Меню Рубрики

Диетический стол 13 по певзнеру диета при ангине и орви

Эту диету стоит соблюдать не только при ангине, но и при любых инфекционных болезнях в остром лихорадочном периоде.

Ее целью является поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации и щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Общая характеристика диеты:
содержание белков — на нижней границе физиологической нормы, умеренное ограничение жиров и углеводов. Вводится повышенное количество жидкости в виде витаминизированных напитков. Пищу дают в протертом виде с умеренными химическими раздражителями.

Технология приготовления пищи:
пищу готовят в рубленом или протертом виде, варят в воде или на пару, подают в горячем или теплом виде. Рекомендуется добавлять в блюда пшеничные отруби для профилактики запоров, а также использовать побольше овощей.

Режим питания:
не менее шести раз в сутки небольшими порциями.

Запрещается:

• свежий хлеб, сдоба, выпечка;

• жирные сорта мяса и птицы, баранина, свинина;

• жирные бульоны, щи и борщи, супы из бобовых, пшена;

• мясные и рыбные консервы, копчености;

• жирные сыр и сметана, сливки и цельное молоко;

• кукурузная, перловая и ячневая крупы, макароны, пшено;

• грибы, огурцы, белокочанная капуста, редька, редис, лук, чеснок;

• плоды с грубой кожицей и грубой клетчаткой;

Разрешается:

• Чай с лимоном, некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки фруктов и ягод, овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

• Хлеб пшеничный из муки высшего или 1-го сорта — подсушенный или сухари, сухое несдобное печенье и бисквит.

• Кисломолочные продукты, кефир, свежий творог и изделия из него, тертый неострый сыр, нежирная сметана. Молоко и сливки можно добавлять в блюда.

• Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями, супы-пюре из мяса, слизистые отвары из крупы с бульоном, бульоны или овощные отвары с манной, рисовой или овсяной крупой, вермишелью, овощами.

• Яйца приготовленные всмятку, в виде паровых и белковых омлетов.

• Нежирные сорта мяса и птицы в мелко рубленном или протертом виде, котлеты, фрикадельки, пюре, суфле.

• Нежирные сорта рыбы без кожи.

• Сливочное масло, до 10 г рафинированного растительного масла добавляется в блюда.

• Протертые хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением молока, бульона, а также в виде пудингов или суфле — из манной, молотой гречневой крупы, риса, геркулеса. Отварная вермишель.

• Картофель, морковь, свекла, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, спелые томаты. Можно готовить в виде пюре, картофельных зраз, суфле, пудинга.

• Спелые мягкие фрукты, ягоды, сладкие или кисло-сладкие, лучше протертые, печеные яблоки, муссы, кисели, компоты, желе, молочный кисель.

• Сахар, мед, варенье, джем, пастила, мармелад.

• Из закусок – заливное из протертого мяса и рыбы, икра.

Примерное меню для этой диеты выглядит так:

1-й завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.

2-й завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.

источник

Показания: диета при острых инфекционных заболеваниях.

Цель назначения диеты № 13. Поддержание общих сил организма и повышение его сопротивляемости инфекции, уменьшение интоксикации, щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния и постельного режима.

Диета пониженной калорийности за счет жиров, углеводов и в меньшей степени — белков; повышено содержание витаминов и жидкостей. При разнообразии продуктового набора преобладают легкоперевариваемые, не способствующие метеоризму и запорам продукты и блюда. Исключены источники грубой клетчатки, жирные, соленые, трудоперевариваемые продукты и блюда. Пищу готовят в рубленом и протертом виде, варят в воде или на пару. Блюда подают горячими (не ниже 55-60°С) или холодными (не ниже 12°С).

Химический состав и калорийность диетического стола № 13 при инфекционных заболеваниях:

  • углеводы — 300-350 г (30% легкоусвояемые),
  • белки — 75-80 г (60-70% животные, особенно молочные),
  • жиры — 60-70 г (15% растительные),
  • натрия хлорид (соль) — 8-10 г (увеличивают при сильной потливости, обильной рвоте),
  • свободная жидкость — 2 л и больше.

К алорийность — 2200-2300 ккал.

Режим питания при диете № 13: 5-6 раз в день небольшими порциями.

хлеб и мучные изделия
Хлеб пшеничный из муки высшего и 1-го сорта, подсушенный или сухари; сухое несдобное печенье и бисквит.

ржаной и любой свежий хлеб, сдобу, выпечные изделия

мясо и птица
Нежирные сорта. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи (птица). В мелкорубленном виде: паровые блюда из говядины, кур, индеек; отварные — из телятины, цыплят, кроликов. Суфле и пюре из отварного мяса; котлеты, фрикадельки паровые.

жирные сорта: утку, гуся, баранину, свинину. Колбасу, консервы;

рыба
Нежирные виды. Кожу удаляют. Отварные, паровые в виде котлет или куском.

жирные виды, соленую, копченую рыбу, консервы;

Всмятку, паровые, белковые омлеты.

молочные продукты
Кефир, ацидофилин и другие кисломолочные напитки. Свежий творог и блюда из него (паста, суфле, пудинг, сырники паровые), сметана 10-20% жирности. Тертый сыр. Молоко, сливки добавляют в блюда.

цельное молоко и сливки, жирную сметану, острый, жирный сыр;

жиры
Сливочное масло в натуральном виде и в блюда. До 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

крупы, макароны и бобовые
Протертые, хорошо разваренные полужидкие и полувязкие каши с добавлением бульона или молока, паровые пудинги и суфле из манной крупы, риса, молотой гречневой и геркулеса (или каши протирают). Отварная вермишель.

пшено, перловую, ячневую, кукурузную крупы, бобовые, макароны;

овощи
Картофель, морковь, свекла, цветная капуста в виде пюре, суфле, паровых пудингов. Ранние кабачки и тыкву можно не протирать. Спелые томаты.

белокочанную капусту, редис, редьку, лук, чеснок, огурцы, брюкву, бобовые, грибы;

супы
Некрепкие обезжиренные мясные и рыбные бульоны с яичными хлопьями, кнелями; суп-пюре из мяса; слизистые отвары из крупы с бульоном; супы на бульоне или овощном отваре с разваренной манной, рисовой, овсяной крупой, вермишелью, разрешенными овощами в виде пюре.

жирные бульоны, щи, борщи, супы из бобовых, пшена;

фрукты, ягоды и сладости
В сыром виде очень спелые. Мягкие фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие, чаще протертые; печеные яблоки; пюре из сухофруктов; кисели, муссы, протертые компоты, самбуки, желе; крем и кисель молочные; меренги, снежки с киселем. Мармелад.

Плоды, богатые клетчаткой, с грубой кожицей, шоколад, пирожные; варенье, джемы;

соусы и пряности
Белый соус на мясном бульоне, овощном отваре; молочный, сметанный, вегетарианский кисло-сладкий, польский. Муку для соуса подсушивают.

острые, жирные соусы, пряности;

закуски
Заливное из протертого мяса, из рыбы. Икра. Форшмак из вымоченной сельди.

жирные и острые закуски, копчености, консервы, салаты из овощей;

напитки
Чай с лимоном, чай и кофе некрепкие с молоком. Разбавленные соки фруктов и ягод, овощей; отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы.

Первый завтрак: каша манная молочная, чай с лимоном.

Второй завтрак: яйцо всмятку, отвар шиповника.

Обед: суп овощной протертый на мясном бульоне (1/2 порции), биточки мясные паровые, каша рисовая (1/2 порции), компот протертый.

Ужин: рыба отварная, картофельное пюре (1/2 порции), разбавленный фруктовый сок.

источник

Диета стол 13 по Певзнеру назначают при острых инфекционных заболеваниях, ведь в этот момент организму особенно нужна поддержка. Кроме общей терапии важно питаться так, чтобы организму хватало сил на борьбу с инфекцией. Диета 13 в полной мере соответствует этим требованиям.

  • Стол 13 поддерживает силы организма и способствует его сопротивляемости инфекции
  • При таком питании снижается интоксикация
  • Пищеварительная система работает в более щадящем режиме, что очень важно при сопутствующей инфекционному заболеванию лихорадке

Если вы не уверены в номере стола, который вам необходим, ознакомьтесь с полным списком диет по Певзнеру.

  • Стол 13 по Певзнеру – это питание пониженной калорийности (2300 Ккл в сутки)
  • Питаться нужно 5-6 раз небольшими порциями
  • Пища не должна быть слишком горячей и слишком холодной
  • Еда готовится на пару или отваривается
  • Блюда подаются в рубленом или протертом виде
  • Диета «13 стол» допускает употребление не более 8-10 грамм соли в сутки
  • Вся пища должна быть легкоперевариваемой и не способствовать запорам

Диета «13 стол» рекомендует одни и категорически запрещает другие продукты, за счет этого и достигается наилучший результат.

Таблица продуктов Можно Нельзя
Супы Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые Запрещены наваристые бульоны, бобовые и пшено
Хлеб и выпечка Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста
Мясо, птица,рыба Нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр. Баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу
Молоко Кефир и другие кисломолочные напитки, творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда Цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр
Яйца Яйца всмятку, паровые омлеты Яйцо вкрутую, яичницу
Крупы Манная, протертая гречневая, рисовая и геркулес, вермишель Пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны
Овощи и фрукты Разрешены практически все овощи Огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок
Фрукты В свежем виде — очень спелые, в обработанном виде -пюре, желе, компоты, кисели любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей
Напитки Некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей. Какао

Некрепкие бульоны из рыбы, птицы, мяса и овощей в которые можно добавить рисовую и овсяную крупу, вермишель, яйцо, клецки. Супы-пюре, свекольники, фруктовые

Нельзя: наваристые бульоны, запрещено добавление бобовых и пшена

Хлеб докторский или «Здоровье», крекеры, галеты, сухари, сухие бисквиты

Нельзя: Ржаной и свежий белый хлеб, сдобу, выпечку из слоеного теста

Диета 13 по Певзеру разрешает нежирные сорта, очищенные от костей, сухожилий и пр.

Подавать в пюрированном, измельченном виде или в виде котлет, фрикаделек, тефтелей

Нельзя: баранину, свинину, утку, гуся, колбасы, консервы, соленую и копченую рыбу

Диетический стол 13 разрешает и даже рекомендует кефир и другие кисломолочные напитки, а также творог и блюда из него, натертый сыр, сметану небольшой жирности, молоко и сливки – только в напитки и блюда

Нельзя: цельное молоко, жирную сметану, сливки, соленый, острый и жирный сыр

При диете номер 13 разрешены яйца всмятку, а также паровые омлеты

Нельзя: яйцо вкрутую, яичницу

Каши разрешены из манной, протертой гречневой, рисовой крупы и геркулеса. Каша должна быть разваренной, полужидкой, слизистой. Разрешается добавить в блюдо бульон или молоко. Также допускаются паровые пудинги и суфле и отварная вермишель

Нельзя: пшенную, ячневую, кукурузную крупу, бобовые и макароны

Разрешены практически все овощи. Натираются на мелкой терке (свежие) или подаются в виде пюре (отварные)

Важно! Ранние кабачки и тыкву перед подачей можно не протирать, они и так достаточно мягкие.

Нельзя: огурцы, бобовые, грибы, брюкву, редьку, белокочанную капусту, лук и чеснок

В свежем виде можно есть только очень спелые фрукты с тонкой кожицей (или кожу счищаем). В обработанном виде – пюре, компоты, желе, кисели

Нельзя: любые фрукты, обогащенные клетчаткой и обладающие грубой кожицей

Стол номер 13 разрешает некрепкие чай и кофе с молоком, разбавленные водой соки, компоты, морсы, отвар шиповника или отрубей.

Диета 13 по системе Певзнера, исходя из разрешенного списка продуктов, предполагает вот такое меню на неделю, скачать которое вы можете по ссылке ниже.

Перекус · сырники с вареньем Обед · рыба на пару, Полдник · молочно-ягодный коктейль Ужин · винегрет,

· заправленный только подсолнечным маслом

Перед сном · два банана
Вторник
Завтрак · каша «Дружба» на молоке,
Перекус · ягодное желе
Обед · минтай на пару с листьями салата и овощами
Полдник · фрукты
Ужин · отварная курица
Перед сном · кефир
Среда
Завтрак · овсяная каша на молоке или с добавлением молока
Перекус · банановый пудинг
Обед · суп-пюре с сухариками,
Полдник · Ягоды
Ужин · тыквенное пюре с отварной телятиной
Перед сном · ряженка
Четверг
Завтрак · запеченные в духовке бутерброды с сыром
Перекус · апельсиновое желе
Обед · суп из чечевицы
Полдник · рисовый пудинг
Ужин · паровые биточки из куриного фарша с сыром
Перед сном · стакан кефира
Пятница
Завтрак · тост с джемом,
Перекус · ягоды
Обед · рыбный суп,
Полдник · суфле из груш
Ужин · голубцы из куриного фарша
Перед сном · два запеченных яблока
Суббота
Завтрак · стакан молока,
Перекус · 200 грамм домашнего мармелада
Обед · куриный суп с вермишелью,
Полдник · фруктово-ягодный компот
Ужин · овощное рагу
Перед сном · кисель
Воскресенье
Завтрак · манная каша на молоке
Перекус · яблочное пюре
Обед · уха с картофелем и зеленью
Полдник · чай с вареньем
Ужин · паровые котлеты из индейки и цветная капуста
Перед сном · кефир

Вот несколько рецептов, которые мы предлагаем приготовить при этом лечебном режиме питания.

  • Две пачки творога
  • Полстакана муки
  • Два яйца
  • Сахар и соль по вкусу

Растереть сахар с яйцами и творогом до однородной массы, добавить муку и замесить тесто. Из теста сформировать сырники, обвалять их в муке и обжаривать на среднем огне во две минуты с каждой стороны.

Читайте также:  Если при ангине нет температуры надо ли давать антибиотик

Вырезать сердцевину у яблок. Смешать творог и мед. Выложить яблоки на смазанный растительным маслом противень и поместить начинку на место вырезанной сердцевины. Поставить в духовку на 15 минут. Температура духовки – 180 градусов.

Снимаем кожу с куриной грудки, выкладываем в кастрюлю. Заливаем холодной водой, кладем туда же очищенную луковицу, доводим до кипения и варим в течение часа, снимая пену. Режем морковку кубиками и добавляем в бульон. Вынимаем грудку, остужаем, измельчаем и снова отправляем в бульон. За три минуты до конца варки солим по вкусу, высыпаем вермишель, тщательно размешиваем. Выключаем огонь под супом, закрываем крышкой и даем настояться 15 минут.

  • У организма остается гораздо больше сил на борьбу с инфекцией
  • Снижается интоксикация
  • Такое питание обладает общеукрепляющим действием

По-другому обстоят дела, когда назначают стол номер 9 при сахарном диабете, прочитайте о его особенностях и принципах составления меню.

Я создал этот проект, чтобы простым языком рассказать Вам о наркозе и анестезии. Если Вы получили ответ на вопрос и сайт был полезен Вам, я буду рад поддержке, она поможет дальше развивать проект и компенсировать затраты на его обслуживание.

источник

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

источник

Диета №13 (стол №13) – лечебная система питания, разработана для восстановления организма в период или после перенесенных инфекционных заболеваний.

Целью и задачей лечебной диеты №13 является уменьшение интоксикации, поддержание сил организма, повышение его сопротивляемости инфекции, а также щажение органов пищеварения в условиях лихорадочного состояния (повышенной и высокой температуры тела) и постельного режима.

  • белки 80 г (60-70% животного происхождения, 30-40% растительные);
  • жиры 60-70 г (15% растительные, 85% животного происхождения);
  • углеводы 300-350 г;
  • соль 8-10 г (увеличивают при обильном потении, рвоте);
  • жидкость 2 л и более.

Масса суточного рациона: 2,5-3 кг.
Суточная норма диеты №13: 2200—2300 ккал.
Режим питания: 5-6 раз в день.

  • острый тонзиллит;
  • фарингит;
  • ларингит;
  • трахеит;
  • острый бронхит;
  • пневмония (воспаление легких);
  • другие гнойные заболевания гортани, трахеи и легких;
  • другие инфекционные заболевания в острой форме, которые сопровождаются слабостью, головной болью, повышенной температурой тела и т.д.

Что можно есть при диете №13:

Супы: обезжиренные некрепкие мясные и рыбные бульоны, с кнелями, яичными хлопьями, слизистые отвары из крупы на мясном бульоне или овощном отваре (с разваренной овсяной, манной, рисовой крупой или вермишелью, а также с разрешенными овощами в виде пюре).

Крупы: отварная вермишель, разваренные полужидкие протертые каши с добавлением молока бульона, паровые пудинги или суфле из риса, манной, молотой гречневой крупы или геркулеса.

Овощи, зелень: картофель, свекла, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста (в виде суфле, пюре или паровых пудингов). Спелые томаты.

Мясо, рыба: Нежирные сорта мяса и рыбы. Мясо зачищают от жира, фасций, сухожилий, кожи. В мелкорубленном виде, отварные или паровые куском, суфле и пюре из отварного мяса.

Яйца: Всмятку, паровые, белковые омлеты.

Молочные продукты: кефир и другие кисломолочные напитки, свежий творог и блюда из него, сметана (10-20% жирности), тертый сыр. Молоко и сливки только добавлять в блюда.

Свежие фрукты и ягоды: очень спелые фрукты и ягоды сладкие и кисло-сладкие в сыром виде, чаще протертые, также печеные яблоки и пюре из сухофруктов.

Сладости: сахар, мёд, джем, варенье, мармелад, муссы, меренги, желе, молочный кисель и крем.

Мучные изделия: пшеничный хлеб из муки высшего и 1 сорта (подсушенный или сухари), несдобное сухое печенье и бисквит.

Жиры: сливочное масло в натуральном виде и в блюда, также не более 10 г рафинированного растительного масла в блюда.

Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, чай с лимоном, разбавленные соки фруктов, ягод и овощей, отвар шиповника и пшеничных отрубей, морсы, кисели, протертые компоты.

  • жирные бульоны, щи, борщи;
  • пшено, перловую, кукурузную, ячневую крупы, бобовые, макароны;
  • белокочанную капусту, редис, редьку, чеснок, лук, огурцы, брюкву, грибы;
  • жирные сорта мяса и рыбы, колбасу, консервы, копчености, соленья;
  • плоды, которые богаты клетчаткой, с грубой кожицей;
  • цельное молоко, сливки, жирную сметану, острый и жирный сыр;
  • шоколад, пирожные;
  • свежий хлеб, сдобу;
  • крепкий кофе, какао.

Диета №13 разнообразна и полезна. Ниже приведено примерное меню на неделю.

Пищу следует употреблять в виде пюре. Продукты отваривают или готовят на пару. Температура подачи блюд: 15-65°С. Данной диеты можно придерживаться не дольше 2-х недель.

Завтрак: овсянка, яйцо всмятку, чай с молоком.
Ланч: печеное яблоко.
Обед: овощной суп-пюре на мясном бульоне, пюре из цветной капусты.
Полдник: кефир.
Ужин: гречка, котлетки на пару, отвар шиповника.

Завтрак: сырники на пару со сметаной, кофе с молоком.
Ланч: фрукты.
Обед: куриный бульон с вермишелью, куриное филе на пару, салат из тертой вареной свеклы с растительным маслом.
Полдник: йогурт.
Ужин: картофельное пюре, тефтели, чай с лимоном.

Завтрак: творожная запеканка на пару с джемом, травяной чай.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп с цветной капустой и картофелем, куриное суфле, томатный сок. Полдник: фруктовое желе.
Ужин: блинчики с вареным мясом, кефир.

Завтрак: омлет на пару, чай с молоком.
Ланч: молочный кисель.
Обед: гречневый суп с картофелем на обезжиренном курином бульоне, вермишель со сметанным соусом.
Полдник: отвар шиповника.
Ужин: картофельное пюре, куриное филе на пару, морковный салат с сыром, простокваша.

Завтрак: бутерброды со сливочным маслом и сыром, кофе с молоком.
Ланч: йогурт.
Обед: обезжиренный рыбный бульон с картофелем и зеленью, мясной пудинг с овощами.
Полдник: печеное яблоко.
Ужин: пюре из цветной капусты, котлетки из телятины на пару, компот.

Завтрак: яйцо всмятку, сладкая овсянка, чай.
Ланч: фруктовое пюре.
Обед: куриный бульон с разваренным рисом, отварной язык, томатный сок.
Полдник: отвар шиповника с мёдом.
Ужин: рис с мясом, морковью и луком, кефир.

Завтрак: сырники со сметаной и джемом, кофе с молоком.
Ланч: ряженка.
Обед: овощной суп пюре с куриным филе, морковно-яблочный сок с водой.
Полдник: желе.
Ужин: гречка, котлетки на пару, помидоры с зеленью, компот.

Всем здоровья, мира и добра!

Диета стол 13 по Певзнеру – рацион лечебно-профилактического питания, который назначается при острых инфекционных (бронхитах, пневмониях, гнойных синуситах и гайморитах) заболеваниях.

Стол номер 13 по Певзнеру поддерживает общие силы организма, способствует уменьшению интоксикации и повышает сопротивляемость к различным инфекционным заболеваниям.

При постельном режиме диета имеет заниженную энергоценность – 2000-2300 калорий. В ее меню урезано количество потребляемых углеводов и жиров, при этом количество витаминизированных продуктов повышенно.

Химический состав суточного рациона:

  • Углеводы – 300-350 грамм;
  • Белки – 70-80 грамм (30-40 % растительных);
  • Жиры – 60-70 грамм (80% животных).

Стол разрешает добавлять в пищу поваренную соль в количестве 8-10 граммов.

Объем потребления свободной жидкости должен быть максимально высокий. За сутки пациенту необходимо употреблять не меньше 2 литров чистой негазированной воды, помимо чаев, соков, компотов и супов.

Для скорейшего выздоровления диета № 13 обязывает включать в меню легкоперевариваемые продукты, не способствующие метеоризму и запорам. Разрешены:

  • Пшеничный хлеб вчерашней выпечки и сухари из него, галетное печенье;
  • Слизистые и перетертые каши из овсяной, гречневой, рисовой и манной крупы;
  • Макаронные изделия как отдельный гарнир, как добавка в пюре или основа запеканки;
  • Супы на слизистых и овощных отварах, легких рыбных и мясных бульонах;
  • Молочные продукты малого процента жирности – кефир, простокваша, творог, несоленый сыр, сметана. Цельное молоко и сливки допустимо использовать только как ингредиенты в блюда;

  • Нежирные сорта мяса и рыбы в отварном и запеченном виде, различные перетертые и кашицеобразные блюда их них;
  • Яйца не больше 2 штук в день;
  • Овощи в свежем и термически обработанном виде;
  • Мягкие, спелые и сладкие фрукты в виде суфле, пюре или муссов;
  • Сладости в ограниченном количестве – варенье, джем, мед, пастила, меренга, мармелад;
  • Сливочное масло и масла холодного отжима до 100-150 грамм за неделю;
  • Черный и зеленый чай, отвар ромашки и шиповника, слабоконцентрированные соки, кисели, компоты, морсы.

Диета стол номер 13 исключает из своего рациона тяжелые для желудка продукты. Под запрет попадают:

  • Горячая выпечка;
  • Ячневая, пшенная, перловая и кукурузная крупы;
  • Бобовые – горох, чечевица, нут, фасоль;
  • Молочные продукты высокого процента жирности, гастрономические йогурты и творожки с различными наполнителями;
  • Жирные сорта мяса и наваристые бульоны из них;
  • Из овощей – огурцы, лук, чеснок, белокочанная капуста и редис;
  • Недозрелые и кислые ягоды, фрукты, с преобладанием клетчатки;
  • Маринады и соленья;
  • Острые и копченые блюда;
  • Шоколад, какао, кондитерские изделия с кремовыми начинками;
  • Сладкие газированные напитки, алкоголь.

Диета номер 13 способствует щажению желудочно-кишечного тракта. При сильных воспалительных процессах меню расписывается таким образом, чтобы исключить пищевые раздражители и создать благоприятную среду для быстрого выздоровления.

Читайте также:  Чем орошать рот при ангине

В период инфекционных заболеваний пищевой режим пациента должен быть дробным и максимально разнообразным. За день получается 5-6 приемов пищи через каждые 2-3 часа. Кроме привычного завтрака, обеда и ужина необходимо устраивать перекусы. Так человек не будет перегружать желудок (размер порций в пределах 300 миллиграмм) и одновременно не даст ему возможности подать сигнал о чувстве голода.

Возможный вариант меню на неделю:

Понедельник

  • Завтрак: манная бабка с вишневым киселем;
  • Перекус: фруктовое пюре;
  • Обед: рыбный суп с лапшой, паровые котлеты из говядины;
  • Полдник: галетное печенье, отвар ягод шиповника;
  • Ужин: отварное филе минтая с овощами.
  • Завтрак: сладкий омлет, чай с лимоном;
  • Перекус: черничное суфле;
  • Обед: овощной суп с фрикадельками, макароны по-флотски;
  • Полдник: отварная свекла со сметаной;
  • Ужин: ленивые голубцы, стакан кефира.

  • Завтрак: паровые сырники со сметаной, рисовый узвар;
  • Ланч: грушевый пудинг;
  • Обед: свекольник, гречка с говяжьей печенкой;
  • Полдник: форшмак из вымоченной сельди, ягодный компот;
  • Ужин: овощная запеканка.
  • Завтрак: нежирный творог с изюмом и курагой, чай;
  • Перекус: запеченное яблоко;
  • Обед: куриный суп с клецками, картофель с гуляшом;
  • Полдник: тушеная морковка, яблочно-грушевый сок;
  • Ужин: суфле из молодой говядины.
  • Завтрак: протертая рисовая каша, кофе с молоком;
  • Перекус: запеченные кусочки тыквы с медом;
  • Обед: молочный суп с лапшой, паровые куриные биточки;
  • Полдник: 50-60 грамм мармелада, отвар овса;
  • Ужин: заливное из морского окуня, стакан ряженки.

  • Завтрак: овсяная слизистая каша на молоке, клубничный компот;
  • Перекус: вареники с картошкой в сметане;
  • Обед: сырный суп-пюре, мясные биточки со свежим помидором;
  • Полдник: овощной пудинг, тост с тонким слоем яблочного варенья;
  • Ужин: печеночный торт, стакан простокваши.

Воскресенье

  • Завтрак: макароны со сметанным соусом или тертым сыром;
  • Перекус: творожно-малиновый десерт;
  • Обед: суп из цветной капусты, подсушенный хлеб с мясным паштетом;
  • Полдник: тушеные кабачки с фаршем;
  • Ужин: хек, запеченный с морковкой в рукаве, стакан кефира.

Диета номер 13, несмотря на все свои ограничения, может быть вкусной и разнообразной. Все блюда должны вариться или готовиться пару, а подаваться в кашеобразном, пюреобразном, протертом или рубленом виде. Но даже с учетом дозволенной термической обработки и минимумом способов подачи можно найти и придумать много интересных рецептов.

  • 100 грамм манной крупы;
  • 180 грамм сахара;
  • 3 ст. л. изюма;
  • 4 яйца;
  • 1 стакан молока;
  • Щепотка ванилина.

Желтки отделить от белков. Первые растереть с сахаром, вторые взбить до густой пены и поставить в холодильник. Сварить манную кашу на молоке и влить в нее струйкой, постоянно помешивая, желтки с сахаром. Затем в манную массу добавить изюм и аккуратно ввести белки. Выложить готовое «тесто» в смазанную сливочным маслом форму и на 25-30 минут отправить в разогретую духовку. При подаче на стол полить манную бабку джемом или вареньем.

Диета стол № 13 при строгом ее соблюдении дает хорошие результаты. Совместно с медикаментозным лечением она буквально за неделю способно поднять пациента с постели: вывести из организма токсические вещества, убрать воспалительные процессы в пораженных тканях, повысить иммунитет.

Добрый день! Увы, осень…Дожди, сырость, низкое небо, пронизывающий ветер и, конечно, простуда…

А вы знаете, что существует специальное питание при лихорадке — стол 13 по Певзнеру? Диета 13 поможет быстро справиться с болезнью и восстановиться. Именно о ней и поговорим сегодня.

Заболевания, которые мы привыкли называть простудными, на деле в подавляющем большинстве случаев провоцируются проникновением в организм вирусов и бактерий, реже — грибков. Инфекция развивается на фоне падения иммунитета, которое, в свою очередь, чаще всего связано с переохлаждением. Как следствие, организм больного страдает от повышения температуры, болей в горле, голове, ушах и суставах, лихорадочного состояния, сильной слабости, потери аппетита.

Цель лечебного стола 13 по Певзнеру — поддержание сил организма с использованием легкоусвояемой пищи, обильного витаминного питья, укрепления иммунитета и вымывание из пищеварительного и мочевого тракта скопившихся токсинов.

Такая диета не только укрепляет больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Она используется как часть комплексной терапии конкретного инфекционного заболевания.

Основные характеристики стола 13 по Певзнеру

Питательная ценность лечебной диеты 13 составляет около 2 тысяч килокалорий.

Это вполне достаточно для ослабленного больного, находящегося на постельном режиме, как правило, страдающего отсутствием аппетита. Для того, чтобы организму было легче переваривать продукты и исходя из того, что больному с ангиной и другими поражениями дыхательных путей тяжело жевать и глотать твердую пищу, все блюда проходят предварительную механическую обработку.

Преобладающий способ — протирание, но часть относительно мягких продуктов может подаваться и в рубленом виде.

Ограничивается использование компонентов, способных вызвать раздражение глотки и органов пищеварения.

Уменьшено использование соли и различных пряностей, уксуса, горчицы, хрена и других приправ и соусов, содержащих вещества, провоцирующие раздражение больных тканей горла, а также вызывающих негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Отличительная особенность этого типа диеты — увеличенное количество различных жидкостей.

Это делается для улучшения и ускорения выведения из организма шлаков и токсинов, продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а также остатков сильнодействующих лекарственных средств, которые применялись в терапии заболевания. Эти меры способствуют более быстрому выздоровлению и стимулируют собственный иммунитет на скорейшее восстановление нормального функционирования после болезни.

к содержанию ↑ Процентное соотношение ингредиентов диеты 13

Диета по Певзнеру стол 13 считается умеренно редуцированной, в ней несколько ограничено количество углеводов и жиров, а уровень белков находится в пределах нижней границы нормального уровня.

В целом еда сбалансированная, достаточно разнообразная и питательная, включает в себя большое количество вкусных напитков и даже некоторые деликатесы, например, икру.

  • Белки — 70 — 80 грамм (до трети общего количества — белки растительного происхождения).
  • Жиры — 70 — 80 грамм (животного происхождения — около 85% от общего количества).
  • Углеводы — 300 — 400 грамм (треть всего количества — легкоусвояемые).
  • Жидкость свободная (без учета супов и чаев) — не менее 2 литров.
  • Соль — около 10 грамм, включая ту, что уже находится в продуктах.

Холодная пища (из холодильника и такие продукты, как мороженое, охлажденные десерты, напитки) находятся под строжайшим запретом.

Однако и подавать слишком горячую еду тоже нельзя — высокие температуры могут не только обжечь воспаленную слизистую, но и стать причиной усугубления состояния больного.

Идеальный вариант — теплая и умеренно горячая еда.

Так как у больных часто отсутствует аппетит, то нужно стараться максимально разнообразить меню, в дневном приеме сочетать продукты, хорошо подходящие друг к другу и не вызывающие побочных эффектов. Естественно, что алкоголь и курение запрещены совершенно.

к содержанию ↑ Способы приготовления пищи во время диеты 13

Основной метод приготовления блюд — отваривание на пару или в жидкости.

Так как жиры ограничены, то супы варят на воде или на слабых, прозрачных, не концентрированных бульонах со снятым слоем плавающего жира. Подается пища в рубленом или протертом виде, теплая, небольшими порциями.

Постельный режим с приемом обработанной пищи может способствовать возникновению запоров, поэтому рекомендовано употребление пшеничных и овсяных отрубей в качестве добавки к пище для усиления перистальтики кишечника и улучшения процесса пищеварения. С этой же целью в меню введено достаточное количество овощей, за исключением ряда продуктов, способствующих возникновению вздутия и метеоризма, а также содержащих слишком грубые для переваривания волокна.

к содержанию ↑ Режим питания во время диеты при лихорадке

В этом типе диетического питания все количество пищи разделено на 6 приемов.

Рекомендуется использовать небольшие порции сочетающихся между собой продуктов, чтобы не перегружать желудок. Меню желательно делать как можно разнообразнее, избегая однообразной безвкусной пищи. Это необходимо для возбуждения аппетита у больного, который обычно при инфекционных заболеваниях страдает его отсутствием. Однако при составлении меню нельзя применять острые, кислые и пряные продукты — они способствуют большей привлекательности еды, но могут усилить воспалительные процессы в горле пациента. Особенно это касается тяжелых состояний при тонзиллите.

Во время диеты №13 необходимо принимать много жидкости. Она усиливает мочевыделение, а вместе с мочой выходят метаболиты и токсины, очищая организм и способствуя более быстрому излечению.

Желательно использовать напитки с большим количеством витаминов, тогда эффективность такого питания будет намного выше. Витамины укрепят иммунную систему, а сильный иммунитет быстрее сможет совладать с инфекцией и ее последствиями.

к содержанию ↑ Допустимые продукты диеты 13

Список разрешенных продуктов достаточно велик и включает в себя следующее:

  • Пшеничный хлеб (высший и первый сорт), сухарики, галеты, печенье или бисквиты — все в сухом, несладком и несдобном виде.
  • Супы, сваренные на слабых отварах из постной рыбы и мяса, с наполнением из легких круп (рис, овсянка, манка), макаронных изделий, клецок, хлопьев или овощей. Супы можно протирать при помощи блендера, а если продукты загружались мелконарезанными и хорошо разварились — подавать в исходном состоянии.
  • Мясо и птица — без жира, в виде котлет паровых, суфле, пюре, отварных фрикаделек, тушеных тефтелей. Как холодное блюдо или закуску можно подать заливное из рыбы или мяса, а также немного икры.
  • Рыба — нежирные сорта, со снятой кожей, паровая (котлеты или цельные кусочки). Можно запекать рыбу в виде филе в «рукаве» или в фольге без добавления масла или другого жира — продукт получается очень вкусным, натуральным и диетическим.
  • Яйца — только в виде запеченных омлетов или паровых белков. Для вкуса и улучшения консистенции в омлет можно добавить натертый нежирный сыр.
  • Молочные продукты — молоко и сливки только в виде добавок в основные блюда. Цельного молока следует избегать, а также не применять сливки высокой жирности. Все остальные кисломолочные продукты в обезжиренном или слабожирном виде, пресный сыр — натереть на терке.
  • Каши разварные, жидкие, слизистые, из манки, рисовых, гречневых и овсяных хлопьев. Разрешена легкая и нежная вермишель. Блюда можно заправлять молоком или небольшим количеством слабого бульона. Из каш и вермишели разрешено готовить паровое суфле или пудинг.
  • Овощи используются так же, как и крупы — в протертом и отварном виде. Можно есть картофель, тыкву, кабачки, капусту цветную, морковь и помидоры (только очень спелые). Используются как гарниры к мясу, птице или рыбе, а также как самостоятельные блюда.
  • Фрукты выбирают спелые, сладкие, подают в протертом виде, печеные или в киселях, компотах, желе, муссах.
  • Сладкие продукты в умеренных количествах: мед, сахар, различные варенья, джемы и повидла.
  • Чай и кофе — не слишком крепко заваренные, с добавлением молока или лимона.
  • Напитки — не концентрированные, некислые, при необходимости разбавленные водой (без газа). Компоты, морсы, узвары, отвар шиповника, кисели из ягод. Минеральная вода с выпущенным газом.
  • Сливочное масло в ограниченном количестве — не более 20 грамм в день, включая и то, что введено в готовое блюдо.
  • Растительное масло — не более 10 грамм в день в составе пищи.

к содержанию ↑ Что запрещает диета по Певзнеру стол 13

Для больных, придерживающихся диеты 13, из меню убирают следующие продукты:

  • Любая сдобная свежая выпечка, включая хлеб. Не подсушенное тесто с трудом переваривается и способствует брожению в кишечнике.
  • Мясо и птица с высоким процентным содержанием жиров, «тяжелое» для переваривания: свинина, старая баранина, утка, гусь, дичь.
  • Рыба — все жирные сорта.
  • Наваристые «плотные» бульоны и супы на их основе, а также супы с содержанием пшена и бобовых овощей. Это тяжелая пища, также являющаяся причиной метеоризма и расстройства кишечника.
  • Копченые, жареные и жирные мясные и рыбные продукты, включая разные виды колбас.
  • Консервированные продукты, особенно содержащие рыбу или мясо.
  • Крупы, тяжелые для переваривания: перловая, ячменная, кукурузная, пшенная.
  • Макаронные изделия (кроме мелкой вермишели).
  • Яйца — в виде яичницы и круто сваренные.
  • Жирные молочные продукты — молоко, сливки, сметана, сыр с высокой концентрацией жиров (а также все острые сорта, с плесенью, орехами и другими нежелательными для больного добавками).
  • Грибы.
  • Овощи, которые содержат грубую клетчатку и плохо перевариваются, а также вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта: капуста белокочанная, редис и редька, лук и чеснок (раздражают слизистые), огурцы.
  • Шоколад, какао в любом виде — в напитках и изделиях.
  • Мороженое и холодные десерты.
  • Пирожные и торты (много жира, сахара и вредных добавок).

В целом этот вид диетического лечебного питания хорошо сбалансированный и достаточно калорийный. Он не накладывает особо жестких ограничений на меню больного и максимально приближен к обычному здоровому питанию. Насыщенность витаминами и уменьшенное количество жиров только способствуют качественному очищению и оздоровлению всего организма пациента.

Хотите «встать на ноги» быстрее? Вот вам советы народной медицины при простуде:

Повышенное против обычного употребление жидкости положительно сказывается на самочувствии больного инфекционными заболеваниями, сопровождающимися лихорадочными состояниями. Однако при назначении этой диеты врач обязательно должен учесть наличие возможных заболеваний или проблем со здоровьем, связанных с увеличенным приемом жидкостей. В основном ограничения на прием воды связан с нарушениями выводящих функций почек.

Любые решения о назначении того или иного типа питания, как и лечения, принимаются врачом индивидуально для каждого своего пациента.

Вы уже поняли, что стол 13 по Певзнеру достаточно легко соблюдать при простуде. Диета 13 лично мне помогает сократить время болезни и быстро восстановить силы. Ничего сложного! А если простудой не обошлось и у вас ангина, подробно про питание при ангине я рассказала в этой статье .

А ведь точно сказано! Не болейте, друзья!

Читайте также:  Какой антибиотик пить при ангине с температурой

Диетический стол №13 применяется в остром периоде лихорадочных инфекционных заболеваний. Используют его также при ангине. Особенностью по сравнению с другими столами является увеличенное количество жидкости и витаминных напитков. Питание по столу 13 не заменяет лечение, оно лишь призвано поддержать силы организма и иммунитет человека в процессе борьбы с возбудителями инфекции. Придерживаться этого рациона следует только в остром периоде, затем постепенно переходят на более традиционное питание.

Рекомендуется частое питание с преобладанием жидкостей. Приемов пищи устраивают порядка 5, порции подбираются комфортные.

«Основу рациона», если можно так выразиться, представляют овощные, рыбные и мясные обезжиренные бульоны. Для приготовления куриного бульона следует снять кожу с птицы еще до начала варки. Остальные виды блюд сначала охлаждают, а затем убирают твердый жир ложкой.

Дополняют бульоны сухариками из ржаного или пшеничного хлеба. Допускается также употребление чая с лимоном, клюквенных, брусничных и черносмородиновых морсов. Рекомендуется отвар шиповника. Напитки можно подслащивать обычным белым сахаром и подавать с вареньем.

Овощи — кабачки, томаты, тыква, свекла, цветная капуста и морковь – даются в отварном и превращенном в пюре виде, чтобы не раздражать слизистые оболочки полости рта. Рекомендуется приготовление супов-пюре с овощами и бульонами.

Из круп рекомендуются манка, а также протертые через жесткое сито гречка и овсянка. Можно вводить в рацион картофель, предпочтение – пюре.

Из мяса и птицы следует выбирать самые нежирные виды, и ограничивать размер порций. Мясо подается в виде паровых котлет, биточков, фрикаделек в бульон и так далее.

Разрешаются все виды умеренно жирных кисломолочных напитков, предпочтительно натурального происхождения. Можно есть протертый через сито творог, с добавлением варенья, джема или мармелада, или просто с сахаром и небольшим количеством нежирной сметаны.

Не рекомендуются острые бульоны и напитки, которые раздражают слизистые оболочки. Исключается крепкий кофе, любые виды крепкого чая, не допускается употребление алкоголя, вопреки многочисленным народным рецептам. Классические жирные щи и борщи тоже не подходят для питания больных.

Не следует употреблять горячее жирное кипяченое молоко, оно может нарушать пищеварение и быть слишком сложным для переваривания продуктом, особенно с учетом того, что его чаще всего пьют с бисквитами или сухариками.

Следует исключить на время болезни все виды специй, приправы острые, а также не давать больным много соли, так как это может усилить отеки. Не рекомендуется пшенная каша или любые супы с обычным пшеном в силу наличия в этой крупе жестких оболочек.

Исключаются тяжелые для переваривания блюда – копчености, колбасы, соленая рыба, селедка, икра, жирные сыр, различные рыбные и мясные консервы, жирное мясо типа свинины и баранины, жирная сметана и майонез, а также обычные яйца, сваренные в крутую и поджаренные.

Не допускается употребление свежего, особенно ржаного, отрубного или бородинского хлеба, различных видов сдобной выпечки, всех тортов, бисквитов с кремом, пирожных, конфет, печенья, шоколада. Нельзя давать больным какао, особенно с добавлением жирных сливок.

Исключается жирный творог, сыры и макароны. Не допускается употребление обычной белокочанной капусты, редьки, репы, и дайкона. Запрещен отрубной хлеб и диетические хлебцы с отрубями.

Важно: прежде чем сесть на диету по Певзнеру — стол №13 проконсультируйтесь с врачом.

источник

При простуде Вам точно поможет стол 13 по Певзнеру

Добрый день! Увы, осень…Дожди, сырость, низкое небо, пронизывающий ветер и, конечно, простуда…

А вы знаете, что существует специальное питание при лихорадке — стол 13 по Певзнеру? Диета 13 поможет быстро справиться с болезнью и восстановиться. Именно о ней и поговорим сегодня.

Заболевания, которые мы привыкли называть простудными, на деле в подавляющем большинстве случаев провоцируются проникновением в организм вирусов и бактерий, реже — грибков. Инфекция развивается на фоне падения иммунитета, которое, в свою очередь, чаще всего связано с переохлаждением. Как следствие, организм больного страдает от повышения температуры, болей в горле, голове, ушах и суставах, лихорадочного состояния, сильной слабости, потери аппетита.

Цель лечебного стола 13 по Певзнеру — поддержание сил организма с использованием легкоусвояемой пищи, обильного витаминного питья, укрепления иммунитета и вымывание из пищеварительного и мочевого тракта скопившихся токсинов.

Такая диета не только укрепляет больного, но и способствует скорейшему выздоровлению. Она используется как часть комплексной терапии конкретного инфекционного заболевания.

Питательная ценность лечебной диеты 13 составляет около 2 тысяч килокалорий.

Это вполне достаточно для ослабленного больного, находящегося на постельном режиме, как правило, страдающего отсутствием аппетита. Для того, чтобы организму было легче переваривать продукты и исходя из того, что больному с ангиной и другими поражениями дыхательных путей тяжело жевать и глотать твердую пищу, все блюда проходят предварительную механическую обработку.

Преобладающий способ — протирание, но часть относительно мягких продуктов может подаваться и в рубленом виде.

Ограничивается использование компонентов, способных вызвать раздражение глотки и органов пищеварения.

Уменьшено использование соли и различных пряностей, уксуса, горчицы, хрена и других приправ и соусов, содержащих вещества, провоцирующие раздражение больных тканей горла, а также вызывающих негативные реакции со стороны желудочно-кишечного тракта.

Отличительная особенность этого типа диеты — увеличенное количество различных жидкостей.

Это делается для улучшения и ускорения выведения из организма шлаков и токсинов, продуктов жизнедеятельности болезнетворных микроорганизмов, а также остатков сильнодействующих лекарственных средств, которые применялись в терапии заболевания. Эти меры способствуют более быстрому выздоровлению и стимулируют собственный иммунитет на скорейшее восстановление нормального функционирования после болезни.

Диета по Певзнеру стол 13 считается умеренно редуцированной, в ней несколько ограничено количество углеводов и жиров, а уровень белков находится в пределах нижней границы нормального уровня.

В целом еда сбалансированная, достаточно разнообразная и питательная, включает в себя большое количество вкусных напитков и даже некоторые деликатесы, например, икру.

  • Белки — 70 — 80 грамм (до трети общего количества — белки растительного происхождения).
  • Жиры — 70 — 80 грамм (животного происхождения — около 85% от общего количества).
  • Углеводы — 300 — 400 грамм (треть всего количества — легкоусвояемые).
  • Жидкость свободная (без учета супов и чаев) — не менее 2 литров.
  • Соль — около 10 грамм, включая ту, что уже находится в продуктах.

Холодная пища (из холодильника и такие продукты, как мороженое, охлажденные десерты, напитки) находятся под строжайшим запретом.

Однако и подавать слишком горячую еду тоже нельзя — высокие температуры могут не только обжечь воспаленную слизистую, но и стать причиной усугубления состояния больного.

Идеальный вариант — теплая и умеренно горячая еда.

Так как у больных часто отсутствует аппетит, то нужно стараться максимально разнообразить меню, в дневном приеме сочетать продукты, хорошо подходящие друг к другу и не вызывающие побочных эффектов. Естественно, что алкоголь и курение запрещены совершенно.

Основной метод приготовления блюд — отваривание на пару или в жидкости.

Так как жиры ограничены, то супы варят на воде или на слабых, прозрачных, не концентрированных бульонах со снятым слоем плавающего жира. Подается пища в рубленом или протертом виде, теплая, небольшими порциями.

Постельный режим с приемом обработанной пищи может способствовать возникновению запоров, поэтому рекомендовано употребление пшеничных и овсяных отрубей в качестве добавки к пище для усиления перистальтики кишечника и улучшения процесса пищеварения. С этой же целью в меню введено достаточное количество овощей, за исключением ряда продуктов, способствующих возникновению вздутия и метеоризма, а также содержащих слишком грубые для переваривания волокна.

В этом типе диетического питания все количество пищи разделено на 6 приемов.

Рекомендуется использовать небольшие порции сочетающихся между собой продуктов, чтобы не перегружать желудок. Меню желательно делать как можно разнообразнее, избегая однообразной безвкусной пищи. Это необходимо для возбуждения аппетита у больного, который обычно при инфекционных заболеваниях страдает его отсутствием. Однако при составлении меню нельзя применять острые, кислые и пряные продукты — они способствуют большей привлекательности еды, но могут усилить воспалительные процессы в горле пациента. Особенно это касается тяжелых состояний при тонзиллите.

Во время диеты №13 необходимо принимать много жидкости. Она усиливает мочевыделение, а вместе с мочой выходят метаболиты и токсины, очищая организм и способствуя более быстрому излечению.

Желательно использовать напитки с большим количеством витаминов, тогда эффективность такого питания будет намного выше. Витамины укрепят иммунную систему, а сильный иммунитет быстрее сможет совладать с инфекцией и ее последствиями.

Список разрешенных продуктов достаточно велик и включает в себя следующее:

  • Пшеничный хлеб (высший и первый сорт), сухарики, галеты, печенье или бисквиты — все в сухом, несладком и несдобном виде.
  • Супы, сваренные на слабых отварах из постной рыбы и мяса, с наполнением из легких круп (рис, овсянка, манка), макаронных изделий, клецок, хлопьев или овощей. Супы можно протирать при помощи блендера, а если продукты загружались мелконарезанными и хорошо разварились — подавать в исходном состоянии.
  • Мясо и птица — без жира, в виде котлет паровых, суфле, пюре, отварных фрикаделек, тушеных тефтелей. Как холодное блюдо или закуску можно подать заливное из рыбы или мяса, а также немного икры.
  • Рыба — нежирные сорта, со снятой кожей, паровая (котлеты или цельные кусочки). Можно запекать рыбу в виде филе в «рукаве» или в фольге без добавления масла или другого жира — продукт получается очень вкусным, натуральным и диетическим.
  • Яйца — только в виде запеченных омлетов или паровых белков. Для вкуса и улучшения консистенции в омлет можно добавить натертый нежирный сыр.
  • Молочные продукты — молоко и сливки только в виде добавок в основные блюда. Цельного молока следует избегать, а также не применять сливки высокой жирности. Все остальные кисломолочные продукты в обезжиренном или слабожирном виде, пресный сыр — натереть на терке.
  • Каши разварные, жидкие, слизистые, из манки, рисовых, гречневых и овсяных хлопьев. Разрешена легкая и нежная вермишель. Блюда можно заправлять молоком или небольшим количеством слабого бульона. Из каш и вермишели разрешено готовить паровое суфле или пудинг.
  • Овощи используются так же, как и крупы — в протертом и отварном виде. Можно есть картофель, тыкву, кабачки, капусту цветную, морковь и помидоры (только очень спелые). Используются как гарниры к мясу, птице или рыбе, а также как самостоятельные блюда.
  • Фрукты выбирают спелые, сладкие, подают в протертом виде, печеные или в киселях, компотах, желе, муссах.
  • Сладкие продукты в умеренных количествах: мед, сахар, различные варенья, джемы и повидла.
  • Чай и кофе — не слишком крепко заваренные, с добавлением молока или лимона.
  • Напитки — не концентрированные, некислые, при необходимости разбавленные водой (без газа). Компоты, морсы, узвары, отвар шиповника, кисели из ягод. Минеральная вода с выпущенным газом.
  • Сливочное масло в ограниченном количестве — не более 20 грамм в день, включая и то, что введено в готовое блюдо.
  • Растительное масло — не более 10 грамм в день в составе пищи.

Для больных, придерживающихся диеты 13, из меню убирают следующие продукты:

  • Любая сдобная свежая выпечка, включая хлеб. Не подсушенное тесто с трудом переваривается и способствует брожению в кишечнике.
  • Мясо и птица с высоким процентным содержанием жиров, «тяжелое» для переваривания: свинина, старая баранина, утка, гусь, дичь.
  • Рыба — все жирные сорта.
  • Наваристые «плотные» бульоны и супы на их основе, а также супы с содержанием пшена и бобовых овощей. Это тяжелая пища, также являющаяся причиной метеоризма и расстройства кишечника.
  • Копченые, жареные и жирные мясные и рыбные продукты, включая разные виды колбас.
  • Консервированные продукты, особенно содержащие рыбу или мясо.
  • Крупы, тяжелые для переваривания: перловая, ячменная, кукурузная, пшенная.
  • Макаронные изделия (кроме мелкой вермишели).
  • Яйца — в виде яичницы и круто сваренные.
  • Жирные молочные продукты — молоко, сливки, сметана, сыр с высокой концентрацией жиров (а также все острые сорта, с плесенью, орехами и другими нежелательными для больного добавками).
  • Грибы.
  • Овощи, которые содержат грубую клетчатку и плохо перевариваются, а также вызывают нарушения работы желудочно-кишечного тракта: капуста белокочанная, редис и редька, лук и чеснок (раздражают слизистые), огурцы.
  • Шоколад, какао в любом виде — в напитках и изделиях.
  • Мороженое и холодные десерты.
  • Пирожные и торты (много жира, сахара и вредных добавок).

В целом этот вид диетического лечебного питания хорошо сбалансированный и достаточно калорийный. Он не накладывает особо жестких ограничений на меню больного и максимально приближен к обычному здоровому питанию. Насыщенность витаминами и уменьшенное количество жиров только способствуют качественному очищению и оздоровлению всего организма пациента.

Хотите «встать на ноги» быстрее? Вот вам советы народной медицины при простуде:

Повышенное против обычного употребление жидкости положительно сказывается на самочувствии больного инфекционными заболеваниями, сопровождающимися лихорадочными состояниями. Однако при назначении этой диеты врач обязательно должен учесть наличие возможных заболеваний или проблем со здоровьем, связанных с увеличенным приемом жидкостей. В основном ограничения на прием воды связан с нарушениями выводящих функций почек.

Любые решения о назначении того или иного типа питания, как и лечения, принимаются врачом индивидуально для каждого своего пациента.

Вы уже поняли, что стол 13 по Певзнеру достаточно легко соблюдать при простуде. Диета 13 лично мне помогает сократить время болезни и быстро восстановить силы. Ничего сложного! А если простудой не обошлось и у вас ангина, подробно про питание при ангине я рассказала в этой статье .


А ведь точно сказано! Не болейте, друзья!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *