Меню Рубрики

Болезнетворные бактерии 5 класс биология ангина

Внимание! Предварительный просмотр слайдов используется исключительно в ознакомительных целях и может не давать представления о всех возможностях презентации. Если вас заинтересовала данная работа, пожалуйста, загрузите полную версию.

Цель:

  • познакомить учащихся с информацией об основных бактериальных заболеваниях человека,
  • продолжить формирование понятия и правил здорового образа жизни

Задачи:

  • Выяснить, как попадают болезнетворные бактерии в организм человека
  • Какие особо опасные болезни вызывают бактерии
  • Каковы основные меры борьбы с болезнетворными бактериями
  • Как защитить свой организм от болезнетворных бактерий
  • Оборудование: медиапроектор, презентация ppt

1. Бактериальные болезни человека

2. Ботулизм — возбудитель, пути заражения, меры борьбы

3. Дизентерия — возбудитель, пути заражения, меры борьбы

4. Столбняк — возбудитель, возможность заражения, профилактические меры борьбы

5. Сибирская язва — возбудитель болезни, пути заражения и меры профилактики

6.Туберкулёз — возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики

7. Хеликобактер пилори — возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

8. Холера — возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы

9. Чума — возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы

1. Бактериальные болезни человека (слайд 2)

Количество бактериальных заболеваний человека огромно. На сегодняшний день болезни, вызываемые бактериями, являются самыми опасными, так как они способны не только усугубить качество жизни человека, но и привести к смертельному исходу. Поэтому нам необходимо знать не только возбудителей и симптомы бактериальных болезней человека, но и возможные причины этих заболеваний и возможные меры борьбы с ними. К бактериальным заболеваниям относятся : чума, холера, сибирская язва, туберкулёз, ботулизм, столбняк, ангина, менингит, дифтерия, дизентерия, коклюш, скарлатина, гастрит, язва желудка и этот список можно продолжать ещё и ёщё.

2. Ботулизм — возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 3-4)

Возбудитель — клостридия ботулизма, он широко распространён в природе с постоянным местом обитания в почве. Также его можно обнаружить в навозе, фруктах, овощах, рыбе, экскрементах теплокровных животных. Способен образовывать споры, которые очень устойчивы к воздействию химических и физических факторов. Споры способны выдерживать кипячение в течении 5 часов при температуре 120 градусов Цельсия. В среде с малым содержанием кислорода быстро размножаются и образуют опасный токсин(яд). Ботулотоксин- один из известных и сильных ядов. Сам возбудитель не вызывает заболеваний у человека, опасен только его токсин. Для возникновения отравления необходимо размножение возбудителя с накоплением в организме ботулотоксина.

Развивается в результате попадания в организм пищевых продуктов: ветчины, колбасы, солёной рыбы, а также консервированных овощей, фруктов, а особенно грибов. В последние годы случаи ботулизма в России связаны при приготовлении домашними консервированными продуктами. Безопасность «баночек» порой нельзя установить на глаз, ботулотоксин не приводит к изменению цвета, запаха и вкуса пищи. Вздутые консервные банки обязательно уничтожаются.

Ботулизм- тяжёлое токсико-инфекционное заболевание, поражающее центральную нервную систему, преимущественно продолговатого и спинного мозга. Ботулотоксин всасывается в кровь в кишечнике и избирательно поражает разные отделы нервной системы. Возникает паралич дыхательных мышц, мышц гортани, глотки. Известны случаи отравления с летальным исходом.

Развивается отравление очень быстро, появляется тошнота, рвота, схваткообразные боли в животе, жидкий стул. При первых признаках отравления срочно обратиться к врачу.

Чтобы не заразиться ботулизмом необходимо: строго соблюдать правила личной гигиены, для консервирования использовать только тщательно очищенные от грязи овощи и фрукты, грибы. Банки и крышки для консервирования должны промываться, ошпариваться кипятком, просушиваться. Овощи, а особенно грибы, закатанные в банки, приготовленные в домашних условиях категорически запрещается покупать у незнакомых случайных людей.

3. Дизентерия — возбудитель, пути заражения, меры борьбы (слайды 5-6 )

Дизентерия- это инфекционная болезнь, которую вызывает бактерия дизентерийная палочка.

Заражение происходит при попадании в организм возбудителя через рот с пищей, водой или через грязные руки. Переносчиками дизентерийной палочки могут быть мухи. Болеют дизентерией только люди. Источником инфекции может быть больной человек. Инфекция способна распространяться очень быстро.

Дизентерия- болезнь характеризующаяся учащением стула, примесью слизи и крови в кале, схваткообразными болями в животе, повышением температуры тела до 39 градусов и более. Частота стула может доходить до 15-25 раз в сутки и более. Особенно тяжело заболевание протекает у детей. организм ребёнка обезвоживается быстрее, чем у взрослых. Раньше, когда не было антибиотиков от дизентерии люди умирали.

Лечение дизентерии направлено на уничтожение возбудителя и проводится оно в стационаре инфекционного профиля.

Меры профилактики: регулярное и тщательное мытьё рук после туалета, прогулок и перед приёмом пищи, сырых овощей и фруктов, избавляться от мух в помещении, не допускать их контакта с продуктами. Ведь не зря дизентерию называют «болезнью грязных рук».В настоящее время можно делать профилактическую прививку от дизентерии.

4. Столбняк — возбудитель, возможность заражения, профилактические меры (слайды 7-8 )

Столбнячная палочка- микроскопическая бактерия, которая обитает в желудочно-кишечном тракте травоядных животных. Столбняк является острым инфекционным заболеванием человека, в результате которого поражается нервная система, нарушается иннервация скелетных мышц. Вместе с фекальными массами больных животных выделяется огромное количество спор возбудителя. Споры очень стойки к воздействию факторов внешней среды, они могут годами сохранять способность к жизнедеятельности, находясь с почве в состоянии споры.

Заболевание начинается остро. Заболевание сопровождается судорогами скелетной мускулатуры: мышц тела, конечностей, мимических мышц, мышц глотки. В результате сильнейшего тонуса и болезненного состояния мышц спины, то при этом спина больного выгибается дугой. Спазм мышц настолько бывает сильным, что возможны переломы костей и их отрыв от костей.

В организм человека столбнячная палочка проникает через ранки, царапины и другие повреждения на коже. В некоторых регионах столбняк называют «Болезнью босых ног», так как даже заноза в стопе ноги или ржавый гвоздь могут стать воротами для инфекции.

Меры профилактики: Снижение травматизма, особенно при работе с землёй( работать в рукавицах или перчатках), делать профилактические прививки, каждые 10 лет

5. Сибирская язва- возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 9 -10 )

Сибирская язва известна с древнейших времён. Её называют злокачественным карбункулом. Возбудителем является бактерия в форме палочки, она обладает способностью к спорообразованию. Способна десятилетиями выживать в почве или в выдубленной коже больных животных. В благоприятных условиях из споры бактерия переходит в активное состояние. Возбудителя сибирской язвы впервые выделил Роберт Кох. До сих пор Сибирская язва встречается в странах Средней Азии, Африки и Южной Америке. Своё название она получила из-за распространения в прошлом в некоторых областях Сибири. Сейчас в России встречается очень редко.

Источником заражения являются больные травоядные животные: овцы, лошади, верблюды, олени, свиньи. Проведение земляных работ, почвенные воды при ливнях и паводках способствуют проникновению спор бактерий в верхние слои почвы, создавая условия для заражения людей и животных. При заболевании поражаются чаще кожные покровы. Диагностика заболевания не представляет трудностей.

Болезнетворные бактерии выделяются во внешнюю среду с мочой животных, слюной, калом, молоком и выделениями из ран. После их смерти остаются заразными их органы, даже шкура, шерсть и кости. Самый распространённый метод заражения- это контакт с больными животными

При сибирской язве чаще поражаются открытые участки тела- руки и лицо. На участке внедрения возбудителя появляется сначала красное пятно, на его месте со временем появляется папула красно-синюшного цвета, которая начинает жечь и чесаться, затем появляется пузырь с жидкостью, при расчёсывании он лопается. Образовавшаяся язва быстро покрывается чёрным струпом. Увеличиваются лимфоузлы. Процесс сопровождается симптомами интоксикации.

Профилактика заболевания проводится в тесном контакте с ветеринарной службой.

6. Туберкулёз — возбудитель болезни, пути заражения, меры профилактики (слайды 11-12 )

Возбудитель заболевания бактерия туберкулёзной палочки(палочки Коха). Палочки туберкулёза устойчивы к факторам внешней среды. В воде они могут сохраняться до полугода. Долго остаются устойчивыми в темноте и в сырости. а при высокой температуре и освещении солнечными лучами быстро погибают.До 20 века туберкулёз был неизлечим Основной источник заражения- бацилловыделитель — это больной человек. Наибольшую опасность представляют больные с открытой формой туберкулёза. Заболевание часто развивается у людей, злоупотребляющих спиртными напитками, также туберкулёз широко распространён у лиц находящихся в местах лишения свободы(тюрьмах, колониях), либо недавно освободившихся. Передаётся воздушно-капельным путём, также возможно внутриутробное заражение.

Основной орган поражения-лёгкие. Есть признаки по которым можно заподозрить туберкулёз — кашель, боли в груди, а также кровохарканье. Диагностируется туберкулёз при прохождении флюорографии.

Основа лечения- применение противотуберкулёзных медицинских препаратов. Длительность лечения зависит от тяжести заболевания. В некоторых случаях прибегают к хирургическому вмешательству. Раньше, когда не были известны антибиотики, люди умирали от туберкулёза и называли эту болезнь»чахотка».Сейчас существует целая область медицины, занимающаяся туберкулёзом — фтизиатрия, а её специалисты-врачи фтизиаторы.

Профилактика туберкулёза заключается в своевременном прохождении флюорографии, отказаться от вредных привычек- курения, особенно алкоголя, правильно питаться, вести здоровый образ жизни.

7. Хеликобактер пилори — возбудитель заболевания, возможности заражения, профилактика

Бактерии Хеликобактер пилори на сегодняшний день являются самыми распространёнными. Более половины населения планеты можно считать переносчиками данной бактерии .Эта бактерия сейчас самая изучаемая в мире. Знать, как выглядят основные признаки заражения бактерией Хеликобактер нужно, чтобы лечение началось своевременно. Обитает бактерия в желудочно-кишечном тракте. Она хорошо чувствует себя в желудке и хорошо приспособлена к агрессивной кислой среде желудка.

Точный механизм заражения пока неизвестен. Есть лишь предположение, что заражение может происходить — через грязные руки и загрязнённую пищу или воду. Заболевание может считаться семейным. Стоит одному из членов семьи заразиться бактерией, то симптомы заболевания появятся у всех остальных членов семьи

Признаки заболевания: проблемы со стулом (либо запоры, либо поносы, изжога, беспричинная тошнота или рвота, неприятный запах изо рта). Заболевание приводит к язве желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, предрасположенность к раку желудка.

Методы диагностики: гастроскопия с взятием биопсии слизистой желудка, анализ кала, анализ крови на антитела. Существует много способов диагностики, но ни один из них не может считаться абсолютно достоверным.

Меры профилактики: средства личной гигиены должны быть индивидуальными, мыть руки перед едой, не курить, не злоупотреблять спиртными напитками. Прививок от бактерии Хеликобактер пилори пока не создано. Создать вакцину, действующую в кислой среде желудка очень сложно

8. Холера — возбудитель болезни, пути заражения, меры борьбы (слайды 15-16)

Возбудителем холеры является бактерия холерного вибриона. Встречается в открытых водоёмах, сточных водах, может развиваться в мясных продуктах и молоке. По данным Всемирной организации здравоохранения в год в мире заболевают холерой от 3-5 миллионов человек. Являясь высоко заразной, от холеры ежегодно умирает до 1,5 миллионов детей в год. Доказано, что эпидемии холеры возникают в странах с невысоким уровнем жизни. Более 2,5 миллиардов человек на Земле не знают, что такое туалет, не имеют возможности даже мыть руки. Мухи являются переносчиками инфекции. Холера страшное заболевание, которое в своё время унесло миллионы жизней людей. Холерный вибрион поражает органы желудочно-кишечного тракта, в основном стенки тонкого кишечника.

Вода- основной путь передачи инфекции. Заражение происходит через инфицированные продукты питания, предметы обихода, грязную воду. Начинается заболевание внезапно. Боли в животе, частые акты дефекации, жажда, сухость во рту, упадок сил, понижение температуры тела, больной мёрзнет, появляется рвота, падает артериальное давление. В результате происходит резкое обезвоживание. Заболевание лечится с использованием антибиотиков.

Меры профилактики: не пить воду из непроверенных источников, соблюдать правила личной гигиены, тщательно мыть сырые овощи и фрукты.

9. Чума — возбудитель болезни, возможные пути заражения, меры борьбы (слайды 17-18)

Возбудителем заболевания является чумная палочка, которая имеет нежную капсулу и никогда не образует спор, что не позволяет нашим лейкоцитам активно бороться с возбудителем. Более половины населения Европы в Средние века унесла чума, известная как «чёрная смерть». Ужас этих эпидемий остался в памяти людей. Ни одна инфекционная бактериальная болезнь не унесла столько человеческих жизней как чума. В настоящее время данное заболевание остаётся особо опасной инфекцией. Около 2 тысяч человек заражается ежегодно, большая часть больных умирает. Бактерии чумы выделяют очень сильные токсины(яды).Возбудитель очень быстро размножается в органах и тканях организма человека, распространяясь с током крови и по лимфатическим сосудам по всему организму. Палочка бактерий способна даже проникать через неповреждённые кожные покровы. В почве не теряет жизнеспособность до нескольких месяцев и даже лет. В трупах животных живёт до нескольких месяцев. Бактерии чумы устойчивы к низким температурам и замораживанию. Зато чувствительны к высоким температурам, кислой реакции среды, солнечным лучам, которые их убивают за 2-3 часа. Возбудители чумы поражают не только человека, но и животных. Подвержены заболеванию кошки, лисицы, но а большинство составляют грызуны. Переносчиками заболевания являются блохи, паразитирующие на инфицированных грызунах. Опасность для человека представляют крысы, которые живут рядом с жилищем человека. Поэтому одной из мер по предупреждению заражения этим тяжелейшим заболеванием является борьба с грызунами.

Читайте также:  Помогает ли кварц при ангине

Да, человека везде подстерегают опасности, у него очень много невидимых врагов, которые стремятся попасть в организм человека. Поэтому мы должны научиться защищаться от них, используя самые элементарные правила личной гигиены- тщательно мыть руки после туалета, перед едой, после улицы, мыть овощи и фрукты перед употреблением, соблюдать все правила термической обработки при консервации продуктов, бороться с насекомыми переносчиками бактериальных инфекций и грызунами, делать профилактические прививки.

Соблюдение этих элементарных жизненных правил поможет вам сохранить здоровье смолоду и на долгие года. Ведь оно не покупается и не продаётся. Бережно относитесь к своему здоровью!

источник

Ангиной (тонзиллитом) называют заболевание, при котором наблюдается повышение температуры, острые боли в горле.

Болезнь сопровождается воспалением и появлением белесого налета на миндалинах.

Кроме всех перечисленных признаков для ангины свойственны такие симптомы как: покраснение горла, затрудненное глотание, вялость и утомляемость.

Причиной этого заболевания являются болезнетворные бактерии, вызывающие ангину.

На сегодня известно три группы возбудителей тонзиллита:

1. Бактерии. Чаще всего ангину возбуждают стрептококки (золотистый стафилококк, бета-гемолитический стрептококк).

Также воспаления миндалин возникают по причине патогенного влияния продуктов жизнедеятельности микроорганизмов на организм человека (коринебактерий, иерсиний, спирохети гаемофильной палочки).

2. Вирусы. Они инфицируют организм, ослабляют иммунную систему и таким образом создают благоприятную почву для возникновения ангины, провоцируемой бактериями.

Среди них: аденовирус, все виды вирусы гриппа риновирус, вирус энтеровирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирус инфекционного мононуклеоз и многие другие.

3. Грибки. Заболевание ангиной возникает в этом случае на фоне длительного приема антибиотиков, в результате которого погибает естественная микрофлора слизистой оболочки полости рта, из-за чего начинают усиленно размножаться патогенные грибки.

Этот вид тонзиллитов относят к обыкновенным или неспецифическим. Их причиной являются бактерии, вызывающие ангину.

В этом случае, наиболее часто, развитие воспалительного процесса происходит из-за активного размножения стрептококков или стафилококков.

Гораздо реже заболевание начинается из-за активного воздействия на организм человека пневмококков и хламидий.

Для точного установления причины возникновения ангины необходимо провести посев мазка, который поможет определить возбудителя болезни.

Схема лечения подбирается в зависимости от полученного результата.

Это паразитирующие бактерии животных и человека. Чаще всего их обнаруживают в полости рта, носа, половых органах, дыхательных путях и толстом кишечнике. До определенного момента их можно считать обычной частью микрофлоры человеческого организма.

Стрептококки вызывают заболевание ангиной и другими болезнями только тогда, когда иммунная система ослаблена и не способна подавлять активный рост бактерий. В этом случае болезнетворные стрептококки провоцируют развитие стрептококковой инфекции.

Это вид бактерий, вызывающих ангину и другие инфекционные заболевания. Стафилококки были определены микробиологами как патогенные возбудители инфекций одними из первых.

Эти бактерии являются также наиболее частой причиной отравлений.

Наиболее сложными для лечения являются болезни, вызванные Золотистым стафилококком, ввиду того, что эта бактерия легко приспосабливается, мутирует и приобретает устойчивость к антибиотическим препаратам.

Чаще всего эти микроорганизмы провоцируют возникновение инфекционных болезней у людей с ослабленным иммунитетом.

Развитие стафилококковой инфекции происходит в несколько стадий:

1. Обсеменение штаммом бактерии стафилококка;
2. Выделение токсина (продукт жизнедеятельности бактерий) в организм человека;
3. Развитие отравления организма (интоксикация).

Яды, выделяемые в организм человека стафилококками, способны вызвать разрушения на клеточном уровне и шок, вызванный сильнейшей интоксикацией.

Эти микроорганизмы причисляются к отдельной разновидности стрептококков и являются возбудителем заболеваний органов дыхания и пневмонии.

Микоплазма. По своей организации гораздо выше стоят на ступени развития, чем обычные вирусы, но при этом их строение примитивнее, чем у бактерий. Чаще всего ангина, вызванная этими патогенами, наблюдается у детей.

Такие микроорганизмы способны вызывать серьезные нарушения и сбои в работе организма человека (в том числе нарушение обмена веществ).

Тонзиллиты, вызванные этими патогенными возбудителями, особенно опасны для беременных женщин, так как могут спровоцировать у них выкидыш.

Хламидии. Они, как и микоплазма занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами. Этот вид микроорганизмов не может существовать самостоятельно. Вне человеческого организма они погибают. Чаще всего хламидии передаются половым путем.

Существует большое количество заболеваний, которые провоцируют возникновение ангины в качестве осложнения к первичному комплексу симптомов. К таким заболеваниям относят:

Дифтерия протекает достаточно тяжело, с высокой температурой, налетом в гортани и образованием пленки, затрудняющей дыхание. Раньше это заболевание, особенно у детей часто заканчивалось летальным исходом.

Дифтерия прогрессирует до тех пор, пока больному не будет введена антидифтерийная сыворотка. Самостоятельно в домашних условиях это заболевание не лечится.

Передается воздушно-капельным путем. Скарлатину обычно переносят в детском возрасте. Это заболевание начинается с резкого повышения температуры до 39- 40 градусов температуры тела.

При этом ребенок жалуется на сильную головную боль, тошноту, слабость. Вторичным признаком скарлатины является появление сыпи.

Скарлатина опасна тем, что вызывает серьезные осложнения:

  • Воспаление лимфатических узлов;
  • Острый и гнойный отиты;
  • Тонзиллит;
  • Артириты и артрозы;
  • Миокардит;
  • Воспаления легких двусторонние и односторонние.

Так организм человека реагирует на токсины выделяемые возбудителями скарлатины.

Создать эффективную вакцину от ангины не представляется возможным, так как тонзиллиты могут быть вызваны многими причинами.

В результате, иммунитет выработанный организмом к одному возбудителю совершенно не способен защитить человека от болезни, возникшей вследствие заражения другим видом патогенов.

Как дополнение, вы можете посмотреть полезный материал о дифтерии у детей:


Для того чтобы реже болеть инфекционными болезнями, врачи советуют закаляться, в зимнее время принимать витамины, укреплять иммунную систему.

Расскажите об этой статье друзьям в соц. сетях!

источник

Столичный учебный центр
г. Москва

Описание презентации по отдельным слайдам:

Автор: учитель биологии Сивоха Наталья Ганнадьевна *

— бактерии разложения и гниения; — почвенные бактерии; — молочнокислые бактерии; — болезнетворные бактерии.

Бактерии поражают растения, вызывая пятнистость листьев, увядание, гниение стеблей.

Болезнетворные бактерии вызывают такие болезни, как тиф, дизентерия, холера, бруцеллёз, туберкулёз, ангину, сап, сибирскую язву, столбняк, чуму.

Первая эпидемия возникла в 6 веке в Византийской империи и охватила многие страны, погубив за 50 лет около 100 000 000 человек.

Инфекцию переносят грызуны — крысы и мыши, а также белки и дикие собаки. Передается людям через укус животного или блох, живущих на нем. Заразиться можно также контактным и воздушно-капельным путями от больного человека.

Холера — острая кишечная инфекция -вызывает обезвоживание организма и может убить даже совершенно здорового человека.

Острое заразное заболевание животных, поражающее и человека..

Человек заражается спорами при контакте с больным животным или продуктами животноводства, а также воздушно-пылевым путем.

каждые 10 секунд умирает от туберкулеза 1 человек, каждые 4 секунды заболевает 1 человек. Туберкулез называют «главным инфекционным убийцей человечества». Сейчас в мире Ежегодно в мире заболевает туберкулезом 10 000 000 человек, 3 000 000 умирают в течение года.

Скученность Антисанитария Несвоевременная диагностика Отсутствие лекарств Недостаточное питание Стресс 12.12.2016

Воздушно-капельный. Воздушно-пылевой путь. Бытовой путь.

Контроль за источниками воды и пищевыми продуктами. Своевременное выявление и лечение больных. Карантин. Дезинфекция. Прививки.. Соблюдение правил личной гигиены.

Столичный учебный центр
г. Москва

ВНИМАНИЮ УЧИТЕЛЕЙ: хотите организовать и вести кружок по ментальной арифметике в своей школе? Спрос на данную методику постоянно растёт, а Вам для её освоения достаточно будет пройти один курс повышения квалификации (72 часа) прямо в Вашем личном кабинете на сайте «Инфоурок».

Пройдя курс Вы получите:
— Удостоверение о повышении квалификации;
— Подробный план уроков (150 стр.);
— Задачник для обучающихся (83 стр.);
— Вводную тетрадь «Знакомство со счетами и правилами»;
— БЕСПЛАТНЫЙ доступ к CRM-системе, Личному кабинету для проведения занятий;
— Возможность дополнительного источника дохода (до 60.000 руб. в месяц)!

Пройдите дистанционный курс «Ментальная арифметика» на проекте «Инфоурок»!

Вам будут интересны эти курсы:

Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение редакции может не совпадать с точкой зрения авторов.

Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако редакция сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.

источник

Без бактерий на нашей земле не было б не одной формы многоклеточной жизни. Именно им мы этим обязаны. Они являются неотъемлемой частью круговорота жизни на планете. Все утилизируется с помощью бактерий, они играют огромную роль в процессе разложения и гниения всех продуктов жизнедеятельности. И образовывают химические соединения, которые возвращаются назад в окружающую нас среду.

Некоторые бактерии являются частью микрофлоры организма человека. Поэтому они не опасны для людей. Но многие бактерия, попадая в организм к человеку, провоцируют многие болезни, так как они болезнетворные. Попадая в организм человека они могут расти и размножатся, та как получают достаточное количество необходимых питательных веществ для их развития. Размножаясь в организме, бактерии со временем отравляют его.

Такие бактерии есть в кишечнике, желудке, в ротовой полости и они считаются нормой микрофлоры человеческого организма. Если количество таких бактерий значительно увеличиваются , это является сигналом о начале болезни различных органов. Эти ядовитые вещества различных бактерий могут находится в воздухе, и поэтому попадая в организм происходит отравление.

Считаются самыми опасными бактериями для человека палочка столбняка, дифтерии, стафилококка и стрептококка. Яд у этих опасных бактериях выделяется в течение всей жизнедеятельности и даже после смерти. Очень опасные бактерии, которые сохраняют свои свойства даже после смерти – это туберкулезная палочка, сибирская язва.

Также очень опасна для здоровья человека – кишечная палочка. Когда она находится в организме в естественной микрофлоре, но по неопределенным факторам происходит рост палочки — это приводит к серьезному заболеванию всего организма. Эта палочка приводит к таким заболеваниям кишечника, почек, мочевого пузыря.

Чтобы не заразится болезнетворными бактериями такими как туберкулез, ангина, дифтерия и многие другие , нужно соблюдать определенные меры осторожности. Обязательно придерживаться простых правил гигиены. Всем известно. Что нужно мыть руки с мылом перед приемом пищи, а также после посещения туалета. Продукты питания овощи обязательно нужно мыть теплой водой с добавлениям пищевой соды.

Болезнетворные бактерии погибают при термической обработке. Даже при небольшом нагревании до небольшой температуры в течении 20- 30 мин. После таких процедур большинство бактерий погибают. Очень хорошо на них действует и обработка холодом, высушивание.

В организме человека находятся такие микроорганизмы, как бактерии. Различают хорошие, болезнетворные бактерии. Хорошие микроорганизмы обеспечивают нормальную жизнедеятельность организма. А вредные, оказываясь в организме человека, вызывают заболевания. Их не особо много, но они наносят значительный вред здоровью. Такие бактерии питаются и ускоренно размножаются, тем самым заражая организм. Заразиться можно от больных людей при непосредственном общении с ними. Также при употреблении жидкости и пищи, в которые попали эти бактерии. Такая инфекция имеет название пищевая инфекция. Болезнетворные бактерии вызывают множество заболеваний, таких как чума, столбняк, холера, сап и т.д. Условиями, которые являются благоприятными для вредных бактерий являются отсутствие санитарии, наличие грязи, пренебрежение правилами личной гигиены и т.д.

Для предотвращения развития таких заболеваний в образовательных учреждениях и на различных предприятиях проводят беседы, а также делают прививки. Во избежание проникновений болезнетворных бактерий в организм человека через воду, её очищают при помощи фильтрации и хлорирования.

Заражённым дают лекарства, которые убивают такие бактерии. Помещение, в котором находился больной дезинфицируют и проводят глобальную санитарную обработку.

Читайте также:  При какой ангине пропадает голос

Для предотвращения попадания болезнетворных бактерий через пищу, проводят термическую обработку данной пищи. Одним из способов обработки является пастеризация или нагревание пищи в течение 20 минут. Суть проведения такой процедуры заключается в том, что большинство болезнетворных бактерий погибает. Помимо данного способа, ещё используют высушивание, охлаждение, также используют естественные солнечные и искусственные ультрафиолетовые лучи, под которые пищу кладут на долгое время.

Эзоп считается первым баснописцем. Он является первооткрывателем жанра басен, хотя его оригинальные произведения не дошли до наших дней. Точной достоверной информации о том, жил ли Эзоп, нет. Некоторые предполагают, что поэт на самом деле существовал,

Самое удивительное животное – это утконос. Если посмотреть на него в первый раз, то покажется, что он вобрал в себя сразу несколько частей других животных. Когда его открыли в XVIII веке на побережье восточной Австралии,

Черная металлургия как является тем видом промышленности, который занимается обогащением и добычей нерудного и рудного сырья, а также ферросплавов, чугуна, стали, различного вида труб и служит, по большей части,

источник

Как часто мы слышим о том, что следует мыть руки с мылом, мыть фрукты и овощи, проводить хорошую термическую обработку яиц и остальных продуктов животного происхождения. А ведь в этих словах есть конкретная логика. Скорость, с которой распространяются болезнетворные бактерии, просто несоизмерима.

Особенный вред данные бактерии наносят животным и людям со слабым иммунитетом. Один ребенок, кушающий песок на детской площадке на удивление окружающих, совершенно здоров, а другой съел немытое яблоко, страдает от отравления или дизентерии. Дело в том, насколько тот или иной организм готов бороться с опасными бактериями.

Многие довольно тяжелые заболевания формируются как раз с помощью размножения в организме болезнетворных бактерий. Это тиф, холера, ангина, туберкулез и многие другие.

Довольно опасной в наше время считают туберкулезную палочку. Она поражает легкие, почки, кости, образуя в органах небольшие бугорки, которые способны распадаться. Такая болезнь может длиться годами и не вылечиться совсем.

Чумная палочка погубила в свое время целые поселения, покосила половину Европы.

Стафилококк и стрептококк вызывают гнойные заболевания, очень опасные для человека, требующие очень пристального наблюдения и глубокого лечения.

Тяжело поддаются лечению бактерии, вызывающие грибковые заболевания. Они быстро размножаются, поражают участки кожи и слизистые, подобно дрожжам могут расти с довольно большой скоростью.

Многие бактерии вызывают довольно опасные вирусы. Ученые до сих пор не могут объяснить природу вирусов, так как они не являются отдельными организмами, но чуть стоит им попасть в благоприятную среду, а, то есть в живой организм, они начинают активно развиваться. Клетки их начинают быстро делиться и поражать здоровый организм.

Основной мерой профилактики от болезнетворных бактерий является соблюдение личной гигиены, укрепление иммунитета и употребления в пищу качественных и свежих продуктов. Так как то, что мы едим, формирует иммунитет и способность бороться с бактериями, различными вирусами и болезнями. Сырая пища достаточно опасна, так как не была подвержена термической обработке. Высокая температура убивает большой процент вредных бактерий, поэтому следует тщательно относиться к приготовлению пищи.

Бактерии — одни из самых древнейших и распространённых обитателей нашей планеты. Мы можем встретить их в любом уголке земного шара почти в любой среде: в воде, в почве, в воздухе, в организмах животных и растений. Более того, мы никогда с ними не расстаёмся, ведь тысячи видов бактерий обитают внутри нас самих. Некоторые из них полезны, другие же своей жизнедеятельностью вызывают различные заболевания. Рассмотрим основные виды болезнетворных бактерий.

Кишечная палочка.

Несмотря на то, что кишечная палочка является неотъемлемым условием нормального функционирования кишечника, при определенных условиях эти бактерии начинают активно размножаться и выделять токсины, отравляющие организм.

Стрептококки.

Эти бактерии ,так же как и кишечная палочка, являются условно-болезнетворными, что значит что вред организму они наносят только при определенных условиях. Будучи в организме в небольших количествах в ротовой полости, они почти полностью безобидны, однако стоит им расселиться по всему организму, как они станут вполне реальной угрозой здоровью человека. Они вызывают гнойничковые заболевания, ангины, бронхиты, ревматизм.

Некоторые же стрептококки изначально опасны для человека и вызывают пневмонию, сепсис, кариес, а так же другие виды заболеваний.

Стафилококки.

Эти микроорганизмы вызывают кожные поражения, такие как ячмени, фурункулы, нарывы, а так же могут привести к абсцессам, маститам и флегмонам мягких тканей. Еще стафилококки могут проникнуть в кровь человека и вызвать своей жизнедеятельностью множества заболеваний, связанных с поражением сердца, костей, суставов, головного мозга и дыхательных путей. Попадание же этих бактерий в пищеварительную систему ведет к серьезным отравлениям.

Смертельные заболевания, вызываемые бактериями.

Именно бактерии вызывают такие опасные заболевания, как: столбняк, чума, дифтерия, тиф. Некоторые из них отравляют организм человека не только во время своей жизнедеятельности, но и выделяют сильнейшие токсины во время своей гибели, усложняя лечение больных. К их числу относятся: туберкулёзная палочка, пневмококки и бактерии-возбудители сибирской язвы и холеры.

Бактерии представляют собой одноклеточные микроорганизмы, которые не имеют ядра и инкапсулированы сложной клеточной стенкой. Бактерии немного различаются по форме, химически значительно различаются. Они очень быстро растут благодаря простому делению. Бактерии имеют большое значение в разложении органических веществ и в почвообразовании. Они также важны для разложения в сточных водах, для производства определенных ферментированных пищевых продуктов, таких как сыр и другие молочные продукты, а также для приготовления солений.

В целях биотехнологии бактерии культивируются в больших количествах и используются в производстве ферментов и витаминов в промышленных количествах. Небольшая часть бактерий вызывает заболевания, как правило, токсинами. Контроль над этими бактериями важен при хранении пищи и очень часто в медицине. Из других видов бактерий производятся антибиотики как против других бактерий, так и против грибков. Бактерии также используются в генной инженерии, например, для присоединения генов устойчивости к болезням и гербицидов; они также используются в биологической борьбе с вредителями. Тем не менее, есть болезнетворные бактерии, примеры которых приведем далее.

Ботулизм вызывается грамотрицательными бактериями (clostridium botulinum). Они являются анаэробными, развиваются в бескислородной среде и выделяют экзотоксин во время размножения.

Бактерии растут и размножаются у животных, рыб, птиц и попадают в человека. При выделении стула бактерии и споры загрязняют окружающую среду. В консервированных продуктах они очень сильно размножаются в анаэробных условиях. Потребление таких банок также заражает людей. В пищеварительном тракте человека бактерии выделяют экзотоксин, который проникает в кровь и быстро достигает всех тканей и органов. Особенно сильно поражается нервная система, бактериальный токсин вызывает нервно-мышечный паралич. Токсин также повреждает мелкие кровеносные сосуды, что приводит к различным кровотечениям во внутренних органах.

Тиф и паратиф. Эти заболевания вызваны различными сальмонеллезными бактериями. Они грамотрицательные, палочковидные . Бактерии имеют сложную антигенную структуру и выделяют эндотоксин при распаде, который повреждает почти все органы.

Инфекция находится в контакте с больным или здоровым бактериальным носителем, который питается патогенными бактериями через стул, откуда попадает здоровому человеку через загрязненную пищу, через загрязненную воду или мух. Бактерии попадают в пищеварительный тракт и попадают в лимфатическую железу, лимфатические узлы и кровь через слизистую оболочку кишечника. Кроме того, они достигают печени, селезенки, костного мозга и дистальных лимфатических узлов в организме. Инкубационный период 7-21 день.

Небо загадочное и таинственное место во вселенной. Днем оно голубое ночью черное. Иногда по нему плывут облака, а бывает оно полностью затянуто тучами.

Иван считался любимым ребенком Лутовиловой, но и он подвергался воздействию деспотичного характера матери, которая сочетала в себе образованность с привычками строгой помещицы.

Вельможи и состоятельные люди древнего Египта находились на самом верху социальных слоев. Их жизнь была тесно связана с царями и фараонами. Египтяне боготворили царей

С древнейших времен люди наблюдали в ночном небе появление комет. Многие считали их предвестниками роковых событий. С появлением и развитием астрономии ученные смогли более подробно изучить и

Хвойные деревья — это вечнозеленые растения с игольчатыми листьями или узкими листьями. Хвойные растения обильно растут в широкой полосе вечнозеленых лесов, которая охватывает северную Еврази

Симметрия имеет фундаментальный и универсальный характер, проявляя свою всестороннюю природу на всех этапах эволюции материи, во всех областях знания и повсюду в человеческой практике.

источник

Задай свой вопрос по этому материалу!

Бактерии – относительно просто устроенные микроскопические организмы. Они одноклеточные. Ядра, отделенного от цитоплазмы оболочкой, у бактерий нет. Такие организмы называются прокариотами. Весь наследственный материал у них распределён в цитоплазме. Клетки бактерий имеют намного меньшие размеры, чем клетки растений или животных. В среднем это 0,5–5 мкм. Кишечная палочка, например, имеет длину клетки от 1 до 6 мкм (Рис. 1.). Самые крупные из бактерий достигают размера в 750 мкм, т. е. 0,75 мм. Самые мелкие из них имеют размеры от 0,1 до 0,25 мкм. По теоретическим подсчётам, клетка меньших размеров не может быть жизнеспособной, поскольку в ней не могут поместиться все необходимые молекулы.

Рис. 1.

Впервые бактерии увидел в оптический микроскоп и описал в XVII веке Антони ван Левенгук (Рис. 2). В середине XIX в. Луи Пастер открыл болезнетворные свойства бактерий, а также связал их со многими хозяйственно важными процессами (например, порчей продуктов питания). Медицинская микробиология получила развитие в трудах Роберта Коха. Он сформулировал общие принципы определения возбудителя болезни. В 1905 году он был удостоен Нобелевской премии за исследования туберкулёза. Изучением бактерий занимается наука бактериология.

Рис. 2.

Клетки бактерий имеют чрезвычайно малые размеры. Поэтому изучение их строения началось только с изобретением электронного микроскопа. Традиционно существует разделение бактерий по форме клетки (Рис. 3).

Рис. 3.

Различают шарообразные кокки (например, стрептококки, стафилококки), палочковидные бациллы (например, кишечная палочка), изогнутые в виде запятой вибрионы (например, холерный вибрион), спиралевидные спириллы. Очень часто бактерии образуют скопления в виде длинных изогнутых цепочек, групп и пленок.

Некоторые бактерии имеют жгутики – до 1000. Среди бактерий есть подвижные и неподвижные формы. Подвижные передвигаются при помощи жгутиков или скольжением. Многие водные бактерии могут погружаться или всплывать, изменяя свою плотность за счет выделения пузырьков газа.

Бактерии активно передвигаются в направлении, определяемом теми или иными раздражителями. Это явление получило название таксиса. Большинство бактерий бесцветно. Некоторые окрашены в пурпурный или зеленый цвет.

Бактерии были одними из первых живых организмов на Земле. Они появились более 3 млрд лет назад. Поскольку понятие вида к бактериям применимо с трудом, сколько их видов существует, точно не известно. Условно указывают около 10000 видов.

Бактериальные клетки окружены плотной оболочкой, благодаря которой сохраняют постоянную форму. По составу и строению клеточные оболочки бактерий существенно отличаются от таковых растений и животных.

Снаружи оболочка может быть покрыта ещё и слизистой капсулой. Оформленного ядра у бактерий нет, а наследственный материал распределен в цитоплазме.

Практически нет места на Земле, где бы не встречались бактерии. Они живут даже во льдах Антарктиды и в горячих источниках. Особенно много их в почве. В 1 г почвы могут содержаться сотни миллионов бактерий. Большинство бактерий гибнет при температуре +65–100°С, но споры некоторых из них переносят нагревание до +140°С и охлаждение до -253°С.

Число бактерий различно в воздухе проветренных и непроветренных помещений. Так, в классе после проветривания перед началом урока бактерий в 13 раз меньше, чем в той же комнате после урока. Условия жизни бактерий разнообразны. Одним из них необходим кислород (аэробные бактерии), другие в нем не нуждаются и способны жить в бескислородной среде (анаэробные бактерии).

Большинство бактерий питается готовыми органическими веществами – они гетеротрофы. Некоторые бактерии, например сине-зеленые водоросли, способны создавать органические вещества из неорганических (Рис. 4). Такие организмы называются автотрофами. Автотрофные бактерии сыграли важную роль в накоплении кислорода в атмосфере Земли.

Рис. 4.

Гетеротрофные бактерии делятся на сапротрофных, получающих органические вещества из отмерших организмов или выделений живых организмов, и паразитов, питающихся органическими веществами живых организмов. Паразитизм у бактерий распространен очень широко. Существуют бактерии, паразитирующие в теле бактерий других видов. Среди бактерий-паразитов много болезнетворных, поражающих растения и животных.

Читайте также:  Нормальные анализы крови при ангине

Встречаются так называемые хищные бактерии. Это колониальные бактерии. Их клетки соединены мостиками и образуют подобие ловчей сети. Передвигаясь, такая колония захватывает и переваривает мелкие живые организмы.

Некоторые бактерии способны улавливать азот воздуха, что чрезвычайно важно для них и многих растений.

Размножаются бактерии делением одной клетки на две. При благоприятных условиях деление клеток у многих бактерий может происходить через каждые 20–30 мин. При таком быстром размножении потомство одной бактерии за 5 суток способно образовать массу, которой можно было бы заполнить все моря и океаны.

Однако в природе этого не происходит, так как большинство бактерий быстро поедается другими организмами. Половое размножение у бактерий отсутствует. Для обеспечения необходимой изменчивости у них существуют другие механизмы. Так, некоторые бактерии могут обмениваться наследственным материалом между собой и с другими организмами.

В неблагоприятных условиях (при недостатке пищи, влаги, резких изменениях температуры) цитоплазма бактериальной клетки, сжимаясь, отходит от материнской оболочки, округляется и образует внутри неё на своей поверхности новую, более плотную оболочку. Такую бактериальную клетку называют спорой (Рис. 5). Споры некоторых бактерий сохраняются очень долго в самых неблагоприятных условиях.

Рис. 5.

Они выдерживают высушивание, жару и мороз, не погибают даже в кипящей воде. По некоторым данным, споры сохраняются в почвах и горных породах в жизнеспособном состоянии миллионы лет. Споры легко разносятся ветром, водой и т. д. Их много в воздухе и почве. В благоприятных условиях спора прорастает и становится активной бактерией.

Вымойте клубень картофеля, не очищая его от кожуры, нарежьте ломтиками. Натрите ломтики мелом и поместите в чашку Петри. Чашку поставьте в тёплое место с температурой 25–30°С. Через 2–3 суток на поверхности ломтиков образуется плотная морщинистая пленка. Маленький кусочек пленки разотрите в капле воды и рассмотрите под микроскопом бактерии картофельной палочки. Они подвижны, обладают жгутиками и могут образовывать споры.

Для получения культуры сенной палочки положите в колбу с водой немного сена, горлышко колбы закройте ватой и кипятите содержимое в течение 15 мин, чтобы уничтожить другие бактерии, которые могут оказаться в колбе. Сенная палочка при кипячении не погибает.

Полученный настой сена отфильтруйте и на несколько дней поставьте в помещение с температурой 20–25°С. Сенная палочка будет размножаться, и вскоре поверхность настоя покроется пленкой из бактерий.

Стеклянной палочкой перенесите частичку пленки на предметное стекло, накройте покровным стеклом и рассмотрите под микроскопом. Добавьте под покровное стекло каплю метиленовой синьки. На голубом фоне бактерии видны гораздо лучше. Некоторые из них подвижны, а у неподвижных внутри видны блестящие овальные образования. Это споры.

Почему бактерии рассматриваются в этом курсе?

До середины 20 века бактерии считались низшими растениями. Это происходило потому, что некоторые бактерии способны синтезировать кислород, не способны поглощать целые кусочки пищи, а получают питательные вещества в виде растворов. Таким образом, бактерии имеют сходные с растениями признаки.

Оболочка клетки

Оболочка бактериальной клетки отличается от растительной либо животной. Таким образом, некоторыми веществами можно нарушить синтез бактериальной оболочки (патогенных бактерий), не нанося вреда организму-хозяину. Вследствие этого клетка не сможет продолжать нормальную жизнедеятельность. Так работают антибиотики (пенициллин).

Появление цианобактерий

Одними из древнейших бактерий являются цианобактерии, или сине-зелёные водоросли (Рис. 6). В породах, образованных 3,5 млрд лет назад, обнаружены продукты их жизнедеятельности – строматолиты. Благодаря цианобактериям в атмосфере начал накапливаться кислород, который 2 млрд лет назад достиг концентраций, достаточных для начала аэробного дыхания.

Рис. 6.

Появление кислорода в атмосфере (кислородная катастрофа) нанесло серьёзный удар по анаэробным организмам. Они либо вымирают, либо уходят в локально сохранившиеся бескислородные зоны. Общее видовое разнообразие бактерий в это время сокращается.

источник

Бактериальная ангина, или тонзиллит, – это воспаление миндалин и глоточного лимфатического кольца. Название болезни происходит от латинского слова ango (сдавливать или сжимать), хотя данное заболевание обычно не приводит к удушению пациента. Основными симптомами являются высокая температура, боли в горле, появление характерного налета, увеличение небных и глоточных миндалин. Они свидетельствуют о развитии острого тонзиллита или обострении хронического. Что касается бактерий ангины, то они – не единственные известные ее возбудители. Известны 3 группы патогенов, вызывающие это заболевание.

  1. Бактерии . Одними из наиболее часто встречающихся при ангине бактерий являются стрептококки, среди которых чаще других встречается бета-гемолитический стрептококк. Другими возбудителями могут стать золотистый стафилококк, коринебактерии, иерсинии, спирохеты, гемофильная палочка.
  2. Вирусы . К числу патогенов относят вирус герпеса, аденовирус, вирус гриппа или парагриппа, риновирус, вирус Эпштейна-Барр, энтеровирус, респираторно-синцитиальный вирус, вирус инфекционного мононуклеоза. Являясь первичными инфекционными агентами, они часто прокладывают путь вторичным бактериальным ангинам.
  3. Грибки . Чаще всего являются возбудителями вторичной ангины, проявляющейся после длительного применения антибиотиков, нарушающих нормальную микрофлору ротовой полости и усиленное размножение патогенных грибков. Характерны для детей с ослабленным иммунитетом, основными признаками является незначительное повышение температуры и творожистый налет на миндалинах, имеющих «лакированную слизистую».

Такие ангины ещё называют обычными, или неспецифическими. Их причина – бурное развитие стрептококка или стафилококка, реже возбудителями являются пневмококк, микоплазмы, хламидии. В зависимости от того, какие бактерии выявлены в посевах из мазка, выбирается схема лечения.

Относятся к группе грамположительных бактерий. Характерным является то, что они обычно располагаются группами по 2 и более клетки (это видно на фото окрашенных мазков), из-за чего и получили свое название. Факультативные анаэробы, они предпочитают среды с отсутствием кислорода.

Патогенными факторами данных бактерий считаются белковые комплексы тейхоевых кислот, пронизывающие мембрану, М-белок, способный остановить вирус-фаг, уничтожающий стрептококки, а также OF-белок, снижающий бактериальные свойства сыворотки. Основными токсинами считаются O и S-стрептолизины, способные разрушать кровяные клетки, а также пирогенный эритрогенин, вызывающий рост температуры при заражении.

Их относят к числу грамположительных бактерий. Их инвазивные (проникающие) свойства обусловлены наличием фермента гиалуронидазы, а ферменты, осуществляющие агрессию, это:

  • протеазы,
  • лецитиназа,
  • фосфатазы,
  • экзонуклеазы,
  • фибринолизин и другие.

Токсины, выделяемые этими бактериями при ангине, способны провоцировать токсический шок и гемолиз (разрушение клеток крови). Стафилококки чувствительны к антибиотикам и сульфаниламидам. Эффективно применение поливалентных фагов (фагом называют вирус, способный убивать бактериальные клетки), стафилококкового анатоксина, аутовакцин и препаратов , содержащих готовые антитела.

Это разновидность стрептококка – возбудитель пневмонии. Согласно данным иммунологической классификации, различают более 80 сероваров этого вида, отличающихся поверхностными рецепторами, с которыми могут реагировать антитела. На фото мазков иногда можно увидеть не только активные клетки, но и капсулы, образование которых в культуре стимулирует кровь, сыворотка или жидкость брюшной полости.

Эти микроорганизмы представляют собой клетки, которые более сложны по строению, чем вирус, однако проще и меньше, чем бактерия. Фото окрашенных мазков свидетельствуют, что они не окрашиваются по Граму и вызывают воспаления различных органов, в том числе и ангину.

Возбудителем ангины является Mycoplasma pneumoniae. Чаще всего такая ангина наблюдается у детей. Эти организмы часто паразитируют на клеточных мембранах организмов-хозяев. Они способны серьезно нарушать обмен веществ человека, привносить в его геном собственную генетическую информацию, вызывая спонтанные аборты. Основным компонентом иммунитета, справляющимся с микоплазмами, выступают фагоциты, поглощающие и разрушающие их целиком.

Эти микроорганизмы также занимают промежуточное положение между бактериями и вирусами, являясь облигатными внутриклеточными паразитами. Это значит, что они имеют клеточную стенку и ДНК, однако не могут жить вне клеток своих хозяев – теплокровных животных и человека.

На фото окрашенного мазка можно обнаружить вегетативные и инфекционные формы возбудителя, отличающиеся размерами, плотностью и активностью обмена веществ. Они стимулируют эндоцитоз (поглощение) клеток с образованием специальных вакуолей – фагосом. Их хорошо видно на фото, выполненных при помощи иммунолюминесцентной или световой микроскопии. Патогенность их определяется наличием экзо- и эндотоксинов, а также антигенами клеточных поверхностей, способными подавлять иммунный ответ.

Существует целый ряд заболеваний, вызванных бактериями, при которых ангина развивается как осложнение к основному симптомокомплексу или характерна для него. К их числу относят следующие:

  1. Дифтерия . Высокая температура, плотный, трудно снимающийся налет, который хорошо видно на фото, кровавые язвы на миндалинах предстают характерной особенностью ангины, вызванной дифтерийной палочкой. Снятая пленка нерастворима в воде, а болезнь прогрессирует до момента применения антидифтерийной сыворотки.
  2. Скарлатина . Возбудитель относится к группе бактерий, которые вызывают ангину, – бета-гемолитическим стрептококкам. Может вызывать появление вторичных очагов инфекции в других органах и тканях. Отличительной чертой скарлатины является появление сыпи, которая является аллергической реакцией организма на токсины возбудителя.

Особенностью бактерий ангины является наличие большого количества штаммов, делающее невозможным создание эффективной вакцины. Иммунитет, выработанный к одному возбудителю, не защищает организм от болезни, вызванной другой его разновидностью. Источником инфекции чаще всего становятся микроорганизмы, вызывающие насморк, гнойное воспаление носа, развивающееся в холодное время года. Для ангин, вызванных микоплазмами или хламидиями, характерно отсутствие реакции на пенициллины, а также сухой кашель и увеличение размеров подчелюстных лимфоузлов.

источник

Рассказ учителя с последовательным заполнением таблицы на доске. Ученики заполняют аналогичную в практикумах.

Среди наиболее известных болезней человека, возбудителями которых являются бактерии — это дифтерия, туберкулез, коклюш (коклюш), тиф, столбняк, холера, бактериальная дизентерия и сальмонеллез.

Когда кто-то болеет ангиной и на гландах появляется белый налет, то медсестра берет из горла мазок. Для чего это делают? Это осуществляют для того, чтобы точно знать, какая у человека болезнь, — ангина или дифтерия. Дифтерией вызывает бактерия Коринебактериум дифтерии, которая через выделение с кашлем или чиханием от больного человека попадает к здоровой (капельная инфекция). Эти бактерии опасны тем, что, паразитируя в глотке, выделяют токсин, который через кровь разносится по всему организму и очень вредит сердцу. Для лечения дифтерии применяют вещество, нейтрализующее токсин — анатоксин, и одновременно назначают антибиотики. Для предотвращения этого заболевания следует ограничить контакты с больными людьми, а при необходимости контакта одевать марлевую повязку.

Другой довольно распространенной болезнью, которая возникает чаще всего у людей, которые плохо питаются и вследствие этого имеют ослабленный иммунитет, является туберкулез. Эта болезнь вызывается деятельностью бактерии Микобактериум туберкульозис. Считается, что эта бактерия постоянно присутствует в организме человека, но начинает активно размножаться и повреждает легкие, когда у человека ослабляется иммунитет. Кроме того, дополнительными источниками заражения являются больные люди (капельная инфекция) и молоко больных коров. Лечат туберкулез антибиотиками типа стрептомицина.

Коклюш вызывается бактерией бордетелл пертусус, которая поселяется в верхних дыхательных путях человека и вызывает изнурительные приступы кашля. Человек заражается от больного коклюшем через капельную инфекцию. От коклюша делают прививки, в основном маленьким детям, вводя убиты бактерии. Для предотвращения заболевания следует не контактировать с больными этой болезнью.

Тиф — страшная болезнь, которая унесла жизни тысяч людей, вызывается деятельностью бактерий риккетсии. Сыпной тиф сопровождается сыпью на коже, но преимущественно повреждаются стенки кровеносных сосудов, что приводит к образованию тромбов. Источником заражения является вши. Для лечения применяют антибиотики тетрациклинового ряда. Профилактическими мероприятиями является соблюдение чистоты и правил личной гигиены.

Столбняк вызывает бактерия клостридиум Тетан. Эта бактерия живет в почве и человек заражается столбняком, когда ранит тело и в рану попадет эта бактерия. В процессе жизнедеятельности Клостридиуму Тетан образуется токсин, который губительно действует на двигательные нервы спинного мозга. Чаще всего больные умирают. Для профилактики применяют прививки анатоксином.
Холера — чрезвычайно тяжелая болезнь, которая сопровождается общим обезвоживанием организма. Чаще всего человек умирает. Бактерией, вызывает эту болезнь, является Вибрио холере — Холерный вибрион. Бактерия поселяется в тонком кишечнике человека и выделяет токсин, который поражает слизистую оболочку. Бактерия попадает в организм человека с водой или продуктами, загрязненными мухами, фекалиями больных людей, через загрязненные предметы. Лечат холерой антибиотиками тетрациклинового ряда.

Сальмонеллез вызывается жизнедеятельностью бактерии Сальмонеллы, которая паразитирует и повреждает пищеварительный тракт человека. Попадает в организм через мясные продукты, изготовленные из мяса больных животных, в основном из-за птиц и свинину, также через фекальные загрязнения. Вакцины от этой болезни нет, а антибиотики тетрациклинового ряда малоэффективны.
Следует особо отметить, что при первых проявлениях любой болезни нужно немедленно обращаться к врачу. Потому что в описанных случаях промедление приводит к долгому изнурительного лечения или бывает уже слишком поздно.

источник

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *