

Общее лечение аллергии предполагает максимальное исключение контакта с аллергеном и предотвращение возникновения рецидивов. Для этого необходимо:

  • проводить ежедневную влажную уборку дома;
  • приобрести очиститель, увлажнитель воздуха;
  • исключить продукты питания, которые часто провоцируют индивидуальную непереносимость: мед, орехи, клубнику, цитрусовые;
  • полоскать горло и нос морской водой каждые 3-4 часа;
  • ограничить выход на улицу в ветреную погоду весной, если аллергия вызвана пыльцой растений.

Метод специфической иммунопрофилактики направлен против конкретных возбудителей заболевания. Суть метода состоит в введении аллергена в организм больного в небольших дозах , которые постепенно повышаются.

Данный метод помогает устранить истинную причину болезни, а не только уменьшить проявление симптомов. Происходит постепенное привыкание организма к аллергену, в результате чего выработка гистамина сокращается.

Схему лечения врач подбирает индивидуально, учитывая многие факторы: степень болезни, возраст пациента и его общее состояние здоровья.

Среди недостатков метода можно отметить продолжительность курса: обычно он проводится в течение нескольких месяцев или даже лет.

Диагностика заболевания у детей почти не отличается от диагностики у взрослых.

Широкое распространение получил метод иммуноферментного анализа крови, который позволяет одновременно выявить целый ряд аллергенов. Также этот метод отличается большой степенью точности, высокой чувствительностью.

Для лечения индивидуальной непереносимости у детей используют следующие методы лечения:

  • полное исключение взаимодействия с аллергеном;
  • прием антигистаминных препаратов;
  • аллергенспецифическая иммунотерапия (можно применять с 3 лет).

Если вовремя не заняться лечением аллергии, то возможно развитие серьезных осложнений болезни: отека Квинке, затруднения дыхания и даже удушья. Кроме того, при отсутствии лечения значительно снижается работоспособность, появляется чувство утомляемости и сонливости.

Среди особо тяжелых последствий можно выделить анафилактический шок, при котором наблюдаются следующие симптомы: отечность слизистых оболочек, судороги, снижение артериального давления. Анафилактический шок способен привести даже к летальному исходу.

Во избежание последствий важно вовремя обратиться к врачу и составить план лечения.

Обратиться к специалисту стоит при первых признаках заболевания. Только врач может назначить все необходимые обследования для установления истинной причины болезненности горла, составить грамотный план лечения.

При першении в горле отзывы после лечения самые положительные, поэтому следуйте указаниям врача.

Видео о том, как снять кашель, который «обдирает» горло.

источник

Содержание статьи:

  1. Что такое аллергия на шоколад
  2. Основные причины
  3. Общие симптомы
    • У ребенка
    • У взрослых

  4. Особенности лечения
    • Первая помощь
    • Медицинские препараты
    • Народные средства
    • Диета

Аллергия на шоколад — это один из видов пищевых аллергий, которые встречаются наиболее часто как у детей, так и у взрослых. В некоторых случаях негативную реакцию организма вызывает не плитка из какао-бобов, а добавки, которые в нее входят. Существует два вида такой аллергии — истинная и ложная. В первом случае симптомы развиваются при выработке антител, во втором выброс гистамина происходит из-за нарушения работы иммунной системы. При употреблении шоколада чаще наблюдается ложная аллергия, поэтому выявить аллерген сложнее.

При первом знакомстве с новым вкусом болезненные симптомы возникают в единичных случаях. Для развития истинной аллергии необходимо, чтобы в организме начали синтезироваться и накапливаться антитела — иммуноглобулины Е. Чем выше чувствительность организма, тем интенсивнее выработка.

Если шоколад определен как аллерген, при повторном употреблении образуются иммунные комплексы. Клетки крови, которые называют тучными, активируются при поступлении чужеродного агента и вырабатывают гистамин и другие вещества, которые и провоцируют воспалительный процесс. При последующих употреблениях признаки сенсибилизации нарастают, состояние усугубляется. Если вовремя не определить, какой продукт вызывает негативные реакции, могут развиваться серьезные проблемы со здоровьем.

Шоколад является многокомпонентным продуктом. В него входят какао-бобы и масло какао, иногда молоко (чаще сухое), сахар, различные ароматизаторы и наполнители, орехи, консерванты и затвердители — соевый лецитин (Е322), хитин и другие. Поэтому точную причину, вызывающую негативные проявления, установить затруднительно.

В составе настоящего оригинального продукта обязательно содержатся какао-бобы и масло какао. Содержание зависит от сорта и вида шоколада.

Вид шоколада Содержание какао-бобов
Экстрачерный 90%
Классический горький более 70%
Черный 55-60%
Десертный до 60%
Молочный классический 25-35%
Темный молочный 37%

В плитках белого цвета какао-бобы отсутствуют, но в состав обязательно должно включаться натуральное масло какао. Эти составляющие вызывают сенсибилизацию очень редко, в 10-15% случаев из всех выявленных аллергий.

Недобросовестные производители для удешевления технологии достаточно часто заменяют дорогое масло какао дешевыми аналогами — кокосовым, пальмовым и арахисовым. Эти продукты являются сильными аллергенами.

Частой причиной развития воспалительных процессов после употребления сладости у детей является сухое молоко. В настоящее время у 35% малышей диагностирована непереносимость молочного белка.

Каждый из фруктовых наполнителей или орехов может вызвать сенсибилизацию организма. Наиболее часто возникает реакция на арахис и ванилин.

Опасность представляют консерванты, которые являются потенциальными провокаторами аллергии. Наиболее часто используется экстракт сои. С непереносимостью соевого белка сталкивались родители 10% детей возраста до пяти лет.

Симптомы аллергии могут спровоцировать и другие составляющие:

    Антиокислители — угнетают болезнетворные микроорганизмы;

Эмульгаторы — влияют на качество, делают продукт вязким или твердым, хрупким;

Консерванты — продлевают срок хранения, но негативно действуют на организм;

Кофеин — оказывает влияние на состояние нервной системы, может спровоцировать бессонницу;

Теобромин — вызывает сильные головные боли;

  • Фенилэтиламин — приводит к спазмам сосудов головного мозга.
  • Нарушение работы иммунной системы иногда возникает из-за «тяжести» шоколада. Пищевая ценность продукта высокая, а жиры и углеводы в больших количествах трудно воспринимает даже организм взрослого человека. Переедание вызывает перегрузку пищеварительной системы и функциональные нарушения в работе поджелудочной железы, что в конечном итоге может спровоцировать аутоиммунные реакции организма.

    Признаки реакции на сладкий продукт обычно развиваются через 30-40 минут после употребления, однако при истинной аллергии воспалительные реакции появляются после систематического ввода в рацион в течение 5-7 дней.

      Кожный зуд и раздражение, чаще возникающие на лице. Могут также появиться на внутренней стороне рук, на животе, плечах, в области лопаток и интимных зонах.

    Крапивница — мелкая красная сыпь, которая сливается в крупные пятна.

    Участки кожи с шелушащейся поверхностью.

  • Першение в горле и отечность миндалин — проявления, напоминающие начало ОРВИ.
  • Особенности проявлений сенсибилизации зависят от возраста, физиологического статуса и индивидуальной реакции на вкусный и питательный продукт.

    У малышей негативные проявления чаще напоминают диатез. Появляется выраженный кожный зуд, краснеет и шелушится кожа на щеках, в области предплечий и на ягодицах. Может формироваться корочка на волосистой части головы.

    Как симптоматику можно рассматривать:

      Боль в животе — в области пупка;

    Частый жидкий стул — пенистый, зеленоватый;

    Першение в горле и гиперемия слизистой носоглотки;

  • Кашель — сухой или влажный, лающий, с длительными приступами.
  • Состояние ухудшается после прививок, на фоне перегрева, переохлаждений и частых вирусных заболеваний.

    Отсутствие лечения может спровоцировать развитие бронхиальной астмы, обструктивного или астматического бронхита. Наиболее тяжелые проявления — асфиксия и отек Квинке, при которых появляется дыхательная недостаточность.

    У взрослых к характерным симптомам присоединяется постоянная усталость и головная боль, першение в горле, вызывающее незначительный дискомфорт, одышка и тошнота. Кроме того, дыхание периодически затрудняется, развивается вазомоторный ринит. Может появиться конъюнктивит.

    Поскольку у взрослых признаки аллергии слабо выраженные, то они часто не обращают внимания на них и начинают лечение, когда возникает выраженное ухудшение здоровья.

    Читайте также:  Настойка календулы при боли в горле беременным

    Чтобы подтвердить, что аллергия возникла именно на шоколад, проводятся лабораторные исследования. Наиболее часто рекомендуют сдать скарификационные пробы, анализ крови на иммуноглобулин Е и на аллергены инвитро (вне организма). Во время обследований часто удается определить, на какое составляющее появляются негативные реакции. При возникновении острой аллергической реакции лечение начинается незамедлительно.

    Если аллергическая реакция при употреблении сладкого продукта появилась внезапно и симптомы острые, следует вызвать «неотложку». Но не ждать, пока она приедет, а начинать терапевтические мероприятия нужно немедленно, не дожидаясь врача.

    Вводят антигистаминное в дозировке, соответствующей возрасту. Если отека гортани нет, таблетку следует принять перорально или положить под язык. Используются средства первого поколения антигистаминных быстрого действия — Супрастин, Тавегил, Диазолин.

    Поскольку аллергия на шоколад возникает не ранее, чем через 20-30 минут после употребления у детей и в течение часа у взрослых, рвоту вызывать поздно. Но чтобы уменьшить всасывание, используются сорбенты: Активированный уголь, Энтеросгель, Атоксил. Дальнейшее лечение проводится по рекомендации врача.

    Если появление неприятных симптомов списывали на усталость, инфекционный дерматит или обострение органических заболеваний, то для восстановления здоровья требуется комплексная терапия.

    Использование лекарственных средств зависит от клинической картины:

      При общих симптомах аллергических реакций — зуде, раздражении, першении в горле и конъюнктивите — используют антигистаминные, не вызывающие седативного эффекта. Это необходимо, так как принимать их приходится от 2 до 6 недель. Назначают Цетрин, Лоратадин, Эриус или аналоги — Эдем, Аллергостоп, Фрибрис, Гисталонг, Эбастин. Взрослым удобнее пить таблетки, а детям дают сиропы или суспензии.

    При аллергическом рините в терапевтическую схему вводят назальные капли и спреи. Наиболее часто назначают Назонекс, Момат Рино Адванс, Аллергодил. Аналогичное действие имеют Гистимет, Виброцил, Фликсоназе, Авамис.

    Для устранения интоксикации используются Энтеросгель, Белый уголь, Сорбекс. Аналоги — Фильтрум и Смекта. Вещества в энтеросорбентах связывают токсины и выводят из организма.

    Если появились пищевые расстройства, используют Бифиформ, Ацидолакт или аналоги — Линекс, Энтерол, Наринэ.

    Могут потребоваться кортикостероиды. Их принимают кратким курсом, симптоматически. Используются Преднизолон или аналоги — Адвантан, Элоком.

  • Для устранения зуда и раздражения кожного покрова применяют мази, болтушки и гели: Пантенол, Фенистил. Аналогичное действие имеют Псило-Бальзам, Солкосерил, Бепантен. Могут потребоваться более сильные средства с гормональными компонентами — Целестодерм или аналоги — Гидрокортизоновая мазь, Тридерм.
  • Нельзя забывать, что аллергия на шоколад может быть вызвана составляющими. В этом случае обострение возможно при случайном употреблении ингредиентов продукта по отдельности.

    Чтобы избавиться от последствий пищевой аллергии, народная медицина предлагает свои методы.

    Рецепты для устранения неприятных симптомов:

      Антигистаминный сбор. Смешивают по 5 частей девясила, корней солодки, пырея, череды и шалфея, 10 частей цветов калины. Заваривают столовую ложку стаканом кипятка, настаивают ночь в термосе. Выпивают 1,5 стакана в день через 45 минут после каждого пищевого приема.
  • Против катаральных аллергических проявлений. Соединяют 1 часть семян укропа, по 2 — календулы и солодки. Заливают столовую ложку 250 мл кипятка и настаивают 10 минут на водяной бане. Принимают между приемами пищи. За день желательно выпить 1,5 стакана.
  • Для устранения кожного зуда можно сделать примочки из травяных настоев или принять ванну. Настой для местного применения должен быть в 2 раза насыщеннее, чем чай. Очень хорошее средство, устраняющее кожный зуд — ванна из настоя веточек ивы. 300 г свежего сырья настаивают в 5 л кипятка в закутанном виде, выдерживают 8-10 часов, процеживают и выливают в ванну. Продолжительность процедуры — 15 минут.

    При аллергии на шоколад необходимо придерживаться гипоаллергенной диеты, чтобы избежать проявления перекрестных реакций. Нужно учитывать, что непереносимость коровьего белка может вызвать негативную симптоматику при употреблении говядины или кобыльего молока, а арахиса — любых бобовых, орехов, персиков или слив.

    Придется отказаться от продуктов с высокой степенью аллергизации — апельсинов, красных фруктов, продуктов с красителями, спрайта, кока-колы, жирных тортов с кремом.

    Нужно увеличить в рационе количество блюд с клетчаткой — каш (кроме манной), овощных салатов, свежих фруктов. Расширить питьевой режим: детям — до 1-1,5 л в сутки, взрослым — до 2-2,5 л.

    Лучший способ избежать обострения — полностью отказаться от употребления шоколада. Взрослым можно поэкспериментировать. Точно зная аллерген, несложно найти сорт, который можно есть без опасения. Конечно, метод подходит только в случае, если какао-бобы или масло какао негативной реакции не вызывают.

    Не следует подбирать подобным способом сорт, подходящий детям. Обменные процессы у малышей ускоренные — можно спровоцировать анафилактический шок. В этом случае потребуется срочная госпитализация.

    Как избавиться от аллергии на шоколад — смотрите на видео:

    источник

    Першение в горле, изменение голоса, кашель – это все большинство людей воспринимают как симптомы гриппа или обычного ОРВИ. Но мало кто осведомлен о том, что такие же признаки имеют и другие заболевания, в том числе и аллергия.

    Боль в горле может свидетельствовать об аллергической реакции, но большинство людей об этом не знают, поэтому лечат данный недуг при помощи лекарств от простуды.

    И часто это приводит к тому, что больной оказывается в больнице, а его халатное отношение к собственному здоровью приводит к появлению серьезных последствий.

    Поэтому, сегодня довольно актуальный вопрос: может ли быть першение и боль в горле признаком какого-нибудь заболевания, кроме простуды?

    Люди, страдающие от аллергии, задаются вопросом: может ли болеть горло из-за аллергии? Ответ довольно простой и очевидный: да, при аллергии болеть горло не только может, но и вероятное всего так и будет.

    Это происходит из-за того, что от аллергии в первую очередь страдают слизистые оболочки носа, горла и верхних дыхательных путей.

    Существует множество различных видов аллергии, которые поражают слизистую оболочку горла, но наиболее часто встречается фарингопатия. Случаи аллергического поражения горла распространенные и с каждым годом только увеличиваются, в связи с образом жизни нынешнего поколения и неблагополучной экологией проживания.

    Аллергия в горле – это защитная реакция организма на проникновение в него аллергенных веществ различного рода. А тяжелая форма аллергической реакции в горле представляет большую угрозу для здоровья и жизни больного. И в случае неоказания своевременной медицинской помощи, возможен летальный исход.

    Главная причина возникновения аллергической реакции в горле – это аллергены, к которым относятся антигены и вещества, усиливающие их действие.

    Существует много раздражителей, вызывающих воспалительный процесс аллергического характера в горле, среди которых можно выделить:

    • лекарственные препараты;
    • продукты питания;
    • пыль и пылевые клещи;
    • пыльца растений;
    • вакцинации;
    • укусы насекомых и некоторых животных;
    • косметические средства;
    • дым.

    Можно выделить ряд факторов, провоцирующих развитие аллергии в горле:

    • наследственная предрасположенность;
    • частые заболевания дыхательных путей;
    • плохая экология. Например, чаще всего аллергии в горле подвергаются люди, проживающие в городских условиях;
    • слабый иммунитет;
    • неправильное питание;
    • морозный воздух.

    Причин для развития аллергии в горле много, но у каждого человека на один и тот же раздражитель может быть разная реакция. И все равно, в большинстве случаев, от раздражителя первыми страдают слизистые оболочки органов дыхания.

    Аллергены попадают через носоглотку, а затем задерживаются в слизистой оболочке, что вызывает немедленную реакцию иммунитета на чужеродные вещества и выработку гистамина.

    И все это запускает процесс изменений в тканях горла, из-за чего начинают проявляться такие симптомы:

    • дискомфорт во время глотания пищи;
    • першение и зуд в горле;
    • сухой кашель;
    • ощущение сухости во рту;
    • выделение из носа прозрачной жидкости;
    • чувство удушья;
    • болит горло.

    Аллергическая реакция может спровоцировать появление местных реакций, например, красные высыпания и отечность, а также происходит полное поражение организма.

    Часто воспаление горла передается на слизистую оболочку рта, носа, в глаза, что вызывает раздражение и зуд, приводит к заложенности носа и развитию ринита и конъюнктивита.

    Важно уметь отличить аллергию в горле от простуды. Сделать это просто. Если есть аллергия в горле, симптомы будут не совсем такие, как при простуде.

    При болях горла во время простуды наблюдаются признаки:

    • повышается температура тела;
    • боли в мышечных тканях;
    • увеличиваются лимфатические узлы;
    • сильный кашель;
    • острые боли в горле, покалывание;
    • быстрая утомляемость;
    • общая слабость.

    Першение в горле может быть признаком аллергии. Но вот какой именно?

    Выделяют несколько заболеваний, которые носят аллергический характер и поражают слизистую оболочку горла:

    • аллергический фарингит. Это распространенный тип аллергии в горле. Он выражается в отеках горла, неба и язычка, накапливается слизь в горле, отмечается першение в горле, сухой кашель, хриплый голос, сильная боль, чувствуется ком в горле. Во время глотания возникают болезненные ощущения, но повышения температуры тела не происходит. Аллергический фарингит возникает у людей, проживающих в городских условиях, из-за неблагополучной экологии;
    • аллергический ларингит. Эта болезнь проявляется в сильной отечности гортани, поэтому человеку больно глотать. При этом отмечается покраснение горла и хрипота голоса, дышать с каждым днем становится все труднее и могут начаться приступы удушья. К развитию аллергического ларингита приводит курение, пыль, укусы насекомых, некоторые пищевые продукты, переохлаждение горла;
    • аллергический трахеит. Такой вид аллергии в горле имеет такие же признаки, как и аллергический фарингит или ларингит, но появляются еще серьезные признаки, как ощущение сильного царапанья в горле, нестерпимый зуд слизистой горла и сиплость голоса;
    • отек Квинке. Это опасный тип аллергии, так как его развитие происходит внезапно и быстро. У больного затрудняется дыхание, потому что глотка опухает и воздух перестает поступать в дыхательный пути. И все это в итоге приводит к удушью и смерти. При наступлении отека Квинке, больному нужно оказать срочную первую медицинскую помощь, всего в течение нескольких минут;
    • аллергический шок. Боль в горле при аллергии иногда приводит к анафилаксии, но данная аллергическая реакция бывает довольно редко и случается у людей со слабым иммунитетом. Поражение верхних дыхательных путей происходит моментально, и для оказания первой помощи есть лишь пара минут, иначе итог будет летальным. Анафилактический шок характеризуется внезапной резкой болью в грудине, чувством жара, судорогами и резким упадком артериального давления, что часто приводит к потере сознания.

    После появления боли и першения в горле, нужно сначала выяснить действительно ли это аллергическая реакция, а не обычное ОРВИ. И если есть подозрения на аллергию, то нужно обратиться к аллергологу, который сможет поставить правильный диагноз и назначить эффективное лечение.

    Для выявления степени поражения глотки, врач назначает ларингоскопию.

    Если диагноз оказался неутешительным, у больного была выявлена аллергическая реакция, то назначается комплексное лечение, которое состоит из:

    • выявления и устранения вещества-аллергена, провоцирующего это состояние;
    • назначения антигистаминных препаратов, которые помогают убрать боль в горле;
    • приема гормональных лекарств;
    • снятия воспаления горла и смягчения слизистой оболочки;
    • укрепления иммунитета;
    • очищения организма.

    На период лечения заболевший должен находиться в покое, не гулять во время ветреной погоды, проводить влажную уборку дома и постоянно проветривать помещение, избегать физических перегрузок, менять одежду после выхода на улицу, изменить рацион питания.

    Болезненное горло при аллергии затрудняет глотание и приносит массу неудобств, поэтому нужно избавиться от болезненных ощущений при помощи полоскания горла содовым раствором или отваром ромашки, календулы.

    источник

    Аллергия на шоколад считается одним из самых распространённых видов пищевой аллергии. Чаще всего аллергия на шоколад возникает у детей. Это связанно с пристрастием к разным сладостям в раннем возрасте. Однако данная проблема возникает и у взрослых людей. В большинстве случаев аллергеном выступает не сам шоколад, а его компоненты.

    Большинство людей уверенно, что аллергия на шоколад возникает из-за главного компонента шоколада – какао. Специалистами установлено, что какао имеет самый низкий шанс вызвать аллергическую реакцию среди других компонентов.

    • Какао-масло и какао-порошок – основные компоненты шоколадной плитки. Вследствие дороговизны данных ингредиентов, производители могу заменять их на более дешёвые аналоги. Например, экономичными аналогами какао-масла являются: соевое, арахисовое, пальмовое кокосовое масло. Эти заменители могут являться аллергенами.
    • Сухое молоко – главный аллерген для людей, страдающих от аллергии на молочный белок (лактоза). Непереносимость лактозы чаще всего встречается у детей.
    • Хитин – по мнению учёных, это главный аллерген, содержащийся в шоколаде. Представляет собой полисахарид, из которого состоит наружный скелет членистоногих. Это вещество попадает в шоколад в процессе хранения какао-бобов. Бобы не удаётся на 100% очистить от насекомых, любящих сладкое лакомство.
    • Химические добавки – консерванты, стабилизаторы, красители, ароматизаторы. Все эти наполнители могут вызвать отрицательную реакцию организма.
    • Орехи и сухофрукты – составляющие некоторых наименований шоколада. Могут являться аллергенами.
    Читайте также:  Настойка календулы помогает при боли в горле

    Зачастую аллергию могут вызывать не какао-продукты, а иные ингредиенты шоколада

    Псевдоаллергия – заболевание, внешне идентичное обычной аллергии, однако главным отличием является отсутствие иммунологической стадии развития. Это заболевание протекает без участия антител, и большинство аллергических тестов дают отрицательные результаты.

    Псевдоаллергия отличается от обычной аллергии по нескольким явным признакам:

    • При псевдоаллергии всё зависит от количества, попавшего в организм аллергена.
    • При псевдоаллергии отсутствует анафилактический шок.
    • Псевдоаллергия, не имеет наследственной предрасположенности

    В своём составе шоколад содержит такое вещество как тирамин, которое увеличивает концентрацию гистамина в крови. Вследствие этого, возникают псевдоаллергические реакции ничем не отличимые от обычной аллергии. Так же шоколад может усиливать уже существующие аллергические реакции.

    Перекрёстной аллергией – называют процесс воздействия на организм нескольких одинаковых по своему строению аллергенов.

    Шоколад в данном случае может участвовать в перекрёстном процессе благодаря компонентам входящим в его состав.

    В шоколаде присутствует сухое молоко. Для людей, страдающих от аллергии на молочный белок (лактозу) это главный аллерген. В то же время, сухое молоко может
    вступать в процесс перекрёстной аллергии с кобыльим и козьим молоком.

    Аллергия на фундук, арахис и миндаль вызывает перекрёстную реакцию с другими видами орехов, фруктами, томатами и бобами.

    Симптомы аллергии на шоколад проявляются по-разному. Всё зависит от особенностей данного организма, от возраста человека, количества употреблённого лакомства, состояния иммунной системы человека. В зависимости от этих факторов и будет варьироваться тяжесть протекания аллергической реакции.
    Аллергия на шоколад у взрослого и ребёнка протекает по-разному.

    Основными симптомами аллергии на шоколад являются:

    • Сыпь на коже. Внешний вид высыпаний напоминает маленькие прыщики. Сопровождается сильным зудом
    • Шелушение поражённых участков кожи
    • Воспаление слизистой оболочки глаз
    • Диарея, тошнота, рвота
    • Мышечная слабость, сонливость, общая раздражительность
    • Крапивница
    • Насморк

    При таком осложнение, как отёк Квинке (удушье, вследствие отека гортани), требуется немедленная госпитализация.

    Отечность, покраснение и слезоточивость глаз – симптомы аллергии на шоколад

    Аллергия на шоколад у детей, проявляется появлением диатеза. Дети расчесывают воспалившуюся кожу, капризничают и плачут. Однако есть и другие симптомы:

    • Повышение температуры тела
    • Сухой кашель
    • Боли в животе, диарея
    • Воспаление слизистой оболочки глаз
    • Насморк
    • Появление красных пятен на лице

    Так же развитию аллергии у ребёнка способствуют такие факторы, как:

    • нарушение рациона питания
    • различные инфекционные заболевания
    • ослабление иммунитета
    • недостаток витаминов

    Диатез – типичное проявление аллергии на шоколад у ребенка

    Лечение аллергии на шоколад, должно начинаться с исключением данного продукта из рациона питания. Эта мера точно не отразится на организме в худшую сторону. Дальнейшим шагом, должно стать обращение к аллергологу для прохождения обследования. Если при обследовании был выявлен аллерген, врач назначает медикаментозное лечение аллергии, очистку организма и специальную диету. Именно комплексный подход к лечению, поможет быстро справиться с заболеванием.

    Для предотвращения появления аллергии на шоколад у детей, необходимо пользоваться элементарными правилами:

    1. Чаще гулять с ребёнком на свежем воздухе
    2. Составить правильный рацион питания
    3. Не запускать лечение инфекционных заболеваний
    4. Выстраивать исключительно позитивную обстановку вокруг ребёнка

    Лечением аллергии должен заниматься только высококлассный специалист.

    В медикаментозное лечение входят:

    • антигистаминные препараты (сиропы, таблетки, капли)
    • гормональные и негормональные препараты (спреи, мази)
    • крема для воспалённых участков кожи
    • лактобактерии и пробиотики

    Курс лечения в среднем длиться около трёх недель.

    Для очистки организма используют энтеросорбенты (активированный уголь, энтеросгель) и физиопроцедуры для очистки крови (плазмаферез).

    Диета подбирается для каждого пациента индивидуально. Однако существуют ключевые моменты.

    Во-первых, необходимо исключить из рациона питания продукты участвующие в перекрестной аллергии:

    • бобы
    • томаты
    • некоторые фрукты и ягоды (абрикосы, яблоки, бананы, смородина, сливы, киви)
    • все виды молока
    • говядину

    Так же специалисты рекомендуют исключить сахар, кофе, чай, специи на период лечения.

    Если аллергеном являются какао-бобы, разрешено употреблять белый шоколад.

    Полезным будет насыщение своего рациона различными супами, кашами, овощами приготовленными на пару.

    Без правильной диеты, медикаментозное лечение не будет иметь желаемого эффекта.

    Облегчить симптомы аллергии и улучшить состояние больного, можно используя народные средства.

    От воспаления кожи помогает протирание отварами, состоящими из крапивы, шалфея, череды. Модно использовать компрессы, основанные на тех же травах.

    Успокаивающим эффектом, будет обладать ванна с добавлением валерианы и хвойного экстракта.

    Многие люди очень любят шоколадную продукцию, и полный отказ от своего любимого лакомства представляется им немыслимым. Однако как говорят диетологи: ”Не существует незаменяемых продуктов”.

    Особенно страдают от запрета на шоколад дети

    Чтобы понять, чем можно заменить шоколад при аллергии, необходимо определить на какой же компонент шоколада реагирует организм.

    При аллергии на какао-бобы, шоколад можно заменять гематогеном, цукатами, сухофруктами и орехами. Однако нельзя употреблять более 50 грамм гематогена в сутки. Это связанно с содержание белка в данном заменителе.

    Если же необходим заменитель очень похожий по вкусу на шоколад, можно попробовать стручки рожкового дерева. Мякоть, содержащаяся внутри этих стручков очень похожа по вкусу на какао, однако гораздо слаще. Ещё одним плюсом такого заменителя послужит большое количество витаминов содержащихся в мякоти.

    Так же не стоит забывать, что если аллергеном являются орехи, сухофрукты или химические добавки, опираясь на эти данные можно подобрать для себя определённые сорта шоколада.

    источник

    Если начинает першить в гортани, меняется голос и появляется кашлевой синдром, многие люди принимают данную симптоматику за начальную стадию какого-нибудь простудного заболевания. Однако мало кому известно, что аналогичные симптомы имеются и у иных болезней, включая и аллергическую реакцию. Болевые ощущения в гортани могут являться свидетельством аллергии, хотя многие люди этого не знают, по этой причине приступают к лечению посредством медикаментозных средств от простудных недугов.

    Нередко это становится причиной госпитализации человека, а из-за его халатного отношения к своему состоянию здоровья могут развиться серьезные осложнения. Рассмотрим, каковы причины, симптомы и лечение аллергического отека гортани.

    Болезненные проявления в гортани появляются вследствие воспалительного процесса, а именно патологическая симптоматика способна развиться под воздействием бактерий, вирусов в области гланд и глотки. В подобном случае у пациента быстро наблюдается развитие следующих признаков:

    • гипертермии;
    • ухудшения общего состояния;
    • ломоты в теле;
    • ангионевротический отек гортани;
    • увеличения в размерах лимфатических узлов;
    • повышение температуры тела.

    Когда подразумевается развитие проблем в иммунной системе, симптоматика отличается. При отеке горла из-за аллергии у пациента наблюдается:

    • першение и болевой синдром в гортани;
    • отсутствует увеличение лимфатических узлов;
    • гипертермии нет;
    • как правило, отсутствует кашлевой синдром.

    Это основные отличительные черты. Помимо этого человеком ощущается появление сухости в горле, однако это происходит не в результате пересыхания тканей, а из-за их набухания вследствие отделения в кровоток гистаминов. Кроме того у больного начинают чесаться глаза, развивается насморк с жидкими, прозрачными выделениями.

    Благодаря этому запускается функция изменения в покровах гортани, что провоцирует начало развития следующих признаков:

    • дискомфортных ощущений при глотании еды;
    • першения;
    • возникает зуд в горле;
    • сухого кашлевого синдрома;
    • чувствуется сухость в ротовой полости;
    • из носовых пазух отделяется прозрачная жидкость;
    • ощущается приступ удушья в горле;
    • появляется боль в горле.

    Аллергия в горле способна привести к образованию локальной реакции, к примеру, красных высыпаний и отёчности, кроме того наблюдается повреждение организма в целом.

    Нередко воспалительный процесс в гортани переходит на слизистые оболочки в ротовой полости, носовых пазухах, глазных яблоках, что приводит к возникновению раздражения, появляется зуд в горле, закладывает нос, а также начинает развиваться ринит и конъюнктивит.

    Немаловажным является умение отличить аллергическую реакцию в гортани от простудного заболевания. Делается это достаточно легко. Когда развивается аллергия в горле, симптомы немного разнятся с признаками при наличии простуды. Возникает зуд в горле и сильный кашель.

    При гриппе либо простуде у человека наблюдается:

    • повышение температуры тела;
    • болевой синдром в мускулатуре;
    • увеличение лимфатических узлов;
    • развитие сильного кашлевого синдрома;
    • возникновение острых болевых ощущений в гортани, зуд в горле, покалывания;
    • появление быстрой утомляемости и вялости в целом.

    Аллергический отёк гортани представляет собою защитную реакцию в организме на попадание в него разных типов раздражителей. Если аллергия в горле протекает в тяжёлой форме, это грозит здоровью человека серьезными последствиями. Если же не будет оказана вовремя медицинская помощь, заболевание может привести даже к летальному исходу.

    Основной причиной возникновения аллергического отека слизистой горла являются раздражители, к коим относят антигены и субстанции, благодаря которым усиливается их влияние.

    Имеется множество аллергенов, которые способны привести к аллергическому воспалению в гортани. К ним можно отнести:

    • медикаментозные средства;
    • пищевая продукция;
    • пыль и пылевой клещ;
    • цветочная пыльца;
    • введение вакцины;
    • укус насекомого и отдельных видов животных;
    • косметика и парфюмерия;
    • сигаретный дым.

    Кроме того спровоцировать формирование аллергической реакции в гортани способно наличие:

    • наследственной предрасположенности;
    • частых проблем с дыхательной системой;
    • плохих экологических условий. К примеру, зачастую аллергический отек горла появляется у
    • людей, которые проживают в городской черте;
    • ослабленной иммунной системы;
    • неправильного рациона;
    • пребывание на морозном воздухе.

    Факторов, которые способны спровоцировать появление аллергического отека в гортани множество, однако каждый человек на каждый аллерген реагирует по-разному. И все же, чаще всего, аллерген изначально поражает слизистую оболочку в дыхательной системе.

    Определяют некоторые заболевания, которые способны привести к появлению болезненных проявлений в горле. У них признаки подобные респираторным заболеваниям, однако, в этом случае требуется иной подход к лечению:

    1. При фарингопатии аллергического происхождения отекает нёбо и язык, изменяется голос, появляется ощущения комка в гортани. При аллергическом фарингите также появляется небольшой кашлевой синдром.
    2. При аллергическом ларингите в гортани проходит воспалительный процесс, затрудняется дыхание, горло становится отечным.
    3. При аллергическом трахеите наблюдается развитие симптомов, аналогичных ларингиту, однако добавляются следующие признаки: кашель с приступом удушья, боль в гортани, осипший голос, першит в горле.

    Перечисленные разновидности нестерпимость в гортани наблюдаются достаточно часто, причем из-за них могут развиться серьезные последствия, о которых мы расскажем далее.

    Вследствие аллергии в гортани могут развиться некоторые осложнения. Их получится предотвратить при своевременном начале лечения заболевания. Аллергический отек глотки и зуд в горле может привести к развитию:

    1. Анафилактического шока – симптоматика проявляется неожиданно, её сопровождает сильный отёк слизистой, боль в грудине, головная боль, судороги. Аномалия развивается в результате острого реагирования организма на раздражитель, чаще всего на медикаментозные средства и продукты питания. В случае не оказания своевременной медицинской помощи анафилактический шок способен привести к летальному исходу.
    2. Отёка Квинке – помимо болезненных ощущений в гортани синеют кожные покровы, наблюдается лающий кашель, учащенное дыхание, развитие судорог. При подобном явлении возможно развитие удушья, из-за чего пациент способен задохнуться. Сопровождается симптомами зуда в горле и ушах.

    Подобные явления являются серьезными аллергическими аномалиями. При ослабленной иммунной системе у пациента, или частом контакте с раздражителями может наблюдаться развитие подобных признаков.

    Если аллергическая реакция приводит к развитию красного горла у детей, это является причиной возникновения не успокаивающегося кашля, доводящего до рвотного рефлекса, потери голоса (при наличии ларингита аллергической этиологии).

    При аллергическом отеке гортани проводится комплексное лечение, пациенту назначается симптоматическая терапия. Для полного устранения аллергической реакции используется иммунотерапия. Медикаментозные препараты назначаются в таблетированной форме, а также в виде капсул и аэрозолей.

    Читайте также:  Настойка календулы от боли в горле у ребенка

    Лечение аллергической реакции в гортани для снятия клинической симптоматики подразумевает использование антиаллергических лекарственных средств. С помощью данных медикаментов блокируется гистамин и подавляется симптоматика. Используется медикаментозные средства нескольких подгрупп: первой, второй, третьей и новой. Лекарства 1 и 2 подгруппы обладают скорым и в то же время кратковременным эффектом, кроме того у них имеются побочные реакции, к которым относятся вялость и аритмия. Лекарства третьей и новой подгруппы обладают более медленным воздействием, однако оказывают продолжительное действие (до 12-24 ч), причем почти не приводят к осложнениям. К данным лекарствам относятся:

    • Зиртек (производится в таблетированной форме, используется для лечения аллергической реакции у детей с 6-летнего возраста и взрослых);
    • Цетрин (выпускается в таблетках и сиропе, используется для лечения детей с 2-летнего возраста и взрослых);
    • Диазолин (производится в форме драже, снимает отечность слизистой и влияние гистамина на бронхиальные мышцы, используется для лечения детей с 3-летнего возраста).

    Для ослабления кашлевого синдрома рекомендовано использовать Коделак. При непереносимости в острой форме, или отсутствии результата от лечения антигистаминными средствами врач назначает приём гормональных лекарственных препаратов. С их помощью быстро снимается воспалительный процесс, в некоторых случаях спасается жизнь аллергика.

    Можно воспользоваться народными способами для излечения заболевания. Они способствуют усилению влияния лекарств.

    В качестве народных методов лечения аллергии в горле можно использовать такие средства:

    1. Для орошения ротоглотки можно использовать морскую либо поваренную соль, ромашку, календулу. Чтобы приготовить раствор для полоскания, нужно взять 1 столовую ложку любой составляющей и размешать с 1 литром тёплой воды. Обработка горла осуществляется 3-5 раз на протяжении дня после приёма пищи. Подобная манипуляция способствует снятию боли и ослаблению воспалительного процесса.
    2. Внутрь рекомендуется употребление напитка из мёда с лимоном. Для приготовления напитка выжимается стакан лимонного сока и добавляется такой же объем мёда. Состав кипятится в течение 5 мин, употребляется в количестве 2 кофейных ложек через каждые 10 мин, чтобы облегчить першение и болезненные ощущения.
    3. С помощью свежего отвара с чередой можно избавиться от ощущений, что «дерет» в гортани. Заваривают траву по аналогии с чаем, но настаивают в течение 20 мин. У напитка должен быть золотистый цвет: мутную, зеленоватую жидкость пить нельзя. Подобный чай следует употреблять лишь свежим (хранение напитка запрещено).
    4. Настой с крапивой способствует снятию болей в горле. Для настоя берутся 2 ст. ложки крапивы, завариваются 0,5 л воды и настаиваются в течение 2 часов. Пить нужно по 1/2 стакана четырехкратно в день перед едой.

    Перечисленные способы могут использоваться при отсутствии аллергической реакции на составляющие средств.

    Общие профилактические меры по предотвращению аллергического отека в гортани подразумевает, что человек полностью перестанет контактировать с аллергеном во избежание развития рецидива. Профилактика должна осуществляться аллергиком обязательно, рекомендуется соблюдать её до того момента, пока у пациента полностью не исчезнет данная патология посредством коррекции иммунной системы.

    Человек должен придерживаться следующих требований, чтобы предупредить непереносимость, которая локализуется в гортани:

    1. Ежедневно должна проводиться в жилище влажная уборка.
    2. Приобретите очиститель, увлажнитель воздуха и пользуйтесь.
    3. Не употребляйте пищу, которая приводит к аномальной реакции в организме – мёд, клубнику, цитрусовые, орехи.
    4. Редко гуляйте в весеннее время при ветре, когда прежде наблюдалась аллергия на полынь.
    5. Откажитесь от спиртного, поскольку оно усиливает боль в гортани.
    6. Людям, осведомленным о собственной проблеме, следует иметь при себе любое антигистаминное лекарство.

    Кроме того используется специальная иммунопрофилактика. Её целью является борьба с определенными провокаторами недуга. В этом случае аллергику вводится возбудитель в малом объеме, который в дальнейшем возрастает. Благодаря такой терапии устраняется реальная причина патологии, а не ослабляются признаки. Организм пациента свыкается с раздражителем, иммунная система уже не воспринимает его в качестве инородной субстанции.

    источник

    Пищевая аллергия развиваться в основном у людей со слабо развитой или запущенной эндокринной и нервной системами, ЖКТ. Организм у них чувствительный к чужеродным агентам, веществам или группам веществ. Он реагирует на них выделением антител, повышающих и понижающих чувствительность. Возникает вопрос: на что бывает аллергия у человека? — пыльца, химические вещества, шерсть животных, продукты питания.

    Одна из распространённых аллергий — реакция на какао и шоколад. Он почти полностью состоит облигатных аллергенов, у которых повышенная сенсибилизирующая активность. Чрезмерное потребление шоколада дизбалансирует организм и его системы, приводит к неприятным последствиям. Основная опасность этой пищевой аллергии в том, что она может привести к летальному исходу (при отёке гортани). В основном развивается аллергия на шоколад у детей, потому что они его едят в больших количествах.

    Многие считают, что них аллергия на какао, но чаще всего это не так. На него, по исследованиям, приходится самый маленький % аллергий.

    В идеале шоколад состоит из какао-порошка и какао-масла, которые почти никогда не вызывают аллергии. Причина кроется в добавках, которых с каждым разом становится больше в этом вкусном продукте.

    Для экономии какао-масло заменяют маслами кокосового и пальмового деревьев, а вот они вызывают аллергию. Так же в шоколад добавляется сухое молоко. Как мы знаем, в его составе есть лактоза, непереносимая для многих детей и взрослых — ещё один аллерген. В составе почти всего шоколада есть соевое молоко (лецитин), на что тоже может быть аллергия, особенно у малышей. Наполнители, консерванты, усилители вкуса — всё это продукты-аллергены.

    Так же в составе шоколада часто может находиться хитин. На плантациях и в складах какао-бобы могут поедать тараканы, в теле которых есть хитин. Тараканов травят, но на бобах остаётся это вещество. Оно практически не удаляется нечем, так как не растворяется в воде, стойкое к термообработке, не отмывается щелочными и кислотными средствами. Так вот по исследованиям врачей в 73% случаев именно хитин провоцирует пищевую аллергию. Поэтому важен не только процесс приготовления шоколада, но и условия хранения бобов до переработки.

    Симптомы аллергии на шоколад проявляются через 30-50 минут после употребления, либо когда доза аллергена становится слишком большая. Реакции, проявляющиеся в разной степени в зависимости от чувствительности организма, могут быть разными. У кого это лёгкие кожные реакции, у кого-то тяжёлое состояние вплоть до реанимационного. Аллергия на шоколад у взрослых проявляется в основном следующим образом:

    • Крапивница — может проявиться на любых частях тела, но чаще всего это сгибательные поверхности конечностей. Это маленькие зудящие красные точки, напоминают ожоги от крапивы;
    • Чрезмерное шелушение и сухость кожи или наоборот участки с мокнущей эрозией;
    • Конъюнктивит (когда слезятся глаза);
    • Аллергический ринит (заложенность носа, сопли);
    • Удушливый кашель;
    • Ангионевротический отёк гортани — в тяжёлых случаях. Мышцы гортани отекают и заслоняют собой всю полость для прохода воздуха, человек задыхается.

    Если аллергические реакции вызваны производными молочного белка, будут присущи симптомы нарушения работы ЖКТ (желудочно-кишечный тракт):

    • Повышенное газообразование;
    • Тошнота;
    • Рвота;
    • Дисбактериоз;
    • Понос.
    • Практически всегда человек начинает быстро уставать, наблюдается сонливость, слабость, раздражительность и психическая восприимчивость. Это вполне логично, потому что аллерген истощает организм, делает чувствительным и быстроизнашиваемым.

    В основном у малышей пищевая аллергия проявляется в виде диатеза. Основная причина — молочный белок или соевый лецин. Какие факторы повышают шанс возникновения аллергии:

    • Недавняя вакцинация;
    • Авитаминоз;
    • Неправильное питание;
    • Поедание шоколада в больших количествах;
    • Ослабленный иммунитет (после вирусных или хронических заболеваний).

    Симптомы проявляются в основном такие же, как у взрослых: жидкий стул, выделение жидкостей с глаз и носа, сыпь (часто у детей она появляется на щёчках), боли в животе, зуд, кашель.

    Если запустить аллергию у ребёнка и не лечить, это может стать толчком к развитию астмы. Врачи не рекомендуют давать шоколад детям младше 5 лет.

    Изначально нужно убедиться, что у вас аллергия именно на шоколад. Если это так, то на какие его компоненты. Если путём анализа будет выяснено, что это не из-за како-масла или какао-порошка, можно есть только чёрный шоколад в умеренных количествах. Но перед этим обязательно нужно получить разрешение врача. Хотя всё же лучше не рисковать, потому что даже в качественном шоколаде могут быть добавки, хитин, вызывающие аллергию.

    Если выяснилось, что аллергия на основные составляющие шоколада — нужно убрать его из рациона вообще. Нельзя есть шоколадные конфеты, трюфели, напитки с какао-порошком, разные шоколадные намазки на хлеб — нужно исключить.

    Часто врачам задают вопрос: «Как выявить аллерген и убедиться, что это именно шоколад?» Для этого проводятся следующие исследования:

    1. Анализ крови на иммуноглобулин «Е»;
    2. Кожные аллергопробы.

    Сама терапия состоит из нескольких этапов:

    1. Устранение продукта, вызвавшего аллергию;
    2. Приём препаратов антигистаминного спектра;
    3. Устранение интоксикации сорбентами;
    4. Нормализация состояния кишечника и его микрофлоры;
    5. Лечение симптомов;
    6. Диета.

    Для минимизации выбросов гистамина в кровь назначаются антигистамины, чаще всего их принимают длительный срок. На рынке представлены новые препараты, которые имеют минимальные побочные эффекты и оказывают пролонгированное действие.

    Новый образ питания будет нацелен на на устранение продукта-аллергена и его элементы в других продуктах. Если, к примеру, у вас пищевая аллергия на молочный белок, то придётся убрать из рациона вс продукты с ним.

    Из антигистаминов чаще всего назначают Зодек, Ксизал, Кларетин, Телфаст. Курс длится около 2-3 недель. Если это тяжёлая форма аллергии, лекарство вводят внутривенно и внутримышечно.

    Для интоксикации аллергенов можно принимать Энтеросгель, Сорбекс, Фильтрум. Эти препараты эффективно связывают молекулы токсинов и устраняют их из организма.

    При расстройствах ЖКТ, дизбактериозе отлично помогает Бифилайф, Ацидолакт, Наринэ. Если симптомы только внешние (зуд, покраснения, сыпь), можно использовать такие мази как Бипантен, Деситин, Солкосерил. Их действие направлено на снятия воспалений, раздражений, увлажнение кожи. В основном они имеют накопительный эффект и их можно использовать длительное время.

    Практически каждый чётвёртый страдает от пищевой аллергии. Но всё симптомы устраняются путём оперативного лечения. Поэтому при возникновении аллергии не медлите и обращайтесь к доктору. И даже если такая реакция возникла на продукт, который вы очень любите — не расстраивайтесь, в мире ещё много вкусного!

    Я аллергик — не конкретно на шоколад выступает реакция, а на все сладкое, насыщенное добавками. В те редкие случаи, когда крайне сильно хочется шоколада, при покупке всегда обращаю внимание на состав! Чем состав короче — тем лучше! Какао должно стоять на первом месте, а не так, как у большинства марок — сахар. Ведь он главный враг организма в целом. Также, будьте внимательны, если в составе указано пальмовое масло или его фракции — это яд и сильнейший аллерген в чистом виде!

    Думаю, что аллергия — на само какао не слишком распространенный случай, а вот людей, у которых бывает аллергическая реакция на молоко и молочные продукты, действительно немало. Относительно синтетических добавок и пальмового масла вообще существует серьезная проблема, я сам не являюсь хроническим аллергиком, изредка бывает сыпь после некоторых ягод. Но вот иногда после дешевых шоколадных конфет у меня проявляются основные симптомы аллергии, приходится принимать противогистаминные таблетки.

    Состав современного шоколада настолько загадочен,что даже внимательно изучая перечень ингредиентов на этикетке,едва ли можно сделать какой-либо однозначный вывод.Сейчас практически в любую шоколадку кладут без меры пальмовое масло или любой другой растительный жир,который и становится возбудителем аллергии.Причем производители не стесняются писать на упаковках,что шоколад соответствует гос.стандартам,чтобы вызвать доверие у покупателей.

    Я всю жизнь страдала аллергией на шоколад. В основном это проявлялось крапивницей, сильным зудом и аллергическим ринитом. Перепробовала множество средств от аллергии, но ничего не помогало. Проблему удалось решить после обращения к опытному гастроэнтерологу. Он сказал, что в моем случае в первую очередь нужно лечить кишечник. Пролечила кишечник согласно назначенной схемы — все прошло.

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *