Меню Рубрики

Чай с малиной при гнойной ангине

Народные врачеватели простуду, грипп и даже ангину советуют лечить малиной. В чём польза продукта, как его применять при температуре и других проявлениях болезней, и каких результатов ожидать?

  • витамины С, В, А и РР;
  • минералы (калий, фосфор, хлор, медь, натрий, кальций, магний, железо, селен и др.);
  • органические кислоты (лимонная, винная, капроновая, яблочная, салициловая, муравьиная);
  • кумарины;
  • бета-ситостерин;
  • антоцианины;
  • эфирные масла и жирное масло (в семенах);
  • дубильные и азотистые вещества;
  • фитостерины;
  • клетчатка;
  • фруктоза и глюкоза.

Сторонникам нетрадиционной медицины известно, что малина:

  • останавливает кровотечения;
  • укрепляет сосуды;
  • очищает организма от токсичных веществ и шлаков;
  • нормализует работу нервной, сердечно-сосудистой системы, желудочно-кишечного тракта;
  • благотворно сказывается на состоянии суставов;
  • снимает похмельный синдром.

В терапии простудных заболеваний, ангины и гриппа применение ягоды:

  • обеспечивает мочегонное и потогонное действие;
  • оказывает антибактериальный эффект;
  • понижает температуру;
  • блокирует воспалительные процессы;
  • улучшает общее самочувствие.

Для приготовления домашних лекарств применяются не только ягоды, но также листья, ветки и даже корни малины.

Сухие ягоды (2 столовые ложки) залить 200 мл кипятка и, спустя 15–20 минут, выпить напиток.

Малиновым чаем лучше наслаждаться перед сном, укрывшись тёплым одеялом. Это усилит потогонные свойства напитка и поможет лучше прогреть организм.

Приготовить чай по описанному выше рецепту и ввести 1/2 чайной ложки настойки календулы.

Засыпать в термос 4 столовые ложки сухих ягод и залить литром кипятка, спустя 25–30 минут профильтровать.

Если для приготовления малинового чая используются не сухие, а замороженные ягоды, потребуется в 2 раза больше плодов.

Выпивать по стакану 2–3 раза в день, добавляя перед применением по чайной ложке мёда.

В равных объёмах смешать сухие ягоды малины, подорожник, мать-и-мачеху и душицу. Столовую ложку сбора залить стаканом кипятка. Заваривать 15–20 минут.

Принимать по стакану тёплого чая 3–4 раза в сутки. Продолжительность лечения — 5 дней.

При лечении детей заваривать стаканом кипятка чайную ложку сбора. Для улучшения вкуса можно добавить немного майского мёда. Принимать 4–5 раз в сутки по половине стакана до прекращения кашля.

Переработать блендером свежие ягоды и 2 столовые ложки сырья залить стаканом горячего, кипячёного молока.

Соединить по половине столовой ложки ягод малины и плодов шиповника, залить 200 мл кипятка. Через 2 часа профильтровать.

Принимать 3 раза в сутки по 1/3 стакана.

Литром кипятка залить 200 г ягод и 100 г сахара, после остывания профильтровать.

Принимать по 100–200 мл 4 раза в сутки. Напиток должен быть комнатной температуры.

В стакане кипячёной воды комнатной температуре развести 2 чайные ложки малинового варенья.

Принимать 3–4 раза в сутки.

Если температура невысокая, примерно 37–37,5 °C, малиновые морсы лучше употреблять в горячем виде, это поможет «разогнать» кровь.

С помощью марли выжать из свежих ягод сок.

Принимать 3 раза в день по 50–100 мл.

Измельчить сухие листья малины и 2 столовые ложки сырья засыпать в термос и залить 0,5 л кипятка. Настоять 2 часа.

Для профилактики гриппа и простудных заболеваний принимать средство в тёплом виде 3–4 раза в сутки по 1/4–1/2 стакана.

При ангинах и ларингитах 4–5 раза в стуки полоскать настоем горло после приёма пищи.

Залить 600 мл кипятка 200 г сухих ягод, настоять 30 минут.

Выпить средство в течение 1–2 часов.

С ветками малины, смородины, липовым цветом и корнем эхинацеи (для укрепления иммунитета и профилактики простуды и гриппа)

Смешать измельчённый корень эхинацеи пурпурной, стебли ягоды, веточки смородины и цветы липы (1:1:1:3 соответственно). Столовую ложку сбора настаивать в 0,5 кипятка всю ночь.

Выпивать утром и вечером по стакану средства. Продолжительность применения — 10 дней.

  1. Веточки малины измельчить и залить кипятком в соотношении примерно 1 к 5. Томить на слабом огне 2–3 минуты.
  2. Настоять в тёплом месте 1–2 часа.
  3. Готовое средство пить в течение дня вместо воды в любых количествах.
  4. Вечером в стакан горячего отвара ввести столовую ложку мёда и столько же водки. Выпить залпом и сразу лечь в постель, хорошо укутавшись одеялом.
  1. Измельчить сухой корень малины и 2 столовые ложки сырья смешать со столовой ложкой плодоножек вишни.
  2. Залить смесь 0,5 л кипятка и держать на тихом огне 2–3 минуты.
  3. Настоять 30 минут и профильтровать.
  4. Влить кипятка столько, чтобы объём готового напитка увеличился до 1 л.

Пить по стакану 5–6 раз в сутки. Длительность лечения — 3 дня.

Вишнёвые плодоножки можно заменить сухими измельчёнными ветками вишни, но в этом случае потребуется 2 столовые ложки сырья.

  1. Трёхлитровую стеклянную банку наполнить свежими ягодами малины и залить сырьё водкой.
  2. Закрыть ёмкость крышкой и убрать в тёмное место.
  3. Спустя месяц профильтровать настойку и залить для хранения в ёмкость из тёмного стекла.

Принимать 3–4 раза в сутки по 2 столовые ложки. Кашель обычно проходит за 3 дня.

  1. В сезон цветения ягоды собрать стакан цветков и засыпать в трёхлитровую банку. Примешать половину стакана майского мёда (можно заменить стаканом сахара). Ёмкость зарыть крышкой и поместить в тёмное место.
  2. Когда появятся ягоды, набрать пол-литровую банку плодов и засыпать в тару с цветами. Ввести также стакан измельчённых листьев и полстакана мёда (либо стакан сахара). Влить 200 мл водки. Снова закрыть банку крышкой и поставить в тёмное место.
  3. В конце лета в смесь добавить стакан порезанных отплодоносивших веток малины, а также половину стакана измельчённых корней малины. Добавить ещё полстакана мёда (или стакан сахара) и 200 мл водки.
  4. Спустя 2 месяца настой профильтровать и перелить для хранения в стеклянную ёмкость.

Принимать 3–4 раза в стуки по столовой ложке. Запивать средство горячим молоком либо чаем.

При беременности и лактации нельзя принимать средства, содержащие спирт и водку.

Умеренное употребление малины в период вынашивания ребёнка врачи считают полезным. Однако поедать ягоду в больших количествах не стоит: она может спровоцировать аллергическую реакцию и вызвать тонус матки. В вопросе применения ягоды для лечения простудных заболеваний, гриппа и ангины желательно проконсультироваться с врачом.

Во время лактации употреблять ягоду в небольших количествах можно, если у малыша не наблюдается нежелательных реакций.

В рацион детей малина вводится с осторожностью начиная с годовалого возраста (если малыш на грудном вскармливании — с 10 месяцев). Сначала рекомендуется дать ребёнку утром половинку ягодки и в течение суток наблюдать за реакцией организма: при обнаружении аллергических проявлений малиной малыша кормить не рекомендуется.

В ягоде много косточек, поэтому в больших количествах давать её детям не следует. Рекомендуется делать морсы, разбавленные наполовину водой соки, чаи и компоты.

Детям противопоказаны средства, содержащие водку или спирт.

Перед использованием малины для лечения простуды, гриппа и ангины у детей рекомендуется посоветоваться с педиатром.

Применение ягод противопоказано при:

  • мочекаменной болезни;
  • бронхиальной астме;
  • полипах в носу;
  • подагре;
  • тяжёлых заболеваниях почек;
  • заболеваниях желудочно-кишечного тракта в фазу обострения;
  • нарушениях свёртываемости крови;
  • индивидуальной непереносимости.

С осторожностью кушать ягоду следует людям, страдающим сахарным диабетом.

При гастрите и язвенных поражениях желудка не рекомендуется употреблять концентрированный малиновый сок и приготовленные на его основе настойки.

Рекомендованная суточная доза ягоды — 50 г (3 столовые ложки).

Применение домашних лекарств с малиной — проверенный веками способ лечения и предупреждения простуды, гриппа и ангины. Однако терапия большинства заболеваний требует комплексного подхода, поэтому при возникновении первых симптомов важно проконсультироваться с врачом.

источник

Ангина это острое инфекционное заболевание. Заболевание передается воздушно-капельным путем, по этому оно достаточно контагиозное (заразное). Больной с ангиной заразен для окружающих людей, по этому его необходимо поместить в отдельную комнату во время лечения!;
По классификации не существует такого понятия как гнойная ангина.
Тонзиллит (ангина) по классификации Солдатенка И. Б. поделяют на:
1) Острый тонзиллит;
Сюда относят (катаральную, лакунарную, фолликулярную, язвенно-некротическую ангину);
Гнойная ангина прежде всего подразумевает под собой острый тонзиллит (лакунарную или фолликулярную формы). Это связано с тем, что при осмотре миндалин, на их поверхности можно увидеть гнойные пленки, а также жидкий гной в лакунах миндалин.
Какие же классические симптомы ангины?
1) Сильная боль в горле;
2) Высокая температура тела, 38- 39 градусов за Цельсием;
3) Общая слабость, ломота в теле, озноб;
4) Наличие гнойных пленок на миндалинах, а также жидкого гноя в лакунах миндалин (Этот симптом никак не касается острой катаральной ангины);
Именно при наличии этих жалоб и симптомов больному можно поставить диагноз острая ангина.
Если у больного есть другие симптомы (насморк, кашель) даже при наличии вышеуказанных симптомов, скорее всего это уже будет не ангина, а чаще всего обычное ОРВИ.
Лечение ангины это достаточно ответственный процесс, поскольку неправильное лечение ангины может приводить к различным осложнениям (паратонзиллит, паратонзилярный абсцесс, латерофарингеальный абсцесс, аденофлегмона шеи, тонзилогенный сепсис, осложнения со стороны сердца, почек суставов и др ).
Лечение:
Обратите внимание, при лечении ангины следует избегать смазывания миндалин, различными средствами типа Люголя и т. д., поскольку это приводит к генерализации инфекции, также ни в коем случае я не рекомендую снимать гнойные пленки с миндалин, это также приводит к распространению инфекции!!
1) Избегайте чрезмерного переохлаждения;
2) Не злоупотребляйте холодными напитками;
3) Закаляйтесь, принимая контрастный душ или контрастные ванны для ног;
4) Ешьте больше свежих овощей, фруктов и ягод;
Малина содержит витамины С (особенно его много в листьях), Р, фолиевую кислоту, клетчатку и даже белок. Для лечения применяют корни, цветки, листья, плоды малины. Для лечения ангины готовят чай из сушеной малины. Берут 6 столовых ложек сушеной малины (лучше верхушки ветвей с листьями) заливают 650 мл. кипящей воды и настаивают 30 минут. Употребляют в горячем виде в течении 1 часа. По желанию можно добавит ложку меда. Еще можно приготовить отвар из ягод. Берут 50 грамм ягод и заливают стаканом кипятка. Употребляют 2 стакана на ночь.
Если лечение ангины начато своевременно и проводиться в полном объёме, то, как правило, она не даёт осложнений.

Понравилось? Поделись с друзьями!

Лечить ангину малиной действительно хороший народный метод лечения, еще хорошо перед сном пить чай с малиновым вареньем, благодаря именно малине организм человека согревается и выводит болезнетворные бактерии из организма при выходе пота.

Да малина эффективна при лечении, правда я не до конца почему нельзя пользоваться люголем? А еще эффективно мед. Я лечусь так: беру сок одного лимона добавляю 2-3 ложки меда смешиваю и пользуюсь. Не глотать пытаться держать во рту сколько сможете, а затем только глотать и не пытаться сразу запить водой))) попробуйте должно помочь)

источник

При первых симптомах заболевания большинство людей начинают лечение с приема горячего чая и соблюдения постельного режима. Горячие напитки уменьшают боль в горле, на некоторое время снимают воспаление. Клиническая картина во время ангины сильно отличается от других заболеваний, не навредит ли организму горячий чай?

Не до конца вылеченная ангина (тонзиллит) приводит к серьезным осложнениям, есть риск заработать сердечную или почечную недостаточность. Острая форма при неправильно выбранном лечении переходит в хроническую и мучает человека долгие годы, угнетая иммунитет.

Чтобы избавиться от гнойной ангины быстро и надолго, рекомендуется придерживаться следующих правил:

  • прием антибиотиков;
  • соблюдение постельного режима не менее четырех дней;
  • проветривание комнаты;
  • лечение в стационаре при тяжелом течении;
  • прием жаропонижающих средств;
  • прием медикаментов, облегчающих боль в горле;
  • проведение противовоспалительных ингаляций;
  • обработка гнойничков в горле Люголем;
  • полоскания;
  • укрепление иммунитета;
  • щадящее питание;
  • обильное питье.

Основное лечебное действие оказывают антибиотики. Они воздействуют на причину заболевания – бактерии. Улучшение состояния наступает уже через 1-2 дня, но это не означает, что лечение можно пустить на самотек. Прохождение полного антибактериального курса необходимо для исключения затяжной болезни и рецидивов через короткий промежуток времени.

Обильное питье — обязательное условие при лечении любого вирусного или бактериального заболевания. Большое количество жидкости при ангине помогает быстрее справиться с болезнью, предотвратить обезвоживание.

Напитки, которые помогают горлу при ангине:

  • теплая вода;
  • компот;
  • узвар;
  • натуральный некислый сок;
  • чай (можно с лимоном и медом);
  • домашний морс;
  • обезжиренные молочные напитки.
Читайте также:  За два месяца две гнойной ангины

Запрещено употреблять напитки, в составе которых есть кислота, например, томатный или цитрусовый соки, газированные. Пить нужно через трубочку, температура жидкости – комнатная. Теплая жидкость успокаивает слизистую оболочку больного горла, благоприятно влияет на самочувствие.

Во время тонзиллита организм теряет много воды, запас которой нужно пополнять. Важный нюанс: здоровые почки в состоянии переработать 1 литр жидкости за 2-3 часа, поэтому питье должно быть умеренным. Взрослый организм способен без вреда пропустить через себя до трех литров воды, для ребенка объем составляет 100 мг на 1 кг веса.

Чтобы ответить на вопрос, можно ли употреблять горячие напитки, нужно понимать причину и процесс развития ангины. Возбудителем ангины являются бактерии. Это могут быть стрептококки, стафилококки, сапрофиты и другие. Они поражают небные миндалины и вызывают сильное воспаление, вплоть до образования гнойных очагов. При такой картине горячие напитки будут раздражать мерцательный эпителий и только затягивать болезнь.

Чай, температура которого более 60 градусов, травмирует слизистую оболочку. Состояние воспаленных тканей усугубляется, усиливается отечность. Даже если пациенту кажется, что болевой синдром уменьшился, через время он может проявиться еще с большей силой.

Почему горячая жидкость не вредит при ОРВИ? Во время простудных заболеваний отсутствуют воспалительные процессы в лимфаденоидных тканях и нет гиперемии. При ангине есть все шансы получить ожог или гнойное воспаление.

Существует миф, что горячие напитки убивают бактерии. Это действительно так, если длительное время воздействовать на микроорганизмы высокими температурами. Несколько глотков не повлияют на бактерии, а и без того чувствительная слизистая успеет отреагировать.

Понижение местного иммунитета влечет за собой новые проблемы. Мерцательный эпителий становится плацдармом для поселения грибка, новых вредоносных микроорганизмов и активного размножения уже имеющихся.

В пик заболевания пациенты испытывают трудности с глотанием, в эти дни прием пищи может быть полностью заменен питьем. Напиток должен быть питательным и содержать витамины и минералы, оказывать бактерицидное действие.

Употребляемая жидкость должна отвечать нескольким простым критериям:

  • мягко воздействовать на слизистую оболочку гортани;
  • быть не слишком горячей (не более 40 градусов, а лучше комнатной температуры);
  • содержать в своем составе питательные вещества.

Запрещено употреблять слишком горячие и слишком холодные напитки, газированные, кислые, спиртосодержащие.

Жидкость в организме необходима для нормального синтеза АТФ и выведения накопившихся вредных веществ в клетках. Обезвоживание организма опасно для пациента повышением концентрации токсинов и метаболитов в крови, из-за чего снижается общий иммунитет и затягивает процесс выздоровления. На фоне пониженного иммунитета есть риск развития иммунодефицитных заболеваний, в частности, красной волчанки, бронхиальной астмы, склеродермии.

Обезвоживание опасно во время приема антибиотиков, так как они не будут должным образом усваиваться и могут накапливаться в тканях.

Мнения относительно пользы чаи или кофе во время ангины неоднозначны. И зеленый, и черный чай обладают мочегонным эффектом. Такие напитки лучше пить в теплом виде, но не стоит ими злоупотреблять. Привычные чаи лучше чередовать с травяными, которые не только восстанавливают водно-солевой баланс, но и обладают лечебными свойствами.

  1. Черный чай обладает жаропонижающими, антитоксическими, иммуностимулирующими и противоотечными свойствами.
  2. Способствует уничтожению патогенов зеленый чай. Он обладает общеукрепляющими свойствами, в больших количествах снижает артериальное давление.
  3. Кофеин стимулирует работу нервной системы и кровообращение, такими же свойствами обладает и цикорий. Кофе вызывает повышение давления, приводит к обезвоживанию, поэтому не рекомендуется его употреблять в терапевтических целях во время жара.

Противовоспалительными и лечебными свойствами обладают соцветия липы, цветы ромашки, листья малины и смородины. В чай можно добавлять листья мяты и мелиссы. Неплохим антисептиком является шиповник, он насыщает организм витаминами и выводит токсины. При лечении народными методами важно выбрать компонент, который не вызывает у больного аллергии. У детей лечение ангины проводится аналогичными методами.

Лучшие рецепты народной медицины при ангине:

  1. В стакан кипятка добавляется 1 чайная ложка девясила, напиток настаивается. Столовая ложка лекарственного отвара принимается каждый час.
  2. В стакан кипятка добавляется 1 чайная ложка иван-чая. 4 раза в день выпивается по ¼ стакана.
  3. Некрепкий зеленый чай с медом. Температура напитка до 40 градусов.
  4. Чай из цветков бузины, мальвы и шалфея. Все травы берутся в пропорции 1:1 по 1 чайной ложке. Перед каждым приемом пищи выпивается по 100 мл напитка.
  5. В равных пропорциях берется липа, мята, зверобой и зеленый чай (по 2 чайные ложки). Смесь добавляется в 1 литр воды и кипятится. Отвар пьется как обычный теплый чай.

Лечение одними народными методами исключено. Обильное питье при ангине необходимо для ускорения процесса выздоровления и исключения риска обезвоживания. От горячих чаев категорически следует отказаться.

источник

Ангина – очень неприятное заболевание, которое запросто может выбросить нас из жизни на недельку и при этом грозит серьёзными осложнениями. Именно поэтому врачи в один голос советуют не геройствовать, и не стараться перенести болезнь на ногах.

В данной ситуации лучшее решение – правильное и своевременное лечение. Очень важно во время болезни пить много жидкости – это поможет вывести из организма токсины. Но какой напиток лучше выбрать? Можно ли чай при ангине и если да, то какой?

Обычно словом ангина называют острый тонзиллит разного происхождения. Это инфекционное заболевание, которое проявляется воспалением частей лимфатического глоточного кольца.

Чаще всего страдают нёбные миндалины. Наиболее типичным возбудителем считаются стрептококки и стафилококки. Но другие бактерии, а также вирусы и грибы тоже могут стать причиной воспаления частей горла.

Главный симптом ангины – боль в горле. Также она обычно сопровождается увеличением миндалин, интоксикацией и высокой температурой. Если параллельно с болью в горле у человека появляется насморк и/или кашель, скорее всего, воспаление вызвано вирусами. Бактериальные и грибковые инфекции обычно протекают без этих симптомов.

В большинстве случаев ангину лечат дома, госпитализация нужна только ослабленным пациентам, когда есть риск развития осложнений или болезнь протекает в очень тяжёлой форме. Если ангина вызвана бактериями или грибками используют системные антибиотики или противомикозные средства. Лечение местными антибактериальными препаратами сейчас считается неэффективным.

Очень важно во время лечения ангины соблюдать правильный питьевой режим. Употребление достаточного количества жидкости помогает вывести из организма токсины и ускоряет выздоровление. Кроме того, регулярное увлажнение миндалин способствует скорейшему выздоровлению и уменьшает боль в горле.

Все врачи однозначно заявляют, что обильное питьё – один из залогов скорейшего выздоровления. Но при этом необходимо учитывать функциональные возможности почек.

В норме эти органы могут переработать не более литра жидкости за 2,5-3 часа. Поэтому не стоит перегружать свой организм. Необходимое количество жидкости для ребёнка определяют, умножая 100 мл на вес в килограммах в сутки. Взрослым обычно рекомендуют пить 2,5-3 литра в сутки.

Главные требование к жидкости, употребляемой при ангине:

  1. Она не должна раздражать воспалённую слизистую. Поэтому запрещаются любые газированные напитки, алкоголь и слишком кислые продукты. Также не стоит злоупотреблять очень сладкими напитками. Они создают оптимальную среду для размножения бактерий и могут негативно сказаться на протекании болезни.
  2. Напиток не должен быть слишком горячим, чтобы не обжечь горло, но и слишком холодные жидкости под запретом. Лучше выбирать напитки немного теплее температуры тела — 40-45 градусов.
  3. Желательно, чтобы жидкость содержала питательные вещества, витамины и т.д. Так как при ангине глотание обычно бывает затруднено, пациентам приходиться голодать, обходясь одними напитками.

Практически всем требованиям отвечают молочные напитки и кисели. А вот к чаю отношение неоднозначное. И чёрный, и зелёный чаи обладают лёгким мочегонным эффектом, поэтому не очень эффективно борются с обезвоживанием. Пить их не запрещается, но нужно понимать, что это не лучший выбор. Гораздо полезнее чаи из разных целебных трав. Они помогают восстановить водно-солевой баланс в организме и при этом обладают лечебными свойствами.

Наиболее эффективными и безопасными чаями при ангине считаются настои листьев малины, смородины, цветов ромашки и липового цвета. Все эти растения обладают лёгким противовоспалительным свойством, поэтому помогают побороть непростое заболевание.

Кроме того в них много витаминов, а малина – известное средство от повышенной температуры. Ещё одно вкусное и безопасное средство – настой шиповника. Он помогает снять интоксикацию и насыщает организм витамином С, необходимым для скорейшего выздоровления.

Эти настои считаются абсолютно безопасными и разрешаются даже детям. Но при лечении малышей необходимо соблюдать осторожность, сначала проверив, не вызовет ли напиток аллергии. Также важно следить за самочувствием ребёнка и не злоупотреблять народными методами лечения.

Народная медицина предлагает немало достаточно эффективных противовоспалительных чаёв, которые помогают скорее справиться с ангиной. Но эти средства противопоказаны детям, так как могут провоцировать некоторые побочные эффекты, например, желчегонное или седативное действие. Взрослые же могут попробовать такие чаи от ангины:

  • Настой иван-чая. Полную чайную ложку сухого сырья необходимо настоять в стакане кипятка. Полученный напиток выпивают за четыре приёма на протяжении дня, разделив его на одинаковые порции.
  • Зелёный чай с мёдом. Это обычный некрепкий чай, в который добавляют мёд. Пить его надо слегка теплым, сколько захочется, но надо учитывать, что он обладает лёгким гипотензивным действием.
  • Напиток из девясила. Полную чайную ложку сырья заливают стаканом кипятка. После того как ниток настоится, его надо начинать пить по столовой ложке каждый час. Желательно начать употребление такого чая при первых же симптомах заболевания, это позволит ускорить процесс выздоровления и восстановления организма.
  • Чай из шалфея, мальвы и цветков бузины. Все травы надо смешать в равных количествах. Для приготовления напитка чайную ложку сырья бросают в стакан кипятка и настаивают. Принимать его надо по 100-150 граммов за 30 минут до приёма пищи. Можно добавлять в чай мёд по вкусу. Такой напиток помогает привести в порядок температуру и устранить возможные её негативные последствия — вегетативные кризы и тахикардию. Кроме того, шалфей является неплохим антисептиком и лекарством от воспалений, мальва обволакивает больное горло и также борется с воспалением, а бузина снимает боль и ускоряет выздоровление.

О своём решении принимать любые травные чаи при ангине необходимо уведомить лечащего доктора. Также надо следить за своим самочувствием и при малейшем ухудшении обращаться в больницу.

Напитки из лекарственных трав ни в коем случае не являются альтернативой антибиотикам и другим лекарствам. Они могут использоваться только в качестве вспомогательного средства.

Травяные чаи при ангине можно не только пить, но и использовать для полоскания. Эффективность их невысока, но и побочные действия минимальны. Наиболее популярные травы для полоскания:

  • Мать-и-мачеха. Она обволакивает слизистую оболочку, снимает боль и ускоряет выздоровление, снимая раздражение и отёчность.
  • Шалфей. Он является неплохим антисептиком, поэтому крепкий настой из этого растения помогает бороться с микробами в горле и ротовой полости.
  • Ромашка. Это известное противовоспалительное средство, помогающее снять отёк с горла и укрепляющее организм.
  • Зверобой. Это один из самых мощных природных антисептиков. Кроме того, полоскание настоем зверобоя ускоряет заживление ранок на слизистой оболочке.
  • Календула. Она является природным противовоспалительным и противомикробным средством, помогает заживить повреждённую слизистую и восстановить горло.

Детям такие полоскания противопоказаны, так как малыши могут случайно проглотить концентрированные настои трав, а они обладают достаточно широком спектром действия и способны навредить ребёнку. А вот взрослые люди могут полоскать горло без опасений.

Конечно, такие лекарства сами по себе не вылечат ангину, но будут достаточно эффективными в составе комплексной терапии.

источник

В ряду натуральных средств для лечения простудных и вирусных заболеваний верхних дыхательных путей малина занимает, безусловно, одно из лидирующих мест. С детства всем известна целебная сила горячего чая с малиной, сладкого и душистого варенья из этих ягод. Но, как выясняется, мы используем лишь малую толику больших возможностей малины и, к сожалению, не всегда правильно её применяем.

Ароматная и вкусная малина — лесная гостья, которая отлично прижилась в наших садах, завоевав любовь и популярность сладкими полезными ягодами, а также своей неприхотливостью и урожайностью. Эта чудесная ягода многократно становилась героиней фольклора у различных народов: сказок, песен, преданий.

Читайте также:  Хороший антибиотик при ангине название

Малина завоевала любовь сладкими плодами, а также благодаря своим лечебным свойствам

За несколько столетий массового культурного возделывания на базе всего лишь трёх основных видов растения селекционированы многие тысячи разнообразных сортов малины, а также её гибриды с клубникой, земляникой, ежевикой… Садоводы выращивают не только красную, но и жёлтую, оранжевую, чёрную малину.

Малина бывает трёх основных цветов: красная, жёлтая и чёрная

Плоды её целебны вне зависимости от цвета, да и не только плоды: в народной медицине с успехом применяются листья, веточки, корни и цветы медвежьей ягоды (так ещё в народе называют малину — любимое лакомство «хозяина леса»).

Несколько неожиданно другое народное имя малины — кошачья ягода. Откуда оно, ведь кошки как раз абсолютно равнодушны к плодам этого растения? Дело в том, что наши предки считали: малина настолько полезна для человека, что дарует ему не одну, а сразу девять жизней, которыми, согласно поверьям, наделена кошка.

О целебных свойствах ягод, цветов, корней и листьев малины люди знают очень давно и успешно применяют это замечательное растение в лечебных целях:

  • для сердца и сосудов;
  • для нормализации пищеварения;
  • против воспаления и боли в суставах;
  • для мужского и женского здоровья;
  • для почек и печени;
  • против стрессов и разладов нервной системы.

Целебные свойства малины всем хорошо известны

Первыми всерьёз заинтересовались малиной древние греки — они, кстати, не обратили внимания на вкусные ягодки, а долгое время использовали растение исключительно в лечебных целях: врачевали отварами из цветов боевые ранения воинов. Зато славяне распробовали ягоду на вкус: малиновые взварцы были в наших широтах любимейшим зимним напитком до тех пор, пока не успупили первенство завезённой из Китая новинке — чаю.

Широкий спектр применения малины обусловлен богатым содержанием полезных веществ в растении. Но наиболее известны и популярны её противопростудные свойства: природные препараты на основе лекарственного растения снимают жар, боли и воспаление в горле, устраняют источники инфицирования. Малина хорошо помогает в терапии не только банальных простуд, но и более серьёзных недугов: ангины и гриппа.

Малина и препараты на её основе обладают противопростудными свойствами

Такая завидная способность малины объясняется тем, что в её плодах присутствует в довольно высокой концентрации сильнейший природный антибиотик — салициловая кислота. Кстати, садовая малина содержит значительно больше этого ценного соединения, чем её лесная «сестрица». В состав ягод входят и другие полезные кислоты (аскорбиновая, яблочная, фолиевая и лимонная), пектины, дубильные вещества, жирные масла и множество других веществ, важных для человеческого здоровья.

Нутриент Количество Норма % от нормы в 100 г % от нормы в 100 ккал 100% нормы
Калорийность 46 ккал 1684 ккал 2,7% 5,9% 1704 г
Белки 0,8 г 76 г 1,1% 2,4% 73 г
Жиры 0,5 г 60 г 0,8% 1,7% 63 г
Углеводы 8,3 г 211 г 3,9% 8,5% 213 г
Органические кислоты 1,5 г
Витамины
Витамин А, РЭ 33 мкг 900 мкг 3,7% 8% 892 г
Бета-каротин 0,2 мг 5 мг 4% 8,7% 5 г
Витамин В1, тиамин 0,02 мг 1,5 мг 1,3% 2,8% 2 г
Витамин В2, рибофлавин 0,05 мг 1,8 мг 2,8% 6,1% 2 г
Витамин В5, пантотеновая кислота 0,2 мг 5 мг 4% 8,7% 5 г
Витамин В6, пиридоксин 0,07 мг 2 мг 3,5% 7,6% 2 г
Витамин В9, фолаты 6 мкг 400 мкг 1,5% 3,3% 400 г
Витамин C, аскорбиновая кислота 25 мг 90 мг 27,8% 60,4% 90 г
Витамин Е, альфа-токоферол, ТЭ 0,6 мг 15 мг 4% 8,7% 15 г
Витамин Н, биотин 1,9 мкг 50 мкг 3,8% 8,3% 50 г
Витамин РР, НЭ 0,7 мг 20 мг 3,5% 7,6% 20 г
Ниацин 0,6 мг
Макроэлементы
Калий, K 224 мг 2500 мг 9% 19,6% 2489 г
Кальций, Ca 40 мг 1000 мг 4% 8,7% 1000 г
Магний, Mg 22 мг 400 мг 5,5% 12% 400 г
Натрий, Na 10 мг 1300 мг 0,8% 1,7% 1250 г
Сера, S 16 мг 1000 мг 1,6% 3,5% 1000 г
Фосфор, Ph 37 мг 800 мг 4,6% 10% 804 г
Хлор, Cl 21 мг 2300 мг 0,9% 2% 2333 г
Микроэлементы
Бор, B 200 мкг
Железо, Fe 1,2 мг 18 мг 6,7% 14,6% 18 г
Кобальт, Co 2 мкг 10 мкг 20% 43,5% 10 г
Марганец, Mn 0,21 мг 2 мг 10,5% 22,8% 2 г
Медь, Cu 170 мкг 1000 мкг 17% 37% 1000 г
Молибден, Mo 15 мкг 70 мкг 21,4% 46,5% 70 г
Фтор, F 3 мкг 4000 мкг 0,1% 0,2% 3000 г
Цинк, Zn 0,2 мг 12 мг 1,7% 3,7% 12 г
Усвояемые углеводы
Моно- и дисахариды (сахара) 8,3 г max 100 г
Глюкоза (декстроза) 3,9 г
Насыщенные жирные кислоты
Насыщенные жирные кислоты 0,1 г max 18,7 г

В таблице представлены усреднённые данные: целебная формула малины нестабильна и может существенно различаться в зависимости от сорта и условий выращивания. Но в любом случае и ягоды, и все остальные части малины наделены мощным целебным потенциалом, способствующим быстрому выздоровлению от простудных заболеваний и надёжной их профилактике.

В спелой ягоде малины скрыт огромный целебный потенциал

Уникальность ягод малины состоит ещё и в том, что при тепловой обработке они практически не утрачивают своих полезных свойств. Поэтому малиновые варенья и компоты, заготовленные на зиму, почти так же хорошо лечат простуду и её симптомы, как это делают свежие, только что сорванные с куста ягоды.

Малиновое варенье почти так же хорошо помогает при простуде, как и свежие ягоды

Как же всё-таки лучше заготовить малину? Это вопрос лишь вашего удобства, привычек и предпочтений. Конечно, цветы и листики малины можно сохранить только в сухом виде: так их целебные свойства могут сберегаться до двух лет и даже дольше.

Сушёные листья малины сохраняют свои целебные свойства не менее двух лет

Малиновые цветки стараются срывать сразу же после того, как полностью раскрылся бутон: в этот момент лечебная сила цветка максимальна. Листья же можно собирать на протяжении всего тёплого времени года, но наиболее полезны они в период, пока на растении ещё не сформировались цветочные бутоны. Корень малины рекомендуется выкапывать либо ранней весной, либо поздней осенью.

Все части растения, кроме ягод, готовятся к хранению по тем же правилам, что и любое другое природное лекарственное сырьё. Они предварительно очищаются от грязи и ненужных примесей, а затем сушатся естественным способом или с применением электросушилки в низкотемпературном режиме. Высушенные части малины хранятся по отдельности в плотно укупоренных стеклянных банках.

Свежую малину долго сохранить невозможно

Вариантов заготовки ягод значительно больше. Зрелые плоды долго сохранить невозможно даже в холодильнике: нежные, сочные и сладкие ягоды становятся лакомой добычей грибков и легко плесневеют. Поэтому малину, предназначенную для длительного хранения, следует быстро переработать. Самые простые способы её заготовки — сушка и заморозка. Но и малиновое варенье обязательно должно присутствовать в вашем арсенале борьбы с простудами.

Важно, чтобы плоды были высушены правильно, иначе они опять-таки заплесневеют и будут безнадёжно испорчены. Сушёная малина хорошо хранится в закрытых неметаллических ёмкостях, куда закрыт доступ влаге и вредителям. Это народное средство представляет собой идеальный концентрат пользы для лечения простуд у взрослых и детей.

Сушёная малина — идеальное лекарство от простуд

Замораживать малиновые ягоды можно как целиком, так и в измельчённом виде. Удобнее это делать небольшими порциями, каждой из которых достаточно для однократного использования. При необходимости замороженные плоды пригодятся не только для лечебного чая, но и как полуфабрикат для морсов, настоек и даже варенья. Всё это вы сможете приготовить в любое время года, если в сезон малины заложите ягоды на хранение в морозильную камеру, быстро и просто.

Для приготовления любого из препаратов должно использоваться только качественное сырьё, без малейших признаков плесени или другой порчи. Растение должно быть здоровым, не повреждённым вредителями и выращенным в экологически чистых условиях, без использования химических препаратов.

Только из качественного растительного сырья может получиться эффективное лечебное средство

Малиновый чай — проверенное и эффективное народное средство, которое успешно применяется для очищения организма и лечения главных симптомов простудных заболеваний: высокой температуры, болей в горле, костях и суставах, заложенности носа, общей слабости. Это универсальное, любимое многими с детства природное лекарство.

  • малиновые ягоды (свежие, сушёные или мороженые) — 2 столовые ложки;
  • вода — 1 стакан.

Малиновый чай — универсальное лекарство от простуды

  1. Спелые ягоды малины немного размять ложкой и заварить кипятком в чайничке.
  2. Оставить минут на 15; сушёные плоды лучше заваривать в термосе и оставлять на полчаса.
  3. Чай не процеживать, при желании подсластить мёдом по вкусу.
  4. Чтобы усилить лечебный эффект, взрослому человеку можно добавить чайную ложечку коньяка или водки на стакан чая.

В сутки достаточно выпивать не более трёх стаканов горячего малинового мая.

Мягкое отхаркивающее средство, которое хорошо разжижает и выводит мокроты, купирует приступы сильного кашля; помогает снять острые симптомы гриппа и воспалительные процессы при респираторных заболеваниях.

  • измельчённые свежие или сухие листья и молодые побеги малины — 4 столовые ложки;
  • кипящая вода — 0,5 литра.

Настой из малиновых листьев — отличное средство от кашля

  1. Запарить подготовленное растительное сырьё в термосе.
  2. Через час процедить и принимать в тёплом виде по половине стакана 3–4 раза в день, можно использовать и как полоскание.
  3. Лечение длится до полного выздоровления.

Эти препараты готовятся по одному рецепту, но используются с разными целями. Цветочный отвар применяется для полоскания больного горла, а отвар малиновых корней хорош для лечения последствий и осложнений перенесённых вирусных инфекций — например, бронхита.

  • корни или цветы малины — 20 граммов;
  • кипящая вода — 1 стакан.

Удивительно, но отвары из белых цветов и зелёных листьев малины имеют нежный розовый цвет

  1. Измельчить растительное сырьё и заварить его крутым кипятком.
  2. Сразу же поставить на тихий огонь и прогревать под закрытой крышкой в течение получаса.
  3. Остудить при комнатной температуре, процедить и разбавить прохладной кипячёной водой, доведя до первоначального объёма.

Отвар корней пить 5–6 раз в день между приёмами пищи, разделив стакан на равные порции. Курс лечения — 7–10 дней, в зависимости от состояния больного. Отваром цветков несколько раз в день полоскать горло при кашле, болях и отёчности — средство хорошо помогает при ангине.

Витаминный напиток, очень полезен как для лечения, так и для профилактики простуд. Особенно любят малиновый морс дети.

  • замороженные или свежие ягоды малины — 0,5 стакана;
  • тёплая кипячёная вода — 1 стакан;
  • сахар или мёд — по вкусу.

Малиновый морс — великолепное витаминное средство

  1. Измельчить ягоды блендером и немного подсластить полученную ароматную массу.
  2. Залить водой, перемешать и дать настояться минут 5–10.
  3. Пить не торопясь, маленькими глотками.

Если нет аллергии на малину, то в день можно выпить до литра полезного ягодного морса.

Спиртовая вытяжка наилучшим образом экстрагирует (извлекает) ценные вещества из малиновых ягод и сохраняет все полезные свойства плодов. Применяется только в тех случаях, когда нет запрета на употребление алкоголя, пускай и в небольших дозах.

  • ягоды малины, свежие или замороженные, — 3–3,5 килограмма;
  • качественная водка — 1 литр;
  • сахар — 0,25 килограмма;
  • кипячёная вода — 1 стакан.

Не увлекайтесь малиновой настойкой — это всё-таки лекарство, хотя и очень вкусное

  1. Перебранные спелые ягоды залить водкой и оставить на свету при комнатной температуре.
  2. Через трое суток отцедить жидкость и отжать жмых.
  3. Сварить и быстро остудить крепкий сироп из воды и сахара.
  4. Смешать сироп со спиртовой вытяжкой малины, укупорить и настаивать на протяжении трёх недель вдали от источников тепла и света.
  5. Тщательно профильтровать готовую настойку, разлить её по бутылкам, хранить в погребе или холодильнике.
  6. Кроме водки, для приготовления настойки можно использовать и коньяк, а вот спирт следует предварительно развести кипячёной водой до крепости не выше 45 градусов.
Читайте также:  Заболевания горла при ангине лечение

Малиновую настойку можно делать также на коньяке или на спирту — на её пользе это не отразится

Принимать при простудах, ангине и гриппе как противомикробное и противовоспалительное средство трижды в день по столовой ложке, запивая небольшим количеством тёплой воды или травяного чая.

Малина, перетёртая с сахаром или мёдом, не подвергается термической обработке и полностью сохраняет весь свой целебный потенциал. Это отличное противопростудное средство можно принимать с истинным удовольствием.

  • зрелая малина — 1 килограмм;
  • сахар или натуральный мёд — 1 килограмм.

Малина, перетёртая с сахаром, идеально сохраняет всю свою пользу

  1. Хорошенько перетереть деревянной ложкой малину с сахаром или мёдом, блендер использовать не следует.
  2. Оставить на час в тепле, чтобы ягоды пустили сок, в котором должен раствориться сахар.
  3. Ещё раз перемешать как следует заготовку, переложить в стерилизованные банки и укупорить их.
  4. Хранить в подвале или холодильнике.

Принимать по 1–2 столовые ложки трижды в день, запивая горячим чаем или молоком.

Малина с молоком — отличное сочетание натуральных продуктов как для лечения гриппа и ангины, так и для быстрой реабилитации организма после этих недугов. Во время болезни нужно натощак съедать до 300 граммов свежих ягод, смешанных со столовой ложкой жидкого мёда, запивая их стаканом горячего молока. А для восстановления отлично подойдёт вкусный и полезный завтрак из смеси молока и ягод.

  • зрелая сладкая малина — 1 стакан;
  • кипячёное коровье молоко — 1 стакан;
  • натуральный мёд — 1 столовая ложка.

Завтракайте малиной с молоком — это витаминный подарок организму на целый день

  1. Перебрать, промыть ягоды и залить молоком комнатной температуры.
  2. Сверху ягодно-малиновую смесь полить мёдом.

Завтракайте так ежедневно, хотя бы на протяжении недели малинового сезона, — и вам обеспечено отличное самочувствие, бодрое настроение и потрясающий внешний вид.

Волшебное средство для укрепления защитных сил организма, профилактики гриппа и вирусной ангины. Если вам не удалось одновременно приобрести одновременно свежие вишни и малину, приготовьте чудо-смесь из замороженных плодов — это не отразится на полезных и вкусовых качествах продукта.

  • вишня без косточек — 1 стакан;
  • малина — 1 стакан;
  • сахар — 1 стакан;
  • крупный лимон — 1 штука;
  • тёртый имбирь — 1 столовая ложка;
  • качественный коньяк — 100 миллилитров.

Малина с вишней — союз, обладающий волшебной силой

  1. Разморозьте и переберите малину и вишню, излишки сока не сливайте.
  2. Ошпарьте кипятком лимон и выдавите из него сок.
  3. Смешайте все компоненты, измельчите их блендером и немного взбейте.
  4. При желании сахар можно заменить мёдом.

Смесь храните в холодильнике и употребляйте ежедневно, пока средство не закончится, по две столовые ложки утром и вечером, запивая горячим чаем.

Классическая противопростудная заготовка для детей и взрослых.

  • свежая зрелая малина — 1 килограмм;
  • сахарный песок — 1 килограмм.

Малиновое варенье должно быть зимой в каждом доме

  1. С вечера высыпьте сахар в подготовленные ягоды малины, слегка перемешайте и оставьте на ночь при комнатной температуре.
  2. Утром поставьте сочную смесь на огонь, дождитесь закипания и уменьшите огонь до минимума.
  3. Варите, периодически помешивая, минут 15, затем разлейте готовое варенье по банкам, герметически укупорьте и остудите.

Ежедневно можно употреблять по небольшой пиалке малинового варенья с чаем или молоком.

Важным свойством малины является её способность вызывать обильное потоотделение. Поэтому малиновые народные средства нет смысла пить для утоления жажды — сначала следует насытить организм жидкостью, выпить воду, чай, сок и т. д., а лишь затем принять препарат малины. Вместе с потом организм очистится от токсических, угнетающих его на клеточном уровне продуктов — уйдут жар и ломота в костях, головная боль, другие симптомы простудного заболевания.

Малиновые напитки не утоляют, а, наоборот, провоцируют жажду — пейте побольше жидкости во время лечения

Для того, чтобы быстро и безопасно сбить температуру с помощью народных средств из малины, необходимо соблюдать несколько важных правил:

  1. Приём малины внутрь одномоментно повышает температуру, чтобы затем сразу же снизить её вместе с выводом пота и токсинов, поэтому нельзя использовать её при слишком сильном жаре, выше 39 градусов, это создало бы слишком сильную нагрузку на организм.
  2. Не следует принимать малину и для снижения слегка повышенной, до 38 градусов, температуры: в таком режиме работают механизмы саморегуляции и, таким образом, организм сам борется с инфекцией.
  3. Лечение простуд с помощью малины обязательно должно происходить на фоне постоянного употребления обильного питья: необходимо восполнять потерю жидкости.
  4. Помещение, в котором находится больной, должно быть хорошо проветренным, но в то же время надёжно защищённым от сквозняков; правильнее всего сразу же после употребления малины лечь в тёплую постель и провести в ней, расслабившись, не менее получаса.

Препараты малины — эффективное потогонное и жаропонижающее средство

Малина — отличное средство от анемии, вялости и слабости после перенесённых простудных заболеваний. Природный витаминный энергетик поможет организму быстро и продуктивно восстановиться и вновь обрести хорошую форму.

Малина — природный энергетик

Наилучшим образом подойдут для такой цели ягодные препараты, не прошедшие термической обработки: морсы или перетёртые с сахаром плоды. Принимать их нужно ежедневно в течение одной — двух недель.

При сильном кашле, когда горло воспалено, обложено и сильно болит, как это бывает при ангине, нужно сочетать наружное и внутреннее использование препаратов малины.

Горячий чай с малиной, мёдом и липой — лучшее средство от кашля

Больное горло следует полоскать отваром малиновых листьев или настоем цветов через каждые три — четыре часа, а внутрь принимать любые, по вашему вкусу, средства из плодов малины. Но самым эффективным в этом случае будет горячий чай с малиной, мёдом и добавлением липового цвета.

Дети обожают малину — с огромным удовольствием пьют ароматные чаи и готовы хоть целый день питаться душистым вареньем. Но даже такое вкусное и полезное натуральное лекарство нужно давать малышам осмотрительно.

Малиновые препараты как источник витаминов, минералов и прочих полезностей следует давать ребёнку начиная с двухлетнего возраста. Поначалу стоит предлагать малышу совсем маленькие порции, внимательно наблюдая за его самочувствием, чтобы полностью исключить возможность аллергии на народное средство.

Малиновое лекарство можно давать малышам не ранее двух лет

Витаминные курсы препаратов из малины нужно проводить детям дважды в году, в осенний и весенний сезоны простуд, чтобы укрепить иммунитет и обеспечить тем самым защиту от инфицирования.

Для беременных женщин малина является одним из самых полезных продуктов. Витаминно-минеральный комплекс, собранный в этих ягодах, представляет большую ценность как для организма самой женщины в ответственный период жизни, так и для полноценного развития её будущего ребёнка. Вот как работают малина и препараты на её основе:

  • способствуют формированию костных и мышечных тканей;
  • стабилизируют нервную систему;
  • улучшают функционирование сердца и сосудов;
  • нормализуют повышенное артериальное давление;
  • убирают отёки и симптомы токсикоза.

Малина очень полезна беременным

Высокая концентрация фолиевой кислоты способствует сохранению и нормальному течению беременности, а витамин В9, которого также много в малине, очень полезен для полноценного внутриутробного развития эмбриона.

Однако в период вынашивания ребёнка важно, как никогда, не превышать оптимальные нормы употребления народного средства. Очень полезная в приемлемых дозах малина при чрезмерном увлечении ею способна причинить непоправимый вред, даже спровоцировать выкидыш или преждевременные роды. Особенно осторожными следует быть с малиновыми лакомствами в первом триместре беременности: на этом сроке переедание ягод может привести матку в тонус.

Малиновые ягоды и напитки при беременности нужно принимать осторожно

Чтобы избежать нежелательного влияния на плод, женщине в это время рекомендуется употреблять не красные, а жёлтые или чёрные сорта ягод: они гипоаллергенны и потому наиболее безопасны.

Противопоказаниями для приёма любых препаратов на основе малины могут считаться следующие заболевания:

  • аллергия;
  • нефрит;
  • гипотония;
  • мочекаменная болезнь;
  • гастрит и язвенная болезнь желудка;
  • обострения хронических недугов внутренних органов;
  • склонность к частым носовым кровотечениям.

Нельзя употреблять малину в каком бы то ни было виде одновременно с лекарственными средствами для разжижения крови. Детям, беременным и кормящим женщинам не следует давать препараты даже с низким содержанием спирта.

Рекомендуется перед началом использования лечебного средства сделать простой тест на индивидуальную переносимость малины: нанести немного препарата на нежную кожу внутреннего сгиба локтя — если через полчаса — час на этом месте не появится покраснение, то можно употреблять малину без опасений.

Отвар малины — прекрасный способ стимулировать потоотделение, а всем известно, что, когда человек потеет, влага испаряется, организм теряет тепло, и, как следствие, высокая температура снижается. Моя мама сушит летом листья и ягоды малины, потом в осенне-зимнее время пьёт травяные чаи, но, если все же заболеет — обязательно принимает Инфлюнет. Он особенно показан пожилым людям, т.к. щадит сосуды, можно не бояться скачков давления.

http://www.woman.ru/health/medley7/article/74424/

Чай с малиной — это очень хорошо, но при этом нужно пить ещё много другой жидкости, а то при обильном потоотделении после чая с малиной происходит сгущение крови, увеличивается вязкость мокроты, а это прямой путь к бронхиту. Так что лечиться малиной надо грамотно.

http://www.woman.ru/health/medley7/article/74424/

Мёд и малину нельзя беременным употреблять в больших количествах (хотя немного — вполне можно). Малина при злоупотреблении может в 1 триместре спровоцировать выкидыш, а в 3 — преждевременные роды, а мёд — аллерген. Если вы съедите небольшую миску малины или попьёте чай с несколькими ложками малинового варенья, ничего не случится. Многие едят, всё в порядке. А вот если лопать её весь день банками, особенно при угрозе, риск есть. То же самое насчёт мёда. Если вы не аллергик, несколько ложек беды не сделают. А вот аллергикам мало не покажется.

http://www.woman.ru/health/Pregnancy/thread/4306569/

Конечно, от простуды можно выпить чай с малиновым вареньем, но настойка на малине действует гораздо быстрее: сразу бросает в пот и температура падает. Рецепт очень прост. В трёхлитровую банку насыпать вымытую ягоду, чтобы заполнить 1/3 объёма. Насыпать 0,5 кг сахара и налить 0,5 л чистого спирта (можно и крепкий самогон). Долить банку до верха кипячёной остуженной водой. Взбалтывать первые несколько часов, чтобы растворился сахар. Настаивать 21 день, отделить настойку от ягоды.

http://форум.нашсамогон.рф/threads/2732-Малиновая-настойка-от-простуды

Просто чудотворный рецепт, моя бабушка постоянно подобный делала, ох и любили мы им лечиться. Хороший ещё рецепт — это когда малину смешивают с перекрученной на мясорубке чёрной смородиной в одинаковых пропорциях. А сам рецепт практически такой же: на 3-литровую банку полкило сахара, 1 кг ягод, бутылка крепкого самогона и холодная кипячёная вода до верха, настаивать 1,5 месяца. Употреблять в умеренных количествах, как лекарство)

http://форум.нашсамогон.рф/threads/2732-Малиновая-настойка-от-простуды

Эффективным жаропонижающим средством являются чаи с липовым цветом или листьями малины. Заварите столовую ложку сырья в стакане кипятка и дайте настояться 5–10 минут. Выпейте настой и тепло укутайтесь под одеялом. Обильное потоотделение будет свидетельствовать о том, что процесс снижения температуры пошёл.

http://www.ponaehalitut.co.uk/forums/archive/index.php/t-24380.html

При простуде лучше использовать домашнее малиновое вино. Разогреваю его до 70 градусов, добавляю сливочное масло и пью горячим. Сразу в постель и пропотеть. Очень хорошо помогает. Рекомендую всем попробовать.

http://форум.нашсамогон.рф/threads/2732-Малиновая-настойка-от-простуды

Малина стимулирует потоотделение, отличная вещь при простуде, просто надо осторожность соблюдать. И вообще не с неё начинать, лучше сначала стаканчик простого чая выпить, а уже потом сверху с малиной, особенно если проблемы с давлением есть. Уж очень она резкий эффект даёт.

https://www.forumhouse.ru/threads/142398/

Малиновый пунш хорошо давать ребён­ку во время простуды на ночь. Дети, ко­торые обычно отказываются от лекарств, пьют его с удовольствием. Малина в отличие от большинства ягод не теряет своих полезных ка­честв даже после теп­ловой обработки.

http://forum.chuguev.net/index.php?showtopic=5881

Малиновое лечение простудных заболеваний, ангины и гриппа — проверенная столетиями классика народной медицины. Обязательно заготовьте на зиму плоды и листья малины. Делайте из них вкусные витаминные препараты, правильно применяйте их и никогда не болейте!

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *