Меню Рубрики

Что можно есть при ангине годовалому ребенку

Иммунная система маленьких детей еще не зрелая, поэтому они более подвержены вирусной, бактериальной и грибковой инфекции верхних дыхательных путей. Если начинается ангина у ребенка 1 год, как лечить малыша нужно узнать у педиатра. Дети тяжелее переносят воспаление в миндалинах и чаще страдают от осложнений.

Воспаление миндалин и слизистой горла у малышей обычно возникает при инфицировании вирусами. Бактериальная ангина у ребенка 1 год встречается реже, чем у дошкольников и школьников. В период сезонных инфекций вирусы и бактерии одновременно поражают слизистую задней стенки глотки и небные миндалины, возникает тонзиллофарингит.

Заразна ли ангина у детей, во многом зависит от формы заболевания. На фоне простуды, ОРВИ слизистая ротоглотки становится красной и отечной. В течение 2–5 дней на миндалинах заметен белесоватый налет. Развивается менее тяжелое воспаление миндалин — катаральная ангина. Через 5–7 дней проявления болезни проходят.

Фолликулярная ангина чаще всего развивается после заражения стрептококком. Образуются гнойные фолликулы на небных миндалинах, из-за чего поверхность лимфоидных образований выглядит зернистой. Возникают признаки общей интоксикации. Лакунарная ангина — накопление гноя в каналах миндалин (лакунах). Их поверхность покрывается желтым налетом. Ухудшается общее состояние больного.

Как протекает ангина у детей раннего возраста? Обычно ограничивается катаральной формой. Реже наблюдаются переходы: катаральная → фолликулярная → лакунарная → абсцесс. Наиболее опасное осложнение — партонзиллит. Происходит быстрое распространение инфекции по всей поверхности и в толще лимфоидных образований, где образуется гнойник (абсцесс). Тогда больной нуждается в срочной госпитализации и удалении скопившегося гноя.

Как передается ангина у детей:

  • с каплями слюны, слизи при кашле и чихании;
  • через общие игрушки, полотенца, посуду;
  • с пылью и грязью на руках, предметах, которые малыш тянет в рот;
  • во время общих игр с больными детьми.

Родителям важно знать, как не заразить ребенка ангиной. Больному следует выделить отдельную чашку, ложку и вилку, полотенце. Рот и нос нужно закрывать медицинской маской.

Терапия заболевания зависит от природы возбудителя. Организм вырабатывает против вирусной инфекции антитела примерно на 5-й день после возникновения первых симптомов. Обязательным является соблюдение постельного при температуре выше 37,5°С. Можно ли купать ребенка при ангине лучше обсудить с педиатром. Водные процедуры не противопоказаны детям с нормальной температурой.

Как лечить ангину у ребенка 1 год:

  1. Жаропонижающие, противовоспалительные, антигистаминные препараты дают для облегчения симптомов.
  2. Иммуномодулирующие и противовирусные средства применяют только по назначению врача в случае тяжелого течения ангины.
  3. Предлагают больше теплого питья, желательно витаминизированного.
  4. Орошают горло ромашковым настоем.
  5. Дают капли Ротокан на основе трав.

Если ангина у маленьких детей сопровождается повышением температуры, то дают жаропонижающее средство (при 38,1–38,5°С). Ребенку, у которого ранее были судороги, «сбивают» температуру выше 37,5°С. Родители сомневаются, бывает ли ангина без температуры. Катаральная форма протекает легче, все симптомы менее выражены. Температуры может повышаться только к вечеру.

Рекомендуется давать в раннем возрасте жаропонижающие и противовоспалительные препараты в форме сиропа и применять ректальные свечи. Лечебные компоненты в таких средствах — парацетамол или ибупрофен. Аспирин маленьким детям противопоказан. Лекарство в форме сиропа может вызвать аллергические реакции из-за присутствия в составе ароматизаторов и вкусовых добавок. Свечи в этом плане безопаснее.

В сочетании с противовоспалительными препаратами следует применять капли Фенистил, Зиртек, Парлазин. Антигистаминные средства уменьшают раздражение и боль в горле, облегчают другие симптомы. Препараты нового поколения лишены снотворного эффекта, характерного для Димедрола и Супрастина.

Дети в возрасте 1 год еще не умеют полоскать горло, рассасывать таблетки. Для облегчения боли в горле можно давать пить чай с липовым цветом, ромашкой, отваром шиповника. Вместо полоскания брызгают на слизистую щек раствор соды. Накладывают на шею сухую повязку, согревающую больное горло.

Для лечения детей в возрасте 1 год применяют антибиотики из группы пенициллинов, цефалоспорины, макролиды. Обычно педиатр назначает амоксициллин, защищенный от разрушительного действия ферментов бактерий в ЖКТ клавулановой кислотой. Длительность применения антибиотиков нельзя сокращать по своему усмотрению. Обычно курс рассчитан на 5, 7, 10 дней.

Антибиотики для лечения ангины у маленьких детей (торговые марки):

  • Зиннат.
  • Аугментин.
  • Амоксиклав.
  • Хемомицин.
  • Азитромицин.
  • Цефтриаксон.
  • Цефуроксим.
  • Цефиксим.
  • Сумамед.

Так называемые детские формы антибиотиков — сиропы и суспензии. В первом случае препарат готов к употреблению. Порошок для приготовления суспензии сначала разводят водой. Препарат Сумамед с азитромицином — удобный в применении и безопасный в плане минимизации влияния на микрофлору ЖКТ. Принимают этот антибиотик в течение 3 суток, дают один раз в день. Определяет дозировку педиатр на основании тяжести заболевания и с учетом массы тела пациента.

Антибиотики нарушают микрофлору кишечника. Поэтому детям надо принимать пробиотики и эубиотики для предупреждения дисбактериоза. В аптеках большой выбор таких препаратов: порошки Ротабиотик Бэби, Бифидумбактерин, капсулы Йогурт, Линекс.

источник

При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые продукты с большим количеством витаминов, имеющие хороший вкус и вызывающие аппетит. Формируя рацион для больного, необходимо учитывать такие факторы:

  1. Пища должна быть мягкой, не должна травмировать горло и вызывать болезненные ощущения в воспаленных миндалинах;
  2. Употребляемые продукты не должны быть аллергенными для конкретного больного;
  3. Питание при гнойной ангине должно быть мягким и легким для пищеварительной системы. Особенно важно, чтобы при гнойной ангине не нагружалась печень, поскольку в организме больного уже находится большое количество токсинов, вырабатываемых бактериями.

В большинстве случаев при гнойной ангине врачи назначают стол №13 по системе Певзнера. В этой диете учтены все требования к питанию при болезни и она подходит практически всем больным. Питание по этой диете подходит и взрослым, и детям с учетом некоторых корректировок.

В соответствии с этой диетой при гнойной ангине можно есть:

  • Каши, в первую очередь такие, которые можно приготовить в виде размазни — овсяную, рисовую, манную. Менее предпочтительны пшеничная и гречневая;
  • Бульоны и супы (особенно хороши супы-пюре). В бульон можно класть кусочки хлеба;
  • Макароны, желательно — мелкие, типа лапши-паутинки;
  • Варенные и запеченные яйца, омлеты;
  • Мягкий хлеб, желательно белый и без дрожжей, не свежий, но и не зачерствевший (идеально — на вторые сутки после выпечки);
  • Мягкие овощи, предварительно хорошо отваренные или запеченные — картофель, тыкву, помидоры, кабачки, капусту;
  • Нежирную рыбу — хека, леща, треску, минтая;
  • Диетическое мясо — телятину, говядину, индюшатину, крольчатину. Из него на пару можно готовить котлеты, зразы, фрикадельки;
  • Молочные продукты с низкой жирностью — обезжиренный творог, кефир, сметану, сыры без добавок, молоко со снятыми сливками;
  • Варенные или печеные фрукты.

Печеные яблоки — хорошая альтернатива свежим фруктам при гнойной ангине

Все продукты следует тщательно и мелко нарезать, крошить, по возможности блюда делать в виде пюре, сладкие — на основе фруктов — в виде муссов и желе.

Сама пища при употреблении должна быть теплой, но не горячей и не холодной. Детям и взрослым при гнойной ангине назначается практически одинаковое питание, разница в диете может возникать только из-за индивидуальных предпочтений.

Запрещено или не рекомендуется кушать при гнойной ангине такие продукты:

  • Жирные блюда, особенно мясо и яйца, приготовленные на сале, сливочном или растительном масле;
  • Свежие грубые овощи и фрукты;
  • Цитрусовые;
  • Жирные кондитерские блюда, а также сгущенное молоко;
  • Острые блюда, овощи и специи — лук, чеснок, редиску, редьку, приправы, соусы, перец;
  • Маринады, соления и квашенные продукты с уксусом и большим количеством кислот;
  • Копченые продукты;

Копченая колбаса — однозначно не рекомендуемый при гнойной ангине продукт

  • Грубые каши — ячневую, перловую, кукурузную, гороховую;
  • Хлеб из муки грубого помола, а также чёрствый или недавно выпеченный;
  • Консервы с маслом;
  • Жирные молочные продукты — сливки, жирную сметану, цельное молоко;
  • Сыры со специями, большим количеством соли, различными добавками (орехами, плесенью, изюмом);
  • Снеки и закуски — попкорн, чипсы, печенье, сухари, семечки, орехи.
  • Все семена и орехи жирны и содержат большое количество клетчатки. Употреблять их в пищу при гнойной ангине тяжело и вредно.

    Также нельзя при гнойной ангине есть продукты, на которые у больного имеется индивидуальная непереносимость — вызывающие аллергию, расстройства пищеварения, гипертонию и другие нежелательные последствия.

    Нельзя при гнойной ангине экспериментировать с различными продуктами, которые якобы уменьшают боль. Например, нельзя есть мороженое (считается, что оно помогает «заморозить» миндалины) или пить разбавленный уксус якобы для дезинфекции.

    Также питание в соответствии с диетой №13 предполагает соблюдение определенного режима и правил приема пищи.

    Так, есть при гнойной ангине следует часто, но небольшими порциями. Это облегчит усвоение пищи и снизит нагрузку на пищеварительный тракт. Рекомендуется принимать пищу 5-6 раз в день.

    И взрослым, и детям при гнойной ангине можно есть только по желанию. Насильно кормить больного ни в коем случае нельзя. Нормальным для болезни является снижение аппетита, и недоедание в течение 3-4 дней скорее пойдет больному на пользу, нежели причинит вред. С другой стороны, питание может сопровождаться расстройствами пищеварения, которые ещё больше усугубят состояние больного. Особенно это актуально для детей — при гнойной ангине они должны есть только тогда, когда хотят и ровно столько, сколько хотят.

    Дети лучше знают, когда их организму нужно питание. Если при ангине ребенок отказывается есть, заставлять его нельзя.

    При гнойной ангине нельзя давать больному продукты, которых он раньше не ел, во избежание развития аллергических реакций.

    Если при приеме тех или иных блюд у больного усиливаются боли в горле, сами блюда нужно отменить, либо постараться привести их в иную форму — перетолочь картошку в пюре, разбавить бульоном или водой кашу, из супа оставить только бульон.

    • При гнойной ангине можно есть мягкие, легко усвояемые, энергетически ценные продукты;
    • Нельзя употреблять при этой болезни блюда, которые могут вызывать расстройства пищеварения и вообще тяжелые для желудка и кишечника;
    • При гнойной ангине нельзя кушать острое, соленое, жареное, копченое, грубое — все то, что может сильно раздражать воспаленные миндалины;
    • Питание при гнойной ангине должно быть щадящим, употреблять пищу можно только по желанию.

    Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

    Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

    Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д.

    Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

    • продукты должны быть гипоаллергенными;
    • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
    • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
    • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
    • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
    • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.

    Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

    В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

    В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

    Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

    В рацион больного можно включить:

    • минеральную воду (без газа);
    • морковный отвар;
    • фруктовые соки;
    • зеленый чай;
    • мясной бульон.

    Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

    Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

    Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

    1. способствует дезинтоксикации организма;
    2. активизирует иммунную систему;
    3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

    Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

    Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

    • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
    • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
    • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
    • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
    • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
    • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
    • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.

    Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

    После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

    Читайте также:  Чем орошать рот при ангине

    Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

    Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

    • жирное мясо – свинина, утка;
    • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
    • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
    • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
    • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
    • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
    • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

    Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

    Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

    Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

    Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

    • первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
    • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
    • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
    • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
    • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

    Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

    Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

    К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

    • отварная курица;
    • морской окунь;
    • брюссельская капуста;
    • патиссоны;
    • белая черешня;
    • грушевый компот;
    • натуральный йогурт;
    • зеленый салат;
    • отвар шиповника.

    К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

    Любое использование материалов сайта допускается только с согласия редакции портала и установкой активной ссылки на первоисточник.

    Информация, опубликованная на сайте, предназначена исключительно для ознакомления и ни в коем случае не призывает к самостоятельной постановке диагноза и лечению. Для принятия обоснованных решений по лечению и принятию препаратов обязательна необходима консультация квалифицированного врача. Информация, размещенная на сайте, получена из открытых источников. За ее достоверность редакция портала ответственности не несет.

    Высшее медицинское образование, врач-анестезиолог.

    Врач высшей категории, педиатр.

    djohnz Лечение Комментарии к записи Питание при ангине отключены

    Как правило, у больного ангиной ребенка, снижается аппетит. Это может быть вызвано высокой температурой и болью при глотании. Необходимо обильное теплое питье, чтобы предотвратить обезвоживание организма и для выведения бактерий. Можно поить ребенка фруктовыми соками и морсами. Особенно полезны продукты, содержащие витамин С. Он усиливает защитные механизмы организма и повышает устойчивость остальных витаминов в организме. Витамин С содержится в шиповнике, черной смородине, киви, цитрусовых. Богатые витаминами продукты, должны входить в ежедневный рацион питания при ангине у детей.

    Еда должна быть мягкой, чтобы не причинить вред больному горлу. Желательно давать ребенку мед. Он обладает антибактериальными свойствами, укрепляет иммунитет. Обволакивая горло, облегчает процесс глотания и смягчает боль.

    Из рациона больного ангиной малыша следует исключить соленые, маринованные, копченые продукты. Не желательно мучное. Также следует избегать злоупотребления молочными продуктами, которые усиливают выделение слизи.

    Когда ребенок пойдет на поправку, ему необходимо давать продукты, богатые на витамины и минералы. Овощи, фрукты, рыба, йогурты, мед.

    Если малыш перенес тяжелую ангину и принимал антибиотики, после курса лечения ему необходимо давать пробиотики. Это может быть живой йогурт, кефир.

    При ангине и других инфекциях, во время лихорадки нашему организму не подходят стандартные блюда. Чтобы быстрее восстановить утерянные силы, врачи настаивают на диетическом наборе продуктов питания при ангине для лечения в домашних условиях.

    Диета выполняет следующие задачи:

    — восстановление сил при усиленной борьбе организма с инфекцией;

    — создает щадящий режим для переваривания пищи в период лихорадочного состояния;

    Следует исключить продукты с высоким содержанием жировых и углеводных продуктов, белок должен быть на рубеже физической нормы. Больному следует принимать как можно больше витаминосодержащих жидкостей. Продукты, в составе которых имеются химические добавки (эмульгаторы, стабилизаторы) — больному противопоказаны. Пищу следует измельчать, перетирать, можно использовать блендер.

    Чтобы продукты питания быстро усваивались, их следует измельчить с помощью тёрки, или как можно мельче порубить ножом. Готовить блюда на воде (лучше на пару). Принимать пищу стоит горячей или тёплой. Чтобы избежать запоров достаточно добавить немного отрубей пшеницы и кушать как можно больше овощных блюд.

    Следует увеличить прием пищи, но при этом кушать небольшими порциями.

    — свежие хлебобулочные изделия (за исключением сухариков);

    — мясные продукты(сосиски) и мясо (жирная свинина);

    — гороховый и пшеничные супы;

    — молоко (домашнее), жирные кисломолочные продукты;

    — макароны, пшеничная, кукурузная, перловая каши;

    — овощи (чеснок, лук, огурцы, редис, капуста белокочанная и др.);

    — жёсткие, недоспелые фрукты с плотной кожурой;

    — кондитерские десерты с кремом и шоколадом.

    — лёгкий кофе и чай с молоком;

    — отвар из плодов шиповника и отрубей;

    — сухарики (из лучшей пшеницы) подсушенный хлеб;

    — обезжиренные и нежирные кисломолочные продукты;

    — изделия из свежего творога, нежирные сыры;

    — нежирные рыбные и мясные бульоны с кнелями, суп-пюре;

    — бульоны и отвары из овощей с добавлением круп (манная, рисовая, овсяная) и вермишели;

    — приготовленный на пару омлет, яйца всмятку;

    — фрикадельки, тефтели, котлеты на пару из мяса, птицы, рыбы (в меру жирное);

    — не больше двух чайных ложек растительного масла на блюдо, сливочное масло в умеренном количестве;

    — разваренные и жидкие каши (иногда с добавлением бульона, нежирного молока);

    — суфле из различных круп (гречневая, манная. геркулесовая);

    — рагу и блюда из овощей: картофеля, свёклы, капусты(цветной), морковки, кабачков, тыквы, помидоров;

    — разные ягоды, фрукты с мягкой сердцевиной, некислые яблоки (ягоды предварительно перетёртые);

    — закуски: икра, холодец с перемолотым мясом.

    источник

    Ангина относится к числу инфекционных заболеваний, характеризующихся сильной интоксикацией организма. Метаболиты болезнетворных вирусов и бактерий нейтрализуются в органах детоксикации, что создает дополнительную нагрузку на печень. Чтобы ускорить процесс выздоровления, на протяжении всего периода лечения следует придерживаться особой стратегии питания. Рациональное питание при ангине способствует дезинтоксикации организма и повышению местного иммунитета. Придерживаясь диетотерапии, можно снизить вероятность местных осложнений, связанных с механическим повреждением гиперемированных тканей глотки. Игнорирование правил питания ведет к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося болями в животе, диареей, метеоризмами и т.д.

    Содержание статьи

    Тонзиллит – острое инфекционное заболевание, при котором поражаются преимущественно мягкие ткани ротоглотки: небные и глоточные миндалины, слизистая горла и небные дужки. Воспалительные процессы в мерцательном эпителии провоцируют отек тканей, вследствие чего изменяется их морфология.

    Употребление твердой пищи может стать причиной механического повреждения слизистых оболочек, что спровоцирует дискомфортные и болезненные ощущения. Интоксикация детского организма часто приводит к нарушениям в работе ЖКТ, о чем свидетельствуют тошнота, рвота, понос и т.д.

    Чтобы облегчить течение болезни, необходимо включить в рацион легкоусвояемые и мягкие по консистенции продукты. При составлении меню, кормящий должен учитывать следующие факторы:

    • продукты должны быть гипоаллергенными;
    • при отсутствии аппетита нельзя заставлять ребенка есть;
    • больному нужно обеспечить обильное питье (около 1.5 л/день);
    • при хорошем аппетите следует уменьшить размер порций;
    • в день должно быть не менее 3 и не более 5 приемов пищи;
    • не следует включать в рацион экзотические овощи и фрукты.

    Важно! Нежелательно давать детям продукты, в состав которых входят красители, ароматизаторы и эмульгаторы.

    В период обострения бактериальной инфекции нужно исключить из меню кондитерские изделия. В сладостях содержится слишком много сахара и фруктозы, которая является идеальным субстратом для развития патогенов.

    В первые несколько суток после инфицирования у больных диагностируется гипертермия, что обусловлено сильной интоксикацией организма. По этой причине у детей аппетит отсутствует. Субфебрильная лихорадка часто сопровождается потливостью, которая чревата обезвоживанием. Недостаток жидкости в организме способствует повышению концентрации токсических веществ в крови, что неизбежно приводит к ухудшению самочувствия.

    Ускорить процесс выведения ядовитых веществ из тканей поможет обильное питье.

    В рацион больного можно включить:

    • минеральную воду (без газа);
    • морковный отвар;
    • фруктовые соки;
    • зеленый чай;
    • мясной бульон.

    Важно! Нежелательно употреблять кофе при тонзиллите, чтобы не создавать дополнительных нагрузок на сердечно-сосудистую систему.

    Диетотерапия должна оказывать на организм общеукрепляющее, бактериостатическое и иммуностимулирующее действие. Выраженными терапевтическими свойствами обладают чабрец, имбирь, мед и лимон, которые можно добавлять в теплое питье.

    Стол №13 – особая стратегия питания, которая была разработана для пациентов, страдающих инфекционными заболеваниями. Диетотерапия позволяет облегчить симптомы острого тонзиллита и ускорить процесс выздоровления. Она решает сразу несколько задач:

    1. способствует дезинтоксикации организма;
    2. активизирует иммунную систему;
    3. минимизирует нагрузки на ЖКТ и органы детоксикации.

    Диетическая программа была разработана терапевтом и диетологом И. М. Певзнером в 40-х годах XIX века. Действующий врач и ученый проводил многократные исследования по воздействию продуктов питания на процессы сенсибилизации. Он составил индивидуальные системы питания для людей, страдающих различными патологиями. В период лечения острых инфекционных заболеваний врач рекомендует придерживаться диеты (стола) №13, которая благотворно влияет на иммунную систему и минимизирует риски развития местных и системных осложнений.

    Стол №13 – лечебный рацион пониженной калорийности, основу которого составляют продукты с повышенным содержанием легкоусвояемых протеинов, углеводов и жиров. Диета при ангине предполагает использование разнообразного набора продуктов, в котором содержится максимальное количество витаминов и микроэлементов. При составлении меню в дневной рацион ребенка можно включить следующие продукты:

    • рыба и мясо – вареное или приготовленное на пару постное мясо (без кожицы);
    • молочные продукты – натуральный йогурт, твердый сыр, нежирный кефир, творог;
    • каши – полужидкая и хорошо разваренная рисовая, вермишелевая, манная и овсяная каша;
    • жиры – не более 10 г/день сливочного и оливкового масла;
    • овощи – пюре из брокколи, цветной капусты, моркови, свеклы, кабачков, баклажанов;
    • фрукты – спелые кисло-сладкие ягоды, цитрусовые, бананы, киви и т.д.;
    • яйца – жареные омлеты, яйца всмятку.

    Важно! Нельзя использовать пряности и специи, чтобы не создавать еще большего раздражения слизистой.

    После каждого приема пищи целесообразно совершать полоскания солевыми растворами с небольшим добавлением йода. Дезинфекция ротоглотки способствует уничтожению патогенов в очагах воспаления, благодаря чему ускоряется регресс патологических процессов.

    Кормление детей жирными, острыми и кислыми продуктами приводит к нарушениям в работе пищеварительной системы. Чтобы облегчить течение болезни, нежелательно включать в ежедневный рацион те продукты питания, в которых содержится грубая клетчатка, жиры и сложные углеводы. Наваристые бульоны, приготовленные на жирном мясе, препятствуют всасыванию витаминов и полезных микроэлементов. Их употребление неизбежно приводит к появлению кишечного синдрома, сопровождающегося тошнотой, газообразованием и отрыжкой.

    Согласно рекомендациям, изложенным в диете №13, в период лечения инфекции из рациона следует исключить:

    • жирное мясо – свинина, утка;
    • сдобу – ржаной и пшеничный хлеб;
    • «кислые» овощи – редис, чеснок, белокочанная капуста;
    • кондитерские изделия – пирожные, бисквит, шоколад;
    • каши – перловая, ячневая, кукурузная, пшеничная;
    • полуфабрикаты – пельмени, рыбные консервы, копченые колбасы;
    • молочные продукты – жирный творог, сливки, плавленый сыр, сметана.

    Первые блюда и питье желательно давать только в теплом, а не горячем виде. Ввиду воспаления слизистой горла возникает риск появления ожогов, что приводит к снижению местного иммунитета.

    Во время готовки все продукты нужно подвергать тепловой обработке, чтобы ликвидировать большинство условно-патогенных микроорганизмов. Ангина способствует снижению реактивности организма, что может привести к развитию вторичных грибковых и бактериальных инфекций. Кандидозная и бактериальная ангина может осложняться менингитом, энцефалитом, синуситом, сепсисом и т.д.

    Чтобы укрепить иммунную систему, в период обострения патологии желательно придерживаться основных правил диетотерапии.

    Примерное меню детского питания может выглядеть следующим образом:

    • первый завтрак: овсяная каша с ягодами и киселем;
    • второй завтрак: запеченные яблоки с медом;
    • обед: овощное рагу с кусочком отварного мяса;
    • полдник: стакан нежирного кефира (йогурта);
    • ужин: овощной крем-суп и сливовый сок.

    Чем кормить ребенка при ангине – какой должна быть диета и питание для детей? При составлении меню для детей дошкольного возраста желательно проконсультироваться с диетологом и педиатром. По причине повышенной сенсибилизации организма некоторые продукты могут провоцировать аллергические реакции.

    Диатез – одна из основных проблем с которой сталкиваются диетологи при составлении диеты для детей в возрасте до 5 лет. Нарушения физиологической адаптации, возникающие в результате неадекватного ответа организма на раздражители, могут стать причиной серьезных осложнений. Чтобы минимизировать риски возникновения аллергии, при составлении лечебного рациона для маленьких детей нужно учитывать степень аллергенности продуктов.

    К числу низкоаллергенных продуктов, которые можно употреблять при тонзиллите, относятся:

    • отварная курица;
    • морской окунь;
    • брюссельская капуста;
    • патиссоны;
    • белая черешня;
    • грушевый компот;
    • натуральный йогурт;
    • зеленый салат;
    • отвар шиповника.

    К числу продуктов с высокой степенью аллергенности можно отнести: болгарский перец, помидоры, облепиху, виноград, консервированные продукты, красную икру, газированную воду, какао и т.д. При возникновении первых симптомов ангины их следует исключить из рациона хотя бы на две недели.

    источник

    Чем кормить ребенка при ангине — проблема, с которой сталкиваются многие родители. Иногда ребенок отказывается от любой еды из-за слабости и плохого самочувствия. Но чаще всего малыш не хочет есть, потому что при воспалении миндалин многие продукты вызывают у него неприятные ощущения. При ангине важно выбирать для ребенка ту пищу, которая будет полезной для него и не доставит болей.

    Читайте также:  Две ангины за месяц у ребенка

    При ангине дети должны получать только мягкую и нейтральную по вкусовым ощущениям пищу, полезную и легкоусвояемую для пищеварительной системы. Кроме того, во время болезни в организме человека накапливается большое количество токсинов, что создает дополнительную нагрузку на печень. Поэтому внутренний орган нельзя перегружать еще и тяжелой пищей.

    Главными блюдами оздоровительной диеты являются каша и суп. Причем каша должна быть приготовлена в жидкой консистенции, чтобы крупа или злаки полностью разварились. Полезными при ангине являются каши из овсянки, риса или манной крупы. Супы тоже готовятся жидкими. Лучше всего накормить ребенка супом-пюре или бульоном.

    В качестве второго блюда можно приготовить омлет, картофельное пюре или макароны. Полезен белый бездрожжевой хлеб. Однако он должен быть свежим, нечерствым, но не горячим. Большое количество полезных веществ содержится в рыбе. Ее обязательно отваривают, снимают кожицу и выбирают все кости, чтобы ребенок не травмировался. Лучше выбирать нежирные сорта рыбы — треску, хека, минтая и т. п. Из мясных блюд во время болезни подойдут котлеты или фрикадельки. Их готовят из телятины, говядины или мяса птицы.

    Для перекуса подойдут вареные яйца, нежирный йогурт или творожок. Если ребенок захотел овощей или фруктов, то лучше их запечь или сварить. Тогда они станут мягкими и не смогут травмировать больное горло. Из молочных продуктов лучше всего подходят теплое нежирное молоко, кефир, ряженка, тертый мягкий сыр.

    При приготовлении пищи следует придерживаться следующих правил:

    • блюда готовятся в виде пюре, жидких каш и супов без крупных кусочков овощей или мяса;
    • ингредиенты для салатов или овощных блюд трут на терке или режут на маленькие кусочки;
    • вместо фруктовых соков лучше использовать овощные;
    • фруктовые блюда готовятся в виде пюре и муссов;
    • пища подается теплой.

    Во время болезни иммунитет ребенка ослабевает, поэтому малышу необходимо есть не только безопасную, но и полезную еду. В первую очередь это касается продуктов с большим содержанием витаминов. Творог, некислые овощи и фрукты, нежирное мясо, натуральные йогурты, растительные соки — это то, что поможет ребенку быстрее выздороветь.

    Уникальным продуктом является мед. Он незаменим при любых заболеваниях. Лекарственные свойства меда способствуют снятию воспаления и устранению болевых ощущений. Кроме того, мед хорошо помогает укрепить иммунитет.

    Полезны во время болезни компоты, желе или кисель из сладких фруктов и ягод. Овощное пюре богато витаминами, а его мягкая консистенция не травмирует горло. Когда больно глотать, на помощь придет овощной, мясной или рыбный бульон. Такие блюда отлично укрепляют иммунитет и не доставляют болевых ощущений при проглатывании.

    Для скорейшего выздоровления стоит приготовить ребенку целебный отвар. Это травяной чай, в который добавляют молоко, мед, сок таких ягод, как малина или калина. Пойдут малышу на пользу отвары шиповника или пшеничных отрубей, которые содержат большое количество целебных микроэлементов.

    Если у ребенка острый тонзиллит или другие формы ангины, которые сопровождаются болевыми ощущениями в горле, то нельзя есть продукты с большим содержанием кислот. Маринады, соленья, острые продукты и еда, приправленная большим количеством специй или уксусом, будут еще больше раздражать горло. По этой же причине лучше отказаться от цитрусовых фруктов и свежевыжатого сока.

    Чтобы не травмировать воспаленные миндалины, нежелательно есть твердые овощи и фрукты. Каши из перловой крупы, гороха и других грубых злаков тоже исключаются. Не стоит давать ребенку сухой хлеб или черствую выпечку, печенья, чипсы и прочие подобные закуски. Из рациона исключают орехи и семена. Это не только твердая, но и тяжелая пища для организма во время болезни.

    Во время ангины запрещена жирная пища. Цельное молоко, сметана, блюда, приготовленные на сливочном масле или сале, копченая колбаса — не самая лучшая еда для ослабленного организма. При ангине не стоит есть продукты, которые способны спровоцировать у ребенка аллергию, чтобы не усугубить течение болезни.

    Любые детские лакомства тоже исключаются. Конфеты, шоколад, мармелад, кукурузные палочки и прочие сладости при ангине запрещены. Нельзя пить лимонад, газированные напитки, горячий шоколад или какао.

    Во время болезни важно правильно есть. Малыш должен питаться небольшими порциями 4-5 раз в день и пить только теплую воду. Однако кормление не должно осуществляться насильно. Если ребенок не хочет есть, то не нужно его заставлять.

    источник

    Чем кормить ребенка при ангине – вопрос не простой, ведь она сильно подрывает общее состояние организма, иммунитет, обменные процессы замедляются. Поэтому наряду с медикаментозным лечением очень важно помогать организму бороться с инфекцией с помощью правильного питания.

    Далее рассмотрим, что можно, а что нельзя есть при ангине, принципы правильного питания и примерное меню на день.

    Возбудителями ангины чаще всего являются стрептококки, стафилококки, грибки или вирусы. Они поражают небные миндалины, из-за чего возникает сильная боль в горле, мешающая нормально разговаривать и принимать пищу. Из этой статьи можно узнать, как выглядит горло при ангине.

    Кратко про лечение ангины у детей расскажет доктор Комаровский

    Основные методы лечения направлены на устранение инфекционной составляющей, для чего назначаются антибактериальные и противовирусные препараты. Вместе с этим необходима коррекция иммунитета и местная терапия в виде орошений горла и полосканий.

    Поднять иммунитет можно не только с помощью иммуномодуляторов, но и соблюдая специальную диету. Решающее значение для правильного питания определяется в случаях, когда ангиной заболевают дети, так как многие эффективные медикаменты для них противопоказаны.

    Правильное питание помогает ребенку «сгладить» болевые симптомы, усилить иммунный ответ организма источнику инфекции, ускорить метаболизм и обменные процессы на клеточном уровне.

    Диета при ангине у детей не только подразумевает отказ от вредных продуктов, но и включает ряд несложных правил, которые необходимо соблюдать во время лечения:

    1. Необходимо пить как можно больше жидкости. Это может быть чай или вода с лимоном. Напитки должны быть теплыми, ни в коем случае не холодными или обжигающе-горячими, чтобы еще больше не раздражать и так воспаленное горло. Количество сахара в напитках желательно ограничить, а при возможности вообще пить без него, так как сахар является дополнительным раздражителем для горла. Мед можно добавлять в напитки при условии, что температура спала хотя бы до 37 градусов, так как большинство докторов не рекомендуют принимать этот продукт при высокой температуре. Выпивать в день желательно 1,5–2 литра жидкости.
    2. Принцип дробности: пищу необходимо принимать небольшими порциями 4–5 раз в день, из которых 3 – это основные приемы пищи (завтрак, обед и ужин), а остальные – перекусы. Такая система питания «разгоняет» метаболизм и поддерживает обменные процессы на высоком уровне.
    3. Наиболее предпочтительные методы готовки – варка, тушение или запекание в духовке в фольге, пергаменте, с минимальным количеством масла. Жареные и слишком жирные продукты долго перевариваются, и организм, вместо того, чтобы бороться с инфекцией, будет тратить силы на переваривание тяжелой пищи.
    4. Баланс витаминов, минералов, а также рациональное соотношение белков, жиров и углеводов. При остром тонзиллите количество съедаемого в сутки белка должно снизиться до 70 гр., углеводов – до 300 гр., жиров – до 50 гр. Очень богаты полезными веществами овощи, фрукты и крупы, именно на них следует сделать акцент.
    5. Температура еды должна быть теплой, нельзя употреблять слишком холодную или горячую пищу.
    6. Еда должна быть мягкой, чтобы не совершать лишних жевательных движений, а также, чтобы не поцарапать слизистые оболочки горла.

    И снова доктор Комаровский. В этом видео он рассказывает про основы безопасного питания

    Слишком строгих запретов в питании при ангине нет (кроме соблюдения температурного режима еды и напитков), однако отказ или ограничение употребления на время болезни некоторых продуктов поможет ускорить выздоровление. К таким продуктам можно отнести:

    1. Пища содержанием сахара, красителей, вредных добавок.
    2. Нельзя есть любую пищу быстрого приготовления. Это фастфуд, полуфабрикаты, консервы, лапша быстрого приготовления, чипсы, сухарики, соленый арахис.
    3. Пища, приготовленная с большим использованием специй, уксуса, которые могут стать дополнительным раздражителем для горла.
    4. Не все фрукты полезны при больном горле: следует на время болезни исключить все цитрусовые (кроме лимона, добавленного в чай).
    5. Жареные и слишком жирные продукты желательно не употреблять.
    6. Кисломолочные продукты могут нарушить Ph-баланс и так воспаленного горла. Лучше пить обычное или топленое молоко.

    От колбаски придется отказаться

    Выбирая продукты, следует обращать внимание на содержание в составе вредных компонентов. К наиболее опасным относятся такие добавки, как:

    • тартразин E 102;
    • амарзант Е123;
    • борная кислота Е284;
    • экстракт Quillaja Е999;
    • тетракарбонат натрия Е285;
    • глюконовая кислота Е574;
    • эритрозин Е127;
    • полидекстроза Е1200;
    • хлорид олова Е512 и ряд других.

    При приготовлении пищи нужно выбирать те продукты, которые обладают большим количеством полезных веществ, питательны, вкусны (они должны вызывать аппетит), а также не обладают аллергенною (чтобы не усиливать отек и так воспаленного горла).

    На завтрак желательно употреблять молочные каши из той крупы, которую любит ребенок. Подойдет также молочная лапша.

    В пищу можно употреблять супы, приготовленные без обжаривания овощей. Для бульона лучше использовать курицу, телятину или говядину, так как свинина является очень жирным мясом.

    На второе блюдо подойдет рыба или мясо, приготовленные на пару с минимальным количеством соли и без специй. На гарнир можно употреблять тушеные овощи, отварной картофель (круглый или в виде пюре), макароны из твердых сортов пшеницы, любые крупы.

    Можно кушать яйца, сваренные вкрутую, или омлет.

    Из фруктов лучше всего подойдут бананы, так как эти фрукты очень нежные по консистенции и не кислые.

    Творог можно употреблять только при том условии, что это именно натуральный творог, а не йогурт, творожная масса или иные заменители, содержащие массу сахара и вредных добавок.

    В этом видео пойдет речь о пользе разнообразного питания

    Завтрак (одно блюдо на выбор): каша, приготовленная на нежирном (до 2,5%) молоке или воде, из овсянки, пшеничной крупы или риса; омлет с кусочком цельнозернового хлеба. Некрепкий чай или какао.

    Перекус/второй завтрак: нежирный творог, разбавленный молоком или сметаной, банан.

    Обед: овощной суп или куриный бульон, а также второе блюдо, состоящее из сложных углеводов (макароны, крупа на гарнир) и белка (мясо/рыба) на пару или запеченная в духовке.

    Полдник может повторять второй завтрак или состоять из фруктов, овощного рагу. Не запрещено на полдник выпить чай с булочкой. Как вариант на полдник, можно запечь яблоки в духовке

    Ужин должен быть легким и не позднее, чем за 3–4 часа до сна. Состоять он должен из клетчатки (любые тушеные овощи без специй) и белка (опять же мясо или рыба). Можно вместо животного белка есть растительный, например, тушеную фасоль.

    Пить воду или иные напитки желательно между приемами пищи, так как жидкость, употребляемая вместе с пищей, мешает пищеварительному процессу.

    Все указанные рекомендации носят не обязательный, но желательный характер. Так называемые «вредные» продукты необязательно полностью исключить из рациона. Речь идет лишь о запрете их систематического употребления.

    Если ангиной болеют совсем маленькие дети, а также, если у них бывает аллергия на какие-либо продукты, при выборе рациона необходима консультация врача.

    Все мы про еду, да про еду. А вот что делать когда ребенок есть не хочет? Узнайте ответ из этого видео

    источник

    Каждый из нас знает, что такое больное горло. Глотание, да и пережевывание пищи в такой ситуации создает ощутимый дискомфорт даже взрослому, а что говорить о ребенке? Вот и думают мамочки — чем же кормить кроху при ангине или ларингите, сопровождающимися болями в горле?

    Боли в горле бывают не только при ангине (фарингите), но и при тонзиллите или ларингите — при любом инфекционном заболевании, затрагивающем слизистые оболочки ротоглотки. Любое из этих заболеваний сопровождается сильной интоксикацией организма и неприятными ощущениями в горле. Осиплость голоса, першение в горле, трудности при глотании — знакомые всем симптомы. Почему болит горло при ангине?

    Ангина и фарингит проявляются покраснением задней стенки горла и/или небных дужек, на которых может появиться белый налет или гнойные пробки.

    Тонзиллит характеризуется воспалением небных миндалин (в народе «гланды») и увеличением шейных лимфоузлов. При этом заболевание сопровождается общей слабостью, повышением температуры и головной болью. Чаще всего тонзиллит вызывается стрептококками, стафилококками, вирусами и грибками.

    Ларингит в начале заболевания также проявляется болями в горле, повышением температуры и першением. Однако, при этом заболевании также наблюдается осиплость голоса, «лающий кашель», ощущение царапания в горле.

    При осложнениях тонзиллита или ангины (паратонзиллярный абсцесс) также затрагиваются жевательные мышцы, боль усиливается при любом открывании рта, что осложняет не только прием пищи, но и местное лечение.

    При любом из этих заболеваний происходит отравление организма токсинами — продуктами жизнедеятельности патогенных бактерий и вирусов, проявляющаяся головной болью, повышением температуры иногда тошнотой и рвотой, нарушением работы ЖКТ и диареей. А такие симптомы требуют особого подхода к организации питания.

    Накормить ребенка при болях в горле достаточно проблематично, но даже и это не является целью.

    Мягкие ткани гортани и глотки настолько воспалены, что твердая пища может спровоцировать механическое повреждение, а острая или соленая еще больше раздражает слизистые. Так что при организации питания необходим комплексный подход.

    Во избежание повреждений и раздражения слизистой воспаленного горла, а также для нормализации работы пищеварительной системы, врачи рекомендуют придерживаться следующих правил:

    • Если у ребенка отсутствует аппетит — не заставлять и не кормить насильно.
    • Не использовать в пищу известные и потенциальные аллергены.
    • Кормить ребенка чаще, но меньшими порциями.
    • Обеспечить обильное питье — минимум 1,5 литра в сутки. При этом жидкость не должна быть горячей и раздражающей (например, кислые соки).
    • Убрать из рациона сладости, консервы, соль, кислые и жареные блюда.
    • Вся пища должна иметь полужидкую и мягкую консистенцию.

    Согласно всех перечисленных правил, при первых признаках ангины и появлений болей в горле из рациона следует полностью исключить:

    • Хлеб и хлебобулочные изделия (кроме сухариков), сдобу, торты и сладкие кондитерские изделия.
    • Консервированные изделия;
    • Колбасы, сосиски, мясные полуфабрикаты, копчености;
    • Жирное мясо (свинину, утку, баранину).
    • Наваристые супы и борщи.
    • Овощи, вызывающие метеоризм и газообразование: капуста, редис, горох, лук, чеснок).
    • Сладкие и жирные десерты (кремы, муссы, шоколад).
    • Домашнее молоко, жирные молочные продукты: кефир, ряженка, творог, сыр, сливки, сметана.
    • Макаронные изделия, крупы и каши, создающие излишнюю нагрузку на пищеварительную систему: перловая, пшеничная, ячневая, кукурузная.
    • Вкрутую сваренные яйца.
    • Кислые фрукты с жесткой кожурой.
    Читайте также:  Сколько применять антибиотики при ангине

    Вся пища не должна способствовать раздражению воспаленного горла, появлению газообразования, диареи и отрыжки. Также стоит помнить, что некоторые водорастворимые витамины (например, необходимый при заболеваниях витамин С) не усваиваются с жирами, поэтому жирные продукты также на время исключаются из меню.

    В первые дни, когда наблюдается сильная гиперемия слизистых горла и гортани, вся пища должна подаваться в теплом виде (не в горячем!).

    Также исключаются продукты, содержащие кофеин, так как они создают лишнюю нагрузку на сердце.

    При появлении первых симптомов, а, как правило, они возникают резко и внезапно, больному требуется больше жидкости — из-за повышенной температуры увеличивается потливость и малыш теряет много жидкости. Для утоления жажды можно предлагать теплое питье:

    • Минеральная негазированная вода;
    • Отвар из моркови, шиповника или сухофруктов;
    • Не кислые разбавленные с водой соки из фруктов;
    • Травяные отвары: чабрец, ромашка, мята перечная, шалфей и др.;
    • Чай зеленый и некрепкий черный.

    Что касается способов приготовления еды, то лучшим вариантом является отваривание и приготовление на пару. Не стоит в период острого заболевания давать малышу продукты, не прошедшие тепловую обработку (это касается, прежде всего, овощей и фруктов). Этому есть объяснение: ангина снижает способность организма к быстрому реагированию на проникновение болезнетворных бактерий и некачественная пища может спровоцировать рвоту, диарею и другие проблемы с ЖКТ.

    Продукты, рекомендованные ребенку при ангине, тонзиллите и ларингите:

    • Нежирные бульоны и супы, супы-кремы;
    • Постное мясо и рыба нежирных сортов;
    • Крупы, не нагружающие ЖКТ: рисовая, гречневая, овсяная, манная;
    • Обезжиренное молоко и нежирные кисломолочные продукты;
    • Яйца всмятку, омлеты на пару;
    • Овощи: свекла, цветная капуста, брокколи, кабачки, тыква, морковь;
    • Размоченные сухарики;
    • Фрукты: бананы, яблоки (предварительно перетертые или запеченные), сладкие ягоды, киви, цитрусовые;
    • Жиры в малом количестве: не более 2 чайных ложки сливочного или оливкового масла в день.

    При приготовлении блюд для заболевшего ангиной малыша нельзя добавлять специи, соль и пряности — все это негативно сказывается на слизистой горла и пищеварении.

    После еды целесообразно полоскать горло слабым раствором соды с парой капель йода — это поможет продезинфицировать слизистые ротоглотки и предотвратить размножение микроорганизмов.

    При составлении меню для ребенка дошкольного возраста, больного ангиной, следует проконсультироваться с лечащим врачом а также принять к сведению индивидуальные особенности маленького человечка: возможно, у него имеются хронические сопутствующие заболевания (например, диабет или непереносимость определенных продуктов), тогда решать, чем кормить ребенка при ангине и тонзиллите придется с особой тщательностью.

    Если у малыша нет других заболеваний, которые могут повлиять на его рацион, то примерно меню может выглядеть так:

    Вообще питание ребенка при ангине требует большей внимательности при составлении рациона и выборе продуктов, чем при любом другом заболевании.

    источник

    Маленькие дети часто подвергаются инфекциям и воспалению дыхательных путей. Если ангина у годовалого ребенка его необходимо обязательно показать врачу. Юному организму нелегко дается борьба с недугом, зачастую болезнь дает осложнения.

    Чтобы определить форму заболевания тонзиллита необходимо сделать комплексную диагностику организма вашего крохи.

    Такой вид тонзиллита предусматривает воспаление миндалин в ротовой полости малыша, температура тела около 37-38 градусов, слабость. По результатам анализа крови значительных изменений не видно. С помощью фарингоскопии заметно, развитие гиперемии во рту и глотке. При такой форме заболевания миндалины находятся в отечном состоянии, наблюдается их увеличение. Если вовремя принять необходимые меры болезнь отступит в течение нескольких дней. В ближайшее время боль в глотке утихнет.

    В запущенной форме катаральная ангина сменится острым видом — фолликулярной.

    У ребенка до года наблюдается такая ситуация: повышение температуры до 40 градусов, максимальная интоксикация, малыш с особым трудом выдерживает такие симптомы ангины. Дети испытывают слабость. Фарингоскопия показывает отек и гиперемию гланд, образуется гной белого и серого цветов. На поверхности эпителия образуются фолликулы.

    Болевой синдром чувствуется не только в горле, а успешно переходит в мышцы. Фолликулярный тонзиллит вызывает боль в голове и в сердце, может спровоцировать лейкоцитоз. Анализ мочи не в норме.

    Если своевременно не начать лечение столкнетесь с лакунарным тонзиллитом.

    Учитывая советы медиков, эту форму ангины у детей до одного года рекомендуется, лечить в стационарном режиме. Поскольку гноя очень много и он находится не только на миндалинах, а опоясывает глотку и небо. Вместе с приемом пищи гнойные выделения попадают вглубь организма, следствие такого процесса – осложнения. С виду гной похож на тонкую пленочку, которую можно собрать ватной палочкой.

    На вопрос: “ Чем лечить ангину лакунарную?“ – ответ один – антибиотиками. Без их помощи лечебный процесс продлится долго, недуг может обостриться.

    Такого вида тонзиллит – результат в виде осложнения, других форм ангины, который проявляется спустя несколько дней после выздоровления. Симптоматика похожа на предыдущие виды, но более выражена.

    Острая головная боль, неприятные ощущения в горле, озноб, высокая температура, гнилостный запах из ротовой полости, выделяется много слюны. Не игнорируйте лечение, иначе есть риск заработать абсцесс в миндалевой клетчатке.

    У ребенка до года ангина герпетическая часто встречается. Стадия активности заболевания – осень. Симптомы: болевые ощущения в области живота, рвота, повышенная температура тела. На глотке появляется сыпь, похожая на маленькие шарики, после их разрыва спустя неделю ротовая полость обретет здоровый вид. Частые полоскания помогут избавиться от такого вида тонзиллита.

    Основная причина заболевания – плохое лечение. Анализ крови имеет нехороший показатель. Фарингоскопия указывает на серо – зеленый гной на поверхности эпителия. Зараженная часть становится твердой, от нее избавляются с помощью хирургии (после будет небольшое кровотечение). Для годовалого ребенка этот вид ангины – угроза для жизни и тяжело поддается лечению. Болеющий должен находиться на стационаре, принимать достаточно сильные медикаменты.

    В процессе лечения важную роль играет возбудитель заболевания. Организм начинает борьбу с недугом где – то на пятый день, после появления начальных признаков болезни. При наличии температуры необходимо придерживаться постельного режима. Возможность проведения гигиенических процедур оговаривается с лечащим врачом. Если у ребенка нет температуры, купать его можно.

    Для снятия симптомов принимайте: противовоспалительные, жаропонижающие, антигистаминные лекарства. Противовирусные препараты назначает врач. Рекомендовано обильное питье, прием витаминов, в качестве орошения горла используйте настой ромашки, травяные капли Ротокан дают положительный результат и не вызывают раздражения.

    Если ангины вызваны бактериями стоит принимать антибиотики, которые соответствуют, виду возбудителя и обязательно учитывайте возраст больного.

    Ангины у детей одного года часто сопровождается температурой, давать им жаропонижающие средства стоит при 38,1–38,5° С. Температуру 37,5°С сбиваем, если у малыша раньше присутствовали судороги. Взрослых интересует, может ли быть ангина без температуры. Например, катаральный тонзиллит имеет более мягкую форму заболевания, симптомы слабо проявляются. Скачок температуры, как правило, происходит ближе к ночи.

    При тонзиллите в год можно давать детям противовоспалительные лекарства в виде сиропов, жаропонижающие, использовать ректальные свечи. Достаточно сильные компоненты в таких препаратах как ибупрофен и парацетамол. А вот аспирин малышам давать нельзя. Учтите, что лекарственные сиропы могут вызвать аллергию, за счет содержания в них ароматизаторов и красителей. Отдайте лучше предпочтение свечам, они менее опасны для еще несформировавшегося организма вашего ребенка.

    В дополнение к противовоспалительным средствам добавьте капли в нос Фенистил, Парлазин, Зиртек, солевые растворы(Аквалор, Салин, Аква Марис). Уменьшить болевой синдром в глотке и снять раздражение помогут антигистаминные препараты. Современные медикаменты не обладают снотворным действием, в отличие от всем известных Супрастина и Димедрола.

    Доктор Комаровский призывает кроме медикаментов применять местные процедуры, но в ограниченном порядке.

    К сожалению, годовалые детки не имеют навыков полоскания горла и рассасывания таблеток. Чтобы уменьшить боль в глотке, заваривайте чаи на основе трав (липа, ромашка, календула, плоды малины и черной смородины). Жидкость не должна быть холодной и горячей, чтобы не травмировать слизистую. В рацион можно добавить лимон, но не переусердствуйте, чрезмерное употребление цитрусовых может спровоцировать сыпь.

    Удачная замена полосканий – орошение стенок щек раствором на основе соды. Шею необходимо укутать теплым шарфиком.

    Народную медицину применяем с осторожностью. Пробуем растирание. Натираем грудь вашего крохи эвкалиптом либо другими природными компонентами. Такие процедуры помогут привести дыхание в норму. Родители нередко дают ребенку мед, но для годовалого малыша этот продукт на первых этапах жизни достаточно опасен, поскольку может спровоцировать ботулизм у младенцев. А вот другое дело, если мед перемешать с лимоном и разбавить теплой водой. Это простое средство снимет боль в горле.

    В аптеках огромный выбор медикаментов предназначенных для детей. Гнойная ангина у годовалого ребенка редко протекает без высокой температуры, по этой причине малышам нужно принимать жаропонижающие препараты. Педиатры советуют сбивать температуру парацетамолом или ибупрофеном. Перед родителями стоит сложная задача, какой именно из них выбрать, какую концентрацию действующего вещества они содержат.

    Что же общего имеют эти таблетки?

    • Безопасны для годовалых детей, одобрены Минздравом;
    • Купить можно в виде сиропа, таблетки, свечей. Лекарство в форме быстро впитывается в оболочку кишечника, быстро проникает в кровь, действие свеч более длительное, по сравнению с порошком или сиропом.
    • Побочные явления вероятны при передозировке лекарств или при длительном приеме (больше пяти дней). Такое бывает крайне редко.
    • В период кормления грудью разрешено принимать оба препарата, они фактически не попадают в молоко.
    • Прием этих медикаментов возможен при наличии температуры. При улучшении состояния здоровья необходимо прекратить принимать парацетамол и ибупрофен, так как они убирают симптомы, а не лечат болезнь.
    • Лекарство от ангины для детей можно давать спустя пол — часа после приема пищи, и обязательно запить немалым количеством жидкости.

    Для лечения годовалых детей можно применять антибиотики. Выписывая дозировку, педиатр берет во внимание вес ребенка. Большинство родителей считают, что на период лечения можно ограничиться только лекарственными средствами. Правильный подход – комплексное лечение. Если доктор сказал, что необходимо пройти лечение на стационаре не игнорируйте его рекомендации.

    Основываясь на виде возбудителя недуга, базируется назначение антибиотиков и противовирусных препаратов.

    Лечение детей от ангины до года предусматривает прием антибиотиков из группы цефалоспорины, пенициллинов, макролиды. Как правило, врач выписывает амоксициллин. Продолжительность курса лечения антибиотиками не предусмотрено на свое усмотрение. Прием должен быть не менее пяти дней и не больше десяти.

    • Амоксиклав.
    • Азитромицин
    • Зиннат
    • Хемомицин
    • Сумамед
    • Цефтриаксон

    Антибиотики для юных пациентов выпускаются в виде суспензий и сиропов. С применением сиропов вопросов не возникает, а вот порошок для суспензии нужно развести с помощью воды. Препараты безвредные для ЖКТ азитромицин и сумамед.

    Помните, что антибиотики пагубно влияют на микрофлору кишечника, вследствии этого, чтобы избежать дисбактериоза принимайте пробиотики. В аптеках немалый ассортимент таких лекарств: Линекс, капсулы Йогурт.

    Детям до года не рекомендуется давать спреи, дело вовсе не в составе, причина в том, что малыши не могут задерживать дыхание при орошении горла, это может вызвать ларингоспазм. Годовалому ребенку соску можно обрабатывать спреем. В обязательном порядке ознакомьтесь с инструкцией по использованию препарата, учитывайте возраст своего крохи и придерживайтесь советов лечащего врача. Препараты на травах могут вызвать аллергию, проследите, как малыш реагирует на лекарство.

    Все местные препараты следует принимать после еды, обрабатывать ротовую полость необходимо один раз в три часа. После процедур запрещено есть, и пить на протяжении получаса, иначе лечение не даст должных результатов. Препараты, пагубно влияющие на слизистую оболочку младенцев – Йодинол и Люголь. В большинстве случаев для местной терапии при заболевании ангиной используют несколько лекарств разного спектра действия, чтобы не нагружать и без того слабый организм.

    Ангина относится к инфекционным заболеваниям и тяжело поддается лечению. Ранее детей, которые подхватили этот коварный недуг, медики направляли на стационарное лечение в инфекционное отделение. На сегодняшний день с появлением качественных антибиотиков с ангиной нередко борются в домашних условиях. Если болезнь протекает тяжело и есть риск возникновения осложнений, ребенку нужно проходить лечение в больнице. С ангиной госпитализируют, если не удается вылечить с помощью терапии.

    Воспалительный процесс в миндалинах часто исчезает в течение недели, порой даже без употребления антибиотиков. А вот осложнения, полученные в результате болезни ангиной, могут быть опасными.

    При неправильном лечении инфекции начинают распространяться по организму, вызывая изменения в других органах.

    Ранние осложнения: паранонзиллит – воспаление в рыхлой клетчатке, которая находится за миндалиной; заглоточный абсцесс – характерен только для детей, вызывает осложнение дыхания; острый лимфаденит – воспалительный процесс шейных и подчелюстных узлов; сепсис – инфекция распространяется по организму, поражая различные органы, затрагивая сердце и головной мозг.

    Поздние осложнения появляются спустя месяц, после исчезновения видимых симптомов, связаны они уже не с возбудителем недуга, а с тем как защитная функция организма отреагировала на этот процесс. К таким болезням относятся:

    • ревматизм – поражение нервной и сердечно – сосудистой систем;
    • гломерулонефрит – почечная недостаточность.

    Известный педиатр рекомендует:

    • Обязательный визит к врачу;
    • В период обострения болезни соблюдать постельный режим, принимать проверенные временем антибиотики (Эритромицин, Пенициллин), рекомендованный курс – 10 дней, запрещено бросать прием лекарственных препаратов при первых признаках улучшения состояния здоровья, так как могут возникнуть тяжелые осложнения;
    • Полоскания на основе трав (ромашка, календула) хорошо снимают болевой синдром в горле;
    • При наличии высокой температуры тела необходимо давать малышу жаропонижающие средства, при болевом синдроме обезболивающие;
    • Для увлажнения горла хорошо подходят леденцы, но учтите, они не избавляют от болезни, а только убирают неприятные ощущения в глотке;
    • Учитывайте инфекционный характер заболевания, необходима влажная уборка помещения и частое проветривание.

    Чтобы предотвратить заболевание ангиной исключите контакт здорового ребенка с детьми больными тонзиллитом. Укрепляйте иммунитет малыша, следите, чтобы питание было систематическое и дробное (часто маленькими порциями), давайте свежевыжатые соки больше воды, организовывайте прогулки на чистом воздухе.

    источник

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *