Меню Рубрики

Как есть творог при ангине

При возникновении ангины, помимо приема лекарственных препаратов, следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить ослабленный организм. Общеизвестно, что при тонзиллите глотание пищи и напитков усиливает болевые ощущения в горле. Поэтому больным необходимо сбалансированное питание при ангине.

В период заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные микроорганизмы. И при употреблении тяжелой пищи, этому органу будет трудно ее переваривать, поэтому организм больного нуждается в щадящем питании.

Кроме того, следует обратить внимание на питьевой режим пациента. Сюда должны входить теплые напитки (чаи, морсы, компоты), которые помогут быстрее вывести из организма токсины.

Лечащий врач обычно предлагает исключить из меню и пищу, содержащую грубую клетчатку, а также жирные и соленые блюда.

Особое внимание необходимо обратить на питание при ангине у детей.

Некоторые врачи лишь выписывают лекарственные средства при возникновении тонзиллита, не беспокоясь о правильном питании пациента. А ведь это поможет снизить раздражение слизистой горла. Ограничение в питании при ангине взрослому даст возможность быстрее вылечить заболевание.

Диета повысит сопротивляемость организма, предотвратит интоксикацию и защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. В результате соблюдения принципов правильного питания, скорость излечения ангины увеличивается. Если заболевание стало хроническим, то диета позволит увеличить сроки ремиссии.

У ангины имеется выраженная клиническая картина, которая характеризуется не только подъемом температуры, слабостью в теле, болью в горле и интоксикацией. У некоторых видов заболевания диагностируют потерю аппетита, тошноту, рвоту и диарею. Поэтому правильное питание при ангине имеет огромную роль и способно быстро справиться с симптомами болезни.

Специалисты предлагают соблюдать следующие принципы:

  1. В рацион необходимо включать только мягкую пищу, чтобы не допустить раздражения слизистой.
  2. Пища должна быть теплой. Употребление слишком горячих или холодных блюд приводит к истончению слизистой и повышает восприимчивость к патогенной микрофлоре.
  3. Выбирают продукты, легкие для переваривания. В таком случае дополнительной нагрузки на почки и печень, очищающие организм от токсинов, оказано не будет.
  4. В день должно быть не менее 6 приемов пищи, с небольшими размерами порции.
  5. Если больной отказывается от еды, то заставлять его не следует. Это особенно касается питания при ангине у детей от 4 лет до 7 лет.
  6. В меню включают только гипоаллергенные продукты.
  7. В организм должно поступать достаточное количество жидкости.
  8. Пищу следует готовить на пару или отваривать. При сильной боли в горле, ее нужно измельчить.

Если у больного отсутствует аллергия на мед и другие продукты пчеловодства, то его обязательно нужно включить в рацион питания.

Питание при ангине включает не только прием определенных продуктов, но и большое количество теплого питья. Жидкость помогает выводить из организма продукты жизнедеятельности патогенных микроорганизмов. В совокупности это уменьшает симптомы заболевания и ускоряет процесс выздоровления.

Во время ангины пациентам не разрешается пить газированные напитки. Не рекомендуется горячий чай, кофе или какао. Напитки, содержащие спирт, категорически запрещены. Алкоголь способен усилить признаки интоксикации организма и ухудшить состояние больного.

К наиболее полезным напиткам относят натуральные свежевыжатые соки, травяные отвары и настои. Эффективны будут отвары из шиповника, листа брусники и смородины с добавлением меда. В них в большом количестве содержится витамин С, который укрепит иммунитет и поможет организму быстрее справиться с заболеванием.

Основу питания при гнойной ангине у взрослых и детей составляет диетический стол № 13. Суть этого меню заключается в снижении калорийности продуктов. Основу рациона составляют овощи и фрукты.

Диетологи рекомендуют употреблять больше жидкой пищи в виде овощных и куриных бульонов, супов. При сильных болевых ощущениях можно принимать блюда через трубочку. Все супы обязательно измельчаются блендером, в таком виде они не будут раздражать слизистую.

На второе можно употреблять проваренные на воде или молоке каши. При необходимости, их можно измельчать.

Мясо и рыбу берут нежирных сортов, лучше всего куриное мясо, кролика, телятину, минтай и горбушу. Готовить эти продукты нужно на пару или отваривать. Это могут быть паровые котлеты или мясное суфле. Чтобы обеспечить организм белком, необходимо включить в рацион паровые омлеты или мелко измельчать вареные яйца.

Мучные изделия должны быть мягкими и несдобными. Лучше всего употреблять бездрожжевую выпечку. А макаронные изделия включать в рацион только мелких сортов, хорошо их проваривая.

Питание при ангине у детей 7 лет должно включать большое количество фруктов и овощей. Это могут быть яблоки, гранат, персики, арбуз, черная смородина. Чтобы снизить механическое воздействие на слизистые, отдельные фрукты можно запекать или отваривать и давать детям в пюреобразном состоянии.

Для укрепления иммунитета необходимо употреблять лук и чеснок. Они обладают дезинфицирующим и противовоспалительным действием.

Из сладостей пациентам всех возрастов разрешается желе, мед, мармелад, а также джем домашнего приготовления.

В период острого тонзиллита не рекомендуется употреблять продукты, которые способны раздражать слизистую и усиливать болевые ощущения. Такая пища нагружает органы, которые выводят токсины.

Так, под строгим запретом находятся жареные и жирные блюда. На их усвоение организм тратит много сил. Не разрешается включать в рацион жирную свинину и баранину, а также концентрированные бульоны.

В период лечения больные должны полностью отказаться от маринованных, соленых острых и консервированных продуктов. Такая пища приводит к задержке жидкости в организме, что усиливает нагрузку на почки. Вместе с ней в организме задерживаются токсины, что ухудшает эффективность лечения ангины.

Не рекомендуется употреблять больным шоколад, конфеты, пирожное, мороженое и другие сладости. Это связано с тем, что содержащийся в продуктах сахар оседает на слизистой и способствует размножению патогенных микроорганизмов.

В рационе больных ангиной должны отсутствовать продукты, которые могут травмировать горло. Это сухой хлеб, сухарики, семечки, морковь, перловая каша.

Питание при гнойной ангине у взрослых имеет особенности, связанные с ее острым течением. Кстати, это заболевание занимает 2 место по распространению после гриппа.

В период заболевания у детей наблюдается полное отсутствие аппетита и симптомы интоксикации. Это связано с ослаблением защитных сил организма и направлением всей энергии для борьбы с инфекцией, а не на переработку пищи. Поэтому если дети отказываются от еды, то заставлять их не следует. Лучше всего подождать, когда аппетит вернется.

Блюда для ребенка также должны быть мягкими, чтобы не травмировать горло. Для этого подходят жидкие каши, овощные и фруктовые пюре, творожная масса, йогурт, кефир.

Если у ребенка отсутствует аллергия на продукты пчеловодства, то мед будет особо полезен, потому что он способен обволакивать слизистую и снизить боль при глотании.

Питание при ангине должны быть диетическим, не нагружающим органы ЖКТ, почки и печень. Поэтому из рациона полностью исключают жирное, жареное, острое и копченое.

Питание при гнойной ангине у детей обладает своими особенностями. Поэтому меню при этом заболевании мы рассмотрим подробнее.

Чтобы ускорить выздоровление, рекомендуется употреблять продукты, которые обеспечивают регулярное поступление в организм необходимого количества витаминов, минералов.

Питание при гнойной ангине может выглядеть так:

  • На завтрак — творожную массу с ягодами и сметаной.
  • На ланч — кефир с фруктами.
  • На обед в рацион включают овощной суп.
  • На полдник — фруктовый салат с йогуртом.
  • На ужин можно приготовить любую протертую кашу на молоке или воде.
  • В качестве напитков можно пить не горячие травяные чаи, отвары, настои, фруктовые компоты.

Некоторые виды ангины также требуют особого подхода к питанию. При форме заболевания, возникающей из-за внедрения в организм грибка Кандида, в рацион включают жидкие и пюреобразные блюда. Питаться больные должны не менее 5 раз в сутки:

  • На завтрак — протертую овсяную кашу на молоке или воде. Пить можно йогурт или травяной чай.
  • Меню второго завтрака включает измельченные ягоды или фрукты.
  • На обед больные могут употреблять овощные или куриные супы. Пить рекомендуется соки.
  • На полдник — творог или обезжиренный йогурт.
  • Ужин должен быть богат белками и углеводами. Это может быть вареный рис и яйцо.

Питание при хронической ангине основано на особенностях стола №13:

  • На завтрак — манную кашу и чай с медом.
  • Второй завтрак включает желе или суфле из фруктов.
  • На обед можно приготовить вермишелевый суп, паровые котлеты с овощным пюре.
  • На полдник пациентам разрешается употреблять травяной чай и несладкое печенье.
  • Ужин включает заливное из нежирного мяса, отварные овощи и травяной чай.

Несмотря на то что любая форма ангины — сложное заболевание, правильное питание позволит больному в кратчайшие сроки избавиться от симптомов патологии и избежать осложнений.

источник

9 февраля 2017, 19:10 Эксперт статьи: Курбанов Курбан Саматович 0 8,385

Помимо терапии лекарственными препаратами, при острой ангине следует пить больше жидкости и правильно питаться. Это поможет быстрее восстановить силы ослабленного организма. Но, как известно, при тонзиллите глотание пищи и напитков становится болезненным: обычная еда способна еще больше раздражать слизистую горла, усиливать неприятные ощущения. Поэтому больному необходим сбалансированный режим питания при ангине.

Во время заболевания работа печени усиливается из-за токсинов, которые выделяют болезнетворные бактерии. Из-за тяжелой пищи органу будет еще сложнее функционировать, следовательно, организм нуждается в другом, щадящем питании. Для выведения токсинов больной должен пить теплые напитки (например, чаи из трав).

Необходимо исключить продукты, содержащие грубую клетчатку, а также жирную и соленую пищу. Врачи рекомендуют готовить блюда на пару, натирать продукты на терке, чтобы они лучше усваивались. После каждой трапезы следует полоскать горло.

Многие терапевты лишь выписывают различные лекарства, но забывают о том, что есть продукты, употребление которых спасет человека от многих симптомов ангины. Переход к правильному питанию нужен, так как в противном случае больной ангиной может получить раздражение слизистой горла. Ограничения в еде помогут быстрее вылечить ангину. Диета при ангине поддержит силы организма больного, повысит сопротивляемость вирусной инфекции, спасет от интоксикации, защитит пораженные органы от дополнительного раздражения. Соблюдение правильной диеты поможет вылечить обострения ангины в кратчайшие сроки. Если недуг стал хроническим, диетотерапия позволит увеличить период ремиссии.

Важная роль в предупреждении ангины отводится профилактике болезни: лечение каждого заболевания следует своевременно завершать. При этом крайне важно соблюдать правильный диетический режим. Отсутствие грамотной комплексной терапии (в том числе и диетотерапии) может привести к появлению серьезных осложнений, в числе которых бронхит, заболевания сердца, гастрит, эрозии и прочие заболевания. Болезнетворные микроорганизмы способны попадать в разные органы, оказывая негативное воздействие на их работу.

При лечении ангин необходимо:

  • снизить количество белков (до семидесяти граммов), углеводов (до трехсот граммов), жиров (примерно до шестидесяти граммов);
  • увеличить число трапез до пяти раз, есть небольшими порциями;
  • варить пищу, готовить ее на пару, а затем подавать в измельченном виде;
  • есть овощи, разные каши;
  • не употреблять в пищу горячие и холодные блюда;
  • пить напитки, содержащие витамины: морсы, травяные чаи, кисели без сахара.

Вернуться к оглавлению

  1. Завтрак: овсяная каша с молоком и ягодами, чай и мед.
  2. Ланч: груша, запеченная в духовке.
  3. Обед: рагу из овощей, отварная курица.
  4. Полдник: банан.
  5. Ужин: рыба и овощи, тушенные на воде.

Вернуться к оглавлению

Как правило, при этом заболевании отсутствует аппетит. Такая реакция вполне естественна для любого организма, тем более для детского. Для детей важно выбирать мягкую пищу, дабы не навредить воспаленному горлу (каши, овощные пюре и т. д.). Ребенку полезно есть мед: он убивает болезнетворные бактерии, способствует повышению иммунитета. Мед обволакивает слизистую горла, облегчая глотание и смягчая болевые ощущения.

В ежедневном рационе малыша не должно быть маринованных продуктов, мучного, копченостей и солений. Молочные продукты могут усиливать слизистые выделения, поэтому их тоже стоит избегать. Когда малыш начнет поправляться, в его еде должно быть много витаминов, минералов (фрукты, мед, рыба и пр.). Если ангина протекала в тяжелой форме, и врач назначил антибиотики, за курсом терапии должен последовать прием пробиотиков (например, живой кефир).

В последние годы участились случаи заболевания среди беременных женщин. Специалисты связывают это в первую очередь с тем, что иммунитет будущих мам ослабевает, а вирусы и вредоносные микроорганизмы с легкостью проникают в их организм. В период беременности важно придерживаться щадящей диеты:

  1. Завтрак: злаковые каши с добавлением ягод, чай, мед.
  2. Ланч: запеченные яблоки, очищенные от кожуры.
  3. Обед: пюре, вареное мясо.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: тушеные овощи, сок из слив.
  6. Пред сном: кефир.

Вернуться к оглавлению

Гнойный тонзиллит – острое инфекционное заболевание. Недуг занимает второе место по распространенности после вирусов гриппа. Согласно статистическим данным, в большинстве случаев ангиной болеют дети до восьми лет, а также взрослые после тридцати пяти лет. Вне зависимости от возраста, каждому больному важно употреблять в пищу полезные продукты.

  1. Завтрак: нежирная творожная масса с добавлением ягод и сметаны, чай.
  2. Ланч: коктейль (банан и кефир).
  3. Обед: пюре из овощей, сок.
  4. Полдник: салатом из фруктов.
  5. Ужин: каша.

Вернуться к оглавлению

При развитии этой формы болезни врачи рекомендуют жидкую и протертую пищу:

  1. Завтрак: протертая каша на молоке, йогурт, чай.
  2. Ланч: мягкие ягоды.
  3. Обед: бульон, сок.
  4. Полдник: творог.
  5. Ужин: яйца всмятку, теплый рисовый отвар.
Читайте также:  Как отличить герпесную ангину от мононуклеоза

Вернуться к оглавлению

  1. Завтрак: манная каша, чай.
  2. Ланч: желе.
  3. Обед: суп с вермишелью, пюре из овощей, котлеты, приготовленные на пару.
  4. Полдник: сок, галетки.
  5. Ужин: протертое заливное мясо, сваренные овощи, отвар из плодов шиповника.

Вернуться к оглавлению

Важно есть нетвердые по консистенции продукты, в которых содержатся витамины, аминокислоты, кальций (творог, нежирные молочные продукты). Заболевшим ангиной также полезно есть черную смородину, в плодах которой есть витамин С. Чтобы вывести токсины из организма и восстановить силы, специалисты советуют придерживаться такого рациона:

  1. Завтрак: пудинг из творога, зеленый чай.
  2. Ланч: фруктовое варенье.
  3. Обед: заливное с мясом и вареным рисом.
  4. Полдник: сырники, приготовленные на пару, чай.
  5. Ужин: отварная рыба, тушеные на воду овощи.

Вернуться к оглавлению

Эти блюда и напитки помогут устранить симптомы ангины:

  1. Завтрак: чай, мед, протертая овсяная каша.
  2. Ланч: ягоды.
  3. Обед: суп-пюре с мясом.
  4. Полдник: йогурт.
  5. Ужин: картофельное пюре, отварная протертая рыба.

Вернуться к оглавлению

Все основные требования сочетает в себе т. н. диета №13. В списке указаны полезные продукты, которые почти не способны спровоцировать у больных ангиной аллергические реакции, Кроме того, они с легкостью устаиваются. Вот примерный список блюд:

  1. Нежирные супы из круп, мясные бульоны (при этом нужно слить первый бульон).
  2. Парные, отварные котлеты, куриные, индюшачьи зразы, нежирная рыба (треска, горбуша и т.д.).
  3. Гречневые, кукурузные, овсяные, рисовые каши.
  4. Несвежий (вчерашний) не черствый хлеб.
  5. Нежирные ряженка, простокваша, кефир.
  6. Омлеты, отварные яйца.
  7. Овощные пюре, приготовленные на пару рагу из картофеля, моркови, тыквы и пр.
  8. Запеченные фрукты, фруктовые и ягодные напитки, муссы и желе.

Вернуться к оглавлению

Для быстрого усвоения продуктов, их нужно измельчить на терке, в блендере либо мелко нарезать. Блюда лучше готовить на пару или тушить на воде. Пища должна быть теплой, полезно добавлять в нее пшеничные отруби.

Больному нужно увеличить количество приемов пищи. Вместе с тем порции должны быть маленькими.

Больному запрещается употреблять еду, которая может навредить организму: вызвать раздражение желудочно-кишечного тракта, травмировать слизистую глотки. К ней относят жирную баранину, свинину, рыбу, соусы, грибные и мясные бульоны, бобовые крупы, свежие овощи, в которых много клетчатки (например, морковь), острая пища (лук, специи, редька), консервы, уксус, копчения, свежий хлеб, газированные и спиртные напитки, крепкий кофе, выпечка с кремом, жирные молочные продукты, цитрусовые, семечки, попкорн, перловые и ячневые каши. Горячие блюда и напитки следует исключить из рациона при ангине, так как они усиливают болевые ощущения и способны вызвать ожог. Из-за этого бактерии могут проникнуть глубже в ткани.

источник

Одной из главных проблем при ангине будет питание. Боль в горле не только не способствует желанию покушать, но и существенно препятствует глотанию пищи. Что можно, а что нельзя при ангине есть? И как питаться, чтобы не усугублять и так сильные болевые ощущения в горле?

Эта проблема обостряется у деток, которые просто отказываются кушать.

Острый тонзиллит или ангина – это одна из наиболее распространенных ЛОР-инфекций. Характерными ее признаками является воспаление миндалин, что влечет за собой повышение температуры тела до 38-39 С, покраснение горла, острую боль при глотании, иногда (если поражаются голосовые связки) возникает охриплость голоса.

Различают два вида ангины:

  • острый тонзиллит характеризуется покраснением зева, миндалины опухают и приобретают очень насыщенный красный цвет. Это вызывает боль при проглатывании пищи, иногда боль отдает в уши и затылок.
  • Для гнойной ангины свойственно не только опухание миндалин, но и появление на них гнойных пузырьков. Которые могут располагаться по одному или покрывать все миндалины сплошной коркой. Иногда при гнойной ангине проглатывать пищу становится совершенно невозможно. И в первые дни болезни можно употреблять только жидкие протертые супы.

Ангина относится к инфекционным заболеваниям, а это значит, что передается она через общую посуду (чашки, ложки), предметы гигиены. Микробы передаются через зараженную слюну и распространяются на других членов коллектива или семьи.

Соблюдение простых правил личной гигиены обезопасит окружающих от возможного инфицирования.

Особенное значение при всех формах ангины приобретает питание. Ведь это не только обеспечение организма больного необходимой энергией для борьбы с болезнью, но еще и источник раздражение больного горла.

Неправильное питание способно усилить болевые ощущения, ухудшить самочувствие больного, а то и затормозить процесс выздоровления.

Боль в горле и проблемы с глотанием – это специфическая проблема ангины. При гнойной ангине проблема с едой усугубляется большой нагрузкой на печень. Она перегружена, так как выводит токсины (продукты жизнедеятельности микроорганизмов, образующих гной).

Для многих в первую очередь стоит вопрос как раз, что есть при ангине нельзя, так как «запрещенная» еда вызывает обострение боли, а иногда и способствует повышению температуры тела.

Среди продуктов которые кушать при ангине не рекомендуется будут следующие.

Жирные и жареные продукты

  • Баранина, свинина, жирные сорта рыбы;
  • Любые жареные блюда;
  • Жирные супы и соусы на жирных мясных или грибных бульонах;
  • Пересоленные жирные сорта сыра, сыр с разнообразными добавками;
  • Жирные сливки и сметана;
  • Домашнее или с высокой жирностью молоко в больших количествах;
  • Торты и пирожные с большим количеством масляного крема.

Блюда, содержащие уксус и фруктовые кислоты

Они будут раздражать больное горло, усиливать боль, могут вызывать расстройства пищеварения. Это:

  • консервированные продукты с уксусом;
  • домашние соленья;
  • цитрусовые и другие кислые фрукты;
  • соки, смузи из кислых фруктов и ягод.

Вызывают расстройства пищеварения, усиливают нагрузку на печень, обостряют боль в горле. К таковым следует отнести.

  • все виды копченостей;
  • пряности и специи, в том числе лук, чеснок;
  • горькие овощи, например редьку.

Продукты и блюда из них с большим содержанием грубой клетчатки

Это полезные в другое время продукты, но вредные во время ангины.

  • Кушанья с бобовыми злаками (соя, горох, фасоль);
  • Блюда из сырой моркови, капусты, свеклы;
  • Ячневая и перловая крупы (в любом виде);

Свежий или слишком засохший хлеб

Он вызывает вздутие живота и может стать причиной усиления боли в горле.

Вредные напитки при ангине

Среди нежелательных напитков будут не только фруктовые кислые соки, но также:

  • газированные напитки;
  • крепкий чай;
  • крепкий кофе.

И еще. Во время болезни не можно есть, чтобы не вызвать обострение боли:

  • семечки;
  • попкорн;
  • чипсы;
  • орешки со специями;
  • грубое печенье;
  • сухарики.

Очень важно! Нельзя кушать горячую пищу. Это раздражает больное горло и вызывает боль. Кроме того, воспаленная слизистая очень чувствительна и можно запросто обжечься. К воспалительным процессам добавится ожог.

Обычно больным на ангину терапевты рекомендуют диетический стол № 13 (по Певзнеру). Он считается самым распространенным диетическим столом и рекомендуется при многих заболеваниях. Эта диета при ангине подходит идеально.

Такое питание включает в себя следующие блюда.

  • Каши на воде или молоке (овсянка, рис, манка) жидкие по консистенции напоминающие кисель.
  • Протертые супы-пюре, бульоны (с кусочками хлеба).
  • Хлеб должен быть белым, без дрожжей и не слишком свежим, но и не черствым.
  • Отварные и желательно протертые или измельченные в пюре овощи: картофель, помидоры, капуста, тыква.
  • Макаронные изделия, но лучше мелкие.
  • Отварные яйца, омлеты.
  • Диетические сорта рыбы: лещ, минтай, треска.
  • Паровые или отварные блюда: котлеты, фрикадельки. Их готовят из диетического мяса: курица, телятина, крольчатина.
  • Молочные продукты должны быть с низким процентом жирности. Творог берут крем образной консистенции.
  • Фрукты нужно запечь или отварить.

На вопрос: «При ангине что можно кушать?»

Ответ будет следующим: «Еду, которая имеет крем образную консистенцию, не содержит компонентов, вызывающих раздражение воспаленных слизистых, и не «царапает» больное горло. Кроме того, кушанье должно быть нежирным, но содержать достаточное количество калорий, чтобы не раздражать кишечник и не создавать дополнительную нагрузку на печень. Но в то же время давать достаточное количество энергии для выздоровления».

Обязательно нужно подавать блюда чуть теплыми: горячие – могут обжечь больное горло, а холодные – вызовут нежелательное обострение.

  • Кормить больного нужно 5-6 раз в сутки небольшими порциями.
  • Пища должна быть вкусной и ароматной.
  • Если больной не хочет кушать, его не следует заставлять. Это не пойдет ему на пользу.
  • Общее количество белков должно составлять примерно 70 г/сутки, жиров — 60 г/сутки, а углеводов — 300 г /сутки.
  • Нельзя давать больному продукты, которые он раньше не пробовал.
  • При лечении нужно исключить продукты-аллергены.
  • Нужно давать больному сок и чаи, насыщенные витаминами и особенно витамином С, но с небольшим количеством сахара. А также полезно кушать мед (если на него нет аллергии).


Особое внимание требует детское питание при ангине. Больные детки часто отказываются от еды, им больно глотать. В этом случае малыша нельзя кормить насильно.

Лучше дайте возможность ребенку поспать или отдохнуть, возможно, со временем он сам попросит кушать или повторите попытку кормления через некоторое время.

Еда должна быть любимой малышом, такой, которая ему нравится, но обязательно с соблюдением всех описанных выше правил и ограничений.

Не вводите новые продукты прикорма во время болезни у детей.

Не давайте продукты-аллергены, даже тогда, когда они очень полезны при ангине, здесь возможный вред перевесит ожидаемую пользу.

При тонзиллитах врачи рекомендуют обильное питье. Это позволяет выводить из организма больного токсины, и способствует улучшению общего состояния больного.

Среди питья, которое не рекомендовано больным на ангину будут напитки с газом, крепко заваренный чай и кофе, а также соки и смузи, содержащие фруктовые кислоты (с кислинкой). Эти напитки будут раздражать больные миндалины и вызовут обострение боли.

Среди желательных напитков окажутся травяные чаи с медом или небольшим содержанием сахара. Такие чаи богаты витаминами, они укрепляют иммунитет, помогают бороться с болезнью. Полезно пить настой шиповника (он богат на витамин С и поможет работе печени), а также отвары и чаи из листьев и веток смородины. Наиболее полезными будут сами ягоды черной смородины, протертые сквозь мелкое сито с небольшим количеством сахара или смузи из них с мятой.

источник

Ангина (медицинский термин «острый тонзиллит») – это инфекционное заболевание, которое вызывает патологическое воспаленное состояние нёбных миндалин (гланд).

Предпосылки для возникновения ангины:

  • резкие перепады температуры атмосферного воздуха или его загрязненность;
  • неполноценный рацион питания;
  • понижение общего уровня иммунитета организма;
  • переохлаждение;
  • затрудненность носового дыхания или микротравмы миндалин.

Возбудители ангины:

  1. 1 бактерии: стафилококк, палочка сибирской язвы или брюшного тифа, анаэробы и другие;
  2. 2 вирусы: энтеровирус Коксаки, герпес;
  3. 3 грибы: кандида, спирохета с веретенообразной палочкой.

Разновидности ангины:

  • катаральная ангина – возникает под воздействием стрептококковой бактериальной инфекции);
  • фолликулярная ангина – характеризуется сильной головной болью и образованием гнойных фолликул;
  • лакунарная ангина – характеризуется образованием гнойного налёта на миндалинах возле лакун, с дальнейшим его распространением на всю поверхность гланд;
  • некротическая ангина – характеризуется дополнительными симптомами (сильно выраженная лихорадка, рвота спутанность, сознания);
  • лёгкая, средне тяжелая и тяжелая ангина (в зависимости от тяжести протекания заболевания).

Симптомы:
недомогание, повышенная температура, сухость во рту, потеря аппетита, слабость, озноб, потливость, головная боль, увеличение и покраснение гланд, боль при глотании, белый гнойный налет, ломота в суставах, увеличение лимфатических узлов под нижней челюстью.

При ангине, кроме лекарственных препаратов, важно придерживаться сбалансированной диеты с низким содержанием белков, ограниченным количеством углеводов и жиров. Блюда следует употреблять не менее шести раз в сутки в протертом виде с добавлением пшеничных отрубей, овощей с высоким содержанием железа и аминокислот, с большим количеством витаминизированных напитков.

Продукты с низким уровнем аллергенов:
мед – продукт с уникальными лекарственными свойствами: снимает воспаления миндалин и способствует рассасыванию нарывов;

  1. 1 творог, желатин, пудинг, яйца, бананы, овсянка, йогурты, арбузы, макароны, овощное пюре, сыр, перетертое мясо и молочные коктейли (в ограниченных количествах) – продукты с «мягкой» консистенцией и высоким содержанием кальция, витамина С, растительной клетчатки.
  2. 2 соленые мясные или рыбные бульоны – высокое содержание соли снижает ощущение боли при глотании;
  3. 3 фруктовое мороженное или замороженный жареный картофель в маленьких дозах – способствуют эффекту «прохладных ванночек» для горла, снижают уровень размножения вирусов или бактерий;
  4. 4 фруктовые или растительные соки – содержат необходимое количество калорий;
  5. 5 чай с лимоном или с молоком, травяной чай с лимоном, отвар веточек малины, отвар пшеничных отрубей и отвар шиповника, фруктовые морсы – повышенное содержание витаминов;
  6. 6 манка, каша с молотой гречневой крупы, риса;
  7. 7 картофель, свекла, морковь, тыква, цветная капуста, спелые томаты, кабачки – содержат необходимые аминокислоты, их легко можно приготовить в виде овощного пюре или суфле.

Кроме этого, рекомендуется употребление спелых ягод и мягких фруктов в виде муссов, киселей, компотов, желе.

Средства народной медицины при лечении ангины:
сотовый мед (жевать в течении нескольких часов), сок свеклы (полоскать горло настоявшимся соком свеклы и уксусом в соотношении 1:1), сок лука (1 ст. ложка два раза в день), ночной компресс на шею из протертого лука, настойка календулы (1 чайную ложку рассвести в стакане теплой воды), долька лимона (в течении часа держать во рту), настой пряной гвоздики (до 5 штук гвоздики залить стаканом кипятка, настаивать на протяжении часа), настой укропа (побеги укропа залить кипятком, настоять и принимать как чай на протяжении 3-7 дней).

Читайте также:  Нужно ли пить ацикловир при герпесной ангине

Полоскание горла при ангине:

  • отвар луковой шелухи (3 чайных ложки луковой шелухи прокипятить пару минут в 0,5 кипятка, настоять в течении четырех часов, процедить)
  • сок каланхоэ (сок листа каланхоэ в равных пропорциях смешать с кипяченной теплой водой);
  • настой алтейного корня (1 чайную ложку измельченного корня алтея лекарственного залить 200 мл холодной воды, настаивать 8-10 часов, процедить);
  • настой шалфея лекарственного (2-3 ст.ложки залить литром кипятка, настаивать полчаса, процедить)
  • медовая вода (шесть раз в день полоскать горло очень теплой водой с медом – чайная ложка меда на один стакан воды);
  • настойка родиолы розовой (3 столовых ложки измельченного корня родиолы розовой залить полу литром водки, настаивать в течение семи суток в темном месте, процедить) – полоскать голо, добавляя чайную ложку настойки на 0,5 стакана горячей воды;
  • соленая вода (чайная ложка соли и соды развести в половине стакана воды).

При ангине следует ограничить употребление кофе и исключить из рациона алкогольные напитки, пряности, острые блюда, грубую пищу.

источник

В первую очередь народные средства используются для полоскания горла, чтобы снять воспаление и боль в горле, возникающую при ангине.

Полоскание горла при ангине йодом и солью. Полоскание горла солью самый простой и доступный метод. Одну чайную ложку соли без горки растворить в поллитре теплой кипяченой воды. Для усиления эффекта к этому составу в солевой раствор можно добавить одну чайную ложку соды пищевой и 5 капель йода.

Можно приготовить более концетрированный раствор: это же количество соли и соды растворить в стакане воды, добавив йод. Полоскать таким раствором больное горло каждый час.

Полоскание горла йодно-солевым раствором наиболее эффективно при начальном заболевании и появлении первых симптомов болезни.

Полоскание горла раствором марганцовки.Полоскать горло марганцовкой нужно очень осторожно, тщательно растворив все крупинки марганцовки. Можно приготовить крепкий раствор марганцовки отдельно и добавлять в воду до получения слабо розового цвета, процедив через марлю. Полоскание марганцовкой подсушивет слизистую горла, поэтому через 20 минут после полоскания горло нужно смазать облепиховым маслом или другим растительным маслом. Полоскание горла марганцовкой эффективно при гнойной ангине. Усилить эффект можно, добавив 5-6 капель йода на стакан раствора. Полощите таким раствором горло 4 раза в день.

Полоскание яблочным уксусом.Для полоскания горла готовят раствор в соотношении 1:1. Для полоскания нужно брать только натуральный яблочный уксус и смотреть его концентрацию. Обычно яблочный уксус бывает всегда 6%. При более высокой концентрации уменьшить количество уксуса.

Полоскание горла свекольным соком.Полоскание свекольным соком снимает отек, воспаление и боль в горле. Готовят раствор для полоскания следующим образом:

Свеклу вымыть, натереть на мелкой терке, чтобы получилось 1 стакан натертой свеклы. Добавить 20 мл 6% натурального яблочного уксуса. Дать настояться 4 часа и выжать через марлю сок. Полоученным соком полоскать горло 7 раз в день.

Полоскание чесноком.Для полоскания горла нужно приготовить настой чеснока: два зубчика чеснока заварить стаканом крутого кипятка. Настоять в течение часа, процедить и полоскать горло.

Полоскание чаем.Для полоскания нужно заварить крепкий листовой черный или зеленый чай, добавить одну чайную ложку соли и полоскать горло теплым настоем.

Полоскание горла лимонным соком.Для полоскания горла приготовить раствор из лимонного сока и теплой воды в пропорции на одну часть сока три части воды. Полоскать горло можно одним раствором лимонного сока, а можно добавить на стакан одну столовую ложку натурального меда. Полоскать горло 3 раза в день. После полоскания не употреблять пищу и не пить в течение двух часов.

При заболевании ангиной можно жевать в течение 30 минут цедру лимона. Выделяющиеся эфирные масла помогают бороться с инфнфекцией.

Полоскание горла при ангине отварами лечебных трав

Для полоскания горла использую многие лечебные травы, которые обладают антисептическими, дезинфицирующими, антимикробными свойствами: календула, ромашка, эвкалипт, шалфей, подорожник, полынь, мальва и много других, которые можно купить в аптеке.

Полоскать горло можно приготовив отвар как одной травы, так и заварив смесь трав.

В какой пропорции заваривать одну траву написано в этойстатье.

Здесь я дам рецепты отваров наиболее эффективных и популярных смесей лечебных трав.

Эвкалипт, ромашка и календула.

Полынь, календула, подорожник.

Смешать в равных пропорциях, например, по одной столовой ложке, трав. Перемешать. Заварить 200 мл крутого кипятка одну столовую ложку смеси трав, настоять. Процедить, остудить и полоскать горло несколько раз в день.

Настой из календулы, ромашки и березовых почек. Одну столовую ложку смеси, приготовленную из равных частей трав, заварить двумя стаканами кипятка. Поставить на водяную на 15 минут. Затем отвар процедить, остудить и полоскать каждые два часа.

Отвар черники.Черника обладает дубильными свойствами и быстро снимает воспаление. Для приготовления отвара полстакана ягод черники залить двумя стаканами кипятка. Проварить 30 минут при слабом кипении, процедить и полоскать горло теплым отваром.

Для полоскания горла хорошо использовать сок каланхое или алоэ. Готовить раствор для полоскания, выжав сок из растения и разбавив водой в пропорции на одну часть сока три части воды.

Для полоскания горла можно использовать и спиртовые настойки лечебных трав. Самой популярной является настойка календулы. Готовят раствор для полоскания горла, добавив на стакан теплой воды 1 чайную ложку настойки. Точно также можно приготовить раствор для полоскания и с другими настойками, например, настойкой прополиса. Полоскайте горло каждый час.

При гнойной анине в раствор фурацилина добавите 5 капель спиртовой настойки календулы. Это усилит действие фурацилина и быстрее снимет боль.

Обертывания шеи, так называемые конверты, также помогают при заболевании ангиной. Хорошо помогают обертывания разбавленным спиртом или с водкой. Компресс обмотать вокруг шеи, накрыть полиэтиленовым пакетом или пленкой, сверху укутать теплым шарфом и держать около часа.

Конверт с димексидом.Сделать раствор на одну часть димексида 3 части воды. Смочить салфетку или марлю, обернуть вокруг шеи и держать в течение часа. Вместо воды можно взять раствор фурацилина, приготовив компресс в соотношении 1:5.

Компресс из творога.В хлопчатобумажную ткань завернуть творог. Обернуть компресс пленкой и укутать шарфом. Держать два часа.

Компресс из селедки.Разрезать селедку вдоль. Приложить к горлу внутренней стороной, обматать хлопчатобумажной тканью, укрыть пленкой и оставить на ночь.

Как видите, народных средств для лечения ангины очень много. Отвары лечебных трав можно использовать не только для полоскания горла, но и приема внутрь. Заваривайте чаи, добавив мед. Это поможет быстрее справиться с болезнью и избежать осложнений.

Ангина или острый тонзиллит — это острое инфекционное заболевание, проявляющееся в виде воспаления слизистых тканей небных миндалин. Лечение данной болезни включает обширный комплекс медицинских препаратов и процедур. При этом в перечень процедур, помимо полоскания и обработки миндалин, наиболее популярных при ангине, входит компресс на горло.

Как уже было сказано выше, ангина является острой формой такого заболевания, как тонзиллит, что говорит о соответствующих для такого определения, признаках. Ее основными симптомами являются такие признаки, как:

  • воспаление и покраснение миндалин;
  • острая боль в горле при глотании;
  • увеличение шейных лимфоузлов и их воспаление;
  • сильное повышение температуры тела;
  • головная боль;
  • состояние лихорадки;
  • переутомление и общая слабость организма.

Существуют также такие симптомы, как налет и гнойные пробки на миндалинах. Они наблюдаются только при развитии одного из типов ангины. Выделяется три основных типа данной болезни: вирусный, грибковый и бактериальный. Их отличия между собой как раз и состоят в проявлении нетипичных признаков проявления болезни и причинах, ее спровоцировавших. Например, гнойные пробки на миндалинах образуются при развитии в организме такой формы болезни, как бактериальная ангина, в виде гнойной. А при грибковой форме ангины, поверхность миндалин покрывается налетом молочного цвета. Что касается вирусного типа заболевания, его основной отличительной чертой является отсутствие температуры и налета.

Основная причина развития ангины состоит в проникновении в организм человека, так называемых, микроорганизмов-возбудителей болезни. К таким возбудителям, в зависимости от вида болезни, относятся грибок, вирус и бактерии. А их попадание в организм человека происходит воздушно-капельным или пищевым путем при контакте с больным человеком. Также важным фактором для произрастания бактерий (вируса, грибка) в ангину является благоприятная среда. Для ее создания необходимы дополнительные условия: ослабленный иммунитет, высокий уровень стресса, перенесенные ранее инфекционные заболевания или их наличие в хронической форме и наличие вредных привычек.

Первое, что стоит запомнить всем и каждому по отдельности: лечение такого заболевания, как ангина, требует немедленного обращения к врачу при первых же проявлениях. Только квалифицированный специалист по результатам осмотра и анализов сможет определить тип болезни, стадию и причины, вызвавшие ее. Суть лечения ангины состоит в применении комплекса различного типа мер, которые должны строго соблюдаться больным. Такие рекомендации лечащего врача, обычно, включают:

  • постельный режим;
  • изоляция больного от окружающих;
  • регулярное питание и обильное теплое питье;
  • проведение лечебных процедур;
  • прием медикаментов, согласно курсу, прописанному врачом.

Курс медикаментов прописывается индивидуально каждому больному в зависимости от симптомов, типа болезни и аллергических реакций. Что же касается процедур, то в их перечень стандартно включаются: полоскание горла, обработка миндалин и компресс.

Компресс при ангине является наиболее безопасным и мягкодействующим средством. Он широко применяется, как в народной, так и в традиционной медицине. Воздействуя на воспаленное горло с внешней стороны, такое средство, снимающее воспаление и боли при глотании. При применении данного средства важно, в первую очередь знать, всегда ли можно при ангине делать компресс. Не стоит применять компресс применять при гнойной ангине на стадии образования гнойных пробок. Данное средство эффективно в борьбе с острой формой тонзиллита на ранних стадиях. Также такое средство, как компресс, не применяется при ангине с высокой температурой. Какие компрессы можно делать при ангине? Во время борьбы с болезнью, применяются, в основном, влажные теплые (но не горячие) типы компрессов. Наиболее эффективные и популярные рецепты компрессов собраны ниже.

Это может быть, как спиртовой, так и водочный компресс на горло при ангине. Для его приготовления, необходимо вымочить отрезок марли в растворе спирта с водой или водке. Затем, отжатая ткань накладывается на заднебоковую область шеи избегая щитовидной железы. Поверх марли накладывается слой полиэтилена и весь компресс оборачивается теплым шарфом. Обычно данная процедура проводится на ночь.

Листья белокочанной капусты обладаю противовоспалительным действием, поэтому широко применяются в лечении ангины. Для избавления от болезни нужно обернуть шею сначала несколькими листьями капусты, затем шарфом, и оставить на 3 часа. После, листья необходимо сменить.

Предварительно вымытый картофель отваривается в кожуре до полной готовности. Затем, готовые корнеплоды необходимо очистить, размять, добавить в полученную массу 5-10 г растительного масла и 5-8 капель йода. Поместить готовую смесь в марлевый мешочек и, в теплом виде, приложить к горлу. Горло нужно укутать и держать компресс до полного остывания.

Для приготовления компресса необходимо нанести на платок порядка 500 г творога. Затем платок сложить вдвое и нагреть до температуры тела. После этого компресс накладывается на шею и оборачивается полотенцем. Снимается только после того, как творог высохнет. Компресс при ангине – отличное и простое средство борьбы с наиболее неприятными симптомами. Но, при отсутствии эффекта от его применения в первые 2 дня болезни, необходимо обратиться к врачу.

Внимание! Все статьи на сайте носят чисто информационный характер. Мы рекомендуем обратиться за квалифицированной помощью к специалисту и записаться на прием.

Необходимость в компрессах при ангине, их польза и эффективность – любимейшая тема споров врачей. А ведь именно наши предки избавлялись от ангин таким способом, потому весьма очевидно, что этот метод работает и не может навредить. Можно считать, что это самый действенный способ избавиться от болезни, так как способствует лучшей циркуляции крови, включает процессы восстановления. Конечно, если вы принимаете витамины и антибиотики, то решившись сделать повязку, необходимо согласовать это желание с врачом.

Компресс при ангине причисляют к народным методам, именуя лечебной повязкой. Разделяют повязки на сухие и влажные, для борьбы с болезнью применяют последние. Положив теплый влажный компресс на кожу, капилляры на ней и на более глубоко расположенных органах расширяются. Благодаря этому:

  • увеличивается приток кислорода в кровь и к тканям миндалин;
  • исчезает постепенно опухлость горла;
  • проходит боль в горле;
  • выводятся токсины из миндалин;
  • погибают возбудители ангины (стафилококк и стрептококк);
  • температура снижается по максимуму;
  • общее состояние становится лучше.

Важным моментом является создание самого компресса при ангине, ведь вместо пользы для своего организма, можно нанести лишь вред. Потому, чтоб лечебная повязка была по максимуму эффективной и полезной, делать ее нужно из мягкого материала. Материал повязки от ангины должен хорошо поглощать влагу.

Приготовив материал, опускаем его в раствор, а после выжимаем и кладем на горло. Обматываем компресс сначала полиэтиленовой пленкой, а затем несколькими слоями махрового полотенца или шарфа, чтоб зафиксировать и сохранить тепло. В течение 20 минут в районе горло будет ощутимо приятное тепло, благодаря которому начнет потихоньку отступать боль.

Читайте также:  Сколько применять антибиотики при ангине

Важно помнить, что компресс при ангине должен быть хорошо зафиксированным, чтоб повязка с раствором и полиэтиленовая пленка не выглядывали.

Существует огромнейшее количество рецептов лечебных повязок, справляющихся с ангиной. Чаще всего создают повязку на спирте или водке. Конечно, помимо этих ингредиентов существует компрессы при ангине с медом, мылом, алоэ, растительным маслом и различными травами.

Водочный компресс облегчает течение болезни.

Из названия, очевидно, что делают ее посредством водки или спирта, разбавляя последний до 35 градусов водой. Спирт в чистом виде опасен для кожи, так как может нанести ожоги. Вода, фурацилин или травяные отвары разбавят чистый раствор, сделают безопасным для компресса.

После водочного компресса снимается воспаление и отек с миндалин. Если в спиртовой компресс добавить лечебной травы или эфирные масла, то помимо эффекта согревания получите двойное лечебное воздействие на горло.

Мед – лучший природный ингредиент, который поможет справиться с отечность и гноем, болью и выведет мокроту из горла. Медовая повязка от ангины тонизирует, ускоряет движение кислорода в крови. Хорошо устраняет ангину капустный лист, который обволакивают медом. Чтоб капуста была мягкой, ее заливают кипятком, а после смазывают медом и прикладывают. Упаковывают этот компресс на горле, как обычно.

Алоэ имеет широкий спектр применения в медицине, спасает не только от ангины. Употребляют данное растение как внутрь, так наружно.

Для лечения используют повязки с добавлением отварного картофеля или лука.

Для подобных компрессов при ангине понадобится отварная картошка с йодом, а также растительное масло. Этими компрессами можно пользоваться на протяжении пяти дней, что хорошенько поможет прогреть горло и ускорит выздоровление.

Картофель можно заменить печеным луком, который разрезается на две части и прикладывает к месту миндалин.

Перемолотый не обезжиренный творог весом 250 грамм, одна луковица, пару ложек меда — весь рецепт. Если компресс из творога не мешает, то можно с ним спокойно спать всю ночь.

Известно, что при температуре воспрещается делать согревающие повязки, потому как они способствуют повышению температуры. Но во всем существуют исключения. Из уксуса можно сделать большое количество примочек, чтобы понизить температуру. Для создания раствора берется тертый картофель и заливается уксусом.

Также эффективны масляные повязки на основе лаванды и эвкалипта. В воде разводится масло, смачивается ткань и прикладывается к горлу. Такую процедуру необходимо проделывать раз в три часа, чтоб освежить повязку. Детям делается в том случае, если нет аллергии на масло.

Компрессы для детей делают на основе черного хлеба. Корку хлеба заливают кипятком, после ее кладут на повязку, которая сложена пополам. Остывшую повязку, можно положить на горло ребенка. Делается это во избежание ожога детской кожи. Хлеб должен хорошо прилегать к области горла.

На перечисленных ингредиентах согревающие компрессы не заканчиваются, делают лечебные примочки на мыле, соли, камфорном и растительном масле, шалфее или животном жире.

Лекарственные компрессы — не единственный способ лечения при ангине, ко всему необходимо подходить с умом, ведь при некоторых заболеваниях или осложнениях они категорично запрещены. Противопоказания к компрессам при ангине:

  • высокая температура;
  • туберкулез;
  • онкологические заболевания;
  • фурункулез;
  • дерматит;
  • проблемы со щитовидной железой;
  • аллергия на какой-то элемент в компрессе;
  • предрасположенность к кровотечениям;
  • болезни с сердцем;
  • гнойная ангина.

Ткань, напитанную раствором, необходимо обновлять каждые три или четыре часа для взрослых, раз в час — детям. Повязки обязаны нести первоначально согревающую функцию и не обжигать. Нельзя класть примочку на переднюю часть горла, где располагается щитовидная железа. Повязка кладется в подчелестную область.

Помните, приступая к лечению ангины с помощью компрессов, обратитесь сначала к врачу. Он проследит, чтоб болезнь и процесс лечения протекали правильно и не навредили вам.

Лечить воспаление горла надо разными методами — как аптечными препаратами и физиотерапевтическими процедурами, так и народными средствами. Компресс при ангине эффективно снимает воспалительный процесс и утоляет болезненные ощущения. Он является совсем безопасным, поэтому его можно ставить на шею у взрослых и у ребенка.

Компрессы при тонзиллите используют в комплексной терапии. Их можно делать для прогревания верхних дыхательных путей, вследствие чего ускоряется кровообращение, а это, в свою очередь, улучшает процесс регенерации, обмена веществ и выздоровление наступает быстрее. Но согревающий компресс нельзя делать больным с температурой выше 38 градусов.

Компресс из водки ставят детям не больше чем на 3 часа, так как водка имеет свойство впитываться кожей и проникать в кровь.

Компресс на горло при ангине помогает снять болезненные ощущения, отечность слизистых тканей гортани и способствует быстрому выводу токсинов из пораженных очагов, а также ускоряет регенерацию мерцательного эпителия. Но согревающие компрессы при гнойной ангине могут нанести вред. Теплая повязка усиливает кровоток, вследствие чего инфекция может распространиться по всему организму и вызывать тяжелые осложнения.

Лечение при хроническом тонзиллите проводят влажным компрессом. Суть процедуры заключается в смачивании марлевой повязки лекарством, которую накладывают на шею и накрывают пленкой с полиэтилена. Чтобы сделать согревающий компресс, применяют следующие препараты:

  • «Димексид». Это средство снимает болезненные ощущения, отек слизистой оболочки горла и воспалительный процесс. Также медикамент ускоряет кровообращение и процесс регенерации. Чтобы приготовить согревающий компресс из «Димексида», лекарство надо развести водой в соотношении 1:4. В приготовленном растворе смачивают кусок марли, накладывают на горло и выдерживают 2 часа.
  • Этиловый спирт. На марлевую повязку наносят раствор и накладывают на горло. Затем шею обматывают теплым шарфом и выдерживают до 8 часов. Для улучшения согревающего действия спирт можно подогреть, но ни в коем случае не больше 25 градусов, так как можно получить ожог кожного покрова. Спиртовой компресс нельзя делать при ангине с выделением гноя. При беременности водочные компрессы разводят водой 1:3.
  • «Фурацилин». Такой компресс при тонзиллите можно делать как при острой форме, так и при хронической. Лекарство проникает через кожу в пораженные места гортани и уничтожает вредные бактерии, а также снимает неприятные симптомы болезни и ускоряет процесс регенерации.

Творожную повязку с капустным листом рекомендует делать врач-терапевт Алла Протасова. Более детально можно посмотреть видео: www.youtube.com/watch?v=hn_IpM21POM.

В домашних условиях лечебные повязки можно делать с помощью народных средств. Самые эффективные рецепты компрессов при ангине:

Для согревающей повязки можно взять за основу творог, который быстро снимет воспаление.

  • Капустный. Капуста имеет свойство рассасывать нагноения, поэтому она эффективно борется с гнойной ангиной. Лист овоща сначала слегка отбивают кухонным молотком, чтобы выходил сок, а потом прикладывают к шее. Сверху на повязку кладут полиэтиленовую пленку и окутывают горло шарфом. Такой компресс из капусты делают на ночь и держат до утра.
  • Медовый с чесноком. 2 небольших головки чеснока выдавливают через чесночницу и добавляют 3 больших ложки жидкого меда. Лечебной смесью смазывают горло, накрывают пленкой и обматывают шею шарфом. Такую повязку держат 3 часа.
  • Творожный. Компресс из творога при ангине можно делать как взрослым, так и детям старше 6 месяцев. Он эффективно снимает воспаление. Чтобы приготовить лечебную смесь, 200 г домашнего творога взбивают в блендере, добавляют 2 тертые на терке луковицы и 2 больших ложки жидкого меда. Такой компресс холодный, но для согревающего действия можно добавить немного горчицы или спирта.
  • Из редьки. Корнеплод измельчают в кашеобразное состояние с помощью терки. Смесь разлаживают на марлю, капают пару капель уксуса и накрывают еще одним шаром ткани. Повязку накладывают на горло, а поверх нее заматывают теплый шарф. Держат средство из редьки целую ночь.
  • Из соли. Солевой компресс при ангине помогает снять боль, воспаление, а также соль проникает через кожу в больные места горла, способствует отхождению гноя и уничтожает микробы. На одну литру воды берут 100 г соли. Марлю пропитывают раствором и кладут на горло. На шею одевают шарф и прогревают около 3 часов.

Чтобы после накладывания компресса был лечебный эффект, его необходимо правильно делать:

Повязку нужно накладывать так, чтобы она не касалась щитовижной железы.

  • Перед процедурой необходимо очистить кожный покров шеи. Это надо, чтобы лечебное вещество хорошо проникало в эпидермальный слой.
  • Необходимо взять чистую марлевую салфетку, сложить ее, чтобы образовалось несколько слоев и она стала достаточно толстой. Потом пропитать этот кусок марли лечебным раствором и наложить на горло. Накладывать согревающею повязку обязательно надо на область шеи, где находятся миндалины, а щитовидную железу не накрывать.
  • Поверх повязки кладут полиэтиленовую пленку и оборачивают горло теплым шарфом, чтобы тепло лучше сохранялось.

Компрессы при ангине для детей из меда не рекомендуют делать, так как этот продукт часто вызывает аллергическую реакцию.

Согревающий компресс нельзя ставить больным ангиной с высокой температурой и выделением гноя, так как такое лечение может привести к распространению инфекции по всему организму, вследствие чего возникнут осложнения, такие как бактериальный отит, миокардит или менингит. Также лечебные повязки нельзя делать при дерматитах, патологиях сердца, фурункулезе, аллергии и беременным в первых двух триместрах. При беременности лечебный препарат может проникнуть в кровь и нарушить развитие плода.

Это заболевание, сопровождающееся воспалением миндалин, приносит массу неприятных ощущений. Чрезмерно повышенная температура, ощутимая боль в горле — только часть того, что приходится переживать заболевшему. Для успешного исцеления принципиальное значение имеет своевременная и точная диагностика, для чего надо обратиться к доктору. Помимо предписанных им лекарств, пригодятся подходящие народные средства от ангины. Перед их применением непременно стоит посоветоваться с доктором, во избежание негативной реакции организма, ухудшения ситуации.

Подобное народное средство от ангины гнойного типа применяться должно почаще. Составы на этот случай обязательно включают обеззараживающий компонент. Вот несколько идей:

  1. немного свежевыдавленного свекольного сока и ложку 6-процентного уксуса растворяют в стакане теплой жидкости;
  2. чайная ложечка перекиси на аналогичный объем воды;
  3. еще одно решение — растворить по половинке ложечки соли, соды и вмешать три капли обычного йода;
  4. столовая ложка смеси из сушеных цветков календулы и роз кипятят в том же количестве жидкости, процеживают.

Одними полосканиями обходиться нежелательно. Рекомендуется комплексный подход — наружное воздействие параллельно с внутренним. Немалую эффективность демонстрирует обычно следующий компресс. Свежеотжатый сок алоэ, обычная водка (без добавок), немного распущенный на пару мед соединяются в соотношении 1:3:2. Получившейся смесью пропитывается подходящий кусок сложенной несколькими слоями марли или чистой материи. Накладывается вокруг пораженной области, сверху надевается шарф — для прогрева. Желательно применять на ночь — каждодневно, до выздоровления. Еще несколько вариантов лечебных процедур — ингаляции на только что отваренным картофелем либо прокипяченным молоком, жевание кусочка прополиса, но не более 6 граммов за сутки.

Малолетним ребятишкам требуются щадящие терапевтические методы. Когда надо исцелить малыша от ангины, действующим средством — народным, без использования ненужной химии, — будет творожный компресс. Для его создания на выстланную тремя слоями чистую марлю раскладывают приблизительно сантиметровый слой творога (предпочтительнее домашнего, а не магазинного). Поверх накрывают аналогичным количеством марлевых слоев. Кисломолочный продукт перед применением в этой рецептуре непременно надо чуть прогреть на водяной баньке до 27-30-градусной температуры. После накладывания на горло и обвязывания согревающей повязкой выдержать пару часов, потом снять.

Лечение ангины в домашних условиях народными средствами проходит значительно быстрее, если воспользоваться для таких целей заранее подготовленной прополисовой настойкой. Употреблять ее допустимо исключительно при отсутствии аллергии на пчеловодческие продукты. 10-30 граммов прополиса измельчается почти в пыль. Легче будет выполнить подобную задачу, если предварительно заморозить вещество. Его растворяют в половине стакана (100 граммов) аптечного спирта. Настаивать необходимо в темном стекле, затененном месте минимум неделю, но предпочтительнее две. Получившимся составом, остатки которого допустимо хранить в холодильнике, осуществляется смазывание воспаленных участков.

Решением проблемы, как лечить ангину народными средствами, станет использование корневища этого известного целебного растения. Особенно помогает, когда недуг сопровождается временной потерей голоса. Готовится указанное снадобье из полу-литра водки, которыми нужно залить 50 граммов девясилового корня (в засушенном виде). После трехдневного настаивания использовать получившееся вещество для закапывания горла. Не глотать. Попадать каплями надо на гланды и другие воспаленные области. Разовая доза — треть чайной ложечки. Минимум полчаса после подобных манипуляций желательно воздержаться от выпивания воды, еды. Не стоит и разговаривать, причем в течение последующих суток.

Подобными народными средствами часто осуществляется лечения ангины у взрослых. Для малолетних пациентов они тоже допустимы, но не принимаются самими ребятами, которым обычно трудно перенести специфический чесночный аромат и привкус. Одна из рецептур предполагает использование целой головки чеснока: его дольки измельчаются, заливаются очень теплой прокипяченной водой, соединяются со щепоткой соды. Над образующимися парами этой смеси надо дышать. Из пропущенного через специальный пресс продукта создается, при добавлении жидкости, и смесь для полоскания. Дополнительная мера — натирание чесночными дольками подошв накануне отхода ко сну.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *