Меню Рубрики

Можно жевать жвачку при ангине

Ангина любит рецидивы и принимает различные формы. У кого слабое место — горло, те знакомы с ангиной очень хорошо, и распознают любую разновидность этой болезни. Она может «прятаться» в миндалинах, создавая острую боль в области лимфоузлов и зубов «мудрости», может быть гнойной и с корочками, может вызвать температуру и уложить в постель, или оставлять своего «хозяина» на ногах, отравляя организм, и давая осложнения. Любую форму ангины нужно лечить, даже если боли в горле позволяют вести активный образ жизни. Поэтому, не расслабляйтесь, и боритесь. Ангину можно вылечить дома без медикаментов народными способами.

Прижигание лимонной кислотой при ангине. Средство немного странное, но весьма эффективное. Растворите кристаллы лимонной кислоты в воде, делая крепкий раствор. Заменять лимонную кислоту лимоном нельзя, эффект будет не тот. Крепкого раствора нужно совсем немного, им нужно будет смазывать миндалины. Будьте осторожны, крепкий раствор лимонной кислоты обжигает горло, поэтому крепость и частоту применения регулируйте сами по ощущениям. Но эффект прижигания должен чувствоваться. С горлом ничего плохого не случиться, а вот вирус ангины будет уничтожен.

Ориентировочно крепость раствора должна быть сильнее, чем сок лимона, а интервал процедуры — каждый час в течение всего дня до исчезновения сильных болевых ощущений и появления легкого эффекта онемения в гландах. Смазывать горло лучше всего собственным чистым пальцем, окуная его в раствор и смазывая гланды. Можно полоскать горло раствором лимонной кислоты, но так Вы нанесете вред зубной эмали, и не сможете выдержать крепость раствора. Поэтому, для полоскания разводить раствор нужно слабее, и чтобы не пострадали зубы, сразу же ополаскивать полость рта содовым раствором.

Применение эфирных масел. При ангине очень хорошо помогают эфирные масла. Можно делать ингаляции с эфирными маслами. Это несложная и недорогая процедура, но эффективная. Если есть ингалятор, воспользуйтесь им. Если нет — вскипятите воду в кастрюле, добавьте эфирное масло эвкалипта или шалфея, и подышите над паром, накрыв голову полотенцем. При наличии температуры, или непереносимости процедуры ингаляции над паром делать не следует. Добавьте две-три капли эфирного масла на пол стакана теплой воды и полощите горло.

Ромашка при ангине. Полоскание горла отваром ромашки способствует быстрому выздоровлению. Ромашка обладает противовоспалительным и обезболивающим свойствами и широко применяется в медицине при различных заболеваниях. Поэтому, нельзя недооценивать эту простую травку. Приготовьте настой ромашки: одну столовую ложку сухих цветков залейте стаканом кипятка, накройте и дайте постоять 20 минут. Затем процедите, и полощите полученным настоем горло как можно чаще. Это приятная процедура, так как ромашка хорошо пахнет луговыми цветами и на вкус как травяной чай с легкой горчинкой. Настой ромашки быстро портится. Уже через 12 часов им пользоваться нельзя, он мутнеет и теряет свои лечебные свойства, поэтому готовьте свежий настой чаще.

Мёд в сотах при ангине. Еще один хороший природный антисептик — мёд в сотах. Если есть возможность при ангине жевать такую «жвачку», то Вы не только ускорите процесс выздоровления, но и предотвратите рецидивы заболевания. Соты нужно разжевывать как можно дольше, давая возможность всем полезным веществам в пчелином воске подействовать на горло. Жевание мёда в сотах помогает вылечить даже запущенные и хронические заболевания горла, такие как тонзиллит. Конечно, это не панацея, и все перечисленные способы лечения ангины особенно хороши в комплексе. Поэтому, если Вы заболели, лучше применить все средства по очереди, посвятив лечению целый день. Обычно, ангина за один день не проходит, но если Вам срочно нужно быть «в строю» попробуйте один день всё-таки полностью посвятить полноценному лечению, попеременно атакуя ангину всеми народными рецептами. Тогда есть шанс, что на следующий день Вам станет полегче. Не прекращайте лечение еще минимум в течение трех дней, чтобы не спровоцировать рецидив.

Профилактика ангины. Чтобы ангина беспокоила Вас как можно реже, позаботьтесь об этом заранее. Укрепляйте иммунитет, чтобы не реагировать на перепады температуры. Употребляйте достаточное количество витамина С, занимайтесь спортом. Так как ангина — инфекционное заболевание и может «жить» постоянно в организме человека, то Вы можете заражаться самостоятельно из-за воспалений других органов, слизистых оболочек и кожного покрова.

Обратите внимание на состояние своего организма, проконсультируйтесь с врачом по поводу взаимосвязанных заболеваний, и подлечите другие системы организма. Хорошо помогает гомеопатия в лечении вялотекущих болезнетворных процессов в организме, а главное — предотвращает рецидивы. Включите в свой ежедневный рацион мед в сотах, он будет продолжать борьбу с микробами. А вот болеутоляющие таблетки для горла «а-ля скорая помощь» употребляйте реже, так как они в большинстве своем призваны снимать симптомы, а не лечить заболевание. Не забывайте, что частые ангины в молодости приводят к артриту в пожилом возрасте. Берегите свое здоровье!

— Вернуться в оглавление раздела «отоларингология»

источник

В холодное время года, когда все кругом кашляют и чихают, так не хочется тоже заболеть и лежать дома, глотая таблетки.

Chert-poberi.ru собрал легкие, приятные и даже вкусные способы, которые помогут уберечь организм от вирусных инфекций и заболеваний.

В целях профилактики гриппа и простуды используйте оксолиновую мазь. Небольшое количество мази необходимо нанести на внутреннюю сторону носа. Таким образом вы предотвратите попадание инфекции и вирусных бактерий в организм через слизистую носа.

Помимо того, что шоколад улучшает настроение и помогает справиться с сезонной депрессией, он еще и укрепляет иммунитет.

Жевательная резинка способствует очищению горла и выводит мокроту и слизь из бронхов. Жуя жвачку, вы поможете своему организму быстрее избавиться от инфекции и первых болезненных симптомов.

Французский врач Анри Пеже советует при малейших симптомах пить шампанское — правда, теплое.

Для приготовления «лекарства» вылейте один бокал шампанского в кастрюлю, добавьте чайную ложечку сахара и доведите до кипения. Затем дайте напитку немного остыть, а перед сном выпейте его. Как утверждает Анри, шампанское способствует нейтрализации токсинов в организме.

Ежедневно полощите горло солевым раствором. Благодаря этому простому методу вы уничтожите инфекции и микробов, которые попадают в ваш организм в течение дня.

Устрицы всегда ценились как сильный афродозиак. Но на этом их полезные свойства не заканчиваются. В устрицах содержится высокое количество цинка — мощного антиоксиданта, незаменимого для нашей иммунной системы.

Мидии же содержат большое количество минеральных солей и витаминов (А, В, С, РР), которые помогут укрепить иммунитет.

Общественный транспорт, дверные ручки и рукопожатия при встрече — неудивительно, что на руках скапливается наибольшее количество микробов.

Чтобы избежать их попадания в организм, старайтесь как можно меньше прикасаться к лицу руками и, конечно же, чаще мойте руки с мылом и используйте антисептик.

Куркума употребляется как специя или краситель для выпечки, но мало кто знает, что она способна защитить организм от простудных заболеваний. В ее состав входит куркулин, который убивает различные виды бактерий и вирусов.

В период гриппа старайтесь всегда носить с собой специи. В особо людных местах держите во рту гвоздику, корень аира или лимонную кожуру. Они способны нейтрализовать вирусы.

Бананы снимают стресс и улучшают настроение, что особенно важно, когда все вокруг ходят без настроения, а вдобавок чихают и кашляют. Кроме этого, в состав банана входит витамин С, который помогает организму справиться с инфекциями и избавиться от недугов.

Добавляйте эфирные масла в горящие свечи у себя дома или в увлажнитель воздуха. Можете также пропитать ими носовой платок, чтобы дышать через него в местах большого скопления людей.

Эфирные масла расслабляют носоглотку, тем самым помогая избежать насморка и кашля.

Благодаря высокому содержанию полезных бактерий-пробиотиков, йогурт способствует увеличению лейкоцитов, которые укрепляют иммунный ответ организма.

Ежедневное употребление йогурта поддержит организм в период инфекционных и простудных заболеваний.

Для профилактики ОРВИ используйте увлажнитель воздуха, так как сухой воздух сушит слизистую оболочку носа и горла, в результате чего на них появляются микротрещинки, и они уже не способны защищать от инфекции и болезнетворных бактерий.

Зеленый чай богат различными полезными минералами, такими как йод, магний, фосфор, цинк и др. Благодаря этому чашечка горячего чая будет способствовать повышению вашего иммунитета.

Раз в несколько дней принимайте цитрусовые ванны. Для этого залейте кипятком несколько лимонов и апельсинов (или используйте их сухую цедру), настаивайте около 30 минут, затем добавьте настой в ванну. Аскорбиновая кислота очистит организм от инфекций, к тому же цитрусовые ванны являются хорошим антидепрессантом.

Фото на превью depositphotos, depositphotos

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

источник

Еще с давних времен прополис очень ценили за его целебные качества. Его применение было в виде лекарственного препарата. С него делали различные мази, настойки, и просто жевали, как жвачку. Как правильно жевать прополис и зачем, вы узнаете в нашей статье!

Прополис – это зелено-бурая смолистая масса с горько-пекущим вкусом меда, ванили и воска. Его производят пчелы для укрепления стен улья и сот. Также прополис называют пчелиным клеем. Это липкое вещество пчелы набирают с весенних бутонов цветов деревьев и изготовляют своими ферментами.

Пчелиный клей есть самым целебным продуктом, который подарила нам сама природа. Он хорошо воздействует на организм человека, если, конечно, не вызывает аллергических реакций. Для жевания вещество используют где-то от 1 до 3 г в сутки, тогда оно действительно приносит пользу. Этой дозы достаточно, если использовать ее в профилактических целях.

Если речь идет о лечении, то дозу увеличивают до 5-10 г в сутки. Увеличивать дозу ни в коем случае нельзя, иначе вы можете принести своему организму вред.

Пчелиная жвачка помогает с легкостью вылечить много заболеваний. Самое главное, что лечит она быстро и без осложнений. Ученые доказали, что в данной жвачке содержится антибиотик, который при взаимодействии со слюной вступает в силу. Поэтому жевание прополиса является очень полезной процедурой.

Недуги, которые можно вылечить:

  • первые признаки простуды;
  • ангина;
  • кариес;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки.

При проблемах с желудком, клейкое вещество можно не только жевать, но и глотать, чтобы эффект распространялся и на слизистую желудка.

Все лекарственные препараты, в том числе и природные, могут принести вред организму. Чтобы этого не случалось, не надо с самых первых дней приема употреблять лекарство в крупных дозах. Липкая субстанция имеет, как и все остальные лекарственные препараты, противопоказания к применению. Основным из них есть аллергическая реакция.

Аллергия может быть как на прополис, так и на остальные компоненты. Также на ее фоне могут возникнуть различные заболевания, такие как: экзема, бронхиальная астма и т.д. Непереносимость прополиса может выражаться зудом, высыпанием, температурой, головной болью и общей слабостью.

Чтобы предупредить возникновение побочных действий, лечение пчелиным продуктом стоит начинать с очень маленьких доз. Только тогда, когда ваш организм привыкнет к этому веществу, можно начинать полноценное лечение. Если же аллергия все равно есть и субстанция приносит лишь вред, то употребление препарата стоит прекратить. После чего, следует принять антигистаминные средства.

Как только вы решили начать жевать пчелиный клей, принимайте его постепенно, чтобы принести своему организму пользу. Для начала будет достаточно пожевать пчелиное вещество 10-15 минут. При этом внимательно следите за своим организмом. Если жевание принесет некий дискомфорт, то сразу же прекращайте процесс лечения, чтобы не нанести вред себе.

Извините, в настоящее время нет доступных опросов.

Так как прополис имеет очень большое воздействие на возбудителей различных болезней и повышает иммунную систему, то поступает вопрос: «Можно ли жевать прополис женщине в положении?» Конечно же, можно, но помните, что им нельзя увлекаться. Будет достаточным принимать по 1-2 г раз в двое суток. Пчелиный клей является очень активным биологическим веществом и может вызвать аллергическую реакцию. Это может принести вред не только самой женщине, а и ее малышу.

Дети, особенно до 5 лет, очень часто болеют, так как у них еще слабо выработана иммунная система. Также они подвергаются и аллергическим реакциям, и продукты пчелиного происхождения не исключение. Что характерно, на прополис у детей возникает аллергия очень редко, в среднем 1-3%. По сути, давать или не давать детям пчелиный клей, дело каждого родителя.

При ангине желательно жевать прополис до 5 г в сутки. Это количество не только проведет профилактику в вашем организме от вирусов, но и поможет их вывести, если они уже имеются. Пчелиный клей можно жевать на протяжении всего дня, это принесет намного больше пользы. Перерывы стоит делать лишь при употреблении пищи. Если вы заметно стали ощущать, что вам стало лучше, то жевание можно сократить до нескольких часов в день.

Ни в коем случае не прекращайте жевать пчелиный клей до полного выздоровления. Этим самым вы избежите заболеваний, таких как: пневмония, бронхит и всякие другие осложнения после ангины.

Будете жевать всего 2 г пчелиного клея в день и вы навсегда забудете, что такое воспаление десен. Также пчелиный клей убирает кариес, делает зубы красивыми и здоровыми. Всего после нескольких дней жевания липкой субстанции вы увидите улучшение.

В данном видео вам расскажут, как правильно жевать прополис.

Заболела ангиной, подруга посоветовала пожевать прополис. Я посмеялась с этого и не стала прислушиваться к ее советам. Прочитав статью, поняла, что зря. Надо было жевать, а так заболела воспалением легких и лежала три недели в больнице.

Всю жизнь страдаю воспалением десен. Уже все перепробовала, побывала у многих врачей, но ничего так и не помогло. Начала жевать прополис, и уже на третий день заметила улучшение. Где-то через неделю все прошло, как и писалось в статье. Всем советую этот чудо-препарат.

Читайте также:  Воспаление уздечки под языком ангина

источник

Жуют ее и дети, и взрослые. Как бы мы к ней не относились, жевательная резинка стала неотъемлимым атрибутом нашего времени. И не последнюю роль в распространении этого товара является реклама. Врачи с белозубыми улыбками утверждают, что жевательная резинка — полезна. Она очищает зубы и предотвращает кариес. Но так ли это? А откуда вообще она появилась?

Привычку жевать смолу из коры мастикового дерева Pistacia lentiscus, белые поселенцы Америки переняли у индейцев, которые с удовольствием жевали застывшую смолу мастикового дерева. Считалось, что она очищает зубы и освежает запах. И это было правдой. Называли они свою жевательную резинку просто «мастикой».

В 1848 году лавочник Джон Кертис начал первым в мире производить жвачку — он просто расфасовывал в бумажки кусочки смолы. Два года спустя он использовал для этой же цели более дешевый парафин, в который для придания приятного запаха добавлялись специи. На продаже жвачки Кертис разбогател, он построил три фабрики, где производилась жвачка, но не мог организовать массовый сбыт — его жевательная резинка не выдерживала длительного хранения и навсегда теряла товарный вид после краткосрочного пребывания под прямыми лучами солнца, на жаре или холоде.

В 1869 году в США был получен первый патент (N 98304) на технологию изготовления жевательной резинки зубным врачом Уильямом Финли Семплом. По иронии судьбы, этот патент оказался абсолютно бесполезным — защищенная им рецептура и технология никогда не применялись для реального производства жевательной резники. Семпл предлагал изготавливать ее из каучука с добавлением мела, древесного угля и ряда ароматизаторов. Семпл утверждал, что такая жвачка будет благотворно влиять на состояние зубов. Кроме того, к числу несомненных достоинств «улучшенной жевательной резинки Семпла» изобретатель относил ее долговечность: дантист предполагал, что кусочек жвачки можно будет использовать неделями и месяцами, так как каучук очень прочен.

В том же году была изобретена настоящая жевательная резинка. Один из парадоксов истории заключается в том, что мирная резинка была создана благодаря генералу. Генерал Антонио Лопес де Санта Ана, некоторое время правивший Мексикой, бежал в Нью-Йорк. Как истый мексиканец, он постоянно жевал «чикле» — смолу саподилового дерева, в изобилии произрастающего в Мексике, и использовавшегося в качестве жвачки еще древними ацтеками.

В 1871 году Адамс создал первую машину по производству жвачки и начал продавать резинку из чикле. Первая жвачка не содержала никаких вкусовых добавок, но продавалась хорошо.

В 1884 году Адамс создал первую жвачку с оригинальным вкусом Black Jack, у которой был вкус лакрицы. Этот сорт жевательной резинки выпускался до 1970-х годов, когда был снят с производства из-за вялого спроса, а в 1986 году вновь запущен в производство.

В 1892 году Уильям Ригли, продавец мыла, сын мыльного фабриканта, усовершенствовал процесс производства и начал выпускать резинку Wrigley`s Spearmint, а годом позже — Wrigley`s Juicy Fruit — сорта, которые до сих пор являются лидерами мировых продаж. Ригли также впервые смешал жвачку с сахарной пудрой, добавил мяту и фруктовые добавки и разработал формы жевательной резинки (шарики, палочки, пластинки), которые используются и по сей день.

В 1928 году химик Уолтер Димер создал еще одну разновидность жвачки — «баббл гам» (bubble gum), которая позволяла легко выдувать пузыри. Это изобретение позволило сделать жвачку популярным не только среди взрослых, заинтересованных в приятном запахе изо рта, но и детей, которые открыли для себя новый способ развлечения. Димер добавил в жвачку красители и добился высокой прочности пузырей. Это позволило периодически проводить соревнования. Доселе непревзойденный рекорд, занесенный в «Книгу Рекордов Гиннеса», был установлен 19-летней американкой в 1994 году. Она выдула пузырь, диаметром 30 см 48 мм.

После Второй Мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной этого стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жвачка. Они познакомили с этим продуктом жителей Азии, Африки и Европы. После второй мировой войны, жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции. В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители воплотили в жизнь давнюю мечту зубных врачей — они стали использовать для подслащивания жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное действие на зубы.

Главный компонент, используемый для производства резинки, — это так называемая основа. Благодаря ей, резинка долго жуется, при этом ее свойства не меняются; если это шариковая резинка — основа позволяет выдувать из нее шарики или вытягивать тонкие пленки. Поначалу для производства основы использовалось только натуральное сырье — латекс смол различных тропических растений. Развитие химии позволило применить синтетические вещества, и сейчас жевательные резинки изготавливаются как на натуральной, так и на синтетической основе или их комбинациях.

Хорошая жевательная резинка должна быть мягкой, тягучей, она не крошится, не затвердевает, не тает, не прилипает к зубам и небу, долго сохраняет свой вкус.

Исследования показывают, что жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен. Все большее число производителей резинок заявляют об отсутствии сахара в их продукции и использовании полезных заменителей, таких как сорбит. Это вещество, как и сахар, является широко распространенным в природе углеводородом, его применение одобрено стоматологами. Сорбит защищает зубы: он способствует сохранению кислотно-щелочного баланса во рту, не допуская уменьшения показателя относительной кислотности (рН) ниже критического уровня — избыток кислоты воздействует на зубы разрушающе. Именно поэтому сегодня наблюдается тенденция использовать жевательную резинку в качестве защитного средства.

Кроме того, у детей жевание резинки укрепляет челюсти, у людей старшего возраста улучшает работу слюнных желез. Резинка освежает полость рта; ее часто жуют те, кто хочет бросить курить. Выпускается даже специальная жевательная резинка «Никоретте», которая, по заверениям специалистов, способна отучить человека от пагубной привычки. Никотин, содержащийся в этих жевательных резинках, во время жевания постепенно высвобождается и всасывается в кровь через слизистую рта, тем самым помогая организму бороться с позывами к курению. Используют ее, когда появляется непреодолимое желание курить. И тут важна техника жевания: разжевывать ее нужно медленно, до появления сильного вкуса никотина, затем поместить жевательную резинку между щекой и десной. А когда вкус никотина уменьшится, нужно жевать снова. И так в течении получаса.

Жевательную резинку используют пассажиры самолетов, чтобы избежать проблем с закладыванием ушей. Жвачка также позволяет сконцентрировать внимание.

За рубежом стали выпускать лечебные жевательные резинки. Датчане, например, заболев ангиной, жуют резинку с антисептиками.

Учитывая, что большая часть пищи мягкая, наш нижнечелюстной сустав остается мало натренированным, поэтому, чтобы держать полость рта в рабочем тонусе, стоматологи советуют применять жвачку каждый раз после еды в течение 5—7 минут. Тем самым еще решается проблема очищения зубов и дополнительного выделения желудочного сока для переваривания пищи.

Немецким ученым удалось найти решение лечения болезни зубов. Они разработали жевательную резинку с содержанием пробиотиков. Это живые микроорганизмы, которые при попадании в желудочно-кишечный тракт в достаточном количестве положительно влияют на здоровье человека. Нарушенный баланс микрофлоры восстанавливается благодаря их чудесной способности вытеснять вредные бактерии.

Специалисты химической компании добавили в жевательную резинку, а также в зубную пасту и жидкость для полоскания рта, пробиотические бактерии, которые эффективно противостоят вредным стрептококкам (возбудители кариеса), препятствуя их прикреплению к поверхности зубов и снижая концентрацию. Тестирование и клинические испытания подтвердили действенность новых продуктов. Первые средства гигиены полости рта с пробиотиками планируется выпустить уже в этом году. Тем не менее даже жвачка с какими бы то ни было полезными бактериями никогда не исключит регулярную чистку.

К несомненным недостаткам жвачки, в частности, относят ее негативное влияние на эмаль зубов (при слишком частом жевании). Кроме того, неумеренное жевание способствует развитию гастрита, поскольку при жевании у человека выделяется желудочный сок, который раздражает поверхность желудка. Остается важной проблемой метод избавления от использованной жвачки. Некогда на центральном железнодорожном вокзале Нью-Йорка была введена особая должность дворника, который занимался исключительно отскребанием жвачки от стен здания. Ежедневно он собирал около 3 кг резинки. Впрочем, в городке Сан Луис Обиспо (штат Калифорния) к решению этой проблемы подошли кардинально: в городе создана мемориальная «Аллея Жвачки» (Gum Alley). На стену старого кирпичного дома, стоящего на этой улице, налепляли жвачку несколько поколений прохожих. Теперь эта стена является одним из способов привлечения туристов.

Считается, что жевательная резинка вредна для натуральных блондинов. Дело в том, что у блондинов в организме слишком мало ферментов, способных преобразовать фенилаланин, поэтому он превращается в избыток адреналина и токсичных веществ. А вот для афроамериканцев, напротив, эта аминокислота необходима как важнейшая составляющая пигментации.

Слишком частое употребление жвачки располагает к заболеваниям суставов, соединяющих верхнюю и нижнюю челюсть. И положительным, и отрицательным моментом является существенный расход энергии. Постоянное жевание только на одной стороне рта может привести к асимметричности лица за счет увеличения жевательных мышц. Нельзя жевать резинку одновременно с другими продуктами питания, особо это касается жиросодержащих. Курить, пожевывая, тоже не стоит, т. к. жвачка вытягивает из сигарет канцерогенные вещества, которые вместе со слюной попадают в желудок.

Врачи также не рекомендуют употреблять жвачку на голодный желудок, что может способствовать развитию гастрита или обострению язвенной болезни. Не рекомендуется часто использовать жвачку, содержащую сахар, лучше остановиться на аналоге с сахарозаменителем. И разумеется, зубную щетку жвачка никак не заменит. Зубной налет слишком цепок для нее. Та, что якобы отбеливающая, с твердыми гранулами, лишь слегка поскребет поверхность зуба. От кариеса (причина которого остатки пищи, разрушающие зубную эмаль) тем более жвачка не защитит, поскольку не может очутиться в труднодоступных местах полости рта. Если же кариес уже случился, то запавшая в зуб резинка только усугубит разрушение.

Некоторые ученые полагают, что большинство жевательных резинок небезопасны для здоровья. В их состав входит фенилаланин — дополнительная аминокислота (подсластитель), которую используют вместо сахара многие изготовители. Было установлено, что, попадая в организм, фенилаланин приводит к нарушению гормонального баланса. Это особенно опасно для детей и беременных женщин. Последствия могут проявиться самые непредсказуемые.

Педиатры очень беспокоятся за чрезмерную любовь детей к жвачке, для которых это чуть ли не первое лакомство. Они сделали вывод, что постоянное жевание даже нейтральной по химическому составу резинки вызывает усиленное выделение пищеварительного сока, раздражающего слизистую желудка. И случайно проглоченная во время игры жвачка, застрявшая в горле или пищеводе, приятных хлопот не принесет. Если уж ребенок совсем не представляет свою жизнь без жвачки, то купите ему специальную детскую жвачку, при этом строго ограничив время и частоту жевания до 5—7 минут 2 раза в день.

Таблетки и жевательные резинки с фтором, которые предназначены для укрепления зубов, вскоре могут быть запрещены во всем Евросоюзе. Пока решение о запрете на их продажу принято в Бельгии, где врачи обеспокоены риском повышенной ломкости костей при увлечении такими добавками. Это не имеет отношения к зубным пастам с фтором. Некоторые страны стараются решать проблему недостаточного поступления фтора в организм за счет фторирования воды. Другие источники, как выяснилось, являются не самой лучшей альтернативой, особенно с учетом того, что в Бельгии их можно было покупать без рецепта врача. Более того, при изучении передозировки соединений фтора было обнаружено, что они поражают нервную систему. В связи с такими убедительными фактами исключение жвачки со фтором вполне оправданно.

Под воздействием внешних факторов (курение, кофе и чай) зубы желтеют. Но, увы, вопреки рекламе, жвачка не способна вернуть им белизну. Её воздействие слишком мягкое, даже у той жвачки, которая содержит твёрдые гранулы (эффект от них, конечно есть, но он мал). Поэтому лучшим товарищем в деле отбеливания по-прежнему остаётся зубная щётка и паста.

Побочные эффекты, связанные с механическим воздействием жевательной резинки:

  • Разрушение пломб, мостов коронок и прочих стоматологических конструкций.
  • Синдром височно-нижнечелюстного сустава.
  • Чрезмерное развитие жевательных мышц.
  • Увеличение уровня ртути в организме у лиц с пломбами амальгамы.
  • Увеличение заглатываемого воздуха (аэрофагия).
  • Непроходимость трахеи, вызванная инородным тело из жевательной резинки.
  • Инородное тело в пищеводе и толстом кишечнике, способны вызвать стойкие запоры или кишечную непроходимость.

Побочные эффекты, связанные с компонентами жевательной резинки:

  • Понос, боль в животе, метеоризм (Причины: Заменитель сахара сорбитол и другие сладкие спирты — им всем присуще слабительное действие).
  • Язвы полости рта (Причины: Ароматизаторы из корицы).
  • Периортальный дерматит — воспаление кожи вокруг рта (Причины: Масла из жевательной резинки типа Баббль гум).
  • Аллергическая крапивница (Причины: Хлорофилл Е140, ментол, бутил гидрок-ситолуол Е321)
  • Кариес (Причины: Сахар и сиропы из них).
  • Повышение давления и уменьшение количества калия в крови (Причины: Лакрица — солодка).

Особо нужно подчеркнуть опасность проглатывания жвачки маленькими детьми. Из опыта лечения жертв жвачки американские врачи делают далеко идущие выводы. Родителям они категорически запрещают давать резинку детям до тех пор, пока они не поймут, что глотать ее нельзя ни в коем случае. Для особо тупых родителей на упаковке надо поместить об этом предупреждение.

В настоящее время стоматологи и педиатры сходятся во мнении, что:

  • нельзя жевать жвачку детям до трех лет. — нельзя ее жевать и детям (да и взрослым тоже) с больным желудком.
  • детям старше трех лет можно покупать только белую жвачку (без красителей) и жевать ее не более 3-4 раз в день, причем только после еды и не дольше 15 минут. — натощак жевать резинку детям позволять не стоит, поскольку при жевании выделяется желудочный сок, а так как пища при этом не поступает, желудок начинает переваривать сам себя, что может спровоцировать развитие язвы или гастрита. Что бы там ни говорили производители и торговцы жевательными резинками, ни одна даже самая лечебная жвачка не сможет заменить зубной щетки.
Читайте также:  Нужно ли пить ацикловир при герпесной ангине

И еще один интересный факт. Некоторые психологи отмечают, что у детей, постоянно жующих жвачки, по сравнению со сверстниками значительно ниже уровень интеллекта. Объясняется это тем, что резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание, снижает память и ослабляет процесс мышления.

Она имеет большое значение для сохранения качества жевательной резинки. Плохо упакованная резинка может высохнуть — она будет твердеть и крошиться либо, впитав влагу из воздуха, прилипнет к упаковке. Хорошо защищает резинку алюминиевая фольга с парафинированной бумагой; еще лучше, когда резинка имеет и вторую упаковку, тоже из фольги. Она заклеивается или сваривается, а часто еще и дополнительно покрывается воском. Менее восприимчивы к условиям окружающей среды резинки в виде драже в сахарной оболочке; они могут быть завернуты в пакетики из материала, поддающегося термической сварке.

Е 320 — бутилгидроксианизол ВНА (антиокислитель),
Е 420 — сорбит,
Е 421 — маннит,
Е 967 — ксилит — подслащивающее вещество,
Е 951 — аспартам,
Е 422 — глицерин — стабилизирующее вещество;
Е 464 — гидроксипропилметилцеллюлоза — сгущающее вещество,
Е 471 — моно- и диглицериды жирных кислот — эмульгаторы,
Е 901 — пчелиный воск — вещество, используемое для поверхностей,
Е 903 — карнаубский воск,
Е 171 — двуокись титана — краситель,
а также органические красители, натуральные и синтетические, красители, идентичные натуральным, ароматические вещества натуральные, синтетические и идентичные натуральным.

Жевательную резинку жевать можно, но не более 10 минут после еды и не чаще 3 раз в день. Избегать жевательных резинок, содержащих сахар. Малышам жевательную резинку лучше вообще не давать. Также не стоит употреблять жевательную резинку тем, кто страдает заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

источник

Жевательная резинка в том виде, в котором ее знает современный человек, появилась в конце 19 века. Но и до этого люди постоянно что-то жевали для очищения ротовой полости и освежения дыхания, например, смолу различных деревьев или травяной ароматный сбор. В последние годы ученые умы задаются вопросом, какое влияние оказывает современная жевательная резинка на состояние полости рта и организм в целом? И можно ли жевать жвачку постоянно?

Так, ряд исследований показывают, что жевательная резинка активизирует отделы мозга, которые отвечают за память и концентрацию внимания. Считается, что человек, который выполняет какую-либо умственную работу, которая требует сосредоточенности и поиска знаний в воспоминаниях, и при этом жует жвачку, выполняет задание быстрее. Например, даже по сравнению с человеком, который жевательную резинку не жевал. Но существуют и мнения, что из-за жевания снижается работа кратковременной памяти. Связывают это с тем, что любые однообразные действия способны сделать человека рассеянным и невнимательным.

Еще одной характеристикой жевательной резинки является ее способность помочь снизить вес. Это обуславливают такие факты, что при работе челюсти в отделы мозга, отвечающие за голод, посылаются сигналы о том, что человек якобы употребляет еду. Но есть и отрицательное воздействие от постоянного жевания в целях снизить вес. Заключается оно в том, что при жевании желудок начинает выделять свой желудочный сок, а так как в нем нет пищи для переваривания, он начинает разъедать стенки желудка, что приводит к гастриту и множественным язвам.

Во время жевания усиливается слюноотделение. В составе слюны содержатся ферменты, которые естественным образом очищают полость рта, убивая различные бактерии. Кроме того, липкость жевательной резинки обеспечивает удаление более крупных отходов питания, которые могли застрять между зубами. Но при этом в некоторых исследованиях говорится и том, что после приема пищи лучше рот промыть водой, нежели выбрать жевательную резинку.

Кроме того, жевательная резинка не способна заменить зубную щетку и зубную нить

А также благодаря своей липкости жевательная резинка может вместе с остатками пищи вытащить пломбы, повредить коронки на зубах.

Можно ли жевать жвачку? Конечно, жевательная резинка может освежить дыхание, но это имеет временное действие. А если вследствие ее жевания начнет болеть желудок, то несвежее дыхание будет сопровождать человека постоянно.

Жвачка успокаивает нервы и снимает стресс. Во многом это объясняется тем, что когда человек волнуется, либо испытывает какой-либо дискомфорт, связанный с обстоятельствами в жизни, он начинает совершать монотонные движения. Такими движениями являются постукивания ручкой по столу, накручивание пряди волос на палец, тряска ногой. Жевательная резинка в глазах окружающих может сделать человека более спокойным, чем есть на самом деле. Но жевательная резинка не способна решить причину стресса.

Люди выбирают жевательную резинку, которая не содержит в себе сахара, так как он влияет на качество зубов. Но при этом многие не догадываются, что сахар в жвачке заменяется на подсластитель аспартам. Который, например, проникая в организм беременной женщины, может спровоцировать выкидыш, а также повлиять на развитие ребенка в животе.

Таким образом, зная все плюсы и минусы употребления жевательной резинки, человек может сделать правильный выбор в том, стоит и можно ли жевать жвачку.

источник

Главная → Здоровье → Почему так? → Вредно или полезно жевать жевательную резинку

Традиционные растительные виды жвачки несли несколько функций. Они очищали полость рта от остатков пищи, дезинфицировали, укрепляли дёсны и тренировали жевательный аппарат. Первая промышленная жвачка также состояла из растительного сырья, а именно — из смолы хвойных деревьев. Этот продукт не получил широкого распространения из-за неприятного вида. Кроме того, в жвачке встречались веточки и иголки.

В 1869-м начались эксперименты по производству жвачки из каучука. В 1928-м бухгалтер Уолтер Димер вывел новую формулу — она схожа с той, что используют и сейчас. Она включает по одной части каучука и сиропа из кукурузы, один процент ароматизаторов и три части подсластителей.

В качестве подсластителей в детские жвачки добавляют сахар или сироп глюкозы. Сахар провоцирует образование бактериальной плёнки на зубах. Бактерии Streptococcus mutans активно размножаются в результате образования молочной кислоты. Она, в свою очередь, выделяется после расщепления сахарозы слюной. Бактерии же способствуют накоплению в ротовой полости декстрина — он прилипает к поверхности зубов и образует нерастворимый налёт. А уже в налёте начинают активно действовать другие бактерии, которые выделяют кислоту и растворяют твёрдые ткани зуба. Ряд учёных винит именно сахар и другие рафинированные углеводы в широком распространении кариеса.

В жвачках для взрослых есть другие сладкие вещества, которые не содержат сахарозы и обладают меньшей калорийностью. Однако используемые заменители сахара вызывают много споров об их безопасности для человека.

Всевозможных балластных веществ в жевательной резинке тоже много. Хотя жвачку мы выплёвываем, её составляющие по большей части всё равно попадают в организм. Особенно осторожными с жевательными резинками следует быть людям с системными заболеваниями, болезнями почек, сахарным диабетом.

Жевательную резинку крайне не рекомендуется использовать беременным женщинам. Она повышает риск развития у плода аллергических реакций из-за балластных веществ, с которыми иммунитет младенца начинает бороться. Это искажает нормальное развитие иммунной системы ребёнка.

Исследование британских психологов из университета Кардифф 8 марта 2013-го доказало: жевание помогает сконцентрироваться на выполнении сложных задач на протяжении длительных промежутков времени. Участники исследования, жующие жвачку, показывали лучшие результаты на протяжении испытания в отличие от не жующих, которые сначала были более внимательными, но потом потеряли концентрацию.

Жевательная резинка помогает перевариванию пищи. Если жевать её после еды, она поможет усилить слюноотделение. Слюна очищает зубы и межзубные промежутки от остатков пищи и бактерий, доставляет к эмали питательные вещества, укрепляет её.

Не стоит жевать жвачку более 10—15 минут после еды. Жевание на голодный желудок или дольше 15 минут может грозить развитием гастрита или язвы желудка из-за рефлекторного выделения кислоты, которое происходит при попадании пищи в ротовую полость. Желудок не знает, что жвачку выплюнут, а не проглотят.

источник

Казалось бы , безобидная штучка для освежения дыхания. В некоторых кофейнях и ресторанах ее даже выдают вместе с чеком. Но не так все просто! Мы попросили эксперта рассказать , какой вред может нанести твоим зубам обычная жевательная резинка.

Руководитель экспертного журнала о стоматологии поделился с нами , какие опасности подстерегают любительниц жевательной резинки.

Факт 1: ты жуешь обычную резину

Нечто вроде жвачки человечество использовало всегда — будь то смола , ароматические травы или табак. Но когда во второй половине XIX века производство жвачки решили поставить на поток , то , разумеется , от натурпродукта отказались. Уолтер Димер , скромный бухгалтер , в 1928 году обогатил мир своей формулой жвачки , которая очень похожа на все современные. Рецепт включает каучук ( чтоб жевалось лучше), сироп , ароматизаторы и подсластители.

Но что же такое каучук? Это натуральный ( из сока гевеи) или синтетический эластомер , который используют при производстве резин и эбонитов. То есть , отправляя в рот ароматную полосочку или квадратик , ты жуешь практически сырье для резины. А каучук , между прочим , штука не самая полезная для организма , вплоть до того , что им можно отравиться.

Они тоже делают это: женские процедуры , которые перешли в мужской мир

Факт 2: чрезмерное потребление сахара

Иногда сахар заменяют сиропом глюкозы , но лучше от этого не становится. Вкус , конечно , приятный , да еще и некоторые тешат себя иллюзией , что , мол , жвачка — это же не конфета , от такой сладости вреда не будет… Будет! И еще какой! Сахар в любом виде — даже в таком « жвачном» — вызывает образование бактериальной пленки на зубах. Когда твоя слюна расщепляет сахарозу , то получается молочная кислота , а это — идеальная среда для размножения бактерий Streptococcus mutans. Эти самые вредители помогают накапливаться во рту декстрину , который и создает на твоих зубах нерастворимый налет. В нем , в свою очередь , резвятся другие бактерии , которые производят кислоту , что растворяет ткань зуба. Что , все еще хочется сладенькой жвачки?!

Факт 3: в составе жевательной резинки присутствуют сахарозаменители

Конечно , ловкачи-производители тут же засунули в жвачку сахарозаменители и принялись пудрить мозги потребителю — вот теперь-то жвачка безопасна. Ничуть не бывало , ведь сахарозаменители тоже вредны , просто на свой манер. Подсластитель аспартам распадается на токсичные вещества , сахарин вообще канцерогенен , сукламат вызывает аллергию , ксилит может спровоцировать рак мочевого пузыря… Словом , продолжать не стоит , иначе потом не заснешь.

Факт 4: риск для беременных

Если ты уже скупаешь тоннами пинетки , комбинезончики и игрушки в ожидании малыша , то забудь про жвачку! Она содержит так называемые балластные вещества , которые попадают в твой организм через слюну. Это сразу приводит к риску развития у плода аллергии , ведь его иммунитет вступает в безжалостную борьбу с этими веществами. В итоге нарушается развитие иммунной системы ребенка. Надо ли говорить , к каким неприятным последствиям это может привести?

Факт 5: гастрит и язва

Если ты жуешь ее на голодный желудок , то твой желудок начинает производить кислоту чуть ли не в промышленных масштабах. А пищи , которая должна в ней растворяться , нет! В итоге кислота начинает разъедать ткани желудка , ну , а дальше — сама знаешь. Гастрит , язва , люди в белых халатах , горсти таблеток , если повезет , причем иногда — пожизненно. Оно тебе надо?

Факт 6: риск для больных пародонтозом

Жвачка действительно может выступать как одно из средств для профилактики пародонтоза , но если ты уже отхватила этот диагноз , не жуй ее ни в коем случае! При пародонтите и пародонтозе разрушаются круговые связки зубов , которые обеспечивают равномерность жевательной нагрузки. В итоге жевательное давление оказывается на костную ткань вокруг зуба. Если ты усиленно жуешь жвачку , то нарушается ее питание , начинается атрофия костной ткани , шейки зубов оголяются , а сами зубы становятся еще подвижнее и менее устойчивыми.

Факт 7: ухудшение памяти

Английские психологи ( не те , которые британские ученые , а настоящие) выяснили , что из-за жвачки страдает кратковременная память. Зачем она тебе нужна? Чтобы ориентироваться в окружающем мире. Если ты все время забываешь , сколько стоит шампунь с ценником , который смотрит прямо на тебя , теряешь в квартире ключи , утюг и чугунную сковородку , забываешь оплатить счет , что тебе дали только что, — то завязывай с жеванием жвачки. Причина ухудшения кратковременной памяти в том , что на нее негативно влияет любое монотонное неосознанное движение.

Факт 8: разрушение пломб , коронок и мостов

Вспомни-ка свой счет из стоматологии. Вспомнила? Вздрогнула? А теперь представь , что все эти усилия пошли прахом — пломбы стремительно разрушаются , коронки отправляются в небытие , мостовидные протезы выходят из строя. А все потому , что , во-первых , жвачка оказывает механическое воздействие — при жевании вхолостую , а во-вторых , химическое: при жевании выделяется много слюны , в которой образуется щелочь , разъедающая драгоценную во всех смыслах работу стоматолога.

Факт 9: риск для маленьких детей

Прислушайся к словам Джона Олни , невролога из США: он доказал опасность глутамата — пищевой добавки , которая используется для усиления вкуса. Глутамат вызывает эксайтотоксичность — нервные клетки погибают из-за перевозбуждения , спровоцированного этим веществом. Это крайне опасно для развивающегося мозга , а потому никогда не давай жвачку маленькому ребенку , особенно до 4 лет.

Факт 10: нарушение прикуса

Конечно , это относится не к взрослым , а к детям. В период формирования прикуса постоянное жевание жвачки может повлиять на то , как в итоге он будет выглядеть. Постоянное жевание , к которому человеческая зубочелюстная система вообще-то не приспособлена , в итоге провоцирует риск развития неправильного прикуса. Вот почему , несмотря на уверения коварных маркетологов , лучше приучить ребенка чистить зубы и ополаскивать рот после еды , а не давать ему жвачку в надежде , что и так сойдет.

Читайте также:  Сколько применять антибиотики при ангине

источник

Вопреки рекламным лозунгам, зубы жвачка не отбеливает — она может снять лишь зубной налет. Зато резинка стимулирует работу жевательных мышц и улучшает пищеварение. Однако может спровоцировать и гастрит.

Выпадают ли пломбы от жвачек?

«Жевательная резинка не может в полной мере заменить зубную щетку, — утверждает доктор стоматологического кабинета Максим Кошевой. — Она не очищает зубы в полной мере, лишь те зоны, с которыми соприкасается. Щетка же вычищает зоны, не доступные жвачке». По словам врача, польза жвачки заключается в стимуляции жевательных мышц и улучшении слюноотделения.

Жвачка помогает бороться с кариесом. Искусственные подсластители (например, сорбит, аспартам) обладают таким свойством. Но, по словам стоматолога, их действие сравнительно небольшое. Зубную эмаль жвачки не стирают. Зато снимают с зубов остатки пищи и налет, которые являются причинами возникновения кариеса. Но это только благодаря механической работе зубов, а не каким-то особым свойствам жвачки.

Стоматолог советует употреблять жевательную резинку каждый раз после еды. Жевать следует, пока она не потеряет своих вкусовых качеств. В среднем 10-15 минут.

В телевизионной рекламе то и дело утверждают, что жвачка прекрасно отбеливает зубы. «Это всего лишь рекламный ход. Резинка не способствует отбеливанию, таким действием обладают только специальные химические препараты, — говорит Максим Кошевой. — Жвачка может только снять налет, за счет чего зуб становится визуально немного светлее».

Вопреки распространенному мнению, зубные пломбы от употребления жвачек не выпадают. По мнению М. Кошевого, выпасть могут только некачественно поставленные пломбы, хорошей пломбе ничего не повредит.

Достаточно и одной подушечки

Диетолог водно-оздоровительного комплекса «Термы» Виктория Калашникова (на фото) говорит, что жвачка улучшает кровообращение в деснах и очищает от мягкого зубного налета полость рта. Твердый зубной налет — зубные камни — жевательная резинка не удалит. «Если человек жует жвачку сразу после приема пищи, то это способствовует выработке желудочного сока, что улучшает переваривание съеденной только что пищи», — утверждает Виктория Калашникова.

Существует мнение, что благодаря жвачке можно похудеть, так как она заменяет пищу. «Это мнение ошибочно, — говорит диетолог. — На самом деле длительное использование жвачки стимулирует слюноотделение и выработку желудочного сока. За счет выработки слюны стимулируется работа желудка, вследствие чего у человека повышается аппетит».

Необязательно жевать две подушечки, как показывают в рекламе, вполне достаточно и одной. Диетолог советует употреблять жевательные резинки, которые не содержат сахар, так как он способствует появлению кариеса. Сахарозаменители таким эффектом обладают в меньшей степени, а у некоторых он вовсе отсутствует. Основой жевательной резинки является латекс. Это пищевой продукт, чаще всего растительного происхождения. Для вкуса в нее добавляют подсластители и ароматизаторы.

«Жвачка, которую мы используем с целью очищения полости рта, не должна содержать красителей и фруктовых наполнителей, — считает Виктория Калашникова. — Наличие мятных ароматизаторов вполне допустимо». По словам диетолога, после приема пищи в полости рта создается определенная кислая среда. Жевательная резинка способствует слюноотделению. Слюна, в свою очередь, ощелачивает полость рта. А щелочная среда является неблагоприятной для бактерий. «Таким действием обладает не сама жвачка, а слюна. Она убивает вредные бактерии, которые способствуют развитию кариеса», — объясняет В. Калашникова.

Жуйте жвачку не больше 15 минут

Диетолог советует употреблять жевательную резинку только после еды. Время жевания не должно превышать 15 минут. Когда человек длительное время жует, у него вырабатывается большое количество слюны. К желудку направляются импульсы о том, что сейчас поступит какая-то пища. Так как еда не поступает, все ферменты, которые выработались к этому времени, скапливаются в желудке. Среда становится агрессивной по отношению к слизистой ткани желудка. «Если человек постоянно жует резинку, не соблюдая режим приема пищи, могут возникнуть заболевания желудочно-кишечного тракта, например, гастрит или язва, — предостерегает диетолог. — Человеку с заболеваниями желудочно-кишечного тракта стоит задуматься, нужно ли ему вообще пользоваться жвачкой».

Если человек жует длительное время, может произойти аэрофагия — заглатывание избыточного количества воздуха. Когда воздух попадает в пищевод, это в последующем может вызвать дискомфорт в желудке. «Не стоит давать жвачку детям младше трех лет — они могут проглотить ее, — говорит В. Калашникова. — Ингредиенты, которые содержатся в жвачке, в результате переваривания желудком могут стать токсичными».

К тому же, у маленьких детей эмаль, покрывающая молочные зубы, слишком тонкая, и жевательная резинка может способствовать ее разрушению. Кроме того, жвачка ухудшает сосредоточенность и внимание детей во время занятий. Малыши отвлекаются, когда жуют.

Что может быть вредным в жевательной резинке и какие жвачки содержат вредные компоненты

источник

Жевательная резинка – одно из самых популярных кондитерских изделий в мире, используемых человеком повсеместно. Как показывает практика, применять данный вид продукции начинают ещё с детского возраста и основное её предназначение заключается в очистке зубов от остатков пищи.

Как процесс жевания жвачки влияет на организм? Чем вредна жевательная резинка и из чего она сделана? Сколько и когда можно употреблять вышеозначенную продукцию? Об этом и многом другом вы прочитаете в нашей статье.

Жвачка как функциональное изделие из несъедобной эластичной основы известна еще с глубокой древности – для целей очищения зубов её применяли, начиная с эпохи неолита. В зависимости от региона, изменялась и базис самой жвачки: так в Греции применялась смола мастичного дерева, индейцы использовали застывший сок гевеи, на просторах Азии предпочитали пчелиный воск, а жители Руси заменяли вышеозначенные ингредиенты твердой смолой лиственницы и сосны.

Когда производство жевательной конфеты было поставлено на коммерческую основу, в качества базового ингредиента сначала использовалась хвойная смола с добавлением различных ароматизаторов. Современный «идеальный» запатентованный рецепт жевательной конфеты – это природный каучук (20 процентов), сахар (60 процентов), кукурузный сироп (19 процентов) и натуральный ароматизатор (1 процент).

Однако производство продукции по данной формуле достаточно дорогое, поэтому на массовом рынке присутствуют преимущественно иные, удешевленные решения: в качестве жевательной основы применяются синтетические полимеры с небольшим добавлением натуральных смол, сахарозаменители, синтетические ароматизаторы, консерванты и иные группы добавок пищевого спектра.

Жевание – это естественный физиологический процесс организма, предназначенный для перемалывания твердой пищи зубами перед поступлением её в пищевод и желудок. Если в качестве заменителя еды применяется «тянучка», запускается идентичный жевательный рефлекс, активизирующий ряд желез и лицечелюстных мышц.

Немаловажный вклад в данный процесс делает также сами свойства продукта, который механическим образом захватывает частицы пищи в доступных местах зубного ряда.

Помимо этого осуществляется параллельный массаж десен, а активные жевательные мышцы получают равномерную нагрузку, которая сопрягается с особыми пластическими, физическими и механическими свойствами жвачки. Выделяющаяся в процессе жевания слюна попадает в пищевод путем рефлекторного проглатывания.

Приносит ли процесс жевания пользу или наоборот вызывает негативные последствия для организма? Это зависит от множества факторов: особенностей индивидуального использования жевательной конфеты (длительность, своевременность применения и так далее), качества самой продукции, наличия у человека ряда заболеваний и так далее.

Вредно ли жевать жвачку взрослым и детям и чем можно заменить ее, что будет если проглотить продукт – об этом и многом другом вы узнаете далее в нашей статье.

Несмотря на то, что основным предназначение жевательной резинки является очистка зубов в рамках комплексной гигиены ротовой полости и придания дыханию свежести, подавляющее большинство людей используют её просто для удовольствия – современная продукция имеет приятное послевкусие, а сам процесс жевания отвлекает и расслабляет. Из-за данного важного фактора зачастую жвачка применяется сверх меры, иногда на постоянной основе, что может вызвать ряд проблем с организмом.

Наиболее значимые негативные последствия:

  • Развитие проблем с желудочно-кишечным трактом. Постоянное поступление в пищевод и желудок слюны провоцирует развитие гастритов и язв;
  • Аллергические реакции. У ряда людей пищевые добавки Е140 и Е321, входящие в состав современного изделия, могут вызывать аллергию в долгосрочной перспективе;

Это
полезно
знать!

  • Повышение артериального давления и снижения уровня калия. Лакрица и солодка, являющиеся популярной добавкой к современным жвачкам, провоцируют изменение АД в сторону увеличения и способствуют ускоренному выводу калия из крови;
  • Развитие пародонтита и кариеса. Жвачка не содержит в себе веществ, которые бы напрямую способствовали вышеозначенным стоматологическим проблемам. Однако постоянное массирование десен в процессе жевания изделия может нарушать кровообращение в локальной области, а акцент на очистительных свойствах продукции (на что явно указывает многочисленная реклама) заставляет человека реже пользоваться зубной щеткой, что в конечном итоге выступает одним из провоцирующих факторов кариозных поражений.

Чтобы жевательная резинка приносила пользу, а не вред, необходимо придерживаться ряда правил по её использованию. Наиболее важные моменты:

  • Выбор жвачки. Лучше приобретать не красочную продукцию ярких оттенков с насыщенной вкусовой гаммой, а простые решения от проверенных брендов, чья продукция рекомендуется международными ассоциациями стоматологов;
  • Когда применять. Жвачку рекомендовано использовать после еды, не в промежутках между приёмами пищи. Также стоит учитывать, что применение жвачки не заменяет необходимости регулярной чистки зубов с помощью щетки, пасты нити, а также ротового ополаскивателя;
  • Сроки использования. Современные стоматологи рекомендуют жевать жвачку не более пяти минут, после чего правильно утилизировать её.

Жвачка, при правильном её применении согласно вышеописанных рекомендаций, может приносить пользу. Польза жвачки заключается в следующем:

  • Обеспечение очистки зубного ряда. Следует отметить, что жвачка не поможет снять налет или же произвести очищение труднодоступных мест ротовой полости, однако станет удобным дополнением к основным процедурам классического использования щетки;
  • Свежее дыхание. Благодаря наличию ароматизаторов, жвачка на некоторое время обеспечивает свежесть дыхания;
  • Массаж десен и правильная нагрузка на жевательные мышцы. В случае кратковременного применения жвачка улучшает кровообращение десен и позволяет укрепить жевательную мускулатуру;
  • Психологическое влияние. Использование «тянучки» расслабляет, может снять легкий стресс и помочь избавиться от такой вредной привычки, как курение (в качестве элемента комплексных действий по заместительной терапии).

Общеизвестно, что регулярное использование жевательной резинки между приёмами пищи на голодный желудок может вызывать ряд проблем с ЖКТ – это преимущественно диспепсические расстройства и гастриты. Формируется данная патология как результат попадания в пищевод и желудок слюны, выделяющийся в процессе жевания.

Вас заинтересует. Польза и вред попкорна для организма человека Логично было бы предположить, что в случае наличия уже сформировавшегося гастрита жевательная резинка совершенно противопоказана, вне зависимости от обстоятельств. Однако, как показывает современная клиническая практика, данное утверждение не является на 100 процентов верным.

В случае соблюдения всех норм применения жвачка может облегчить отдельные негативные симптомы заболевания, например регулярную изжогу. Как это возможно? Все дело в составе самой слюны – щелочная консистенция последней при проглатывании частично нейтрализует кислое содержимое нижней части пищевода, что формирует эффект, схожий с использованием антацидов.

Современная медицина не рекомендует частое использование жевательной резинки детьми вне зависимости от возраста. Как показывает практика, в подавляющем большинстве случаев потенциальная польза продукции невелика по сравнению с большими рисками в отношении здоровья ребенка – в первую очередь из-за отказа от регулярного применения зубной щетки и пасты, которая заменяется более вкусным, но несъедобным изделием.

Так называемые «детские» жвачки, часто рекламируемые средствами массовой информации, на самом деле практически не отличаются от своих «взрослых» аналогов по составу. Более того – они содержат большее количество подсластителей и ароматизаторов, а также синтетических красителей для привлечения внимания ребенка.

Чем же заменить жевательную резинку, что альтернативно обеспечить временное свежее дыхание, помочь в очистке ротовой полости и избавиться от привычки постоянно жевать данную продукцию? Способов сделать это достаточно много – всё зависит о желания и предпочтений человека. Возможные варианты:

  • Сосательные конфеты. Данный метод кажется самым простым и действенным, к тому же не требующим больших денежных затрат – несколько «барбарисок» или леденцов со вкусом «дюшес» легко помещаются в любой карман, где занимают место привычной жвачки. Однако здесь есть несколько негативных моментов, наиболее важные из которых – это наличие подсластителей в изделии и их калорийность. Полноценной замены сделать не получится, поскольку леденцы не могут обеспечить защиту от кариеса, а их постоянное рассасывание аналогично жвачке провоцирует выделение слюны и негативное влияние на желудок;
  • Специальные спреи. Более эффективный, но и относительно дорогой вариант замены жевательной резинки – это освежающие спреи, содержащие в себе не только мощные ароматизаторы для обеспечения свежести дыхания, но еще и несколько антибактериальных компонентов, снижающих риски развития кариеса;
  • Натуральные компоненты. Для решения задач по очистке и созданию свежего дыхания могут использоваться натуральные компоненты, например прополис, забрус, комбинация пророщенной пшеницы и ржи, смолы лиственницы, живицы или дерева хвойных пород, листья мяты, прочее.

В народе бытует мнение, что проглоченная случайно или намеренно жевательная резинка, прикрепляется к стенкам желудка и находится в нем на протяжении нескольких лет, а если и выходит, то производит частичную, либо полную закупорку кишечника, вызывая сильные диспепсические расстройства

К счастью, подобные теории не имеют под собой никакой реальной основы. Современная жвачка состоит из синтетических полимеров с добавлением небольшого количества натуральных смол, ароматизаторов и иных вторичных компонентов.

Однако данный факт не означает, что жевательную конфету необходимо проглатывать часто и бесконтрольно – слишком большое её количество (например, 5-6 штук за один присест), будучи помещенным в пищевод либо желудок, может вызвать негативную симптоматику, сходную с классическим пищевым отравлением. В отдельных случаях может потребоваться промывание желудка и даже госпитализация – правда такая ситуация крайне редка и связана обычно с преднамеренным поеданием большого количества жвачки, вплоть до целого блока.

Виктор Системов — эксперт сайта 1Travmpunkt

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *