Меню Рубрики

Горячие красное вино при ангине

В народной медицине применяется лечение боли в горле при простуде, ангине, фарингите теплым пивом или вином. Этот метод оставляет за собой множество вопросов. Не вредно ли его применять, ведь организм и без того ослаблен, а тут еще алкоголь внутрь. И можно ли греть горло вообще, не усилит ли это воспаления? Давайте попробуем найти ответы.

Приверженцы лечения больного горла горячими алкогольными напитками дают свое пояснение полезности данных процедур.

Говорят, например, что пиво обладает полезными свойствами благодаря ферментам, пивным дрожжам, экстракту хмеля, микроэлементам, витаминам группы В, спирту, входящим в его состав.

Из-за них горячее пиво оказывает сосудорасширяющее, потогонное, обезболивающее, небольшое антисептическое действие.

Красное вино проявляет себя как антиоксидант, потому как содержит полифенолы, способные во много раз увеличивать активность витаминов С и Е. Его дозированный ежедневный прием снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта. Вино также обладает бактерицидным и противовирусным эффектом. Горячее вино употребляют вместе со специями, усиливающими его действие.

Для терапии простуды можно нагреть стакан пива либо красного вина, добавить в него мед, корицу, 2-3 гвоздики.

Горячее пиво или вино пить мелкими глотками.

Рекомендуется прибегать к этому средству перед сном. Так же можно приготовить раствор из пива для компресса. Платок или сложенную ткань смачивают в растворе, кладут на горло, поверх прикрывают вощеной бумагой или полиэтиленом, укутывают шарфом. Используют, чтобы греть горло при разных воспалениях глотки, гортани, миндалин.

В другом рецепте на стакан теплого пива разводят 2 столовые ложки меда. Выпивают также перед сном. Действует больше как потогонное средство. Перед этим стоит больше пить чая или воды, чтобы было чем потеть.

Есть такой вариант: взять цедру любого из цитрусовых, кожицу зеленого яблока, корицу, гвоздику, имбирь, залить половиной литра пива, подогреть до первых пузырьков, до кипения не доводить. В этом рецепте вместо пива еще можно использовать красное или белое вино. Горячее вино можно пить в объеме не большем 200 мл. Можно в горячее пиво ввести, постоянно размешивая, тонкой струйкой взбитые с сахаром желтки яиц. На 0,5 литра напитка нужно 3 желтка и 3 столовых ложки сахара. После употребления нужно отправиться в постель.

Поскольку все вышеперечисленное — народные методы, непонятно как на подобное лечение горла смотрит официальная медицина. А она, в основном, против такого лечения.

Поскольку мало того, что организм без того ослаблен, так нагруженному сердцу и печени еще алкоголь необходимо нейтрализовывать.

Кроме того, алкоголь увеличит приток крови к больному горлу, что может дополнительно усилить отек и воспаление.

Медицина считает, что на самом начальном этапе воспаления прием такого средства может повысить шанс остаться здоровым, но во время разгара болезни сделает только хуже. Есть более эффективные и безопасные средства помощи при простуде, ОРВИ, ангине, те же полоскания солевыми растворами, чай с малиной и так далее. При ангине — остром воспалении миндалин — вообще не стоит употреблять алкоголь, ни в каком виде.

Горячее вино или пиво, ни при каких обстоятельствах не стоит использовать как лечение в следующих случаях:

  • При высокой температуре тела;
  • Наличии проблем с почками, печенью, сердцем;
  • При беременности и кормлении грудью;
  • В лечении детей и стариков.

Есть еще вопрос о злоупотреблении таким методом профилактики и лечения болезней горла лицами, стоящими в группе риска по заболеваемости алкоголизмом. Для них лечение горла теплым вином или пивом категорически неприемлемо.

Можно или нельзя греть горло — многих интересующий пункт. Одни источники утверждают, что прогревание горла способно усилить воспалительный процесс и отек, другие — что только теплом, возможно, помочь больному горлу.

На самом деле истина где-то посередине. Холод может уменьшить отек тканей, обезболить, поэтому американские врачи при ангине назначают мороженное и рассасывание кубиков льда во рту. Однако этим метод лечения не подходит не закаленным и тем, кто привык пить только теплые напитки. Но если Вы до болезни спокойно пили холодную воду, коктейли со льдом, то Вам вполне можно применять для лечения холод.

Что касается тепла, то главное — не переборщить. Не стоит, например, пить обжигающе горячий чай, травмировать этим и без того воспаленную слизистую.

И не нужно пытаться согреть шею, когда и без того при болезни высокая температура тела. То есть шарф вокруг шеи для сохранности тепла не помешает, а вот про всякие активные методы согревания, особенно при ангине, лучше забыть. Перегрев может ускорить процесс размножения бактерий, усилить воспаление и интоксикацию.

источник

Такое заболевание, как ангина, подразумевает наличие в организме человека воспалительного процесса. Область миндалин в это время подвержена атаке вируса, грибков или бактерий. Ангина – болезнь, которая протекает довольно тяжело и имеет множество негативных последствий. Некоторых людей интересует информация о том, можно ли употреблять алкоголь во время острого тонзиллита.

Существует такое мнение, что при ангине горячее пиво или красное вино пить необходимо для улучшения общего состояния больного. Можно ли считать это правдой или мы имеем дело с очередным мифом – вопрос, в котором нужно разобраться.

Приверженцы подобного метода считают, что пить алкоголь во время ангины можно для устранения описываемого заболевания. Свои умозаключения они основывают на таких аргументах:

  1. А лкоголь (пиво, вино, водка и другие горячительные напитки) – отличный метод прогревания организма потерпевшего. По мнению людей, которые считают подобную процедуру полезной, при ангине необходимо дать горлу больного как можно больше тепла. При этом они забывают о том, что ангина часто сопровождается высокой температурой тела человека.
  2. Алкоголь содержит полезные вещества. Достаточно большое количество человек считают, что пиво и вино бывает необходимо при агрессивной атаке организма болезнетворными бактериями. В пиве они отмечают наличие дрожжей, ферментов, микроэлементов и экстракта хмеля. Красное вино для данной категории людей — это не что иное, как антиоксидант, что увеличивает активность некоторых витаминов.
  3. Алкоголь – метод борьбы против сердечнососудистых заболеваний. Довольно распространенным мнением является убеждение в том, что коньяк расширяет сосуды, принося лечебный эффект больному. Ангина опасна осложнениями на сердце, поэтому некоторые люди считают прием алкоголя полезной процедурой.
  4. Алкоголь обладает обезболивающим и антисептическим средством при ангине. Иногда происходит такой момент, что болевые ощущения люди убирают при помощи спиртных напитков. Если болит зуб, то за основу компресса в данном случае берут водку. Медицинский спирт – вещество, которое используют в некоторых случаях для обеззараживания исходного материала.

Все перечисленные доводы довольно популярны среди большого количества людей, но стоит рассмотреть иную точку зрения по поводу приема алкоголя во время острого тонзиллита.

Следует разобраться также с доводами тех людей, которые считают употребление алкоголя при остром тонзиллите недопустимой вещью. К таким аргументам можно отнести следующие факты:

  • Алкоголь – главный раздражитель для горла. Пить водку во время лечения и употреблять другие алкогольные напитки считается риском осложнения заболевания в дальнейшем. Медики отмечают тот факт, что употребление пива, которое содержит наименьший процент содержания спирта в своем составе, также пагубно влияет на протекание болезни.
  • На определенный промежуток времени (довольно короткий) можно убрать болевые симптомы с помощью алкоголя. Однако после небольшого анестезирующего эффекта ангина даст о себе знать в виде ощутимой болевой атаки.
  • Известным научным фактом является то, что употребление алкоголя при ангине убивает позитивные антитела. На фоне этого вредные микробы активизируются, предоставляя ангине возможность перейти в опасную стадию развития.
  • Крепкие напитки – провокатор рвоты и общего ухудшения состояния человека при остром тонзиллите. Такие последствия можно получить, если пить при ангине безобидное, на первый взгляд, вино и пиво. Причина подобного эффекта заключается в том, что при ангине происходит процесс интоксикации в организме. Итог – рвотные позывы при употреблении спиртных напитков во время бактериальной атаки горла.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что пить алкоголь во время острого тонзиллита не рекомендуется. Общественное мнение важно тогда, когда оно не приносит вред здоровью человека. Пить алкоголь во время инфекционного заболевания можно только тем, кто осознает последствия этого поступка.

Среди наилучших (альтернативных алкоголю) средств борьбы с ангиной следует отметить настой корня алтея и льнянки обыкновенной, отвар из цветков бузины красной и множество других лекарственных средств из народной медицины. Все это можно пить без риска касательно осложнения такого заболевания, как ангина. Острый тонзиллит поражает миндалины человека, а его последствия затрагивают сердце, слуховые органы, почки и мозг потерпевшего.

Что можно пить при остром тонзиллите, а что нельзя – решает сам заболевший. Однако стоить помнить, что вино, пиво, водку и другие разновидности алкогольных напитков стоит отложить до полного выздоровления организма. Иммунная система направляет все силы на борьбу с ангиной, и негативный фактор в виде употребления алкоголя помешает ей справиться с болезнью.

источник

Еще наши предки считали, что средства, содержащие спирт, избавят от всех простудных заболеваний. Но все-таки, можно ли пить алкогольные напитки при ангине? Медики предупреждают, что при таком лечении возникает опасность более серьезных осложнений и ухудшения тяжелого состояния больного. Только доктор после проведенного осмотра вправе назначить лечение, которое следует выполнять неукоснительно. Это поможет быстрее избавиться от симптомов заболевания.

Тонзиллит — воспалительный процесс, затрагивающий миндалины и вызывающий высокую температуру. Он протекает в разных формах. Несвоевременное обращение за врачебной помощью и неправильная терапия чревата разными осложнениями. Многие считают, что спиртные напитки помогут справиться с заболеванием и устранят болевые ощущения.

Но допускает ли традиционная медицина употребление алкоголя при болях в горле? Чтобы точно определиться с ответом, нужно точно определить стадию сложности недуга и меру алкоголя.

Как действует спиртное на больное горло:

  • раздражает, особенно в период протекания болезни;
  • немного анестезирует. При употреблении отмечается снижение остроты болевых ощущений. Но как только его воздействие заканчивается, болевой синдром возобновляется;
  • угнетает защитные антитела организма, что приводит к прогрессированию заболевания;
  • вызывает тошноту, рвоту и в конечном результате возможно обезвоживание и общее ухудшение здоровья;
  • приводит к головным болям.

Нередко выпитый алкоголь — причина болевых ощущений в горле. Под его воздействием раздражается и воспаляется слизистая, появляются микротрещины, ожоговые раны тканей горла.

Как таковая эффективность от лечения ангины этанолом отсутствует. Медики не рекомендуют использовать чистый алкоголь.

Но некоторые средства, к примеру, прополис, настоянный на спирту, считается достаточно эффективным снадобьем для устранения симптомов простудных заболеваний благодаря его сильному иммуномодулирующему действию.

Народная медицина предлагает массу вариантов домашнего лечения для устранения симптомов ангины.

Следует учесть! Если воспалительный процесс горла протекает с повышенной температурой, использование алкоголя в любом виде запрещается.

Согревающие повязки в виде компрессов на основе этилового спирта производят локальный эффект. Их действие направлено не на весь человеческий организм, а на пораженный орган.

Применяя водочный компресс, согревается воспаленное горло, ускоряется процесс выздоровления. Этанол, раздражая кожные покровы, усиливает прогревание, сам компресс сохраняет тепло. При их одновременном действии сначала расширяются капилляры, потом глубоко расположенные сосуды. Этот процесс усиливает кровообращение больного органа, устраняет отечность миндалин.

Согревающую повязку изготавливают таким образом, чтобы она охватила всю шею. Для этого берут пергаментный шаблон, внутрь которого помещают пропитанную спиртом вату или марлю. Полученную заготовку укладывают на горло. Полиэтиленовую пленку накладывают поверху этого шарфа во избежание протекания жидкости. Для усиления подогревающего действия утепляют шарфом или платком. Длительность процедуры — от 40 минут до 8 часов. Желательно проводить перед сном, соблюдая постельный режим.

Напиток, состоящий из подогретого молока с добавлением меда и кусочками масла, усилит терапевтический эффект компресса.

Часто в согревающих повязках спирт дополняют уксусом. Такой метод помогает приостановить развитие воспалительного процесса.

Спиртовая продукция для наружного применения — самый безопасный вид лечения. Растирания с водкой используются и для маленьких пациентов, только без переусердствований. Такую процедуру можно проводить, как только появились первые симптомы заболевания. Хорошо растерев водкой ноги, для усиления эффекта надевают носки. Процедуру выполняют ежедневно, предпочтительнее перед сном, пока не улучшится самочувствие.

Этот метод лечения могут использовать только взрослые, детям он категорически противопоказан.

Водка при полоскании горла может привести к ожогу тканей. Сравнивая такое лечение с другими методами, нужно отметить его низкую эффективность. Во время процедуры слизистая оболочка миндалин под воздействием спирта пересыхает, не исключена угроза ожога. И в результате подобного лечения больной может приобрести еще больше проблем. Тем, кто решится использовать подобный способ, народная медицина предлагает такой рецепт: полоскание раствором водки с добавлением сахара-рафинада. В посуду выливают 100 грамм спиртного напитка, а сахар, помещенный на вилке, подогревают прямо над водкой. Полученный раствор применяют для полоскания воспаленного горла.

Во время приготовления нужно быть осторожным, так как может загореться стекающий жидкий сахар в жидкость, содержащую спирт.

Использовать этот рецепт могут только взрослые, придерживаясь всех правил и пропорций.

Ускорить восстановление и уменьшить болевые ощущения позволит применение раствора этанола с солью для полоскания горла. Для этого потребуется 1 часть алкогольного продукта, 3 части воды, 10 грамм соли. Хорошо перемешав компоненты, полощут больной орган не более 3 минуты. Во время процедуры нужно быть осторожным, чтобы средство не попало внутрь организма, что грозит интоксикацией.

Выраженным эффектом обладает лечение водкой с добавлением отваров лекарственных трав. Его можно заметить после первого использования лекарственного снадобья.

Читайте также:  Как отличить герпесную ангину от мононуклеоза

Острый тонзиллит принято лечить настойкой, основным компонентом которой является дуб:

  • в посуду вылить 0,5 литра водки с добавлением 1 столовой ложки сухой дубовой коры;
  • поместить приготовленный раствор на 3 дня в сухое и теплое место;
  • для полоскания взять настойку и смешать с теплой водой в соотношении 1:3.

Процедуру выполняют ежедневно на протяжении 7 дней. При отсутствии этого компонента его заменяют листьями алоэ. Свежие листья растения помещают в холодное место. Через 2-3 часа моют и очень мелко нарезают. Полученную смесь отправляют в посуду и заливают 100 граммами водки.

Далее раствор хранят в прохладном и темном месте на протяжении двух суток. Процедив и добавив 3 стакана воды комнатной температуры, средство используют для полоскания. Процедура проводится ежедневно до исчезновения симптомов заболевания.

Теплому вину свойственно бактерицидное и противовирусное действие, что позволяет его считать хорошим средством при лечении ангины. Чтобы усилить его воздействие на больной организм, добавляют специи. Нагретое красное вино с медом, корицей, гвоздикой, пьют небольшими глотками. Желательно применять это средство перед отходом ко сну. Объем горячего вина не должен превышать 200 мл.

Народная медицина предлагает рецепт лечебного напитка в таком варианте:

  • цедра цитрусового, корица, кожица зеленого яблока, гвоздика, имбирь заливаются 0,5 л белого или красного вина;
  • полученная смесь подогревается, пока не появятся первые пузырьки, не допуская кипения;
  • взбивают желтки трех яиц и сахар (3 ст. ложки);
  • постоянно перемешивая, понемногу вводят эту массу в горячее вино.

Выпив приготовленный напиток, ложатся под теплое одеяло.

Тонзиллит является частой причиной интоксикации организма, и под воздействием токсических веществ, которые попадают во внутренние органы человека при употреблении алкоголя, она усиливается, серьезно угрожая жизни больного. Поэтому его применение при заболеваниях горла строго запрещено.

Человек вправе самостоятельно принимать решение, какой способ лечения ему выбирать. Официальная медицина и народные врачеватели не могут прийти к единому мнению, опасен ли алкоголь для больного. Научные исследования доказывают, что этанолосодержащие средства вредят здоровью человека. Народная медицина имеет в своем арсенале эффективные способы лечения ангины с помощью алкогольных напитков. Среди ее сторонников бытует мнение, что употребление некоторых горячительных напитков поможет устранить симптомы заболевания, а именно:

  • вино. Качественный продукт богат витаминами, дубильными веществами, флавоноидами, благодаря которым его часто применяют при лечении простудных болезней. Его употребление допускается при начальных признаках недуга. При обострении напиток, наоборот, ухудшит самочувствие;
  • пиво. В подогретом состоянии оно прогревает больной орган, способствует расширению сосудов и снятию острых признаков. Так как напиток обладает мочегонным действием, чтобы избежать обезвоживания организма, его употребляют в небольших порциях;
  • прополисная настойка поможет снять першение и уменьшить остроту воспалительного процесса.

Врачи отмечают влияние всех горячительных напитков на организм больного. При их использовании действие медицинских препаратов прекращается. Вступая во взаимную реакцию, вызывают анафилактический шок, смерть. Передозировка алкоголя влечет нарушение деятельности внутренних органов и всего организма в целом.

Если совместить прием антибактериальных препаратов со спиртным, действие лекарства ослабевает или, наоборот, усиливается, что также вредно для здоровья.

Также при таком совмещении бактерии приобретают устойчивость к антибиотику. Чтобы получить эффект от лечения, нужно заменить один препарат на другой, что негативно сказывается на работе внутренних органов.

Обезболивающие средства и этанол часто приводят к разжижению крови, кровоизлиянию, кровотечению. Организм ослабевает, повышается его уязвимость, длительность процесса выздоровления увеличивается.

Лечение воспалительного процесса органов дыхания производится при использовании антибактериальных препаратов, у которых отсутствует совместимость с алкоголем.

Алкоголь усилит симптоматику интоксикации и может стать причиной серьезных осложнений.

Этанол, содержащийся в алкогольных напитках, воздействует на организм как снотворное средство, снижает болевые ощущения путем притупления его восприимчивости. Но по истечении некоторого времени придется вести борьбу не только с симптомами болезни, но и с последствиями интоксикации алкоголя.

Доверяя ошибочным способам народной медицины, нередко больные получают угрозу тяжелых осложнений и затягивание процесса выздоровления. Как считает официальная наука, алкогольная терапия ангины противопоказана. Какая-либо польза от этого средства отсутствует. Прежде чем использовать ее, нужно хорошо взвесить все за и против.

источник

Содержание статьи

Ангина или тонзиллит — острое воспаление миндалин. Миндалины в организме играют роль защитного барьера на пути патогенной инфекции. Они не только уничтожают микробы в месте их проникновения, но и передают информацию о возбудителе в другие лимфоидные структуры. При хронических процессах в миндалинах защитная функция уменьшена или утрачена вовсе.

Симптоматически ангина проявляется:

  • болью в горле;
  • увеличением регионарных (шейных, заглоточных) лимфоузлов;
  • часто повышением температуры тела;
  • покраснением, набуханием и увеличением миндалин;
  • болезненностью при глотании;
  • общей слабостью и головной болью.

Ангина является сопутствующим осложнением при гриппе или гайморите, болезнях верхних дыхательных путей.

Лечение болезни редко заключается в симптоматической терапии. Без комплексного лечения с применением антибактериальных средств иногда не обойтись. Особенно будьте бдительными при течении тонзиллита с повышением температуры тела. Рекомендуется обратиться к врачу. Бездумное применение антибиотиков приведет к быстрой адаптации микроорганизмов и уменьшит или нивелирует действие лекарственных средств.

Комплексное лечение включает использование:

  • иммунопротекторов (иммуностимуляторы и комплекс витаминно — минеральных средств);
  • жаропонижающих средств (при повышении температуры тела);
  • анальгетиков местного и системного действия;
  • антибактериальных средств — комплексных (антибиотиков) и средств местного применения (растворы для полоскания).

Всегда стоит помнить: если вы заболели ангиной, не пренебрегайте традиционными лекарственными средствами (противовоспалительными, антибактериальными, жаропонижающими). Народная медицина эффективна только в качестве дополнительного лечения.

Период борьбы с ангиной займет около трех недель при условии применения комплексной терапии.

Бытует распространенное мнение, что если употребить алкоголь при ангине, то можно вылечиться. Это убеждение не более чем миф. Кроме ухудшения состояния вы не добьетесь никакого лечебного эффекта. Водка 38° — 40° или более крепкие алкогольные напитки действуют на воспаленную слизистую глотки, миндалины раздражающе, и без того усугубляя воспалительный процесс.

Алкогольные напитки не обеззараживают ткани в той мере, в какой им приписывается. Часто тонзиллит возникает в результате действия патогенной микрофлоры (стафилококка, стрептококка), которая обитает на слизистой миндалин и близ лежащих тканей. При понижении резистентности (сопротивляемости) организма бактерии развиваются и вызывают воспалительные процессы.

Важно! Алкоголь на стрептококки и стафилококки бактерицидно не действует. Он лишь снижает местную защитную реакцию слизистой. Поэтому с медицинской точки зрения не рекомендуется сочетать понятия «ангина и алкоголь».

Свойство алкоголя в некоторой мере расширять сосуды, приводит к повышению проницаемости сосудистой стенки и развитию отечности тканей. Микроорганизмы имеют прекрасную возможность распространяться вглубь клеток и вызывать хроническую ангину, с характерными для нее последствиями: осложнениями со стороны сердечной системы, мочеполовой и дыхательной.

Так можно ли употреблять алкоголь при ангине? Можно, утверждают медики. Но не в том количестве, концентрации и применении, как это принято делать. Водку используют в качестве компрессов или обтираний. Употребление небольшого количества водки возможно в разведении с водой. Питье должно быть теплым, не обжигающим горлом. Хотя употребление такого питья, наверняка будет иметь лишь эффект плацебо.

Польза при употреблении алкоголя в любом виде (водка, вино) вызывает большие сомнения.

Безусловно, выпитые 20 — 30 грамм теплого красного вина при переохлаждении или первых простудных симптомах не приведет к критически негативным последствиям. Но вот лечение ангины в острый период водкой в виде употребления внутрь принесет только вред.

При развитии болезни наутро вы проснетесь с больной головой, в «разбитом» состоянии и с опухшим горлом. Алкоголь усиливает приток крови к воспаленному участку, чем способствует повышению инфильтрации (отечности) и распространению инфекции.

Рекомендуют пить спиртовую настойку прополиса (или на водке), разведенную небольшим количеством воды по 25 — 30 капель в качестве иммуномодулирующего средства три раза в день.

Добавляйте чайную ложку настойки в стакан молока с медом, пейте на ночь.

Питье успокаивает воспаленное горло, снимает першение. Возможные осложнения после употребления водки при ангине:

  • гипертензия (повышение кровяного давления);
  • понижение иммунного статуса;
  • местная реакция слизистой глотки;
  • общая интоксикация организма.

Можно ли пить водку при ангине? Медики единогласны в ответе: употребляя водку, вы не только не вылечите болезнь, но и способствуете развитию осложнений.

Важно! Все вышеперечисленные средства, содержащие некоторую часть алкогольной составляющей, создают видимость лечебного эффекта или не оказывают его вовсе (исключение составляет применение прополиса).

Лояльнее медицина относится к вопросу, можно ли пить вино при ангине. Это отношение обусловлено наличием в вине некоторых витаминов (группы В и витамина С), минералов, флавоноидов, пектиновых и дубильных веществ. Вино употребляют при лечении простудных заболеваний.

Врачи даже рекомендуют выпить стакан теплого (не горячего) красного вина при ангине (разведенного водой) с добавлением меда на ночь и сразу лечь в постель. Вино позволит организму расслабиться, согреться и уснуть. Теплое вино следует пить небольшими глотками. За полчаса до этого выпейте стакан — два чая. Вино обладает потогонным свойством, а потеря жидкости во время болезни не должна привести организм к обезвоживанию. Если иммунная система в норме, то возможно удастся избежать развития воспалительного процесса.

Но следует учесть: пить вино следует только при появлении первых признаков простуды и першения в горле. При остром тонзиллите вино пить не следует.

Это усугубит состояние больного горла и ухудшит самочувствие. В качестве питья используйте травяные чаи и морсы. Нежелательно пить вино при гипертензии, головной боли, проблемах с почками и печенью.

При ангине с повышением температуры тела желательно не употреблять алкоголь ни в каком виде. Пить красное вино при ангине стоит лишь после уменьшения воспалительного процесса в период реабилитации для укрепления иммунитета и повышения гемоглобина. Таким образом, ответ на вопрос, можно ли пить алкоголь при ангине, очевиден. Медики утверждают: применение алкогольных напитков при лечении ангины небезопасно! Организм и без того работает в усиленном режиме. А употребление водки дает дополнительную нагрузку на сердце, печень и почки. Применение алкоголя приводит к усилению общей интоксикации организма.

источник

Простудные заболевания способны одолевать человека в любое время года, но особенно коварны болезнетворные микробы в холодный сезон. Обезопасить себя от простуды, согреться и поднять настроение поможет проверенное народное средство – горячее вино.

Качественное вино само по себе обладает целебными свойствами и помогает преодолеть простуду. А если дополнить полезный состав разнообразными оздоровительными добавками, то эффект от приема такого вкусного лекарства будет еще более выражен.

Бактерицидным эффектом обладают такие компоненты:

  • мускатный орех;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • гвоздика;
  • бадьян;
  • корица;
  • лавровый лист;
  • разные сорта пряного перца.

Для насыщения горячего вина незаменимыми микроэлементами и витаминами используют фруктовые и ягодные добавки:

  • кожуру цитрусовых;
  • дольки яблок;
  • ломтики лимонов и апельсинов;
  • сухофрукты – изюм, чернослив;
  • сушеные вишни;
  • черную смородину.

Важно! Горячее вино полезно на первых стадиях простудного заболевания или сразу же после переохлаждения для профилактики ОРВИ.

Полезные свойства горячего вина особенно активно проявляются при добавлении в состав напитка натурального пчелиного меда. Он обладает мощным противовоспалительным, бактерицидным и отхаркивающим действиями, поддерживает работу иммунитета и улучшает кровообращение.

Использование различных сочетаний ингредиентов позволит получить уникальный лечебный напиток, известный многим под названием глинтвейн.

О том, как помогает глинтвейн от простуды, вы узнаете из этого видео:

Популярный рецепт горячего вина со специями включает такие ингредиенты:

  • 750 мл красного вина;
  • 6 соцветий гвоздики;
  • одна палочка корицы;
  • одно среднее яблоко;
  • один небольшой апельсин;
  • 2-3 столовые ложки меда;
  • мускатный орех на кончике ножа.

Важно! Для лечебного напитка лучше выбрать легкое сухое вино крепостью не более 14%. Идеально подойдут “Кагор”, “Саперави”, “Каберне”.

Пошаговое приготовление:

  1. Апельсин вымыть под проточной водой с мылом, чтобы избавить его от защитной химической пленки, очистить от кожуры, нарезать на дольки.
  2. Из вымытого яблока вынуть сердцевину, разрезать на части.
  3. В огнеупорную посуду вылить весь объем красного вина, прогреть его, не доводя до кипения. Температура напитка должна составлять не более 70 °С.
  4. В прогретый алкоголь добавить корицу и гвоздику, дольки апельсина и яблока.
  5. Перед тем как снимать емкость с огня, добавить порцию мускатного ореха.
  6. Снять вино с плиты и накрыть крышкой.
  7. Через 5-7 минут напиток процедить и добавить мед.
  8. Разлить готовый глинтвейн по бокалам или чашкам и приступать к дегустации.

Важно! Мед нужно добавлять в теплый глинтвейн, так как при добавлении в очень горячий напиток продукт потеряет свои целебные свойства.

Готовить горячее вино можно и по другому рецепту с тем же перечнем ингредиентов. В жаропрочной емкости подогреть стакан выбранного красного вина с фруктами и специями. Затем оставшимся винным напитком залить смесь и настаивать полчаса.

Настой снова подогреть и выпить. При таком способе приготовления все компоненты напитка сохраняют максимум полезных свойств и оказывают более выраженное лечебное действие. Эффективно такое вино при кашле, особенно с добавлением бадьяна, обладающего отхаркивающими свойствами.

Принимать горячее вино лучше всего перед сном. Напиток обладает потогонными свойствами, поэтому выпитый на ночь глинтвейн позволит пропотеть и быстро избавиться от первых признаков простуды, ангины и кашля.

Важно! Повторно подогретым глинтвейн делать не рекомендуется, поэтому необходимо правильно рассчитать разовую порцию напитка.

Посмотрите видео, в котором рассказывается, как приготовить классический глинтвейн из красного вина:

Отказаться от лечения горячим вином придется в таких случаях:

  • При лихорадке, когда температура тела пациента превышает показатели в 38 °С. Спирт может сыграть злую шутку со здоровьем и сделать организм беззащитным перед инфекцией.
  • Больным, страдающим гипертонической болезнью. Данной категории лиц противопоказан алкоголь в любом виде, а соединение его со специями может оказать двойное губительное воздействие на сосуды.
  • На этапе беременности и кормления грудью – все виды алкоголя губительны и для младенца, и для плода.
  • При заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Спиртные напитки раздражающе действуют на слизистую оболочку пищеварительного тракта, особенно губительны при язвенной болезни, гастрите, гастродуодените.
Читайте также:  Сколько применять антибиотики при ангине

Глинтвейн противопоказан в детском и подростковом возрасте, поскольку алкоголь губительно действует на растущий организм.

Если желание полечиться глинтвейном при простуде очень велико, можно воспользоваться альтернативой и приготовить целебный напиток на основе яблочного или виноградного сока. Количество приправ можно тоже уменьшить, чтобы действие напитка было более мягким.

Винный напиток нельзя рассматривать как часть здорового образа жизни, поскольку в нем содержится спирт, оказывающий неоднозначное влияние на здоровье человека. Но при условии умеренного потребления горячее вино способно стать универсальным и вкусным лекарством от простуды.

источник

Первый признак простуды – боль в горле, и если ее уничтожить, то можно избежать болезни, или же не допустить ее серьезного развития. Боль в горле народное средство уберет без проблем, лучше всяких таблеток и дорогих лекарств, и в этой статье мы расскажем вам рецепты, которые помогут избавиться от этой проблемы.

Пришла пора долгожданной осени, которая радует своими яркими красками. Но вместе с осенним настроением приходит и масса болезней, в частности, простуда. Ведь погода в это время года неустойчивая, и вы запросто можете простудиться.

Горло – наиболее уязвимая часть, достаточно сильно крикнуть – и вы тут же повредите голосовые связки, охрипните и получите неприятную боль. Когда человек заболевает простудой, то горло является одним из первых индикаторов, голос становится сиплым, и, опять же, появляется характерная боль.

Конечно, можно пить теплый чай, а можно использовать более эффективные способы выздоровления. Если вы пресечете распространение болезни с горла, то избежать простуды у вас получится без проблем. Давайте приступим к самым простым и интересным рецептам.

Вы наверняка знаете, что красное вино в умеренных количествах полезно для здоровья. Но, мало кто мог даже предположить, что оно является эффективным средством против боли в горле. Но, его следует правильно приготовить, и мы расскажем, как это сделать.

Все, что вам потребуется – обычное столовое красное вино. Вы можете взять сухое вино, можете использовать полусладкое – на ваше усмотрение. Вылейте стакан вина в небольшую кастрюльку, и разогрейте до максимальной температуры, но, главное правило – не давайте ему закипеть.

Когда оно разогреется до предельной температуры, вы должны выпить его. Конечно, пить будет горячо, и чтобы не нанести себе травмы, дайте вину остыть. Но, старайтесь, чтобы температура осталась максимально горячей, то есть, начинайте пить, как только сможете.

Конечно, вкус у такого напитка будет своеобразный, но, выпив 2-3 раза по 70-100 грамм, вы забудете о боли в горле. Дело в том, что при разогреве, большинство спиртовых паров улетучиваются, и такое лекарство можно давать даже детям.

Если вы хотите усовершенствовать напиток, и добавить приятного вкуса, то можете приготовить глинтвейн. По сути, принцип такой же, разогреть вино, но не дать ему закипеть. Но, туда следует добавить апельсин, лимон, корицу, мускатный орех.

Чтобы не «париться», можете купить готовые приправы для глинтвейна, и сварить его. Таким образом, вы и горло прогреете, вирус уничтожите, и насладитесь приятным напитком.

Конечно, традиционным действенным народным средством против боли в горле является полоскание специфичными растворами. Самый простой готовится элементарно: на стакан горячей воды добавьте половину чайной ложки соды, и половину чайной ложки соли.

Перемешайте компоненты, и полощите горло каждые 2 часа. Второй способ более приятный: На стакан горячей воды следует смешать чайную ложку меда и чайную ложку лимонного сока, и также прополоскать горло. Оба способа довольно эффективные, хотя требуют долгого лечения. Как правило, полоскать придется 5-8 раз в день в течение 3 дней.

Эффективное лекарство при полоскании – чай с малиной. Да, тот, который вы привыкли пить, им смело можно полоскать горло, и данная процедура поможет снять покраснение. Но, вы наверняка подумали, что чай этот готовится из ягод малины.

Конечно, нет, вам потребуются листья растения для приготовления прекрасного средства против воспалительных процессов. На стакан воды следует добавить 2 чайные ложки сухих листьев малины, и настоять в течение 10-ти минут. Далее, следует процедить и дать настойке остыть. Но не стоит пить эту жидкость, сильно крепкая она получится, и пригодна только для полоскания.

Есть народные препараты, которые без проблем снимут боль в горле. К примеру, подойдет обычный уксус. Да, если вы его выпьете, то вам станет значительно хуже , к боли в горле прибавится отравление, но если правильно его приготовить, то он, несомненно, пойдет только на пользу.

Возьмите столовую ложку меда, столовую ложку яблочного уксуса, и 250мл горячей воды. Смешайте все эти компоненты, и пейте небольшими глотками, не спеша. Но, не стоит давать напитку остывать. Воспользуйтесь рецептами горячих безалкогольных напитков.

Также можно приготовить русский коктейль. Смешайте 1 столовую ложку хрена, 1 чайную ложку меда и 1 чайную ложку гвоздики. Размешайте в стакане горячей воды, и медленно пейте.

Как видите, народное средство запросто снимет боль в горле, и поможет быстро встать на ноги. Конечно, сильно помогает мед, польза и вред которого велика, и эффективно поможет красное вино . В любом случае, каждый рецепт уникален и полезен. Будьте здоровы и счастливы!

Ещё больше информации Вы можете найти на нашем сайте!

источник

Такое заболевание, как ангина, подразумевает наличие в организме человека воспалительного процесса. Область миндалин в это время подвержена атаке вируса, грибков или бактерий. Ангина – болезнь, которая протекает довольно тяжело и имеет множество негативных последствий. Некоторых людей интересует информация о том, можно ли употреблять алкоголь во время острого тонзиллита.

Существует такое мнение, что при ангине горячее пиво или красное вино пить необходимо для улучшения общего состояния больного. Можно ли считать это правдой или мы имеем дело с очередным мифом – вопрос, в котором нужно разобраться.

Приверженцы подобного метода считают, что пить алкоголь во время ангины можно для устранения описываемого заболевания. Свои умозаключения они основывают на таких аргументах:

  1. А лкоголь (пиво, вино, водка и другие горячительные напитки) – отличный метод прогревания организма потерпевшего. По мнению людей, которые считают подобную процедуру полезной, при ангине необходимо дать горлу больного как можно больше тепла. При этом они забывают о том, что ангина часто сопровождается высокой температурой тела человека.
  2. Алкоголь содержит полезные вещества. Достаточно большое количество человек считают, что пиво и вино бывает необходимо при агрессивной атаке организма болезнетворными бактериями. В пиве они отмечают наличие дрожжей, ферментов, микроэлементов и экстракта хмеля. Красное вино для данной категории людей — это не что иное, как антиоксидант, что увеличивает активность некоторых витаминов.
  3. Алкоголь – метод борьбы против сердечнососудистых заболеваний. Довольно распространенным мнением является убеждение в том, что коньяк расширяет сосуды, принося лечебный эффект больному. Ангина опасна осложнениями на сердце, поэтому некоторые люди считают прием алкоголя полезной процедурой.
  4. Алкоголь обладает обезболивающим и антисептическим средством при ангине. Иногда происходит такой момент, что болевые ощущения люди убирают при помощи спиртных напитков. Если болит зуб, то за основу компресса в данном случае берут водку. Медицинский спирт – вещество, которое используют в некоторых случаях для обеззараживания исходного материала.

Все перечисленные доводы довольно популярны среди большого количества людей, но стоит рассмотреть иную точку зрения по поводу приема алкоголя во время острого тонзиллита.

Следует разобраться также с доводами тех людей, которые считают употребление алкоголя при остром тонзиллите недопустимой вещью. К таким аргументам можно отнести следующие факты:

  • Алкоголь – главный раздражитель для горла. Пить водку во время лечения и употреблять другие алкогольные напитки считается риском осложнения заболевания в дальнейшем. Медики отмечают тот факт, что употребление пива, которое содержит наименьший процент содержания спирта в своем составе, также пагубно влияет на протекание болезни.
  • На определенный промежуток времени (довольно короткий) можно убрать болевые симптомы с помощью алкоголя. Однако после небольшого анестезирующего эффекта ангина даст о себе знать в виде ощутимой болевой атаки.
  • Известным научным фактом является то, что употребление алкоголя при ангине убивает позитивные антитела. На фоне этого вредные микробы активизируются, предоставляя ангине возможность перейти в опасную стадию развития.
  • Крепкие напитки – провокатор рвоты и общего ухудшения состояния человека при остром тонзиллите. Такие последствия можно получить, если пить при ангине безобидное, на первый взгляд, вино и пиво. Причина подобного эффекта заключается в том, что при ангине происходит процесс интоксикации в организме. Итог – рвотные позывы при употреблении спиртных напитков во время бактериальной атаки горла.

Из всего вышеперечисленного можно сделать вывод, что пить алкоголь во время острого тонзиллита не рекомендуется. Общественное мнение важно тогда, когда оно не приносит вред здоровью человека. Пить алкоголь во время инфекционного заболевания можно только тем, кто осознает последствия этого поступка.

Среди наилучших (альтернативных алкоголю) средств борьбы с ангиной следует отметить настой корня алтея и льнянки обыкновенной, отвар из цветков бузины красной и множество других лекарственных средств из народной медицины. Все это можно пить без риска касательно осложнения такого заболевания, как ангина. Острый тонзиллит поражает миндалины человека, а его последствия затрагивают сердце, слуховые органы, почки и мозг потерпевшего.

Что можно пить при остром тонзиллите, а что нельзя – решает сам заболевший. Однако стоить помнить, что вино, пиво, водку и другие разновидности алкогольных напитков стоит отложить до полного выздоровления организма. Иммунная система направляет все силы на борьбу с ангиной, и негативный фактор в виде употребления алкоголя помешает ей справиться с болезнью.

источник

Зима, низкая температура воздуха и сквозняки становятся причинами переохлаждения и как следствие, вирусных и воспалительных заболеваний. Простуда, кашель, насморк, ангина или грипп требует лечения, кто-то выбирает таблетки, а кто-то лечебный глинтвейн.
Ученые поставили точку в многолетних спорах о пользе горячего красного вина. Краткое резюме: употребление глинтвейна при простуде, в умеренном количестве, приносит человеческому организму только пользу.

Результатом исследовательской работы, которую ученые из Парижского университета вели на протяжении 30 лет, стало подтверждение того, что красное сухое вино в допустимой дозе (не более 50 г в день):

  • заметно влияет на продолжительность жизни;
  • снижает риск возникновения диабета, камней в почках;
  • играет большую роль в профилактике деменции (слабоумия);
  • оказывает противовоспалительное действие;
  • положительно влияет на работу митохондрий – клеток, которые отвечают за накопление энергии.

В ходе масштабного исследования врачи наблюдали за 150 тыс. добровольцами из Франции в возрасте от 40 до 65 лет. Самыми здоровыми из всех оказались те, кто пил натуральное вино в умеренных дозах.

Умеренный прием глинтвейна от простудных заболеваний эффективен только лишь для взрослых людей. У подростков глинтвейн, в рецепте которого содержится хотя бы 100 гр спиртного, негативно сказывается на развитии головного мозга.

Не спешите бросаться в омут восхищений по поводу пользы от глинтвейна, если вы уже страдаете каким-то нешуточным заболеванием или принимаете медицинские препараты (сильнодействующие, антибиотики).

Употребление горячего сухого вина с фруктами и специями не позволяет предотвращать какие-либо конкретные болезни. Глинтвейн пьют с профилактической целью. Напиток положительно воздействует на образ жизни и диету человека, производит иммуноукрепляющее и тонизирующее воздействие на организм после переохлаждения

Умный рецепт от ученых Германии

Существуют общие правила приготовления Glühender Wein («пылающего вина» с немецкого), но идеального не бывает. Пряный коктейль со специями, цитрусовыми и медом – не таблица умножения, где все ответы заранее известны. Слишком много полезных ингредиентов и вкусов, воспринимаемых каждым отдельным человеком на индивидуальной основе, чтобы каждый отдельный рецепт заключать в «железные» рамки.

Глинтвейн обожает эксперименты! Не обязательно повторять приведенные рецепты в абсолютной точности. Это не контролируемые ракетные технологии – при варке глинтвейна от простуды дома, в рецепте всегда хватает достаточно места для собственной инициативы.

Замерзли? Появились первые признаки гриппа или простуды: озноб, повышенная температура, насморк (сопли – носовая слизь), кашель, боль или першение в горле? В срочном порядке варите глинтвейн! Переохлаждение – самая частая причина резкого снижения иммунозащиты организма (слабая сопротивляемость иммунной системы). Горячее вино позволит выработать и восполнить потерю тепла тела за короткий промежуток времени и вылечит простуду без последствий и осложнений.

Набор продуктов для приготовления лечебного коктейля:

Доказано, что натуральное сухое вино содержит:

  • полифенолы – натуральные антиоксиданты, которые снимают воспаления различных свойств;
  • ресвератрол – вид полифенола, содержащийся в виноградной кожице и косточках, борется со свободными радикалами, препятствует склеиванию тромбоцитов;
  • катехины – органические вещества, укрепляющие иммунитет и обладающие антимикробным действием;
  • железо, которое полезно при зимнем авитаминозе;
  • витамины С, Р, В1, В2, магний, йод, марганец, калий, незаменимые при заболеваниях бронхолегочной системы;
  • эфирные масла, альдегиды и сложные эфиры, тонизирующе организм и повышающее его сопротивляемость к сезонным вирусам.

Для лечебного глинтвейна нужно брать легкотелые сухие вина, крепостью не более 14%. В период простуды горячим и пряным хорошо пьется невыдержанный красный сухой «Кагор», полусухое, с бархатистыми танинами «Каберне» и ординарное столовое вино «Саперави».

Читайте также:  Бактериальная ангина у детей заразная или нет

Рекомендуем подробный обзор – вина для глинтвейна

Не важно какой мед вы добавите в вино – засахаренный или жидкий. Консистенция не влияет на его целебные свойства. Но если хочется приготовить глинтвейн со 100% настоящим медом – покупайте мед засахаренным зимой. Подделка кристаллизованного меда крайне сложна. Такой продукт наверняка содержит в своем составе глюкозу, фруктозу и целый ряд витаминов и полезных минералов.

В теплом виде мед естественным образом снимает заложенность носа, делает кашель более продуктивным (откашливание мокроты) и в несколько раз ускоряет выздоровление.

В рецепт противопростудного глинтвейна яблоки добавляют за содержание в них аскорбиновой кислоты.

В одном яблоке витамина С в 10 раз больше, чем в апельсине.

Лучший сорта яблок для глинтвейна: Мельба, Рихард, Макинтош, Апорт, Штрейфлинг, Джонатан.

Апельсин в глинтвейне – ценный источник минеральных солей, микроэлементов и витаминов. Фрукт обладает антиоксидантными свойствами, предупреждает развитие болезней и выводит из организма токсины и продукты обмена веществ. Фолиевая кислота в цитрусе сохраняет эластичность сосудов, биофлавониды – нейтрализуют свободные радикалы.

Плоды в глинтвейн необходимо выбрать сочные и спелые. Вкусный апельсин может быть маленького размера, но иметь большой вес. Чем плод тяжелее, тем больше в нем ароматного сока.

Лимон в глинтвейне варят вместе с цедрой. В лимонной корке биологически активных веществ в 2 раза больше, чем в соке и мякоти ярко-желтого цитруса.

В острой и освежающей вкус цедре сконцентрированы десятки микроэлементов для здоровья и молодости организма человека.

Материал подготовлен для сайта www.world-wine.net

В рецепте глинтвейна от первых признаков простуды, имбирь – первый по профилактике и укреплению иммунитета. Невзрачное на вид «рогатое» корневище, по цвету напоминающее картофель, имеет абсолютно уникальный вкус – одновременно сладкий, кислый и острый.

Лежалый, обмороженный корнеплод для противопростудного коктейля не подойдет. Имбирь должен быть свежим с водянистым и сочным изломом. Попробуйте отломить небольшой отросток. Если услышали при отламывании сильный хруст и острый аромат, значит специя качественная. Окрас настоящего имбиря, привезенного из Азии – золотистый и блестящий, фактура – твердая и гладкая. А вот от матового, темного корневища с запахом сырости и видимыми дефектами пользы будет мало.

Засушенные цветочные бутоны гвоздики обладают глубоким сильным ароматом и жгучим вкусом.

В приготовление глинтвейна ее используют в ограниченных количествах (3-5 целых шляпок на бутылку вина). В противном случае, пикантная специя забьет собой естественный вкус всех используемых в рецепте продуктов.

При нагревании до 70 градусов жгучесть вкуса гвоздики усиливается, а полезные свойства высвобождаются. Витаминному составу почек тропического гвоздичного дерева позавидует даже самый полный мультивитаминный комплекс. Высушенные соцветия в глинтвейне не дадут погрузиться в уныние, подарят заряд бодрости и блокируют развитие болезни.

Ароматные палочки корицы делают из вечнозеленого дерева влажных тропиков – Коричника. Привилегированное место среди коричных деревьев занимает цейлонский коричник с душистой древесиной.

Корица эффективна при многих недугах. В составе целебного глинтвейна специя используется как согревающее средство, которое борется с вирусами, бактериями, активизирует работу головного мозга и уменьшает риск заболевания диабетом.

Ядра мускатного ореха с умеренно выраженными лечебными свойствами (противовоспалительными, сосудорасширяющими, болеутоляющими) – панацея от многих болезней.

Благодаря химическим элементам, которые входят в состав в меру жгучих, пряных на вкус семян, мускатный орех хорошо подходит для приправы глинтвейна от кашля, насморка, болях в горле и ушах.

Покупайте целый мускатный орех. В измельченном виде магазинная специя быстро теряет свой аромат.

Специю используют в глинтвейне в немолотом виде. В подогретом вине перец обладает мощным согревающим и раздражающим действием, поскольку содержит, гликозид синигрин, жирное масло и калийную соль.
В сочетании с вином и медом, ароматные зерна перца способствуют прочищению дыхательных путей и удалению из них слизи. Даже в небольшом количестве перец расширяет сосуды, усиливает обмен веществ и тонизирует.

Как сварить глинтвейн из перечисленных ингредиентов за 20 минут?

  1. Выливаем сухое красное вино в жаропрочную емкость и добавляем к нему:
    – дольки апельсина и лимона с неочищенной цедрой (чтобы избавить цитрусы от производственной пленки (покрытие, вещество для транспортировки и хранения), перед нарезкой их нужно тщательно помыть в теплой воде с мылом);
    – яблоко с кожурой, нарезанное небольшими кусочками;
    – специи: гвоздику, корицу, черный перец;
    – свеженатертый корешок имбиря (полную чайную ложку).
  2. Включаем огонь и доводим до температуры не выше 70 градусов. Не допускаем чтобы вино закипело – глинтвейн, который закипел, уже нельзя приравнивать к лечебному напитку.
  3. Добавляем тертый мускатный орех. (Пряный вкус мускатного ореха хорош в небольших количествах. Поэтому натирайте специю в готовый глинтвейн без фанатизма, в указанной в рецепте пропорции. В нашем случае – пол чайной ложки).
  4. Накрываем кастрюлю крышкой и настаиваем 5-7 минут.
  5. Снимаем с плиты и процеживаем.
  6. На последнем этапе добавляем мед, перемешиваем и разливаем в чашки, стаканы или бокалы для глинтвейна.
  7. Пьют «пылающее» лечебное вино от простуды горячим, медленно вдыхая целебные пары.
  8. Повторно разогревать противопростудный глинтвейн не рекомендуется.

Пряный глинтвейн сравнивают с теплым пледом, который согревает как эмоционально, так и физически. Расслабляет, способствует вдохновению, создает атмосферу покоя и уюта.

Эффективно использовать глинтвейн и в качестве лекарственной ингаляции. Горячие пары с эфирными маслами снимают спазмы при кашле, способствуют разжижению мокроты, восстанавливают прерывистое дыхание, снимают отек слизистой и увлажняют ее.

Судя по отзывам на просторах сети – лечебный глинтвейн с белым вином, варят не реже чем красный. Положительные отклики сухое белое вино заслужило за свою менее плотную консистенцию и способность благоприятно влиять на функционирование легких (в состав белых вин входит кофеиновая кислота, которая разжижает и облегчает отхождение мокроты). Белый глинтвейн от простуды эксперты в мире вина рекомендуют употреблять всем, кто страдает от болезней легких и бронхов.

  • бутылка молодого белого сухого или полусухого вина;
  • кардамон (3 шт);
  • мята (5 листиков);
  • калина (2 веточки);
  • бадьян (2 звездочки);
  • 1 лимон;
  • 1 яблоко;
  • 1 мандарин;
  • гвоздика (3 шляпки);
  • клюквенный морс (500 мл);
  • мед (2 ст. ложки).
  1. Стакан клюквы промыть, размять через сито. Сок отжать, а шкурки прокипятить с добавлением 0,5 стакана сахара и 1 литра воды. Процедить. В остывший отвар добавить сок.
  2. В кастрюлю влить белое вино, выжать в него сок целого лимона и смешать с клюквенным морсом.
  3. Включить тихий огонь и добавить: дольки мандарина, яблоко кусочками, веточки калины, мяту. Бадьян, гвоздику и кардамон добавить в целом виде, не измельчать.
  4. Помешивая держим на огне 3-5 минут, не доводя до кипения. Оптимальная температура подогрева белого вина 60-70 градусов.
  5. Выключаем, и, чтобы дополняющие аромат вина компоненты не выбивались, а «звучали» все вместе, как хороший джаз-бэнд, процеживаем напиток через сито.
  6. Подмешиваем в чуть остывшее вино мед, разливаем в посуду и оформляем в соответствии со своими вкусами и предпочтениями.

Мы украсили глинтвейн — вот так (но только чтобы сделать красивую фотографию глинтвейна). Оставлять специи в бокале не нужно, чтобы не было переизбытков вкусов и ароматов.

Присутствие глинтвейна в ежедневном осенне-зимнем рационе следует рассматривать не как основную составляющую здорового образа жизни, наподобие полезной еды или упражнений в тренажерном зале, а только как часть. Вино, как и любой другой спиртной напиток, таит в себе множество опасностей. Только при контролируемом употреблении (50 г в сутки) – это универсальное и вкусное лекарство.

Внимание! Глинтвейн от простуды беременным и кормящим пить строго запрещено, а также детям и подросткам.

источник

Наступили холодные зимние дни, когда подхватить простуду проще простого. А глотать горсть таблеток уже нет сил. Кто-то обращается к народным рецептам, типа мухомора в спирту или золотой ус с мёдом. Но намного эффективнее будет сварить себе глинтвейн от простуды. Этот напиток не только взбодрит и приведёт в порядок здоровье, но и поднимет настроение и тонус в организме.

Этот пряный напиток уже давно используются для лечения как в Европе, так и в нашей стране. А как приятно пить его в холодные вечера сидя у окна.

С немецкого языка «глинтвейн» переводиться — «раскалённое вино». Так оно и есть, в винный напиток добавляются различные специи для вкуса, разогреваются и подаются в горячем виде.

Разницы между обычным пряным напитком и тем, которым стоит лечиться от простуды, абсолютно нет. И в тот, и в другой входят одинаковые ингредиенты, которые несут в себе витамины для ослабленного организма.

Глинтвейн является не столько алкогольным напитком, сколько полезным для организма. Он обладает такими положительными качествами, как:

  • восстановление организма после тяжелой простуды,
  • прогревание организма, избавление от проблем с дыханием и ангины,
  • снимает усталость и дает жизненные силы,
  • во время депрессии поднимает жизненный тонус и настроение,
  • при бессоннице помогает хорошо отдохнуть.

Хотя многим и не придет в голову пить горячее красное вино при насморке или ангине, а зря. Это отличное средство, которое может буквально за 2 вечера снова поставить вас на ноги. Но при этом нужно хорошо разбираться, какие ингредиенты положить в напиток, и какое вино выбрать.

Глинтвейн от простуды лучше всего варить из красного вина. Подходят лучше полусладкий и полусухой виды. Тогда его вкус становится насыщеннее, и пьется напиток легче. Не стоит пробовать приготовить из сладкого или десертного вина, такой глинтвейн не имеет своего аристократического фирменного вкуса. Если вы хотите не только вылечить простуду, но и весело провести время, то можете добавить в ваш пряный горячий коктейль немного рома или просто взять вино высокой крепости.

Когда будете самостоятельно готовить глинтвейн от простуды, обязательно соблюдайте следующие правила:

  1. Не кипятите этот напиток. Это ухудшит его вкус.
  2. Если в рецепте указано добавление воды, то именно ее подогревают и смешивают со специями. А потом эту смесь выливают в красное вино.
  3. После того, как напиток будет готов, обязательно его процедите от различных мелких частиц. Так жидкость станет чище и вкуснее.

Мы хотим поделиться с вами секретами, как приготовить глинтвейн от простуды самостоятельно дома.

Всегда интереснее иметь в кулинарной копилочке несколько рецептов глинтвейна от простуды. Вот и мы предлагаем вам несколько видом этого вкусного горячего напитка.

Этот рецепт глинтвейна от простуды можно использовать и от заложенности в носу, и от депрессии. Такой вкусный напиток быстро поднимет вам настроение.

  • красное сухое или полусладкое вино — 1 бутылка ( 750 мл)
  • вода — 1 ст.
  • яблоко — 1 шт.
  • апельсин — 1 шт.
  • мёд — 2 ст. л.
  • молотый имбирь — 1 ч. л.
  • молотая корица — 1 ч. л.
  • сушеная гвоздика

Нарежьте яблоко небольшими кусочками, апельсин поделите на дольки. Если дольки большие, разрежьте их на 2 части. Воду смешайте со специями и прокипятите жидкость. Убавьте огонь, добавьте мёд, яблоко с апельсинов и оставьте томиться на медленном огне еще 10 минут. После горячим глинтвейном можно начинать лечитьпростуду.

Как же быть, если изначально этот рецепт глинтвейна от простуды вариться из красного вина? Все очень просто, вместе алкогольной основы можно взять виноградный сок. Таким напитком и детишек можно быстро вылечить.

Те же самые продукты и специи, что и во втором рецепте напитка, только замените вино на сок. Получиться не менее вкусный горячий коктейль.

Если вы любите напитки по кислее, то можно добавить в рецепт глинтвейна от простуды немного лимона.

  • красное вино — 1 бутылка
  • кислое яблоко — 1 шт.
  • половина одного лимона
  • корица — 1 ч. л.
  • сушеная гвоздика
  • сахар — 1 ст.
  • душистый перец — 1 ч. л.

Вино вылейте в чистую кастрюлю или стеклянный ковш, включите медленный огонь. Всыпьте в него все специи, сахар и перемешайте. Яблоко и лимон нарежьте на дольки. Поварите глинтвейн 10 минут, затем добавьте фрукты и выключите огонь. Пусть напиток настаивается 40 минут. После подогрейте и подавайте горячим.

Этот горячий пряный напиток прячет в себе множество полезных элементов, которые нужны больному человеку, да и здоровому тоже не повредят.

  • Витамин С присутствует в апельсинах, лимонных дольках, кислом яблоке. Именно этот элемент укрепляет иммунитет организма, ведь он усваивается как антиоксидант и выгоняет из тела болезненные бактерии.
  • Глинтвейн содержит в себе фосфор, кальций, аминокислоты, калий. Поэтому этот напиток полезен для хорошего самочувствия.
  • Корица и имбирь отлично прогревают тело, разгоняют кровь по венам.
  • Гвоздика помогает организму бороться с инфекцией.

Хотя этот напиток и состоит из натуральных ингредиентов, все же его не рекомендуется употреблять некоторым людям:

  1. беременным и кормящим матерям,
  2. гипертоникам,
  3. людям с больным сердцем,
  4. аллергикам.

Горячий глинтвейн отлично подойдет как для профилактики, так и для излечения острых респираторных заболеваний. Достаточно выпивать по одному стакану два вечера подряд, и вы будут чувствовать себя намного лучше. Пройдет заложенность носа, горло перестанет першить, поднимется настроение и заработает иммунитет.

Этот напиток может быть наполнен различными специями, все зависит от вашей фантазии. Мы предоставили вам самые популярные рецепты горячего коктейля. Помимо корицы и имбиря, вы можете добавлять мускат, анис, кардамон. И эти ингредиенты тоже несут в себе целительные свойства, они не только добавят пикантности вкусу, но и положительно подействуют на ваш иммунитет.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *